Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 19.04.2024, 08:41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум » Здоровье и содержание » На что жалуетесь? (Диагностика проблем со здоровьем лошади)
На что жалуетесь?
Alisia Дата: Вторник, 12.03.2013, 02:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Одна из знакомых врачей - неонатолог (работает с новорожденными) - как-то сказала: "Когда думала над тем, каким врачом становиться, советовали - только не берись лечить младенцев и животных, они не могут рассказать, что болит!".

...Могут... только язык особый... нужно научиться понимать.

Предлагаю в этой теме обмениваться опытом о том, как лошади сообщают о своих проблемах со здоровьем.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 12.03.2013, 11:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Что ж, прекрасная тема.

И самое первое, что пришло в голову лично мне - необходимо само желание смотреть и слушать.
Знание каких-либо конкретных диагностических признаков вторично - тогда как в первую очередь необходимо быть полностью открытым для любой информации, поступающей из внешнего мира... со стороны лошади в том числе.
Как показывает практика - это бывает сложно.
Обобщенный, но, увы, очень типичный пример... приезжаешь к коню на очередную расчистку - и вдруг слышишь вскользь: мол, вот тут на днях пациент наступал как-то не так.
И начинается бессмысленный и беспощадный допрос с пристрастием, который выглядит примерно так: что-то было, понятно - но когда именно? Не знаем, потому как не помним. А почему не помним? А потому что не запомнили. А почему? А потому, что не придали значения.
То есть человек не воспринимает весь комплекс поступающей извне информации - а фильтрует ее заранее. А отфильтрованное выбрасывает из памяти за "ненадобностью" - немедленно и практически полностью.
Тогда как решение любой задачи требует прежде всего сбора всей возможной информации - и лишь потом анализа ее...
Это - проблема на уровне логики и здравого смысла, а не на уровне каких-либо специальных знаний/умений... натурально, телегу ставят впереди лошади...
На сегодняшний день в плане, например, здоровья копыт - мы делаем так: настаиваем, что перестраховаться - лучше, чем пожалеть. Настаиваем, что при ЛЮБЫХ ПОДОЗРЕНИЯХ - не нужно начинать эти подозрения классифицировать и анализировать, а нужно НЕМЕДЛЕННО звонить нам. Для того, чтобы мы успели найти вероятную проблему, как говорится, по горячим следам.
Причем не в том дело, что мы знаем/умеем больше, вернее, не только в этом! Просто несколько пар глаз всегда лучше одной, а знания и умения вовсе не освобождают от необходимости сперва собрать ВСЮ доступную информацию - и только потом судить, полезна она или не очень...
Такая установка в целом приносит положительные результаты, но требует постоянного положительного подкрепления: например, мы стараемся всегда хвалить позвонившего встревоженного человека за сам факт звонка НЕМЕДЛЕННО после появления даже самых легких, самых размытых сомнений.
Но проблема остается, ибо далеко не каждый владелец лошади способен... зомбировать в нужном направлении сам себя.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Среда, 13.03.2013, 16:06 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Когда Фиалка травмировала ногу, она не была еще нашей лошадью, и все подробности узнавали позже. Приобрели лошадь, которая "травмировала путовый сустав, сдерла кожу с пястья и запястья". Первое, что сделали расковали. Специалиста пригласили знающего "натуральную расчистку". Именно он первый сказал, что козинцы Фиалки не врожденные, а приобретенные. Потихоньку приводили в порядок копыта и узнавали какие последствия имела травма (когда Фиала застряла путовым суставом в решетке денника). Что до сих пор для меня загадка - все веты, что осматривали лошадь, после описания как именно она травмировалась, щупали только путовый сустав, пястье, запястье. На этих частях ноги были "отметины решетки". Но то, что проблема в движениях Фиалы может быть выше - НИ ОДНОГО СЛОВА!
Нога не грелась, воспаления в выше упомянутых частях не наблюдалось, копыта на тот момент уже привели в порядок, лошадь продолжала хромать. Предложили сделать рентген путового сустава, пястья и запястья.
Единственное, что привлекало мое внимание - Фиалка "бесилась", если занимались на корде. Чувствовала, не нравится ей. Мне ночью стали сниться кошмары, что Фиалка на корде заваливается на бок и не может встать.
В жизни я отказалась от занятий на корде с Фиалой. Но кошмары продолжались. И в одном из них, подошел к упавшей Фиалке наш специалист по расчистке копыт и говорит: "Все дело в плече".
На следующий же день, позвонила ему, рассказала сон, а он говорит - возможно и в плече, узнайте подробнее, что именно произошло. Девочка, что помогала с воспитанием Фиалки дала телефон остеопата.

И вот тут - ГДЕ ЖЕ БЫЛА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ РАНЕЕ???!!!. Конюх рассказала, что действительно, Фиалка так билась, застряв в решетке, что все думали "порвала все, что можно, все мышцы и связки в плече!". А раньше ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ НИ СЛОВА! До этого - только то, что застряла путовым суставом. Веты ведь с ипподрома осматривали Фиалку и они должны были знать о характере травмы, но как они могли упустить плечо и шею???!!!

Приехал остеопат, осмотрел, подтвердил, что проблема именно в плече и шее, но так как упущено много времени наверняка сказать нельзя, что именно и в какой степени было порвано. Сказал, "такие травмы не проходят, болят всю жизнь особенно весной и осенью "на перемену погоды", что нельзя нам оступаться, тем более падать, никакой нагрузки серьезной, так как все это тоже будет приводить к обострению. Рассказал, показал несколько упражнений, для улучшения положения и "главное никаких резких поворотов в движении".

Я с этой информацией к новому вету. Она открыла передо мной справочник по анатомии и минут сорок показывала различные ткани, связки мышцы, строение шейных позвонков - показывая, где могли быть разрывы. Ее вердикт был, что не нужно настраиваться на "все пропало, проблемы на всю жизнь". Нужно внимательно смотреть на то, что "говорит" лошадь, нагрузку давать, ту, что она "принимает".

... У меня большое желание
Цитата (Captain_Nemo)
смотреть и слушать.

Цитата (Captain_Nemo)
в первую очередь необходимо быть полностью открытым для любой информации, поступающей из внешнего мира... со стороны лошади в том числе.

...Бывают периоды, когда Фиала "жалуется" на старую травму, тогда корректирую нагрузку и все налаживается :). Внимательна к грунту, к полноценному питанию и отдыху Фиалки.
Во снах все так же приходят подсказки, если Фиала чувствует себя не очень хорошо.

Отдельная тема, когда Фиалка "предчувствует", где, с чем или с кем может случиться неприятная ситуация и как она об этом предупреждает.

Например, на ипподроме впервые я с этим столкнулась, когда после обычной прогулки возвращались с Фиалкой и дочкой в конюшню. Дочка сидела верхом, и вдруг перед поворотом на конюшню Фиала начала пристраиваться ко мне боком и немного подскакивать будто желая передать ребенка мне в руки. Я сразу сняла дочку. Пытаюсь вести Фиалу вперед, а она стоит упрямится. Рядом идущий сотрудник ипподрома остановился, говорит: "Так вы лошадь никогда не воспитаете! Что это за принятия баловства с ее стороны! Нельзя поддерживать желание избавиться от всадника еще и без единой причины. Взять строже, не позволять ей решать! Что за остановки без ВАШЕГО решения?!".
И тут в этот момент из-за угла конюшни вылетает и проносится мимо нас молодая обезумевшая лошадка, вырвавшаяся вероятнее всего с повода (рысаки в тренинге - один в качалке запряженный бежит, рядом другой - в поводу). Такое случается нередко на ипподроме, вырывается молодняк и носятся рысачки. Бывает и вместе с качалкой, бывало и за ворота ипподрома выносились. Я об этом знала, и поэтому во время тренинга рысаков (до 14.00) не выводила лошадь. Но не учла, что правила распорядка на ипподроме иногда нарушались. Время от времени кто-то мог вывести на дорожки молодых незаезженных и после 14.00.
Трудно представить, что было бы если бы Фиала не остановилась и не передала мне дочку... Именно с того момента я усвоила, что нужно слушать лошадь. Фиалка почувствовала копытами, приближающегося рысака. У меня такого чутья нет. Но чем больше с Фиалкой, тем больше замечаю, что понимаю о чем она "говорит". Сама учусь чувствовать то, что происходит на расстоянии. Учусь прогнозировать, замечать детали, более тонко чувствовать окружающую обстановку.
"С кем поведешься, от того и наберешься" biggrin

"Разговор с лошадью. Изучение общения человека и лошади." Генри Блэйк . Главы из этой книги:
"9. Доказательства существования экстрасенсорного общения между лошадьми
10. Телепатия в лошадином языке"

уже не кажутся фантастикой smile .


Сообщение отредактировал Alisia - Среда, 13.03.2013, 16:35
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 14.03.2013, 10:25 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Трудно представить, что было бы если бы Фиала не остановилась и не передала мне дочку... Именно с того момента я усвоила, что нужно слушать лошадь.
Постановка вопроса правильная, но вот как на него правильно отвечать в каждой конкретной ситуации...
Совершенно очевидно, что человек рядом с лошадью или верхом - должен слушать лошадь внимательно всегда. Однако... скажем, лошадь почуяла нечто - и начала принимать меры: изменила направление или скорость движения, остановилась... как минимум - напряглась, заволновалась. Все это можно, конечно, увидеть - но как на это реагировать человеку?
Если речь об учебных занятиях в априори безопасном месте вроде манежа - понятно: сократить или изменить требования, ибо лошадь никогда не напрягается и не сопротивляется "просто так", "из вредности".
А с другой стороны - любая работа с лошадью так или иначе нацелена на то, чтобы лошадь выполняла требования человека максимально точно и вовремя, чтобы не сказать: мгновенно.
Что, конечно, жизненно важно в условиях совместного времяпрепровождения на неогороженном пространстве, среди большого скопления лошадей или людей, при движении по дорогам общего пользования и т. п.
Как тут рассуждать и как быть?

***

Один приятель прежних дней рассказывал... учил лошадь ложиться рядом с человеком: вывел в леваду, прошел в запланированное заранее для этого номера место - и попросил (мягко) лечь. Не легла. Попросил снова - и снова не легла, хотя до того ложилась. Попросил третий раз - лошадь попыталась отойти, но он не позволил.
Когда убедился, что на выбранном месте лошадь не ложиться никак - разрешил ей отойти, но чуть-чуть - и она тут же легла.
Хозяин-дрессировщик щедро ее расхвалил, сам лег рядом - и угодил в собачью кучу...

Вот и думаем... haha

***

Случай на ипподроме - крайне показателен в том плане, что частенько именно сугубые профессионалы с обильным опытом оказываются в совершенном отрыве от объективной реальности... опыт не используют, а трактуют, а с лошадьми - умеют обращаться, но не прислушиваться к ним.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Пятница, 15.03.2013, 00:44 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Цитата (Captain_Nemo)
человек рядом с лошадью или верхом - должен слушать лошадь внимательно


Итак, знаем, что нужно и слушаем внимательно лошадь.

Далее:
Цитата (Captain_Nemo)
скажем, лошадь почуяла нечто - и начала принимать меры: изменила направление или скорость движения, остановилась... как минимум - напряглась, заволновалась. Все это можно, конечно, увидеть


Увидели - напряглась, что дальше -

Нужно понять, что именно вызвало напряжение:

*внешние причины (проблемы на трассе, новые незнакомые объекты, пугающие лошадь, звуки, запахи, поведение других лошадей, людей...)
или
*внутренние (состояние здоровья лошади, уровень усталости; удобство снаряжения, грунта и т. п., неудобства, причиненные неумелым всадником, физические или просто отсутствие взаимопонимания всадника и лошади, последовательности и логичности команд или доступности их для понимания самой лошадью...)?

Далее -
Допустим, научились различать, что именно вызывает напряжение, если с достоверностью 99,9% - тогда на каждый случай вырабатываем свою модель поведения, схему, свой алгоритм действий:
или каким-либо образом успокаиваем лошадь и настаиваем на первоначальных требованиях, или учитываем причину волнения и изменяем требования.

Если причины волнения нам непонятны или есть сомнения, тогда

а) действуем интуитивно (меняем или не меняем требования). В таком случае после можем поставить своей интуиции "зачет" или "незачет".
6) если обстановка позволяет - пытаемся понять, в чем причина волнения.
в) уступаем лошади;
г) не обращаем внимание на ее "меседжи" и настаиваем на своем.

Варианты в) и г) - если одно из этих наших решений было все же не верно - теряем доверие лошади, теряем навыки успешного взаимодействия с лошадью.

Во всех случаях важно стараться не оставлять без внимания попытки лошади нам о чем-либо сообщить.

Напряжение и волнения лошади в привычной обстановке минимизируются:
("три кита" успешного взаимодействия :))

- если лошадь доверяет человеку с которым взаимодействует;
- человек внимателен к состоянию здоровья лошади и адекватно воспринимает готовность лошади к исполнению тех или иных команд;
- владеет навыками успокоения лошади, может помочь ей "взять себя в руки" и даже в неожиданно изменившихся условиях, выполнить требуемое.

У каждого из этих пунктов есть своя основа, определенные знания, навыки, умения, опыт.


Сообщение отредактировал Alisia - Пятница, 15.03.2013, 00:45
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 15.03.2013, 14:35 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Что ж, в качестве исходного умозрительного алгоритма - соглашусь, пожалуй.

Выделю отдельно следующие два момента, которые мне кажутся ключевыми.
1) Мы вынуждены переделывать (ломать и уничтожать, пусть и мягко) многие эволюционно обусловленные инстинкты и навыки лошади, в первую очередь - стереотип ответа паническим бегством на любое значимое волнение. Поэтому делать это надо максимально естественно (используя, например, аналоги взаимного табунного почесывания-покусывания-грумминга) и физиологически корректно (например, расслабляя искусственно конкретно те мышцы лошади, которые она расслабляет естественно - успокаиваясь сама.)
2) Экспресс-диагностика слабых, "ветряных" недомоганий - вещь далеко не самая простая даже для хорошего ветеринара при наличии избытка времени; поэтому профилактика важнее не только лечения, но и диагностики, а именно - "профилактика возможностями": прежде всего мы должны создать для лошади возможности получать все нужное - своевременно и в нужных (а на самом деле в избыточных) количествах.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Вторник, 16.07.2013, 12:02 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Прочла недавно: "Вопреки общественному мнению закрутка не является орудием пытки. Давление на губу лошади вызывает у нее в ответ на сдавливание выброс натуральных эндорфинов – гормонов, которые расслабляют лошадь, притупляя боль. Эффект достигается через несколько минут после наложения закрутки."
Так ли это?
Закрутка оказывается расслабляет и обезбаливает? surprised
 
Саня_Ильина Дата: Среда, 17.07.2013, 15:45 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Закрутка оказывается расслабляет и обезболивает?


Действие закрутки направлено на формирование болевой доминанты - превосходящей по силе боль в поврежденном месте; либо, грубо говоря, больно ударившись каким-либо наиболее чувствительным местом, вы какое-то время не можете пошевелится.
Такое чувствительное место у лошади - как раз таки верхняя губа, где много нервных окончаний.


Лошадь всегда права. ©
 
Alisia Дата: Четверг, 18.07.2013, 01:35 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Саня_Ильина, спасибо.
Именно такое у меня было мнение о закрутке:
Цитата (Саня_Ильина)
Действие закрутки направлено на формирование болевой доминанты - превосходящей по силе боль в поврежденном месте;


Но откуда такая информация? Кто автор подобного?
Цитата (Alisia)
Давление на губу лошади вызывает у нее в ответ на сдавливание выброс натуральных эндорфинов – гормонов, которые расслабляют лошадь,

Captain_Nemo, Вы специалист по поиску первоисточников.
Я встретила тут: http://hauteecole.ru/ru/faq_lidia.php?p=14

Цитата (Captain_Nemo)
важно заострять внимание на изложении теории и методологии, а не только на практике: исключительно практические навыки и умения могут быть архипрофессиональны, вполне прагматичны - но при этом оставаться полнейшим вздором по своей сути, а не по конкретным формам...

К Фиалке ни разу не применяли закрутку. Когда приходилось делать болезненные процедуры, убеждали голосом, поглаживаниями постоять спокойно. И я обратила внимание на практике, Фиалка после нескольких минут убеждений будто входила в состояние транса. Стояла настолько спокойно, что казалось крепко спит. Даже после процедур приходилось "приводить в сознание", растормаживать.
Я не знаю природу этого механизма, не знаю, что именно влияло на такое поведение лошади. Могу только догадываться и пока просто констатировать факт - на практике со своей лошадью наблюдала неоднократно это явление. Максимум, что было на лошади - недоуздок. Да, были случаи, когда прежде чем Фиалка соглашалась постоять смирно, убеждения просто чуть дольше затягивались. Хотелось бы изложить теорию и методологию, но в литературе пока не встретила ни одного подобного случая.
На ипподроме часто наблюдала применение закруток при уколах, подпиливании зубов, обработки ран. Во многих случаях, думаю, можно было бы обойтись без закруток. Постараюсь дальше и на практике, и в литературе изучать данный вопрос.
 
Саня_Ильина Дата: Четверг, 18.07.2013, 11:35 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Автор я. А так же различные ветеринарные пособия, где есть главы о фиксации сельхоз животных.
Свиней, к примеру, фиксируют за уши, телят за нос (так же, как коров, и быков) . Когда корове сдавливают носовую перегородку, поверьте, выброса эндорфина у неё не происходит. Она не может пошевелится от боли, к тому же, доступ воздуха у неё резко ограничивается. Если она будет вырываться, то не сможет сделать вдох.

Цитата
Применение болевых приемов фиксации (закрутка, цыганская уздечка) отвлекает внимание животных от манипуляций, проводимых во время обследования и несложных операций. Желательно вообще ограничивать применение болевых приемов фиксации, ведь любая боль опасна для коры головного мозга.


Л. Тихонюк, канд. вет. наук, доцент кафедры хирургии Белоцерковского государственного аграрного университета
...первое, что нашла в интернете, не выбирая. Источник.


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Четверг, 18.07.2013, 11:36
 
Alisia Дата: Пятница, 19.07.2013, 00:49 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Саня_Ильина, спасибо за информацию.
Подскажите, а в каких случаях у животных происходит выброс эндорфина?
 
Alisia Дата: Пятница, 19.07.2013, 00:55 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Цитата из
Цитата (Саня_Ильина)
Источник.

"Некоторые лошади не терпят закрутки и без нее ведут себя гораздо спокойнее."
...Я только таких и встречала smile
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 19.07.2013, 10:54 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Подскажите, а в каких случаях у животных происходит выброс эндорфина?


Для начала, немного о том, что вообще есть эндорфин.
Эндорфины (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
...

Хорошая статья об искусственном введении животным энкефалинов и эндорфинов - "Эндогенные опиатные пептиды" .

Несколько цитат из статьи:
"Микроинъекции ß-эндорфина в центральную нервную систему у животных вызывают обезболивание."

"Введение опиатных пептидов животным в дозах, меньших, чем необходимые для достижения обезболивания, приводит к развитию специфических и поразительных поведенческих реакций. У крыс, которым внутрицеребрально вводили ß-эндорфин, развилось состояние, подобное кататонии вследствие тяжелых гипокампальных судорожных припадков."

"Долговременное воздействие высоких температур на животных, за которым следовало введение налоксона, приводило к быстрому повышению температуры тела. Пептиды, родственные эндорфину и закодированные в молекуле-предшественнике, такие как g-меланоцитстимулирующий гормон (g-МСГ), вызывают быстрое снижение температуры тела."

...

Так же, FEI считает эндорфин допингом, и он входит в список запрещенных веществ для лошадей FEI.


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Пятница, 19.07.2013, 11:20
 
Alisia Дата: Среда, 24.07.2013, 01:16 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
Цитата (Саня_Ильина)
Хорошая статья об искусственном введении животным энкефалинов и эндорфинов - "Эндогенные опиатные пептиды" .

Статья действительно хорошая, спасибо, Саня_Ильина!
Но буду перечитывать ее еще не раз в связи с терминологией. smile prof Трудна для восприятия не специалиста.

Задам вопрос по-другому.
Форумчане, как считаете, оправдано ли применение закрутки, хоть в каких-то ситуациях? Если да, то в каких? И какие существуют альтернативные методы пройти болезненные процедуры более гуманно по отношению к животным.

Особенно интересно мнение ветов и тех, кто сталкивался с этим на практике.
 
Elga Дата: Среда, 24.07.2013, 13:03 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
У меня был случай когда применение закрутки было оправдано. Леля порвала ногу и её нужно было срочно зашить, при этом ребёнок не позволял дотронуться к ране даже после обезболивания и дозы наркоза. Лошадь была на нервах и никакие уговоры не помогали. С закруткой зашили за 15 минут.
В остальных случаях, что мне проходилось сталкиваться с закруткой, по моему мнению, можно было обойтись без неё.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » На что жалуетесь? (Диагностика проблем со здоровьем лошади)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz