Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 19:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Как безопасно проверить рот Вашей лошади (Susan Ajamian)
Как безопасно проверить рот Вашей лошади
Len Дата: Понедельник, 14.04.2014, 18:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.naturalhorse.com/archive/volume3/Issue3/article_13.php

Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________

Как безопасно проверить рот Вашей лошади

Сьюзен Аджэмиэн

Демонстрация Спенсера Ла Флюра, EqD Adv. Cert.

Конский дантист Спенсер Ла Флюр демонстрирует, как безопасно проверить зубы и рот Вашей лошади, что нужно большинству лошадей два или три раза в год. Не засовывайте руку в рот Вашей лошади. Опасность не только в сокрушительной, как у крокодила, силе челюсти лошади, но и в том, что Вы можете получить серьезные порезы острым зубом и занести опасную для жизни инфекцию. Не вытаскивайте язык лошади: это может повредить тонкую подъязычную кость. Спенсер НЕ рекомендует прощупывать щеки лошади, даже слегка прижимая их к молярам. Он говорит, что хотя некоторые люди и дают такую рекомендацию, он считает эту процедуру не очень информативной и возможно болезненной для лошади. Чтобы обнаружить какие-либо проблемы, Вы можете использовать более безопасные методы. ЛЮБОЕ из нижеследующих подтверждений зубных проблем - достаточно хороший повод вызвать конского дантиста.


Рис. 1.

Во-первых, спросите разрешения у лошади. Для начала особенно важно удостовериться в том, что она чувствует себя комфортно и безопасно. Затем удостоверьтесь, что она стоит ровно на ровной поверхности. (Рис. 1)

Следующие шаги могут быть выполнены в любом порядке, но Ла Флюр рекомендует, чтобы Вы начали с проверки в последовательности "Передняя сторона, Вниз, Вверх, Влево, Вправо". Если какой-либо из этих шагов обнаруживает проблему, Вы можете остановить свой осмотр, таким образом избегая лишнего дискомфорта для лошади.

Чтобы проверить "Переднюю сторону", раздвиньте губы лошади и посмотрите прямо на ее резцы, на передние зубы. Резцы на левой стороне должны быть такого же размера, как и на правой. Жевательная поверхность резцов (прикус) должна быть плоской и ровной. Слишком явный изгиб препятствует нормальному размалывающему движению нижней челюсти из стороны в сторону. Скос или волна блокируют правильное поперечное движение челюсти и будут мешать лошади сгибаться должным образом при повороте. Аномалия прикуса резцов указывает на то, что лошадь предпочитает жевать одной стороной. Асимметричное жевание влияет на баланс и гибкость лошади намного более негативно и постоянно, нежели хорошее или плохое обучение. (Рис. 2)


Рис. 2.

Когда голова лошади опускается "Вниз", как для пастьбы, при взгляде сбоку на переднюю сторону резцов должно быть видно, что верхние и нижние резцы расположены вровень друг с другом. (Рис. 3)


Рис. 3.

Чтобы проверить пункт "Вверх", возьмите голову лошади одной рукой под подбородком. При виде сбоку нижние резцы должны подвинуться назад на расстояние от 3/8 дюйма до полудюйма (9 – 13 мм) по мере поднимания головы. (Рис. 4)


Рис. 4.

При проверке пунктов "Влево и "Вправо" проверяют характер размалывающего движения моляров, двигая нижнюю челюсть относительно верхней. Поместите одну руку под нижней челюстью, а вторую руку сложите чашечкой на носу лошади. Мягко двигайте нижнюю челюсть в одну сторону, затем в другую. Она должна скользить вбок приблизительно на 1/4 - 3/8 дюйма (6 – 9 мм) в каждую сторону (примерно на ширину зуба), и за этой точкой начинает отрываться от верхней челюсти, если продолжать двигать ее в сторону. Получающееся в итоге вертикальное разъединение верхних и нижних резцов указывает на скос моляров в месте их соприкосновения. Лошадь не должна сопротивляться этому движению. И Вы должны слышать размалывающий звук всех соприкасающихся задних зубов, но не должны слышать никакого «лязганья» зубов. Чем быстрее начинается размалывание, тем лучше. Если Вы слышите только резцы, скользящие как кубики льда, это указывает, что они могут слишком длинными и мешать задним зубам соприкасаться. (Рис. 5)


Рис. 5.

Мягко проверьте каждый ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), но станьте в стороне так, чтобы Ваши лицо и тело были в безопасном положении в случае, если лошадь вздернет голову. Сначала проверьте температуру кожи. Затем коснитесь каждого ВНЧС легким давлением - приблизительно в 125 граммов. Определите на ощупь, есть ли у лошади натянутые сухожилия и атрофированные мышцы. Это может означать, что у лошади слишком длинные резцы. И чрезмерное давление, которое она должна развивать в ВНЧС, чтобы компенсировать это и размалывать пищу, может быть чрезвычайно болезненным. (Рис. 6)


Рис. 6.

Поместите левую руку на правый ВНЧС, а правую руку на левый беззубый край нижней челюсти. Двигайте нижнюю челюсть из стороны в сторону. Вы не должны чувствовать высокую температуру или щелканье в районе ВНЧС. Поменяйте руки (правая рука на левом ВНЧС, а левая рука на правом беззубом крае) и повторите движение. Движение в обе стороны должно ощущаться одинаковым. Послушайте ноздри лошади, когда она жует. Вы не должны слышать скольжение или стук резцов или лязг моляров. Только когда резцы соприкасаются, такое ощущение, что передние зубы трутся друг о друга, как два кубика льда.

Ощупайте беззубый край челюсти. Есть ли какие-либо бугорки или потертости от железа? Если Вы находите утолщение на беззубом крае, где должен прорваться волчок, это говорит о том, что железо болезненно трет десну в районе непрорезавшегося зуба. Есть ли складки или узелки на деснах перед первыми молярами? Они могут накапливать грязь и быть вызваны плохо подогнанным железом и чрезмерным натяжением поводьев.

Раздвиньте губы лошади и посмотрите на ее резцы сбоку. Направьте взгляд в одну линию с поверхностью зубов и сравните плоскость прикуса с беззубым краем на той же стороне. (Рис. 7) Они должны быть почти параллельными, отличаться не больше, чем на 10 - 12 градусов. Например, при неправильном прикусе «рот попугая» плоскость резца наклоняется вниз (по сравнению с беззубым краем) в передней части и мешает нормальному движению нижней челюсти вперед-назад. Поэтому крючки могут легче сформироваться на задних молярах нижней челюсти и передних молярах верхней челюсти. Для сравнения, вертикальное перекрытие - когда верхние резцы дальше впереди, чем нижние резцы. У лошади может быть и рот попугая, и вертикальное перекрытие.


Рис. 7.

Поместите большие пальцы на концы лицевого гребня (скуловой кости) с каждой стороны головы. Ваши большие пальцы должны находиться на одном уровне от конца морды лошади. Успешность исправления асимметрии зависит от истории лошади и причины асимметрии. (Рис. 8)


Рис. 8.

Посмотрите на уши и глаза лошади, когда они будут направлены вперед. Обратите внимание, не находится ли один выше другого. Это может указать на асимметрию черепа, глаз и моляров. Асимметрия может также может быть причиной испугов, поскольку восприятие объектов может отличаться для поля зрения каждого отдельного глаза. (Рис. 9)


Рис. 9.

Проверьте височные мышцы. Эти мышцы идут от затылка и крепятся к нижней челюсти. Они должны быть одинаково развиты и быть плоскими и гладкими. Если мышцы избыточно развиты, это означает, что лошадь делает слишком много жевательных движений вверх-вниз и не жует должным образом из стороны в сторону. (Рис. 10)


Рис. 10.

Проверьте жевательные мышцы на щеках - одинаково ли они развиты и имеют ли плоский контур (никаких ямок из-за атрофии, или бугорков из-за спазмов, или рубцов). Если лошадь жует больше одной стороной, то одна мышца будет выпирать сильнее по сравнению с другой. Также ищите области атрофии. Они наиболее часто встречаются около ВНЧС, и их асимметрия часто указывает на проблемы. (Рис. 11)


Рис. 11.

Проверьте на наличие неровностей черепа. Швы между костными пластинками должны быть плоскими и симметричными. (Рис. 12)


Рис. 12.

У молодой лошади нащупайте кисты прорезывания на нижней стороне нижней челюсти. В возрасте между 2,5 и 4,5 лет лошадь теряет 24 молочных (детских) зуба. За три - шесть месяцев до того, как лошадь теряет зуб, Вы можете нащупать, как новый зуб растет из кисты. Киста должна пропасть спустя приблизительно 3-6 месяцев после того, как молочный зуб будет потерян. Они бывают также и в верхней челюсти и могут уменьшать поток воздуха, проходящий через носовой проход. (Рис. 13)


Рис. 13.

Понюхайте рот лошади. Запах должен быть свежим и чистым. Неприятный запах изо рта может говорить о разрушении зуба, воспалении десен или наличии инфекции. У молодой лошади, 2 - 4 года, это может говорить о задержавшемся "колпачке" или молочном зубе.

***

Мы хотели бы поблагодарить Рене Шеррард-Лютер за позволение фотографировать свою кобылу, Dekor's Delight, на ранчо Rolling Hills. Рене - Главный инструктор программы Freedom Hills Therapeutic Riding, Inc. в Порт Депозит, Мэриленд; FHTRP@aol .com, 410-378-2200.

***

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Spencer La Flure, EqD Adv. Cert., aka "the Tooth Fairy"
Gentle Equine Dental Care, Circle L Ranch
869 High St.
Athol, NY 12810
518-623-9967

***

Об авторе: Сьюзен Рифкин Аджэмиэн – независимый журналист. Она ценит, насколько комплементарная терапия помогла ее семье людей и зверей.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Как безопасно проверить рот Вашей лошади (Susan Ajamian)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz