Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 20.11.2017, 12:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Форум » Форум » Разное » Азбука начинающего коневладельца.
Азбука начинающего коневладельца.
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:22 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
В веревке-чомбуре тоже есть немало интересного. biggrin

Веревка для вождения лошади в руках прежде всего должна быть как можно толще и мягче - конечно, в разумных пределах... искать корабельные канаты не нужно... smile
Чем толще веревка - тем лучше она фиксируется в руке силой трения, а не только давлением сжатых изо всех сил пальцев; чем толще веревка - тем больше площадь ее контакта с ладонью и пальцами, что помогает человеку быть более раскованным, не затрачивая чрезмерных физических усилий на простейшие движения.
Толстая веревка реже захлестывается вокруг ноги лошади или руки человека; а уж если захлестнулась - реже наносит обширные и грязные "тертые" раны, залечить которые не так-то просто...
Толстая веревка более управляема: человек лучше чувствует ее положение в пространстве и в своих руках, а ее неожиданные колебания или рывки - более предсказуемы.
Наконец, при прочих равных толстая веревка лучше растягивается, и потому в состоянии поглотить заметную часть силы неожиданного рывка лошади...

Кажется, что речь идет о мелочах - но именно такие "мелочи" и обеспечивают уверенность действий квалифицированного конника рядом даже с самой сложной лошадью!

Традиционный чомбур представляет собой веревку с карабином на одном конце, и эти карабины бывают нескольких разных конструкций; однако я рекомендую не использовать чомбуры с любыми карабинами вообще, а советую использовать только одну голую smile веревку.
Почему так?
Во-первых, большинство карабинов неудобно пристегивать и отстегивать в теплых и толстых зимних рукавицах: легко недозастегнуть, недорасстегнуть или защемить материал рукавицы.
Во-вторых, при сильных рывках лошади карабины часто и легко ломаются или даже просто разгибаются, и в этом не было бы большой беды, если бы внезапно отстегнувшийся карабин на веревке не превращался тут же в молниеносную гирю-маятник, способную ударить и лошадь, и человека - очень больно...
В-третьих, карабин именно на дальнем конце чомбура, около лошади - нелогичен: ведь при необходимости срочно отстегнуть чомбур от паникующей лошади до карабина еще надо смочь дотянуться!
Поэтому куда проще и безопаснее пользоваться длинной веревкой, которая просто продевается в соответствующее кольцо недоуздка примерно до своей середины и там перегибается - так, чтобы в руке можно было держать сразу оба ее "хвоста".
И таким образом человек получает сразу океан удобств.

Два "хвоста" веревки в руках - вдвое легче держать. Потому, что вдвое толще.
Можно смягчать рывки лошади небольшим проскальзыванием одного "хвоста" относительно другого (часто это выходит даже само собой, интуитивно).
Но главное - если надо отпустить мечущуюся сломя голову лошадь сию же секунду, уже не надо тянуться к ее голове и ничего там расстегивать - достаточно просто выпустить из рук один "хвост"... уже не боясь захлеста и удара карабином.
Кроме того, такая веревка позволяет поймать и увести восвояси лошадь без недоуздка - накинув веревку ей на шею или соорудив импровизированный недоуздок-петлю на нос; как правило, у традиционного чомбура на это не хватает длины.
Оговорка: подобрав вроде бы подходящую веревку, непременно проверьте ее в спокойной обстановке: не слишком ли толста и шершава, не застревает ли в кольце недоуздка при быстром выдергивании? Впрочем, ее можно продевать не в кольцо, а просто под ремень...
Оптимальная длина такой веревки - 3-4 метра; оба ее конца держатся в обеих руках точно так же, как и чомбур обыкновенный: одна рука поближе к голове лошади, другая свободно опущена, и между руками - обязательно провисший участок "свободного хода", никогда не свисающий, однако, под ноги...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Среда, 23.10.2013, 00:08 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
5) Проверяйте любые трактовки любых событий или процессов на соответствие законам природы.


Captain_Nemo, а можно подробнее о законах природы. О каких именно идет речь? С какими коневладелец чаще сталкивается? smile
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 23.10.2013, 01:14 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Конечно, в первую очередь речь о копытах и законах физики, а говоря уже - механики; некоторые популярные ныне доктрины расчистки (не говоря о ковке) являются полностью лженаучными с точки зрения механики, причем объема соотв. знаний, получаемого в средней общеобразовательной школе, достаточно для того, чтобы разобраться, где плес, а где лес - было бы желание!
Еще одна отрасль конных знаний, где традиционно царствует лженаучное мракобесие - это берейторство, собственно верховая езда и езда упряжная (в экипаже); типичные примеры тутошней ахинеи - популярная концепция "поддержки поводом (руками) головы лошади" и ложная трактовка понятия "упор в повод (в вожжи)".
Сравнительная анатомия, физиология, биомеханика опорно-двигательного аппарата лошади - то, что нужно научиться понимать как можно раньше, быстрее и одновременно глубже - все они так или иначе просят прежде всего физики и механики (и чуть-чуть, конечно, алгебры с геометрией) для того, чтобы истолковывать соотв. видимые события или процессы - верно... а не так, как принято. cool

Забавно, но буквально на днях я обнаружил в интернете пленительное ретро-чтиво prof ))), которое способно дать современному коннику буквально весь необходимый ему научный ценз... это знаменитая советская "Детская энциклопедия" biggrin , причем самое первое ее издание (второе заметно хуже, а про современные я просто промолчу):

http://d-e.ho.ua/2.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Lublu Дата: Понедельник, 25.11.2013, 20:41 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Про законы природы я сразу подумала, что всегда нужно учитывать, что лошадь - жертва.
*
Ретро-чтиво - это ретро-чтиво! А нам нужны новые, но в то же время базовые знания, чтобы мы их могли обмозговать и применить, когда это будет необходимо. Жду продолжения!!!
*
Всё-таки самое начало - оно самое интересное! Как подойти к лошадке? Вроде простой вопрос, но требует разных ответов применительно к разным ситуациям. Лошадь может быть ваша, незнакомая, испуганная, застрявшая, возбуждённая и т. д. Но нам надо решить вопрос: "Как всё же подойти к лошадке?" Нужно понять/разгадать душевное состояние лошади в данный момент и оценить ситуацию. Может конь кушает и недоволен, что к нему идут с недоуздком? Как себя с ним повести, чтобы он сразу понял, что никуда не денется? Какую позу принять, чтобы он не отмахивался от человека, как от мухи?
*
Вот как правильней поступить? Ходить спокойно за конём, пока он не сдастся, либо чуть сильнее морально прессануть и получить смирную лошадку быстрее? Раза два я пользовалась вторым способом и получала быстрый результат, но правильно ли это - заставлять коня "нервно дёргаться"(преувеличила чутка =))?


Сообщение отредактировал Lublu - Понедельник, 25.11.2013, 20:41
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:30 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Цитата Lublu ()
Как подойти к лошадке? Вроде простой вопрос, но требует разных ответов применительно к разным ситуациям. Лошадь может быть ваша, незнакомая, испуганная, застрявшая, возбуждённая и т. д. Но нам надо решить вопрос: "Как всё же подойти к лошадке?"
Да всегда одинаково! Без резких движений и жестов, без гротескных поз, спокойно дыша, не влезая нахрапом в личное пространство лошади всем телом.
То есть именно подходим - всегда одинаково, всегда руководствуясь одними и теми же принципами. smile И тонкую конскую душу тут разгадывать вовсе не надо))), а вот постоянно и строго следить за всем своим телом и движениями, постоянно обучать себя - это да... biggrin

Цитата Lublu ()
Вот как правильней поступить? Ходить спокойно за конём, пока он не сдастся, либо чуть сильнее морально прессануть и получить смирную лошадку быстрее? Раза два я пользовалась вторым способом и получала быстрый результат, но правильно ли это - заставлять коня "нервно дёргаться"(преувеличила чутка =))?
"Морально прессануть" - это как именно?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 26.11.2013, 18:42 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Мы остановились на букве "И", поэтому сейчас - буква "К", означающая - "качество".

Постоянно стремитесь к высшему качеству! Не небрежничайте никогда и ни в чем!
Это значит - не удовольствуйтесь приемлемым, удовольствуйтесь только самым лучшим.
Во всем, но прежде всего - в воспитании, социализации, удобстве и безопасности лошади.
В воспитании лошади и в работе с ней не бывает "неважного", любая "мелочь" должна быть максимально качественной.
Учите лошадь стоять не просто неподвижно, а неподвижно, спокойно и расслабленно, даже в легкой дремоте...
Учите лошадь давать и держать ноги до тех пор, пока лошадь не будет держать их сама идеально спокойно и в идеальном равновесии физическом и душевном...
Учите лошадь уступать все меньшему давлению, пока она не станет уходить от него даже на расстоянии, от жеста...

Чем проще на вид задача - тем более качественным должно быть ее решение.

Если стоит задача удобно гулять рядом пешком, то есть прямо и равномерно - то идем как по ниточке, как по струнке; если останавливаемся - то мгновенно и точно там, где сказано; если двигаемся - то в охотку, если стоим - то идеально спокойно; если приучаем к неприятному, но жизненно важному - вроде укола, например - то до той степени, когда укол ожидается уже даже... как развлечение, хоть и неоднозначное...
"Терпит, скрепя сердце и зубами - и слава Богу" - вот о чем нельзя даже думать!

Качество - это отсутствие малейшей "грязи" даже в самом элементарном, а еще - всегдашнее терпение учить, учить и учить так, чтобы даже самые неприятные вещи выполнялись лошадью не просто добровольно, но и без перенапряжения нервов.
А еще - учите не только лошадь, но и себя самое: оттачивайте до совершенства свои собственные стойки и движения, избавляйтесь от суетливой мимики, жестикуляции и даже речи, учитесь двигаться рядом с лошадью правильно и без излишеств: быстро, но плавно, скупо, но точно и экономично...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Lublu Дата: Среда, 27.11.2013, 16:33 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Хм... А если лошадка показывает недовольство только увидев человека? Может тогда стоит подойти уже с лидерскими настройками? =)
Цитата Captain_Nemo ()
"Морально прессануть" - это как именно?

Пара резких шагов и убийство взглядом =))
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 27.11.2013, 16:57 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Цитата Lublu ()
Хм... А если лошадка показывает недовольство только увидев человека? Может тогда стоит подойти уже с лидерскими настройками?

Вот эти вот "лидерские настройки" - очень сомнительная материя. "Быть лидером", "доминировать" - ты думаешь, что это и правда нужно?
Чего нам точно не нужно - это доминирования лошади над нами, но это вовсе не значит, что мы обязательно должны доминировать над ней.
Потому, что лошадь может доминировать над человеком только так, как умеет, как научена эволюцией, табуном, сородичами. А человек умнее... нам всего лишь надо, чтобы лошадь была воспитанной и послушной, но это вовсе не значит по умолчанию быть "отдоминированной". cool
А кроме того - не нужно обрушиваться в мистику: еще раз напоминаю, что лошадь не читает наши мысли и чувства, а только внешние признаки таковых; мы можем управлять лошадью языком тела, но никак не душевным настроем.

Цитата Lublu ()
Пара резких шагов и убийство взглядом

Смысл?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Lublu Дата: Четверг, 28.11.2013, 07:51 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
Смысл?

Он удивился и дал себя одеть =)
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 28.11.2013, 14:15 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Познавательное видео haha , которое при вдумчивом просмотре может научить очень многому вполне всерьез:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 29.11.2013, 14:11 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
"Л" - "Легкость".

Занимаясь с лошадью разучиванием чего-то нового, всегда стремитесь к легкости. Что это значит?
Если дело (любое) идет туго, не надейтесь на количество повторений одного и того же, но постоянно ищите все новые подходы, все более доходчивые способы объяснить лошади, чего вы от нее хотите.
Обучение новому не должно происходить с чрезмерными и долгими физическими усилиями ни со стороны лошади, ни со стороны человека: вдумчивое корпение за партой и поднятие штанги несовместимы.
Избегайте бездумной "физической подготовки" лошади: "отгонять" на корде ради "моциона"- типичный тому пример. Даже когда стоит задача повышения чисто физических возможностей лошади - выносливости, силы, скорости - более важно следить за координацией движений лошади, чем за временем или расстоянием. Когда лошадь вынуждена делать что бы то ни было монотонно и однообразно, она перестает думать, и уже не совершенствует свои двигательные навыки, а лишь реализует на практике уже закрепленные... и не факт, что лучшие...
При занятиях с лошадью с земли, в руках - анализируйте свои собственные движения: не слишком ли их много, не чересчур ли они утомительны? Нет ли излишней суеты, беготни, жестикуляции, словесных обращений к лошади... не играете ли вы в театре одного актера, не разговариваете ли сами с собой, не пытаетесь ли достучаться до собеседника, который не понимает вашего языка и которому вы в принципе не интересны?
Стремитесь к тому, чтобы нечто новое прорастало в лошади как бы исподволь, само собой, из давно выученного старого - а вовсе не в итоге сиюминутных титанических усилий и урагана одновременных приказов.

А кроме всего этого - улыбайтесь, не задерживайте дыхание, делайте паузы и почаще пейте воду или сок: в азарте активной, интересной и сложной работы обезвоживание наступает совершенно незаметно, и может вызвать внезапную потерю и физических, и душевных сил...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Lublu Дата: Пятница, 29.11.2013, 20:16 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Классное видео =)) Я поняла))
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 13.05.2014, 14:49 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
"М" - "мягкость".

Что такое "мягкость" в контексте обучения лошади? Например, ныне популярно контекстное словосочетание "мягкие методы"... что это, по моему мнению, такое, и как должно выглядеть на практике - читайте об этом здесь:

http://onm.ucoz.net/forum/30-299-1


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 13.05.2014, 15:01 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
"Н" - "наказание".

Наказывать лошадь не только неприлично и аморально, но что более важно - практически бессмысленно, а зачастую и вредно для процесса воспитания или обучения; как воспитывать и обучать братьев наших меньших, не наказывая их - об этом читайте в двух замечательных книгах Карен Прайор:

"Не рычите на собаку":

http://www.lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
http://royallib.ru/read/prayor_karen/ne_richite_na_sobaku.html#0
http://tululu.org/read54257/

"Несущие ветер":

http://www.lib.ru/NATUR/PRYOR/weter.txt
http://royallib.ru/read/prayor_karen/nesushchie_veter.html#0
http://lib.aldebaran.ru/author...._0.html

...и на ее сайте: http://www.clickertraining.com/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 06.10.2014, 10:56 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Следующая буква нашей азбуки начинающего коневладельца - "О", что значит "откармливание".

Такие темы и вопросы довольно часто встречаются на разных конных интернет-форумах: мол, как и чем откормить, не подскажете?
Нередко такое можно услышать и в реале.
Что ж, подскажу...
Подавляющее (!) большинство таких ситуаций характерны тем, что я называю "мышлением в лоб": раз лошадь худа - ну ее бегом откармливать!
И нет бы сперва задуматься...
Почему лошадь похудела? Не может ли быть так, что она худа вовсе не из-за недостатка питательной еды?
Тогда почему? Может быть, она болеет? Чем? Что не так?
Почему обычный рацион не идет ей на пользу так, как идет большинству ее соплеменников?

Самая большая в таком случае ошибка, которая допускается к тому же чаще всего - то самое мышление в лоб: откармливать лошадь питательной едой, ничуть не задумываясь о том, что будет происходит с этой едой после попадания ее на первый же лошадиный зуб...
Раз худая - пихаем в нее побольше, а там хоть трава не расти, поскольку хозяйская забота уже реализована, деньги уплочены, а думать - не надо...
А мы подумаем: во что превратиться самая лучшая еда, если ее не смогут правильно пережевать неправильно стачивающиеся зубы?
Зачем нужна самая питательная еда, если она кормит не только лошадь, но и глистов?
А что будет с этой едой тогда, когда ее не примет пораженный гастритом желудок?

***

Если мотор не тянет или глохнет - не нужно немедленно бросаться доливать в него бензин высшей марки: может пыхнуть совсем не там, где положено, причем ой как сильно и неожиданно...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Азбука начинающего коневладельца.
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz