Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 17:01
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Босые гуру. (by John Stewart)
Босые гуру.
Len Дата: Среда, 12.07.2017, 17:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Оригинал тут http://johnthebft.com/barefoot-gurus/

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Джон Стюарт

Босые гуру.

Мое недавнее исследование проблем копыт лошадей включало чтение того, что разные противники подков говорят о разных проблемах. Это заострило мое внимание на разнообразии рекомендаций, которые дают эти группы.

Различные группы:
Есть несколько групп сторонников босого образа жизни лошадей, каждая из которых опирается на главную фигуру, или "гуру". (Гуру = "влиятельный учитель" или "общепринятый эксперт"). Эти гуру должны иметь достаточно разные мнения для того, чтобы выйти на рынок, и достаточную убежденность для того, чтобы продвигать свои идеи; это всё необходимо для того, чтобы продавать свои книги и DVD-диски. Изрядная доза высокомерия также является преимуществом, хотя и не совсем необходимым.

Итак, откуда берутся их новые или отличающиеся теории и мнения?

Опыт:
Интересно, что несколько боссов-гуру пришли из традиционной ковки и тренинга, прежде чем стать "просвещенными". Другие оказались втянуты в это после опыта проблемного случая (или случаев) с неудачной ковкой или другими методами расчистки. Каким бы ни был путь, они, несомненно, учились на своем опыте расчистки, используя как успешный метод, так и такой, что не помогал.

Исследование:
Некоторые "гуру" разобрались в вопросе, изучив копыта одичавших (и диких) лошадей.
Многое можно узнать о структуре копыта, делая вскрытия, а некоторые гуру препарировали сотни копыт для своих исследований. Исходя из этого, некоторые гуру утверждают, что сделали новые открытия о структуре и/или функции копыта, которые никто раньше не находил, но не сопровождают их адекватными научными доказательствами.
Многие гуру, наверное, читали исследования, проведенные в Michigan State Hoof Lab (доктор Боукер), в Texas A & M Hoof Project (доктор Худ) и/или в Australian Equine Laminitis Research Unit - в Университете Квинсленда (доктор Поллитт), а некоторые гуру использовали некоторые из этих данных при разработке своих теорий. [Я осуждаю скорее то, что исследования профессора Боукера включаются в инструкции, разработанные другими людьми, а не то, что какие-то инструкции позиционируются как инструкции его самого - хотя я видел, как недавно кто-то рекламировал тот факт, что этот кто-то применяет "Физиологическую расчистку доктора Боукера"]
Некоторые из "новых" теорий босых гуру оказываются не новыми - если изучать литературу прошлого. Гуру, который сделал это исследование, вполне может включить прошлую работу в качестве "доказательства" своей "новой" идеи.

Интерпретация и заключение специалиста:
Формирование теорий и формулирование инструкций расчистки всегда требуют определенной степени спекуляции.
Несмотря на - или, может быть, благодаря - значительному росту научных знаний, полученных в результате исследований копыт лошадей за последние тридцать лет, в копытном ремесле изобилуют разнообразные мнения, и босые гуру не являются исключением.
То, что выводы разных исследователей о структуре и функции копыта временами могут быть диаметрально противоположными, совсем не помогает. Это позволяет босым гуру находить исследования, которые они могут интерпретировать так, чтобы они соответствовали практически любому мнению.

Метод расчистки:
Существует ограниченное количество покровных структур, которые мы можем расчищать - копытная стенка, заворотные стенки, подошва и стрелка - и существует ограниченное количество способов обращения с ними: от полностью оставить их как есть - до полностью удалить их. Тем не менее, босые гуру могут найти достаточные различия, чтобы иметь возможность формализовать свои "разные" методы или инструкции расчистки. По уже упомянутым причинам им легко дать объяснение, почему что-то нужно оставить, или указать причину, по которой что-то нужно удалить.
Помимо учебных DVD-дисков и книг, несколько босых гуру создали специальные устройства, помогающие в выполнении их инструкций расчистки; для измерения, или для "баланса", или для "расчерчивания" копыта. Они, безусловно, могут быть полезны для выявления деформации, и очень полезны в качестве вспомогательных средств. Тем не менее, люди, которым они, вероятно, могли бы помочь больше всего - неопытные триммеры - используя в расчистке такие шаблоны, также могут ошибаться.

Терминология и лексикон:
Введение разных названий и терминов является популярным у разных гуру-боссов (и групп) способом увеличить количество доступных "возможностей" (по крайней мере, в описании). Это может быть новая аббревиатура/сокращение, или создание разных названий для структур или описаний процессов. Часто бывает легко определить чьего-то наставника по тому, что он говорит в комментариях в ходе обсуждения.
Новая лексика оказывается хорошим способом привлечь людей к определенному методу. Если кто-то пытается понять новый "самый лучший метод", то ему придется окунуться в это, чтобы понять, какие новые слова используются, чтобы разобраться в том, что предлагается. Использование отличающегося лексикона делает чрезвычайно трудным - если не невозможным - для тех, кто не в группе, обсуждать или оспаривать представленные "факты" или теории.

Плюсы и минусы?
Кроме того, что босые гуру и их последователи успешны в продвижении своих собственных "инструкций" в качестве лучшего метода расчистки, они часто - эксперты в критике других людей и их методов. Любой коваль считается приемлемой целью критики для "триммера" (независимо от "стиля"), но и другие триммеры могут стать целью столь же легко.
Похоже, что однажды убедившись в своих собственных теориях полностью, босые гуру перестают даже рассматривать аргументы других людей или смотреть на их доказательства, отвергая то, что говорят эти люди, как мусор.

Некоторые заключительные мысли.

Из того, что я видел, большинство различных "методов" дают разумные советы и должны быть безопасны при условии соблюдения предлагаемых инструкций. Будучи свидетелем некоторых методов гуру, я вижу, где бывают проблемы. Иногда я читаю советы или вижу примеры расчисток вроде бы по совету гуру, но при этом - они не имеют ничего общего с тем, что я видел, наблюдая за работой самого этого человека. По этой причине мы должны быть осторожны в суждениях о методе расчистки, когда видим проблемы, вызванные некоторыми из его последователей, которые изучили метод слабо, плохо его понимают или просто неопытны. Однако я считаю оправданным критиковать инструкции, которые приводят к таким проблемам постоянно. На самом деле хорошие инструкции должны учитывать неопытность и иметь гибкость с учётом различных обстоятельств и ситуаций.

Босые гуру нашли интересные и любопытные идеи и теории, но некоторые не понимают, что такое научное доказательство. Некоторые гуру представляют свой успех в случаях реабилитации как "доказательство" их теоретических рассуждений об их расчистке. Это не научное доказательство. Принимая во внимание, что у триммера имеются относительно ограниченные возможности, успех в этих случаях просто означает, что их расчистка эффективна, но не является доказательством того, что их теория верна. Они, видимо, не осознают, что без научных доказательств их теории остаются лишь гипотезами, однако они излагают их убедительно.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Босые гуру. (by John Stewart)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz