Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 24.05.2018, 14:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Лошадиная стоматология: говорит и показывает Родольф Байи.
Лошадиная стоматология: говорит и показывает Родольф Байи.
Captain_Nemo Дата: Вторник, 03.10.2017, 14:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
Г-н Родольф Байи (Rodolphe Bailly) - конный дантист из Франции с более чем двадцатидвухлетним опытом работы по всему миру и с самыми разными лошадьми, от частных хоббиков shades до всемирно известных чемпионов.
1 и 2 октября текущего года он гостил у нас в Беларуси, работал с нашими (и не только) лошадьми, а также провёл ознакомительный (и бесплатный!) семинар.
Всё это время г-н Байи был неизменно любезен, открыт для общения и профессионален, и поэтому ответил на все наши давно наболевшие и назревшие вопросы, в связи с чем я решил законспектировать и опубликовать нек. самые важные и интересные его реплики - в этой отдельной теме.

***

Проведение обычных (регулярно необходимых, регламентных))) стоматологических работ вроде спиливания окраек, крючков, удаления молочных зубов и т. п. часто подразумевает седацию. Однако при достаточном умении специалиста хорошо чувствовать лошадь и находить с нею контакт, седировать нет никакой необходимости.

***

Для безопасной работы с зубами лошади при помощи зевника (роторасширителя) без седации необходим зевник определённой конструкции, а именно - с крупными, а не мелкими зубцами, регулирующими величину открывания рта. По выражению г-на Байи - базовая, классическая модель. Потому, что крупные зубцы при зафиксированном расширении допускают достаточный люфт (зазор, свободный ход), позволяющий лошади слегка двигаться (отжёвывать) в височно-нижнечелюстном суставе, и поэтому - не нервничать слишком сильно и не травмировать сустав и движущие его мышцы.
Однако у такого способа обеспечения безопасности лошади есть обратная сторона: определённый ущерб безопасности дантиста. Потому, что зевник такой конструкции удерживается на голове и зубах лошади достаточно свободно - и порой может соскользнуть... и поэтому такие зевники применяют не все специалисты...

***

Открывать и фиксировать рот лошади при помощи даже самого правильного зевника без седации - возможно не ранее, чем по достижении лошадью 3-х летнего возраста. А если ранее - есть риск повреждения височно-нижнечелюстного сустава.

***

Зубы лошади необходимо содержать и обрабатывать как можно более естественно, и в первую очередь - г-н Байи специально подчеркнул именно этот момент как самый важный и даже наболевший в масштабе всего современного конного мира! – сохраняя их правильное смыкание, не нарушая их природную форму и не сглаживая их естественный бугристый рельеф.

***

Очень важно, чтобы лошадь имела постоянный свободный доступ к воде хорошего качества; образование зубного налёта (камня) зависит от минерального состава воды и индивидуальных особенностей лошади.
Желательно также, чтобы лошадь поедала не готовые мягкие (резаные, сеченые), а грубые естественные корма, и ела с уровня земли.

***

Г-н Байи просил хозяев и персонал помогать ему в работе не активно, а пассивно: не окликать лошадь, не свистеть ей даже с целью успокоить и т. п.

***

Многие производители современных лошадиных электрических бормашин сопровождают свою продукцию видеоинструкциями (обучающей анимацией). Однако многие из таких инструкций глубоко ошибочны, и точное им следование на практике наносит зубам лошади значительный вред, в первую очередь - совершенно лишним и значительным спиливанием не только рельефа, но и объёмов зубов...
И разумеется, далеко не все современные модели бормашин одинаково хороши.

***

Удаление волчков - систематическую операцию, которую г-н Байи также выполняет без седации - желательно провести в возрасте 3-5 лет, пока зуб еще не прирос крепко к кости челюсти и есть возможность вытащить его целиком, не оставив кусков в десне, что всегда приводит к нежеланию контакта с трензелем. По возможности волчки удаляются с частью десны, окаймляющей зуб, чтобы предотвратить рубцевание ткани, которое может привести к дискомфорту при работе с железом; для решения этой проблемы понадобится дополнительная и более серьезная операция под седацией по выравниванию поверхности десны.

________________________________

Мы очень признательны г-ну Байи и его переводчице г-же Сватенко не только за насыщенную двухдневную очную работу, но и за редактирование и дополнение этого текста.

________________________________

Родольф Байи в "Фейсбуке":

https://www.facebook.com/rodolphe.bailly1?fref=ts

________________________________







Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 10:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
Как и обещал, Родольф приехал к нам снова через полгода. smile
Мы наблюдали его работу два дня из четырёх, что он провёл в Беларуси.
Впечатления, полученные с первого приезда, подтвердились и окрепли: всё то же мягкое и доброжелательное обращение с лошадьми, всё такая же быстрая и квалифицированная работа - и пара новых замечаний и выводов.

При прочих равных Родольф старается работать как можно быстрее потому, что стояние с принудительно открытым ртом - это для лошади стресс.
Лошадей нужно учить правильно стоять и двигаться рядом с человеком (уходить от лёгкого давления), но этот вопрос мы ещё будем уточнять, поскольку наблюдали вот что...
Наша Фортуна, которая уже давно научена всему этому как следует (что мы и продемонстрировали Родольфу, к его удивлению, сразу после))), в процессе подпилки всё-таки застывала каменной статуей, и хотя в целом вела себя хорошо, но оставалась неудобной для работы, тогда как другая лошадь, обученная вроде бы хуже, оставалась "пластилиновой", то есть управляемой легче.
Возможно, дело в привычке, то есть в частоте встреч со стоматологом), возможно - в отсутствии привычки к деннику: обычно Родольф использует стены и даже двери закрытого на задвижку денника как опору, двигаясь так, чтобы поставить лошадь крупом в стену или в угол, а в прошлый раз он осматривал Фортуну на открытом воздухе, используя для опоры угол стены конюшни - и она вела себя значительно мягче.
Но также возможно, что дело в чём-то ещё, поэтому подпилку Фенриха мы отложили на полгода: будем тренировать дисциплину в свете новых соображений, чтобы стать самыми удобными клиентами. smile
И разумеется, в работе Родольфа ясно видны определённые профессиональные секреты))), которые мы тоже будем обдумывать shades дальше: он двигается (всегда плавно, но вовремя, быстро и точно) вместе с лошадью, и так же двигает саму лошадь - не столько успокаивая, сколько "расшатывая", сбивая с толку, смягчая застывшие в напряжении мышцы движением и отвлекая тем самым от "каменного" сопротивления - а ещё ласково приговаривает-утешает голосом и работает преимущественно наощупь, чаще всего - с закрытыми глазами...

А ещё за два дня я ощутимо подтянул свой кошмарный))) разговорный английский, иногда успевая быстрее переводчика. smile

И поэтому - дорогой друг, огромное тебе спасибо за океан новых знаний и нового опыта!

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Лошадиная стоматология: говорит и показывает Родольф Байи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Используются технологии uCoz