Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 19:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Здоровье и содержание » О самолечении животных
О самолечении животных
Captain_Nemo Дата: Пятница, 08.10.2010, 13:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Очерчивающую вопрос в целом статью инженера лесного хозяйства Владимира Забавского привожу здесь полностью, ибо она того достойна!

***

Самолечение диких животных

Все животные, как дикие, так и домашние, за тысячелетия прекрасно освоили принципы самолечения.

Лоси лечатся от болезней ядовитыми красными мухоморами, папоротником, чемерицей, вахтой, водяным трилистником. Поедая иву, в коре которой содержатся салицилаты (входящие в состав аспирина), лоси предохраняются от ревматических поражений суставов. От внутренних паразитов и заболеваний пищеварительного тракта диким и домашним копытным помогают избавиться полынь, тысячелистник, лебеда, пижма, кипрей и другие растения.
Ондатра и кабан в качестве лекарства используют ядовитый топяной хвощ. Речные бобры с пользой для себя поедают вех ядовитый, калужницу, ландыш, частуху болотную. Белка чаще всего лечится красным мухомором.
Ягоды голубики обладают глистогонным действием, и в предзимний период их с жадностью поедают птицы. Для лечения многих внутренних болезней дрозды и славки используют ядовитые ягоды омелы белой.
Глухарь осенью переходит на питание сосновой хвоей, содержащей лечебную живицу. Тетерев лечится березовыми почками и ягодами можжевельника. После продолжительной холодной зимы кошки и собаки с великим усердием разыскивают только им одним известную осоковидную травку, помогающую в восстановлении ослабленного организма, пополнении его микроэлементами.
Свои раны звери всегда зализывают – их слюна обладает целебными свойствами. При больших ранах они перед этим жуют полынь горькую и тысячелистник. Обогащенная соком этих растений, слюна предотвращает загнивание ран и способствует их более быстрому заживлению.
При лечении ран дикие животные используют также «пихтовый бальзам» – живицу, собирающуюся в виде желваков на стволе под корой. Хищники сдирают кору с деревьев лапами, а копытные обгрызают ее. После этого они легонько чешутся об оголенные участки стволов, и выступающая живица смазывает раны. При больших кровопотерях животные усиленно поедают сныть обыкновенную, способствующую быстрому восстановлению крови.
При укусе гадюки собака и волк лечатся соком ломоноса. Это многолетнее растение рода clematis из семейства лютиковых. Хищники жуют эту траву, которая вызывает обильное слюноотделение. Слюна, смешанная с соком ломоноса, при зализывании укушенного места нейтрализует действие яда.
Хищные животные, ведущие стадный образ жизни (например, волки), сами уничтожают больных и нежизнеспособных собратьев, чем предотвращают распространение заразных болезней.
У медведя своя лесная аптека: ягоды рябины, початки белокрыльника, стрелолист. Перед залеганием в берлогу он, поедая эти травы, выгоняет паразитов, иначе косолапому не перезимовать – всю зиму он не ест и не пьет.
Все животные перед зимой стараются избавиться от наружных и внутренних паразитов. Куница делает на зиму запасы витаминов – заготовляет и хранит в дуплах ягоды рябины.
Для борьбы с наружными паразитами дикие кабаны принимают грязевые ванны. Потом высохшие слои грязи вместе с паразитами (вши, мошки) спадают при трении животных о стволы. Глухари, тетерева, рябчики, домашние куры и многие другие птицы любят поваляться в пыли и особенно в золе погасших костров. При помощи этих «ванн» они избавляются от наружных паразитов: пыль засоряет дыхальцы насекомых и лишает их подвижности. Многие птицы и звери «купаются» в муравейниках. Муравьиная кислота тоже изгоняет паразитов. Лось, чтобы избавиться от них, погружается в воду.
Для избавления от блох и клещей еж накалывает на иглы дикие яблоки, кислый сок которых паразиты не выносят.
Животные не только лечатся, но и предупреждают болезни. «Солнечными ваннами» пользуются все – от рептилий до млекопитающих. Вырабатывающийся в организме под действием солнечных лучей витамин Д повышает иммунитет.
Предотвращению заболеваний способствует и природная чистоплотность диких животных: в логове и гнезде у них всегда чисто и сухо. Осенью барсук готовит свою нору к зиме, заменяя старую подстилку свежей, а новая подстилка состоит в основном из мха-сфагнума – отличного бактерицидного средства, заживляющего царапины.
Кроме мха, барсук несет в нору ромашку, ветви черемухи, чабрец, клевер. Эти растения убивают паразитов и микробы.
В лесной аптеке много лекарств. Звери и птицы хорошо их знают и применяют по мере необходимости – в природе они могут рассчитывать лишь на собственные силы.
Однако есть болезни, от которых сами дикие животные излечиться не могут. К ним относятся прежде всего инфекционные заболевания – бешенство, чума, туляремия, паратиф, бруцеллез, ящур, сибирская язва и многие другие. В этих случаях им на помощь должен прийти человек.
Животные имеют более острые органы чувств, которых нет у человека, и это обеспечивает им возможность прекрасно ориентироваться в пространстве, предчувствовать землетрясения и иные грозные явления природы. Именно органы чувств помогают животным безошибочно находить в природе необходимые лекарственные растения.

Человек в глубокой древности также учился лечить свои болезни, внимательно наблюдая за своими животными, изучая способы их самолечения. Опыт поколений, знания и умения людей накапливались и передавались другим, так в конечном счете сформировалась официальная (научная) медицина. Но определенное влияние на ее становление оказало самолечение диких животных.

http://www.wildlife.by/node/516

***

Приведенная статья привлекает прежде всего взвешенным подходом, а не огульными лозунгами о "возврате к природе". Но самая важная строка этой статьи - первая. О том, что необходимыми для самолечения и самопрофилактики инстинктами и навыками обладают животные не только дикие, но и домашние!
Главное, таким образом - не мешать, а всемерно помогать им укреплять и совершенствовать упомянутые инстинкты.
Безусловно: оставлять, к примеру, на пастбище не только "штатные" кормовые, но и ядовитые растения - это риск. Но изолировать животное от изученной за тысячелетия эволюции природной аптечки - есть риск, убежден, еще больший...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Вторник, 05.03.2013, 22:28 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Вадим, хочу обратиться к Вам с вопросом. Моя лошадь довольно часто спит лежа. Этот факт не привлекал моего особого внимания. Но не так давно один гость (с 40-летним опытом работы с лошадьми) сказал: "Здоровые лошади - спят стоя! Значит у Вашей проблемы со здоровьем". Стала спрашивать других специалистов и услышала прямо противоположное: "Если у лошади болят ноги - она не ложится, так как ей трудно встать, а здоровые лошади - спят лежа." Что Вы можете сказать по этому вопросу?
Лошадь молодая (7 лет), здоровая, активная, особо тяжелой работы не выполняет. Круглый год в течение дня находится на свежем воздухе, в конюшню заводим только на ночь осенью, зимой и в начале весны, а летом ночует под открытым небом, есть шелтер. В два года у нее была травма плеча, но за два последующих года удалось вылечить. В литературе также встретила различные точки зрения. Что Вы можете сказать по этому вопросу?


Сообщение отредактировал Alisia - Среда, 06.03.2013, 15:34
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 06.03.2013, 12:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Alisia, я Вам, конечно, отвечу, но сперва хотел бы увидеть Ваши собственные на этот счет соображения: сон лошади лежа - хорошо это или плохо, о чем говорит или нет и т. п. Проанализируйте, эээ... литературные точки зрения - и аргументируйте свое собственное мнение, ОК? smile

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Среда, 06.03.2013, 18:32 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Ок.
Мнения:
1. "Утверждение, что здоровая лошадь всегда должна спать стоя, - чистой воды миф. Хотя она действительно может предаваться сну в столь необычном положении благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава."
"Полная безопасность – для лошади главное условие сна. Но представления о безопасности у нее и ее хозяина не всегда могут совпадать. Человек считает, что лошадь в закрытом стойле вполне защищена, а животное в этом замкнутом пространстве порой не может избавиться от чувства изолированности от других лошадей и ограничения свободы, и это, по лошадиному разумению, таит в себе опасность. Это, вероятно, потому, что лошадь в стойле, оставаясь наедине с собой, сама берет на себя одновременно обязанности стража и ответственность за свою жизнь. "
"отдых стоя для лошади – лишь имитация сна. В покое и безопасности она, как и люди, предпочитает стоянию с закрытыми глазами отдых «на боковой», можно даже сказать, «отбросив копыта». И ученые предполагают, что для того, чтобы войти в глубокую фазу сна, лошади нужно непременно лечь. Как и у людей и многих других животных, у лошадей имеется две фазы сна: фаза медленного сна и фаза быстрого движения глаз (глубокий сон). Чаще всего, быстрый сон бывает тогда, когда лошадь ложится на бок, нежели, если она лежит на груди. " (http://izvmor.ru/article_8497.html)

"Даже при том, что они могут спать стоя, очевидно, что хотя бы некоторую часть времени лошади должны для отдыха и сна ложится на землю. На практике ученые предполагают, что для того, чтобы войти в глубокую фазу сна, лошадь должна лечь."
"Жеребята и молодые лошади, подобно малышам других животных, спят дольше, глубже и чаще, чем взрослые особи."
"подстилка и покрытие полов в деннике может стать проблемой, это в случае со старой лошадью или лошадью, имеющей увечья, которые делают трудными подъем и спуск. Если поверхность пола скользкая, такая лошадь может отказаться ложиться, опасаясь, что не сможет быстро встать. "
http://www.kazequestrian.org/articles.php?lng=ru&pg=428

2. В учебниках по коневодству не нашла раздела посвященного сну лошади, но есть об обустройстве денника, рекомендации "Площадь должна быть 9 кв. м... целесообразно обустраивать комбинированный пол, чтобы передними ногами лошадь стояла на глиняном, а задними на деревянном или кирпичном покрытии, должен присутствовать наклон к проходу не больше 1,5 см , чтобы моча легко стекала в желоба". (Гопка Б.М. Павленко П.М Калантар О. А. , Клок В.М. "Коневодство") Похоже, такой денник на сон лошади лежа вряд ли рассчитан...ни слова о том, как обустроить денник, чтобы лошадь ложилась и таким образом высыпалась.
"Жеребята спят лежа"...получается, что взрослые лошади - нет.

...в ветеринарных источниках, да, встречается при тех или иных заболеваниях "лошадь чаще лежит"

"Ревматическое воспаление копыт обычно поражает либо обе передние, либо обе задние ноги, возможно, что поражение одной ноги сильнее другой. В редких случаях поражаются сразу все конечности. Чаще всего поражаются передние ноги. При сильном поражении лошадь большей частью лежит или стоит на пятках, вытянув ноги несколько вперед. "...

Наша на пятках не стоит...и других проявлений заболеваний нет smile

Вывод (мой): если других проявлений каких-либо заболеваний нет, то это нормально, что каждую ночь лошадь спит лежа.
Значит моя лошадь чувствует себя в безопасности в деннике и хорошо высыпается smile .

Сбили с толку слова человека, что 40 лет провел рядом с лошадьми и "точно знает на собственном опыте". К тому же травма у моей лошади серьезная была плеча и правой передней, какое-то время были "приобретенные козенцы". Остеопат, что осматривал лошадь в тот период, сказал, что такие травмы остаются с лошадью на всю жизнь и в разные периоды обостряются боли в травмированных местах. Вот и подумала, может то, что она спит лежа, действительно говорит о том, что не может "спать на ногах" ...
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 06.03.2013, 23:50 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Молодцом! smile
Теперь мои комментарии.

Цитата (Alisia)
отдых стоя для лошади – лишь имитация сна. В покое и безопасности она, как и люди, предпочитает стоянию с закрытыми глазами отдых «на боковой», можно даже сказать, «отбросив копыта».
Вроде бы правильно и логично... но не совсем. Потому, что дремать стоя - для лошади столь же эволюционно естественно, как и спать лежа.
То есть цитата выше - типичный пример, эээ... впадения в крайность на фоне непонимания диалектики живого организма и живой природы вообще.
Разберемся немножко глубже и иными словами, поскольку мне хотелось бы взглянуть на эту проблему с одного важного ракурса.

То, что глубина сна завязана на уровень испытываемого лошадью стресса - понятно. Но применять к лошади концепцию "все болезни от нервов" - смешно и неправильно. И вот почему.
Борьба со стрессом - успешная - один из выработанных эволюцией механизмов выживания и особи, и вида. Поэтому если принять как идеал безоговорочное стремление к минимальному уровню стресса или его отсутствию - мы получим неестественность. Иными словами - проигнорируем необходимость работы и тренировки минимум одного, но очень важного и мощного механизма, сформировавшегося и отточенного в итоге эволюции.
Следовательно - не бывает стресса (и сна!) "плохого" или "хорошего". Я сейчас, конечно, преувеличил и чересчур обобщил, но: стресс, даже очень и очень сильный - это нормально! И далеко не всегда он... разрушает что-либо необратимо.
Необратимые разрушения наступают в итоге стресса неестественного - и/или неадекватного восстановления после.
Поэтому дрема стоя - не менее нормально и естественно, нежели сон лежа. Другое дело, что они не должны подменять друг дружку... причем в обе, так сказать, стороны: бесстрессовость столь же неестественна, сколь и стресс неадекватно большой! И поэтому то же самое мы можем сказать и о сне: каждому - свое время и свое место!
Дело же человека - обеспечить максимум естественных возможностей. А именно.
1) Лошадь должна испытывать стрессы, и много, и сильные - но стрессы эти должны быть естественными, а восстановление после - всегда с избытком!
2) Полная бесстрессовость потенциально вредна ничуть не менее, чем постоянная нервотрепка, поэтому в контексте этого обсуждения - возможности для дремы стоя должны быть ничуть не меньшими и не худшими, чем для сна лежа.

Вот такая заумь. biggrin

***

А сугубых "специалистов со стажем" надобно понимать, жалеть и мягко просвещать. smile Мне описывали совершенно аналогичную ситуацию, где звучали совершенно аналогичные реплики... просто за всю свою жизнь некоторые люди не встречали лошадей в состоянии полного расслабления и глубокого сна... увы, это не редкость.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:06 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Спасибо! Да, заумь! smile Но полезная! И со стрессом, и со сном понятно. А об условиях, насколько они естественны в содержании моей лошади еще не раз спрошу. Но уже на страничках Дневника. Так как специального образования у меня нет, содержание и работа моей лошади "нетрадиционны" - вопросов много. smile
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 07.03.2013, 13:27 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Так как специального образования у меня нет...
Я бы сказал, что это скорее хорошо, нежели плохо... да и о каком образовании речь? Если о ветеринарном - так оно зашоривает примерно в той же степени, что и продвигает... ежели не предпринимать сознательных самообразовательных усилий.
А самообразование ныне - в эпоху интернета - может быть куда более эффективным, нежели традиционное да официальное.
А вот что нужно как воздух - так это некий... систематизированный курс знаний и умений владельца собственной лошади. Техника безопасности, кормление, содержание, воспитание, выездка и езда - и навыки первой ветеринарной помощи, конечно.
И подобный курс нужно составить для себя самостоятельно, поскольку если этим займется любой ныне существующий официальный бюрократический орган в любой точке бывшего СССР - выйдет гомерический смех пополам с катастрофой. facepalm

Цитата (Alisia)
А об условиях, насколько они естественны в содержании моей лошади еще не раз спрошу. Но уже на страничках Дневника.
Да, конечно, именно там будут уместны любые обсуждения такого рода.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » О самолечении животных
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz