Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 22.11.2017, 06:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Разное » Зачесалась пятка? - вызывайте профессионала! (или Пара слов о прогрессе)
Зачесалась пятка? - вызывайте профессионала!
Captain_Nemo Дата: Четверг, 12.11.2009, 11:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1988
Статус: Offline
Не задумывались ли Вы, мои дорогие читатели, почему мы до сих пор не живем в коммунизме? Странный вопрос? Только на первый взгляд.
На второй взгляд вопрос этот вполне закономерен. Потому что большинство воображает себе развитие цивилизации как непрерывный прогресс, осуществляемый опытными профессионалами. Хотя если бы это было так - наш мир давно бы превратился в перманентно цветущий райский сад. Давно известные труды историков и философов, разбивающие подобную чепуху в пух и перья, известны, как правило, лишь историкам и философам, но не широкой публике.
Названный абсурд свил себе особенно уютное гнездышко во всяких верховых ездах и конных спортах, где при возникновении почти любого вопроса и почти любой проблемы немедленно слышится: "обратитесь к профессионалу!"
Я не буду здесь задавать риторические вопросы о профессиональном уровне профессионалов или о том, что делать, если поблизости таковых профессионалов не сыскать днем с фонарем. А просто продемонстрирую на некоторых исторических примерах, что такое есть профессионализм, какие качества он подразумевает и к чему и куда он может привести и завести.
Для понятности демонстрации мои примеры будут из области более жизненно важной, нежели верховая езда или берейторство. Из области военной. Из области жизни и смерти. Скажу больше: из области суровой жизни и грозной смерти. На воде.

***

"Правь, Британия, морями!" - слышали?
На протяжении столетий английский военно-морской флот считался лучшим в мире. Элитой элит. Инкубатором квалифицированнейших и холодно-бесстрашных профессионалов, не боявшихся ничего и умевших и знавших о своем деле все. И все кивали: да, масса заморских владений-колоний, речь идет о жизни трудной и смерти лютой - тут-то, дескать, и выковываются истинные профи! Иначе, мол, и быть не может. Если бы...

Эпизод первый.
Время - предгрозовая, жуткая пора: канун Первой Мировой войны.
Место - проектные, чертежные и верфи английского ВМФ.
Предмет - архиважный: где размещать пушки на гигантских бронированных "утюгах", которые составляли ядро тогдашнего военного флота?
Размещали их в башнях. Но не только. Еще - на так называемых батарейных палубах. Это когда пушки из бортов торчат. Как на парусниках.
На парусниках это было понятно: броневых башен кругового вращения тогда еще не было, а в сильный шторм парусники прятались по гаваням, бухтам и шхерам. Чтоб не потечь и не утопнуть.
А паровым бронированным кораблям шторм - не слишком большая угроза. Из проконопаченных швов волна паклю не выбивает (если кто не знает - деревянные парусники прошлого ТЕКЛИ ВСЕГДА, независимо от погоды, волнения и качества постройки); матросики у помп в обморок от усталости и с голодухи не падают; вода да солонина в дубовых бочках не тухнет; прочность корабля прочностью досок не ограничена; шквал паруса не рвет. Плавай и стреляй - не хочу!
Ан нет.
Так как пушки продолжали размещать на батарейных палубах. То есть не только на палубах верхних. А напротив - поближе к воде и волнам. Каковые волны с удовольствием и захлестывали эти батарейные палубы, и эти пушки, и их прицелы, и их расчеты, кстати, тоже.
И теперь вопрос: ПОЧЕМУ?
Лучшие и самые опытные в мире профессионалы не видели очевидного? Или не задумывались об этом очевидном? Или им на это было попросту наплевать?
А теперь цитата:

"Ответ был дан еще много лет назад, причем человеком, в компетентности которого сомневаться не приходится, а именно - бывшим начальником отдела кораблестроения Адмиралтейства сэром Уильямом Уайтом.... Ушедшего в отставку Уайта еще задолго до войны спросили, почему на крейсерах, предназначенных для действий в океане, орудия постоянно размещаются на батарейной палубе, хотя недостатки такого размещения выявились немедленно на первых же кораблях. И сэр Уильям честно ответил: "Я не знаю, почему. Традиция такая". "

Акцент жирным шрифтом мой - C. N.
В книге:
Александр Больных
Морские битвы Первой Мировой
Схватка гигантов
Москва, АСТ, 2003 год.

В этой цитате - все. И профессионализм, и его старые, крепкие и славные традиции. Видимо, именно те, которые некогда предельно откровенно и в одной хлесткой фразе заклеймил, как отрезал, сэр Уинстон Черчилль:

"Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского Флота!"
hands
А речь, напомню, не абы о чем, а о жизни и смерти огромного количества людей. О судьбах, жизни и смерти государств и цивилизаций. Ибо в то время тяжелые бронированные военные корабли являлись самым мощным, самым страшным, самым сложным и самым дорогим оружием человечества.


http://korabli.ucoz.ru/news/2008-10-08

wacko

***

Если Вы думаете, что это единственный и самый выразительный пример такого рода - Вы ошибаетесь. Вот еще пара-тройка фактов не менее выразительных. Позвольте снова привести блистательную цитату:

"В области военных теорий профессиональные военные имеют в некоторых отношениях преимущество перед дилетантами. Но в других отношениях дилетанты имеют преимущество перед профессионалами - и иногда достигают выдающихся результатов. Пример - Поль Гост (1652-1700) со своей книгой "Искусство военных флотов, или сочинение о морских эволюциях...". Специфика образа жизни военных - единообразие, безусловное подчинение начальникам и т. п. - не способствует развитию критического и творческого мышления. Хороший военный теоретик - это скорее всего плохой военный: сомневающийся в признанных вещах, склонный противоречить коллегам.
Трудно воспитать человека, который мог бы эффективно действовать попеременно в двух режимах - исполнительском и творческом. А если человек носит военную форму, но занимается по преимуществу теоретическим творчеством, то ясно, что он уже не вполне военный. Известные полководцы, отличившиеся на теоретическом поприще, нередко начинали карьеру не в качестве военных (Фрунзе) либо отнюдь не ограничивались в своей деятельности военной сферой (Наполеон), или же их непосредственный литературный вклад в развитие военной теории сводится к афоризмам, приказам и небольшим заметкам (Суворов), а остальное их теоретическое наследие является натяжкой историков - осмыслением их практических достижений действительными теоретиками.
Настоящая военная служба ("с тяготами и лишениями") не оставляет сил и времени для серьезной исследовательской работы, а ненастоящая (без "тягот и лишений") вряд ли дает глубокое понимание войны и армии. Удержаться между двумя этими крайностями - дело сложное, поскольку люди военной профессии, как правило, располагают собой в очень малой степени, а по одному лишь распоряжению руководства толковые теоретики не возникают.
Свободно критиковать и перепроектировать военную систему может только аутсайдер или человек, который не боится стать аутсайдером. Поэтому Карл Клаузевиц не решился опубликовать свой труд "О войне" (и это сделала его жена после его смерти), а Шарль де Голль своей книгой о недостатках французской системы обороны осложнил себе военную карьеру.
Когда о войне пишут выдающиеся практики, надо предполагать, что они вряд ли раскрывают все известные им существенные вещи, относящиеся к рассматриваемой теме. Они откровенничают лишь настолько, насколько это нужно, чтобы сделать книгу занимательной и поддержать свою репутацию. Вдобавок кое-что из своих практических успехов они просто не в состоянии объяснить, потому что сами не вполне понимают, каким образом это у них получалось. "


Александр Бурьяк
http://war-theory.narod.ru/

Высказаны простейшие и неопровержимо ясные соображения, не правда ли?
Которые можно обобщить так: за все надо платить. Как это ни банально.
За профессионализм, например - узостью и зашоренностью мышления. И действий, кстати, тоже!

P. S.: Если в процитированном выше отрывке мы заменим производные от "война" на производные от "спорт" или "конный спорт" - много ли чего изменится? shades


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Зачесалась пятка? - вызывайте профессионала! (или Пара слов о прогрессе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz