Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 13:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Жара, скрывающая истинного врага, (или Лекарства пока нет, но есть информация...)
Жара, скрывающая истинного врага,
Captain_Nemo Дата: Четверг, 05.08.2010, 00:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Написать этот материал я мог уже много лет назад. Но не писал, так как, зная врага по имени и в лицо, не знал, как его победить.
Впервые я узнал о существовании этого врага в 1995-1996 г.г. - в пору написания диплома, в связи с чем мне пришлось внимательно прочитать ряд книг и работ одного ученого. С тех пор я не прекращал думать и искать. Увы, но похвастаться рецептом лекарства не могу до пор сих... Однако пришел к мысли, что изложить хотя бы известное мне, мною найденное и передуманное - необходимо: продолжать искать ответ жизненно важно, и нужно его найти. Во что бы то ни стало.

***

Жара (высокая температура воздуха) - не так страшна сама по себе, как кажется. То есть, конечно, страшна: пожары, неурожаи и т. п. - это, разумеется, очень плохо.
Истина, однако, состоит в том, что нынешняя жара, от которой страдают и лошади, и люди, вызывает и маскирует присутствие и дела гораздо более страшного врага. Имен у него много, самое короткое - аэроионный голод.
Опыты, доказавшие существование и агрессивность этого явления, в частности, для наземных позвоночных млекопитающих, были поставлены и интерпретированы гениальным ученым Александром Леонидовичем Чижевским.
Я не буду пересказывать здесь его работы - их надо не пересказывать, а читать. Разве что совсем кратко...
Аэроионный голод организма вызывается недостатком или почти полным отсутствием во вдыхаемом воздухе отрицательно заряженных ионов кислорода. Человек субъективно ощущает это как "духоту", "спертый", "тяжелый", "мертвый" воздух, которым невозможно или трудно "насытиться".
В противоположность, например, морскому воздуху, атмосфере хвойного леса, воздуху некоторых курортов - которые, как говорится, "хочется пить".
Если прислушаться к своим ощущениям, то станет очевидно, что жара и духота - это все-таки совсем не одно и то же, хотя они часто следуют рука об руку. Потому, что та самая духота (бедный отрицательными аэроионами воздух) часто предвещает грозу - и сильнейшие разряды молний насыщают атмосферу отрицательными ионами, делая послегрозовой воздух поистине сладостным и буквально вливающим в человека (и животного!) новые силы.

Суть открытий Чижевского (и ряда его учеников и сторонников его взглядов) состоит прежде всего в том, что аэроионный голод подрывает здоровье, в частности, наземных позвоночных млекопитающих в гораздо большей степени, чем хотелось бы думать.
По итогам изучения соответствующих работ можно сделать два основных вывода:
многие современные идеи, касающиеся качеств воздуха, необходимых для здоровой и полноценной жизни человека и животных - в корне ошибочны и вредны. Это касается, например, кондиционеров, сложных климатических установок централизованной вентиляции и кондиционирования, систем рекуперации тепла и т. п.;
взгляды и мысли самого Чижевского ныне зачастую понимаются ложно; его рекомендации интерпретируются не совсем верно или целиком ошибочно.

Конкретные проблемы, над которыми нам необходимо сейчас размышлять, я представляю себе так.

1) Пришедшая к нам ныне жара несет с собой (по причинам, сейчас не важным) уже упоминавшуюся духоту; мы ее отчетливо чувствуем и страдаем прежде всего от нее, а не от, собственно, высоких дневных температур окружающего воздуха.
2) Эта духота, угнетающая и людей, и животных - и есть дефицит отрицательных ионов кислорода во вдыхаемом нами воздухе.
3) Что вызывает аэроионный голод организма и угнетение многих (если не всех) процессов его жизнедеятельности.
4) Отрицательное влияние низкого содержания в окружающем воздухе отрицательно заряженных ионов кислорода на людей и животных является, так сказать, двояким:
а) Угнетает здоровый организм, снижая, в частности, его иммунитет;
б) Способствует активизации и размножению ряда болезнетворных микроорганизмов в окружающей организм среде.
5) Обеспечить нужные качества вдыхаемого воздуха для лошадей значительно сложнее, нежели для людей - просто потому, что лошадь гораздо больше, и нуждается (для здоровой и полноценной жизни) в гораздо большем количество здорового воздуха, и на гораздо большей территории, на которой она живет, работает, отдыхает...

Что делать людям - на сегодняшний день гораздо понятнее, но раздел и тема - о здоровье и здоровом содержании лошадей. Потому в дальнейшем разговор пойдет почти исключительно в приложении к лошадям.
Способов решения названных проблем, в общем, три: естественный, искусственный и сочетание первого и второго.

В окружающей природе существует три более-менее влиятельных и постоянных источника отрицательно заряженных ионов кислорода:
море;
хвойный лес; и
массивные комплексы ряда растений - т. н. "фитомодули".

Это не считая грозы, которая является прекрасным, но, увы, непостоянным источникам жизненно важных ионов.

Что касается моря - то именно поэтому туда отправляли и отправляют на лечение и реабилитацию туберкулезных больных. Именно потому, что, по некоторым гипотезам, с которыми лично я полностью согласен, недостаток в воздухе отрицательных аэроионов и аэроионный голод - одни из ключевых причин старта и развития туберкулезного процесса в легких. "Чахотка" - от "чахнуть", все помнят?
Минералы, соли, газы морской воды в сочетании с процессамы волнения и вспенивания обширной водной глади обогащают морской и приморский воздух теми самыми полезными ионами в степени весьма высокой. Все помнят, сколь высокоразвитые цивилизации существовали и существуют на побережьях морей, Средиземного, скажем? Не просто так это!

Что касается хвойного леса - то нужные для здоровья ионы стекают с острий иголок хвойных деревьев. Понемножку, очень понемножку... но иголок-то уйма! Понятно, что речь идет именно о лесе, а не о чахлых перелесках; и о здоровых и полных жизни деревьях, а не о таких, которые круглый год устилают все вокруг опавшими иглами...

Что касается фитомодулей, то на сегодняшний день это, вероятно, самая перспективная идея. Во многом перекликающаяся с другой передовой концепцией - т. н. "пермакультурой". Особенно впечатляют книги Зеппа Хольцера - там все кристалльно просто и ясно, хоть и крайне нетрадиционно smile ).
Убежден: самый многообещающий способ содержания лошадей из прогнозируемых ныне - есть гибрид активной конюшни и принципов пермакультуры. Вероятно - с "добавками" "искусственного пути". То есть - техники. О чем мы сейчас и поговорим.

Вероятно, почти каждый слышал или встречал в каких-либо текстах словосочетание "люстра Чижевского". Этот прибор явился первым искусственным поставщиком более-менее мощных и долгоживущих отрицательно заряженных аэроионов. Сохранились ее чертежи и рекомендации по ее применению, оставленные самим изобретателем.
Есть, однако, ряд проблем.
Во-первых, конструкция оригинальной "люстры" и ее применение несет ряд серьезнейших рисков. Связанных как техническими ее особенностями (проблемы с обеспечением электромагнитной безопасности для живого организма, возможный электромагнитный конфликт с бытовой техникой, вред от выделяющегося и/или могущего выделяться избыточно озона (канцерогена), необходимость дальнейшего экспериментирования и накапливания клинических данных, скрупулезнейшего соблюдения режима нахождения под "люстрой", частой и старательной влажной уборки и вентиляции соответствующего помещения, и проч., и проч.), так и с наличием чисто медицинских противопоказаний - например, аэроионификация способна вызвать усиленный рост раковых клеток, со всеми вытекающими...
Риски своего изобретения сам Александр Леонидович прекрасно знал, и опасность их - понимал. Избегнуть таковых старался выверенной до мелочей методикой и хронометражом процедур и курсов ионификации. Но вопросы остаются...
Во-вторых, я встречал интернет-публикации, как минимум, серьезно полемизирующие с теорией и опытами Чижевского. Например, говорящие о том, что для здоровья человека и животных полезнее ионизатор биполярный, то есть производящий ионы сразу двух знаков заряда - разумеется, в определенной пропорции, близкой к природной, существующей в местах с положительно влияющим на человека климатом и прочими условиями. Насколько эти данные верны - я не знаю. Биполярные ионизаторы производятся, и их можно купить; насколько они действительно хороши - я не знаю.
Все иные типы и конкретные модели ионизаторов не вызывают у меня желания даже просто их здесь упомянуть.
Заканчивая разговор об искусственных ионизаторах, необходимо упомянуть еще об одном устройстве, призванном, в числе прочего, повторять природный эффект образования животворных аэроионов в процессе волнения и вспенивания воды. Это т. н. "душ Алексеева". Насколько он хорош и выполняет ли на самом деле упомянутую выше задачу - я не знаю.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Жара, скрывающая истинного врага, (или Лекарства пока нет, но есть информация...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz