Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 28.03.2024, 17:18
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Разное » Первая мировая неизвестная война: (лошади и немецкие шпионы-биотеррористы)
Первая мировая неизвестная война:
Captain_Nemo Дата: Вторник, 27.08.2013, 10:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Развитие бактериальных средств поражения в годы Первой мировой войны происходило на фоне триумфа химического оружия. Ни одна из сторон, противников Германии, не достигла столь впечатляющих успехов в разработке боевых отравляющих веществ, в конструировании химического оружия и в их эффективном применении. В 1915 г. Германия начала осуществлять бактериологические диверсии против своих противников на Восточном и Западном фронтах, а также на территории США.
Основным препятствием для масштабного проведения бактериологических диверсий в то время было отсутствие технологий массового получения бактерий и невозможность длительного хранения наработанных культур бактерий. Поэтому германская агентура для наработки бактериальной массы либо создавала тайные лаборатории непосредственно на территории противника, либо использовала находящиеся там же небольшие частные бактериологические лаборатории.
Объектом германских бактериологических диверсий в США стали лошади и крупный рогатый скот. Среди диверсантов, раскрытых американской контрразведкой, оказался экстравагантный капитан ВМФ Германии Эрих фон Стейнметц (Erich von Steinmetz), выдававший себя… за женщину. Он многократно пытался заразить сапом лошадей, отправляемых на западный фронт из портов США, но безрезультатно. Тогда у него возникли сомнения в используемых им культурах, и, представляясь исследователем, он отдал их в одну из лабораторий, чтобы определить, действительно ли они способны вызывать болезнь и смерть животных. Культуры оказались в полном порядке. О дальнейшей судьбе Стейнметца мне неизвестно.
Другой германский диверсант, Антон Дилгер (Anton Dilger), получил медицинское образование в США, и, даже, специализировался на лечении ран в клинике при Университете Джона Гопкинса (Мэриленд). В начале войны он отправился служить в германскую армию, но вскоре из-за нервного расстройства, полученного на фронте, был отправлен назад, в Виржинию, к родителям. Так как США тогда соблюдали нейтралитет в войне, то проблем с перемещениями между странами у него не было. За свое кратковременное пребывание в германской армии он попал в поле зрения германской разведки и был привлечен к программе бактериологических диверсий на территории США. Из Германии Дилгер привез штаммы возбудителей сибирской язвы и сапа, и с помощью своего брата Карла устроился в лабораторию частного колледжа в Chevy Chase (Мериленд), где, не привлекая к себе внимания, занялся выращиванием этих бактерий.
Забирал из лаборатории культуры бактерий сибирской язвы и сапа некий капитан Фредерик Хинш (Frederick Hinsch). Он жил в Балтиморе (Мериленд) на пересечении улиц Charles и Redwood. Хинш заражал ими лошадей, которых собирали в загоны в Балтиморе перед отправкой в Европу. Дилгер попытался создать вторую лабораторию по производству бактерий в Сент-Луи (Миссури), но отказался от этой идеи после того как из-за холодной зимы все его бактерии замерзли и погибли.
В России германская разведка пыталась вызвать вспышки чумы среди людей и сапа среди лошадей. Культуры возбудителя чумы были доставлены в Россию в 1915 г. Грегерсеном, немецким агентом, прибывшим из США. В дальнейшем он предполагал в лаборатории Самарского университета ими заразить крыс и выпустить их в Петрограде. Один из участников подготовки этой диверсии был агентом русской контрразведки. Поэтому нереализуемый в принципе проект заражения чумой населения Петрограда был сорван еще на этапе его подготовки.
В декабре 1916 г. норвежская полиция арестовала на границе с Россией бывшего офицера шведской лейб-гвардии барона Розена и еще нескольких лиц. При них были обнаружены 10 пачек взрывчатого вещества в виде плотничьих карандашей и трубочки с возбудителем сапа.
В августе 1916 г., накануне объявления войны Румынией Австрии, немецкий консул австрийского, пограничного с Румынией, городка Кронштадта (сегодня румынский Брашов) через специального курьера дипломатической почты, отправил посылку из нескольких ящиков и одной коробки в адрес болгарского посольства в Бухаресте под официальными печатями своего консульства. На багаже имелась надпись на немецком языке: «Совершенно секретно. Сверхосторожно. Господину Костову для военного атташе при императорской болгарской миссии в Бухаресте, господину полковнику Самаржиеву». Посылку сопровождало запечатанное письмо с грифом «Совершенно секретно», адресованное атташе при германской миссии полковнику Гаммерштейну (А.М. фон Гаммерштейн) .
Ящики не привлекли внимания румынских властей к германским агентам, и были спрятаны в подвальном помещении германского посольства. Но неожиданно, на 8 дней раньше, чем это предполагали, началась война между Румынией и Германией. Спешный отъезд персонала немецкого посольства не позволил немедленно использовать таинственную посылку, или передать ее в надежные руки для соответствующего применения. Защита германских интересов в Румынии, помещения и архивы посольства были переданы представителю САСШ (США) в Бухаресте, а обременительные и компрометирующие ящики наспех зарыты в саду посольства.
Имея туманные сведения об этих действиях от оставшегося неизвестным источника, префект полиции в Бухаресте Корбеско, после длительных переговоров получил 5 октября 1916 г. разрешение от американских властей на производство обыска в помещении германского посольства. Обыск был произведен в присутствии первого секретаря американского посольства М. Виллиама Эндрюса.
Агенты М. Маркус и А. Марфтей, оставленные для охраны германских материальных ценностей, выкопали в присутствии представителей властей спрятанные предметы. В ящиках оказалось взрывчатое вещество тринитротолуол (50 шашек по килограмму каждая, шнуры Бикфорда) и коробка, в которой под слоем ваты находились продолговатые деревянные футлярчики. В каждом из них была стеклянная ампула, наполненная желтоватой жидкостью. В сопроводительной бумаге на немецком языке разъяснялось следующее: «Здесь прилагается одна склянка для лошадей и четыре — для рогатого скота. Применять — как согласовано. Каждая ампула рассчитана на 200 животных. По возможности прививать прямо в рот; если это невыполнимо — примешивать к корму. Просьба — кратко известить о результате. Приезд г-на М. К. (Костова) на один день желателен».
Исследование содержимого склянок было поручено румынским правительством доктору Виктору Бабешу (V. Babes) — известному ученому и директору Института патологии и бактериологии в Бухаресте. В своем докладе Бабеш дал следующее заключение: «Присланные для исследования образцы содержат: один — культуру сибиреязвенной палочки, другой — культуру бацилл сапа». Но румынские власти не смогли раскрыть всю диверсионно-бактериологическую сеть в стране. После войны стало ясно, что не только в румынской, но и в греческой, и в итальянской кавалерии среди конюхов были германские агенты. «Конюхи» регулярно снабжались культурами сапа, которые они подмешивали в корм лошадям. Поэтому огромное количество конского поголовья армий союзников погибло от сапа.
«Удачные культуры» возбудителей сапа и сибирской язвы были наработаны германскими агентами в испанских лабораториях. С 1916 г. их применяли для заражения лошадей и мулов, закупаемых для французской армии в Аргентине. Агент, известный только как Арнольд, использовал бактериальные культуры, произведенные в Испании, для заражения скота, предназначенного для экспорта. Ему помогал в этом деле германский бактериолог, доктор Герман Фишер. В сентябре 1917 г. Арнольд отправил в Месопотамию четыре судна, имевшие на борту 4500 мулов, зараженных сапом. В феврале 1918 г. Арнольд с полным правом мог сказать в своем донесении, что благодаря его деятельности, экспорт лошадей и мулов из Аргентины во Францию полностью прекратился.
Во Франции попытки заражения армейских лошадей сапом раскрыты в марте 1917 г. У немецкого агента, задержанного в зоне военных действий, был найден набор для осуществления бактериологических диверсий. Он включал: металлическую трубу со стеклянной бутылкой продолговатой формы, наполненную микробной культурой; и кисточку, укрепленную на железном прутике, изогнутом на противоположном конце в виде ручки. В инструкции, найденной у агента, указывалось, что «бульонную культуру употреблять, или, выливая ее на фураж, предназначенный для немедленного скармливания лошадям, или способом носового смазывания посредством кисточки, смоченной жидкостью; по возможности делать железным прутиком царапину в ноздре лошади».
Попытки заражения лошадей французской армии сапом продолжались. Уже 6 июня 1917 г., т. е. менее чем через 3 месяца после первого официального извещения, циркуляр Главной квартиры Французской армии вновь подтвердил вышеизложенные факты, констатируя «дальнейшие неприятельские попытки рассеивания контагия в различных точках нашей территории». В 1917 г. немцами на территории Франции была осуществлена первая успешная попытка заражения скота возбудителем вирусной инфекции — ящуром.
В некоторых районах Франции, очищенных от германцев в октябре 1918 г., французскими контрразведчиками были найдены материалы, предназначенные для бактериологических диверсий. Циркуляр Главной квартиры по поводу этих находок сообщал, что обнаружены деревянные ящики, содержащие трубочки с культурами опасных микроорганизмов.
Приведенные выше факты не отражают всех установленных случаев использования бактериальных средств в Первую мировую войну. В послевоенной литературе упоминается о заражение в 1915 г. в Вашингтоне фуража, направляемого в Европу; о «известном цюрихском процессе о бульонных культурах, выброшенных в реку»; и о ряде других подобных эпизодов.
Обращает на себя внимание умелая организация немцами биодиверсионного подполья на территориях стран Антанты. Своей многочисленностью оно компенсировало ограниченные возможности диверсионного способа применения бактериальных агентов для заражения скота и фуража. Продумано были выбраны возбудители инфекционных болезней, используемых для диверсий. Возбудитель сибирской язвы вызывал массовую гибель крупного рогатого скота и лишал войска мясопродуктов. Возбудитель сапа наносил колоссальный ущерб кавалерийским частям, а тыл лишал гужевого транспорта. Оба легко могли быть получены в маленьких микробиологических лабораториях, в количествах, достаточных для осуществления диверсий. Вне всякого сомнения, при германских штабах, наряду с химической службой, по крайней мере, с 1915 г. существовала другая организация — служба бактериологических диверсий.
Организация и осуществление биодиверсий, видимо, стоили жизни многим германским микробиологам и диверсантам из-за крайне высокой опасности работы с сапом. Вакцин, защищающих от заражения сапом, нет и сегодня; лечение болезни после случайного заражения возможно только антибиотиками, но в те годы их не существовало. Летальность людей, заразившихся сапом, без лечения антибиотиками достигает 100 %. В конце 1918 г., уже после окончания войны, все работы с возбудителем сапа в Германии были запрещены из-за невозможности обеспечения безопасности персонала лабораторий.
Кроме прямого диверсионного применения бактериальных агентов, бактериологическая война во время Первой мировой войны велась непрямыми, т. е. организационными методами. Кавалерийские части противника преднамеренно оттеснялись в районы, наиболее пораженные сапом; пехота — в самые завшивленные села, пораженные сыпным тифом. Этими приемами пользовались все противоборствующие стороны.

***

Процитировано частично, источник полностью: Михаил Васильевич Супотницкий "Бактериологические диверсии Первой мировой" (статья третья из цикла статей об истории биологического оружия); опубликовано в журнале "Офицеры" № 1 за 2012 год, стр. 58 - 63; здесь цитируется по публикации в интернете на сайте автора:

http://supotnitskiy.ru/stat/stat92.htm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Первая мировая неизвестная война: (лошади и немецкие шпионы-биотеррористы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz