Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 28.03.2024, 13:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форум » Копытные вопросы » Статьи Хайке Бин (Heike Bean)
Статьи Хайке Бин
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:57 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Рог стрелки

Здоровый рог стрелки похож на твердую резину - очень эластичный, но крепкий, и его очень тяжело повредить острым предметом. Иногда нужно немного срезать, чтобы определить, действительно ли здоров рог, поскольку стрелка обновляется, образуя загрубевший старый слой. Здоровая стрелка может иметь много различных признаков в зависимости от содержания влаги, количества движения и грунта, на котором живет/работает лошадь.

Она может выглядеть кожистой и шероховатой, или эластичной и совершенно гладкой, может выглядеть очень пухлой или немного высушенной, и иметь различный цвет.

Для подробного обсуждения стрелки, пожалуйста, пройдите по ссылке Здоровье и болезнь стрелки лошади.

На рис. 21 изображен один из больших коллажей Шерил Хендерсон, который показывает анатомию стрелки. Стрелка растет из сосочков точно так же, как подошва. Вы видите их на нижней левой фотографии коллажа: похоже на пальмовую ветвь.

Странная структура стрелки на Рис. 7 образована роговыми трубочками, которые соединяются и ложатся. Этот тип стрелки можно увидеть у лошадей в засушливых районах, а также у относительно очень молодых лошадей (см. Рис. 22.)


Рис. 21.

На рис. 22 показан другой коллаж Шерил, который демонстрирует развитие трубочек стрелки на копытах жеребенка. Она говорит, что они часто лежат назад от вершины и вперед от области пяток.


Рис. 22.

Рис. 23 показывает копыто живой лошади из Испании. На этом копыте даже трубочки подошвы соединились и легли.


Рис. 23.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:58 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Рог копытной каймы (периопля)

Копытная кайма - тонкий слой рога, производимый кориумом копытной каймы. Этот кориум очень тонкий, всего приблизительно 1 мм толщиной, и состоит из множества мелких сосочков. Он расположен прямо над кориумом венчика, который производит внешнюю часть копытной стенки и продолжается в виде кориума пяточных бугров, который в свою очередь производит рог пяточных бугров.

На рис. 24 показано копыто с удаленной капсулой. Вы видите кориум листочкового слоя, кориум венчика и прямо над ним, почти невидимый - кориум копытной каймы.


Рис. 24.

На рис. 21 Вы видите, как рог копытной каймы присоединяется к рогу пяточных бугров. Периопль обычно выглядит немного грубым, отрастая вниз приблизительно на дюйм или меньше от венчика. Когда он влажный, он может раздуться и быть довольно заметным, когда сухой - может быть едва различим. Он может быть время от времени полностью невидим, стерт грубой травой и т. д., как на рис. 2.

На рис. 25 показан часто встречающийся вид рога копытной каймы.


Рис. 25.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:58 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Соединение копытной капсулы с копытной костью

Копытная капсула предназначена для защиты внутренних структур копыта, копытной кости, копытного сустава и всех мягких тканей, таких как связки, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды. Копытная капсула производится кориумами венчика, листочкового слоя, заворотных стенок, подошвы и стрелки.

Кориумом ламинарного слоя она плотно связана с копытной костью, и в здоровых копытах фактически отражает ее форму. На рис. 24 Вы видите часть копытной кости, показанной без пластинок. Если смотреть сбоку, копытная кость не доходит полностью назад до пятки, эта область заполнена боковыми хрящами. Рис. 26 дает общее представление об этом.


Рис. 26.

На рис. 27 показана пустая копытная капсула в нижней части фотографии, и ее содержимое – в верхней.


Рис. 27.

Соединение капсулы и копытной кости чрезвычайно сильное, и копытная кость тем самым буквально подвешена. Но эта связь также очень уязвима для механических сил или болезни, которая может вызвать ее разрыв, так что в итоге копытная кость начинает опираться на подошву. В подробностях - пожалуйста, см. статью Анатомия и Функция Копыта.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 18:00 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Форма копыта

Общие соображения и вид сбоку:

Форма копыта может рассказать о здоровье копыта многое, но здесь играет роль множество факторов, и я могла бы написать целую книгу и все равно не рассказать все возможные варианты. Попытаюсь ограничиться самыми распространенными ориентирами.

В основном форма копыта определяется формой копытной кости на протяжении двух передних третей копыта (до его самой широкой части) и здоровьем боковых хрящей и стрелки в оставшейся задней трети. Кроме того, высота копыта определяется высотой копытной кости. Хотя достаточная роговая защита этой кости действительно необходима, избыток этой защиты нам не нужен, поскольку копытная капсула имеет форму конуса, и любой дополнительный материал за подошвой будет обязательно воздействовать рычагами сил против своей собственной структуры, будь она в зацепе, четвертях или пятках.

Сколько копыт, столько и различных форм, нет двух полностью одинаковых копыт, и кроме того, форма зависит от возраста, породы, метода расчистки-ковки, болезней, количества движения и структуры конечностей и тела лошади, поскольку это часто вызывает одностороннее давление на копыта и приводит к формированию отвесных или более расклешающихся копытных стенок.

В действительности копытные кости относительно размера скелета очень малы и легко искривляются под давлением, не имея возможности возвратиться к их оригинальной форме. В то время как здоровая копытная кость выглядит треугольной со всех ракурсов, эта форма может легко быть искажена. Кроме того, копытные кости передних копыт обычно менее вогнуты, чем копытные кости задних, но даже эта закономерность иногда переворачивается из-за очень плохого баланса или болезни.

На рис. 28 показаны копытные кости задних копыт.


Рис. 28.

На рис. 29 те же самые кости при виде с подошвы.


Рис. 29.

Рис. 30 - копытные кости передних копыт.


Рис. 30.

На рис. 31 показан вид с подошвы передних копытных костей


Рис. 31.

В то время как действительно здоровые и неизуродованные копытные кости могут дать очень достоверную и полноценную информацию о здоровье копыта, этим преимуществом наделено не слишком большое количество лошадей. Но даже несколько изуродованная копытная кость все еще может располагаться в здоровом копыте и хорошо служить лошади. Форма копыт может не быть больше "прекрасной" по нашим стандартам, но лошади с ними очень хорошо.

На рис. 32 показано поперечное сечение выглядящего здоровым мертвого копыта, подготовленного Алли Хайес из http://horsescience.com/, где копытная стенка отлично соответствует форме копытной кости.


Рис. 32.

На рис. 33 показан другой препарат Алли, где копытная стенка вообще не соответствует кости. Это - вполне очевидно не здоровое копыто.


Рис. 33.

На рис. 34 показаны деформированные копытные кости (и это не значит, что ранее показанные копытные кости были прекрасны!) Заметьте, как кость слева начинается треугольником и резко заканчивается вертикальной (в виде на фото) линией.


Рис. 34.

Та копытная кость, что в середине - овальная, с правильной линией пальмарной поверхности, фактически поворачивающейся к внутренней части, та что, справа - несколько треугольная в правой части, а кость слева имеет почти вертикальную линию (опять же на фото, конечно) по направлению к задней части.

На рис. 35 видно, что копытные кости могут также деформироваться в подошвенной поверхности. Плохая поддержка копытной кости заставляет ее ложиться на подошву, и поскольку копыто постоянно пытается остаться функциональным, кость деминерализуется под давлением и оставляет лошадь в сущности "здоровой". Здоровая копытная кость полностью прилегает к плоскости по всему периметру.


Рис. 35.

Как бы ни отличались копытные кости по форме, они едва отличаются по высоте. Копытные кости тяжеловоза не намного более высоки, чем у более легких лошадей, и большинство последних имеет приблизительно одинаковую высоту, не зависящую от роста и веса лошади.

На рис. 36 показана линия копытных костей передних конечностей от тяжеловоза слева до миниатюрного пони справа. Обратите внимание, что большинство копытных костей имеют определенную степень деформации в области зацепа.


Рис. 36.

Принимая во внимание постоянство в высоте копытной кости, мы можем прийти к заключению, что слишком длинная и/или слишком высокая копытная капсула не может быть признаком хорошего здоровья, и мы можем достаточно быстро натренировать глаза определять этот фактор. Однако возможен такой вариант, что в высокой копытной капсуле копытная кость смещена. Обычно самая верхняя часть копытной кости - выступ, к которому крепится разгибатель - располагается примерно на 6-8 мм ниже вершины венчика. У диких лошадей этот выступ часто располагается выше, учитывая более короткую копытную капсулу. В больных копытах он часто находится ниже, и это состояние называют “сильным опущением” копытной кости. (Пит Реми написал замечательную статью об этом. Пройдите по этой ссылке http://www.hoofrehab.com/jessica.htm , чтобы прочитать ее.)

На рис. 37 показан рентгеновский снимок копыта.

Кажется, что эта копытная кость располагается на нормальной высоте, хотя трудно сказать точно, потому что на этом снимке венчик ясно не отмечен. Большинство ветеринаров не делает этого.


Рис. 37.

Кроме того, зацепный угол примерно одинаков у лошадей по всему миру. Приблизительно 45 градусов для передних копытных костей и 50 для задних.

На рис. 38 показаны передняя и задняя копытные кости. Здесь хорошо видно различие в углах. Но не все лошади имеют такое различие между передними и задними копытами.


Рис. 38.

На рис. 39 показано множество задних копытных костей, вид спереди и вид сбоку.


Рис. 39.

У меня есть целая коллекция копытных костей, и приблизительно 80% из них попадают в границы названных цифр. Но у меня также есть множество костей передних копыт с углом приблизительно в 40 градусов и задних приблизительно в 45. У ослов более крутые углы кости, и у многих мулов также. Откуда я знаю, какие кости от передних копыт, а какие от задних? Я не могу быть на 100% уверена в случае с деформированными костями, но в общем передние более круглые в зацепе, имеют более пологий зацепный угол и меньшую высоту свода в подошве (См. рис. 30 и 31). Задние копытные кости более заостренные в зацепе, имеют более крутой зацепный угол и больше вогнутости (См. рис. 28 и 29).

У меня 5 лошадей, и 4 из них имеют углы между 48 и 50 градусов в центре зацепной стенки на передних копытах, и между 53 и 55 на задних. У пятого 44 на передних и 49 на задних. Предполагая, что копытная кость должна быть немного приподнята в задней части – в области пальмарных отростков – приблизительно на 3 градусов (некоторые эксперты говорят о 5), четверо из моих лошадей попадают в пределы нормы, пятая немного более необычна.

Существуют некоторые споры о том, должна ли копытная кость в статике быть приподнята в задней части со всеми копытами, загруженными одинаково, или она должна быть параллельна земле. На рис. 37 Вы видите копытную кость, параллельную земле. Лично я убеждена, что она должна быть приподнята, потому что когда лошадь переносит больше веса на копытный сустав во время движения, этот сустав, а с ним и задняя часть копытной кости, вдавливается в копытную капсулу, а именно в пальцевой мякиш. Если копытная кость уже параллельна земле до [начала действия динамической] нагрузки, этой части копыта, четверти, некуда двигаться и она сильно ударяется о землю. Видео доктора Криса Поллитта – "Foot Studies" (захватывающее видео, настоятельно рекомендую) – показывает этот процесс очень ясно.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 18:00 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Какой можно сделать вывод из написанного выше? Очень важный критерий оценки здоровья - тот факт, что у здоровых передних копыт угол более пологий, чем у задних. Это - чрезвычайно важный фактор для итогового баланса лошади, и он очень часто нарушается, позволяя пяткам на передних копытах становиться слишком высокими исходя из предположения, что это уменьшит нагрузку на сухожилия сгибателя. К чему это действительно приведет, так это к ослаблению глубокого сухожилия сгибателя, и поскольку лошадь не может приспособить длину сухожилия, она регулирует свою позу, чтобы натянуть сгибатель как требуется. Это достигается подведением под корпус передних ног, в то время как нормальное их положение – вертикальное. Чтобы восстановить общий баланс, лошадь теперь должна передвинуть свои задние конечности дальше вперед, что оказывает слишком много давления на задние пятки и позволяет зацепам становиться слишком вытянутыми и/или слишком высокими; со временем пятки становятся слишком низкими, а зацеп слишком длинным, и таким образом образуется отрицательный пальмарный угол копытной кости. Можно наблюдать красноречивую выпуклость копытной стенки, но иногда стенка может казаться прямой, имея тем не менее очень низкий угол.

На рис. 40 показаны задние копыта с низкими пятками и слишком длинным зацепом. Выпуклая стенка более заметна на левой задней. На рентгене ЛЗ хорошо видно, как копытная кость опрокинута назад.


Рис. 40.

Высокие пятки на передних обычно следуют вместе со слишком большой длиной зацепа, что очень сильно нагружает соединение копытной кости с зацепной частью копытной стенки, поскольку лошадь в данном случае переносит вес вперед - и это заканчивается вогнутой формой зацепной стенки, что указывает на разрыв соединения копытной кости и стенки. Точка отрыва должна располагаться там, где воображаемая продленная линия копытной кости пересекается с землей. На рис. 41 видно, что эта точка находится далеко от существующей зацепной стенки. Эти подковы, как предполагается, помогают сместить точку отрыва, но по опыту я знаю, что они не работают. Зацепная стенка зажата в подкове и продолжает удлиняться, увеличивая проблему, усиливая разрыв между копытной костью и стенкой. Также этот тип формы подков оказывает огромное давление на область четверти копыта, область, которую природа проектировала для того, чтобы не нести много веса (для этого созданы пятки и "опорные" области зацепа, см. рис. 66). Я когда-то сдавала в аренду босую кобылу, и после двух лет она была возвращена мне как враждебная и агрессивная, и очень неконтактная. У нее был точно такой вид подков на передах, и ее подошвы под копытными костями были фактически выпуклыми. Конечно, я немедленно расковала ее, и лошадь вздохнула с огромным облегчением и вскоре снова стала такой же послушной, как и раньше.

На рис. 41 видны высокие пятки и вогнутый зацеп. Рентген подтверждает слишком длинный зацеп и постепенный отрыв зацепной стенки. Если оставить все, как есть, лошадь может заработать механический [дорожный] ламинит.


Рис. 41.

Высокие пятки могут также превратиться в подъехавшие пятки, создающие огромные рычаги сил на стенки четверти копыта и область копытной кости. Фактическая высота пятки (примечание: высота отличается от длины!) уменьшена из-за длинных подъехавших пяток, таким образом, когда таких лошадей куют, обычно вставляют фильцы-клинья, чтобы увеличить зацепный угол - практика, которая приводит к еще большему повреждению пяток и закрепляет вытягивание зацепа. Итогом является то, что соединение с копытной костью ставится под угрозу, и появляется лошадь, "нуждающаяся" в подковах, т. к. у нее “плоская и тонкая подошва”.

На рис. 42 показано подкованное копыто с сильно подъехавшими пятками (слева) и то же самое копыто после снятия подковы (справа). Пятки нужно вернуть в область самой широкой части стрелки. Подробнее об этом позже.


Рис. 42.

Поскольку предполагалось, что эта статья рассказывает о том, как выглядят здоровые копыта, пора снова показать фотографии некоторых здоровых копыт. Но я надеюсь, что Вы согласитесь со мной, что также очень важно понять, какое копыто не здорово, и почему.

Сложно показать лошадь целиком, какая она есть в реале, из-за искажений, которые дают линзы фотоаппарата. Это становится особенно очевидным с углами копыта. На следующих фотографиях углы копыт не соответствуют реальным, но я думаю, что хорошо видно: задние более круты, чем передние. Также видно, что бабка задней ноги имеет более крутой угол наклона, чем бабка передней ноги. Это соглашается с углами копыт и чрезвычайно важно для передвижения лошади. Передние ноги созданы, чтобы принимать вес, задние конечности созданы для толкания вперед.

Рис. 43. Пятки кажутся высоким на передах из-за угла съемки. Поскольку лошадь немного повернула свои передние ноги, фотография не точно сбоку.


Рис. 43.

Рис. 44. Та же самая лошадь, что на рис. 43, крупным планом.


Рис. 44.

Рис. 45. Пятки передних копыт также кажутся немного высоковатыми, но в действительности это не так. Вы можете увидеть левую переднюю поближе на рис. 1.


Рис. 45.

Рис. 46. Та же самая лошадь, что на рис. 45, крупным планом.


Рис. 46.

Рис. 47. Другие ноги, на которых хорошо видно различие в углах копыт и бабок. Это та же лошадь, что на рис. 51.


Рис. 47.

Форму копыт нужно также рассмотреть с других точек зрения. При виде сбоку ориентация венчика относительно земли может дать очень точную информацию о положении копытной кости. После множества наблюдений и измерений было определено, что наклон приблизительно в 30 градусов говорит о корректном передне-заднем расположении копытной кости в копытной капсуле. Камера может, конечно, весьма исказить этот угол, в зависимости от расположения линзы. Чтобы получить точную картину, фотоаппарат нужно расположить на уровне земли перпендикулярно центру копыта.

При виде точно сбоку венчик должен выглядеть полностью прямым. (если немного сместить камеру, венчик может смотреться выгнутым, но плохо сбалансированные копыта также имеют кривую линию венчика, как и копыта со старой раной).

ОБНОВЛЕНИЕ
Я никогда не ощущала себя комфортно, принимая на веру правило угла наклона венчика в 30 градусов, но оно было так широко признано, что я использовала его в качестве проверки себя. Доктор Штрассер была первой, кто придумал эту теорию, и предположительно, это всегда указывает на параллельность копытной кости земле у всех непарнокопытных. Поскольку я больше не считала, что параллельная земле копытная кость в статике хороша для лошади, кроме случаев ламинита, я предположила, что угол венчика приблизительно 27 градусов будет хорошей страховкой тому, чтобы у копытной кости был положительный пальмарный угол 2-3 градуса. Я продолжал искать в Интернет рентген, который подтвердил бы эту теорию, но никто никогда, казалось, не делал рентген вместе с измерением угла венчика одновременно. Поэтому я стиснула зубы и потратила на это некоторые деньги. Я сделала рентгены 2 или 3 копыт моих 5 лошадей, передних и задних. Результаты были удивительны. В то время как у 4 лошадей были углы венчиков в 27 градусов на всех копытах и у одной 25 градусов на передних, положение копытной кости было совершенно разным. Некоторые были параллельны земле, некоторые под углом от 2 до приблизительно 5 градусов, и 2 задних имели практически отрицательный уклон плоскости. Я должна здесь пояснить, что не расчищала, ориентируясь на угол венчика, я редко когда-либо измеряла его. Я расчищала по уровню живой подошвы и углам зацепа с итоговым балансом ноги. То, что углы венчика соответствовали так близко, вышло случайно. Я также видела рентген лошади с ламинитом, где угол венчика был приблизительно 31 градус (трудно было измерить, поскольку он не был прямым), но копытная кость все еще была повернута на несколько градусов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В то время как угол венчика, близкий к 30 градусам, является хорошим начальным индикатором для оценки баланса копыта, чтобы знать наверняка - нужно делать рентгенограммы.

На рис. 48 показан пример того, как применить этот принцип.


Рис. 48.

На рис. 49 эта линия явно более горизонтальна, что указывает на слишком высокие пятки, и копытная кость слишком сильно повернута вперед, несмотря на очевидно небольшой угол копыта. Рентген показал бы картину, довольно похожую на рис. 41, хотя снаружи копыто имеет совсем другую форму.


Рис. 49.

Хотя фотография на рис. 50 (та же на рис. 40) плохого качества, хорошо видно, насколько более крут этот венчик, чем на предыдущих 2 фото, и рентгенограмма на рис. 40 доказывает теорию, демонстрируя наклон назад копытной кости.


Рис. 50.

Мы рассмотрели зацепный угол, высоту зацепа и положение копытной кости, которое показывает наклон венчика; таким образом, следующий ориентир для проверки – вид спереди.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 18:01 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Вид спереди.

Если смотреть спереди, здоровые копыта кажутся довольно низкими (ракурс снова может вызвать большое искажение), венчик выглядит полностью горизонтальным и прямым, и боковые стенки более или менее наклонены к земле, но довольно прямые, без значимых расклешений.

На рис. 51 показаны две различные и очень распространенные формы копыт у одной и той же лошади. Отметьте прямые стенки (на ПП – на фото слева – более вертикальны), одинаковую высоту обоих копыт и горизонтальные и прямые венчики, которые несколько сложно рассмотреть из-за шерсти.


Рис. 51.

На рис. 52 показаны боковые стенки, наклоненные сильнее, но тем не менее прямые - и горизонтальный венчик. Обратите внимание, что копыто не отцентрировано относительно ноги.


Рис. 52.

На рис. 53 показано заднее копыто. Заметьте, что внешняя стенка наклонена сильнее, но она совершенно прямая. Такое часто можно наблюдать на задних копытах.


Рис. 53.

На рис. 54 показана другая форма здорового заднего копыта, хотя ракурс не позволяет оценить венчик.


Рис. 54.

На рис. 55 показана отличная пара передних копыт; копыта одинакового размера, короткие по высоте, ПП (слева на фотографии) хорошо отцентрирована относительно ноги, другое копыто кажется немного не по центру, но это может быть угол съемки. Но обратите внимание, что эти копыта также немного отличаются.

ЛП (на фото справа) имеет небольшие расклешения на боковых стенках, ПП полностью прямое. Такие расклешения, по моему мнению, не имеют значения, но если есть сомнения - плотность белой линии или ее растянутость будут решающими факторами.


Рис. 55.

На рис. 56 показана другая пара передних копыт достаточно большого размера. Но оба копыта не по центру, и оба немного развернуты наружу. Подобные ситуации могут легко приводить к расклешениям, и скорее всего, лучшая диета и лучшая расчистка никогда этого не изменят. Конкретно эта лошадь двигается свободно по любым грунтам, и ее копыта служат ей очень хорошо.


Рис. 56.

На рис. 57 показано заднее копыто с очень отвесными стенками, но при этом копыто очень здорово. И снова боковые стенки имеют небольшое расклешение.


Рис. 57.

На рис. 58 показаны здоровые переднее и заднее копыта с отвесными стенками. Эта лошадь живет в очень засушливом климате. Обратите внимание опять же на некоторое расклешение. Также обратите внимание на горизонтальные и прямые венчики.


Рис. 58.

На следующих нескольких изображениях я буду обсуждать расклешения, которые являются предметом беспокойства. Некоторые копытные профессионалы рассматривают все расклешения как признак слабости и все время пытаются их устранить. По моему собственному наблюдению, расклешения, что видны на копытах выше, не имеют значения, и скорее всего вызваны неравномерной нагрузкой копытной капсулы из-за структуры ноги или увеличением плотности копытной стенки по мере ее срастания.

Однако некоторые расклешения указывают на серьезную проблему в соединении копытной кости и копытной стенки, и большинство из этих проблем может быть решено диетой, лучшей расчисткой и, возможно, работой над телом лошади.

Некоторые приходится принимать как врожденную слабость данного копыта.

На рис. 59 показано переднее копыто тяжеловозной помеси, с прямой внешней стенкой, но сильно расклешенной внутренней стенкой. В 2 года у это лошади был клеш по всему периметру копытной капсулы. У данной конкретной лошади очень слабые копытные стенки для ее размера, и любое изменение диеты не могло убрать эту проблему. К тому же копыто не размещено правильно относительно ноги, передавая поэтому лишнюю нагрузку на медиальную стенку.

Лошадь здорова, но требуется постоянное внимание к балансу копыта, чтобы минимизировать проблему. Отметьте также трещину, вызванную этим напряжением.


Рис. 59.

На рис. 60 показано очень нездоровое копыто с нездоровой стенкой и значительным расклешением во все стороны. В этом копыте имеется серьезная проблема с соединением кости и стенки, лошадь очень сильно щупает на твердом грунте и нуждается в изменении диеты, чтобы вырастить лучшую связь копытной кости и стенки.


Рис. 60.

На рис. 61 показано другое копыто с подобной проблемой, за исключением того, что тут зацепная стенка к тому же слишком высока, что указывает или на сильное опущение кости, или на слишком переросшую копытную стенку. Только внимательный взгляд на подошву может прояснить дело.


Рис. 61.

На рис. 62 показан интересный сценарий. Расклешение на боковой стенке не заинтересовало бы меня, но в зацепной стенке также, кажется, есть клеш, и венчик не прямой.

Он проваливается немного в центре, что обычно вызывается плохо прикрепленной копытной костью, что сопровождается расклешением зацепа. Также боковая стенка справа на фотографии, кажется, выталкивается выше, чем левая.


Рис. 62.

На рис. 63 показаны очень переросшие копыта. Зацепная стенка поэтому слишком длинная/высокая и имеет сильный клеш. С этого ракурса боковые стенки кажутся довольно прямыми, пока они не близко к земле.


Рис. 63.

На рис. 64 показаны копыта с множеством проблем. Хотя с такого ракурса видно не очень хорошо, зацепная стенка расклешена, так же, как и все остальные, кроме одной боковые стенки; венчики очень изогнутые, и рог имеет низкое качество. Копыта слишком высокие, и лошадь косолапа, что вызывает дисбалансы в копытах. Но несбалансированные копыта в свою очередь ухудшают конформационные проблемы. Эту лошадь не нужно было подковывать, чтобы можно было часто корректировать копыта для минимизации проблемы.


Рис. 64.

На рис. 65 показаны копыта, восстанавливающиеся после ламинита. Обратите внимание на большой провал в центре венчика, который указывает на то, что копытная кость все еще плохо присоединена в области зацепа.

Если не запилить эти зацепы (что было правильно сделано), они будут иметь очень сильное расклешение.


Рис. 65.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 18:02 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Форма при виде с подошвы

В моем предыдущем рассказе о здоровье подошвенного рога я преднамеренно не обсуждала фактическую форму копыта с этой точки зрения, поскольку подошва может быть полностью здоровой, если говорить о роге, но не особо хорошей формы в целом.

Один из самых важных критериев оценки здоровья копыта при виде с подошвы является передне-задний баланс копыта. Зацепная область копыта может легко быть слишком сильно вытянута вперед, таким образом задерживая отрыв копыта от земли, и приводить к приземлению копыта на зацеп. Хорошая вещь состоит в том, что живая стрелка никогда не будет мигрировать вперед, и если мы знаем, где находится вершина стрелки (не то, что наросло, а сама чувствительная часть стрелки), у нас всегда есть надежный ориентир. Стрелка и копытная кость никогда не изменяют взаимного положения в копытной капсуле, независимо от того, насколько может быть искажена зацепная стенка. Так как мы знаем, что часть зацепной стенки растет от копытной кости, мы можем вполне точно определить, где должна находиться зацепная стенка.
Разные люди придумали различные способы определения этого. Мне очень нравится способ Джина Овничека. Легко применить. Он разработал свою теорию после наблюдения и измерения многих и многих копыт диких лошадей. Вы можете также читать о точке Дакетта, которая находится примерно таким же способом. Вот ссылка http://www.fairhillforge.com/Russellarticle.html. Чтобы узнать больше о Джине, Вы можете посетить его веб-сайт http://www.hopeforsoundness.com

На рис. 66 показан способ оценить основание копыта по Джину Овничеку. Он также называет передние опорные точки как "pillars". Этот термин вошел в широкое употребление.


Рис. 66.

Рис. 67 демонстрирует один пример того, как Джин производит измерение. Копыто на этом рисунке – переднее копыто мустанга. Можно легко представить рисунок Джина наложенным на это копыто. Полосатая область на внутренней части зацепной стенки на рисунке Джина упоминается как мозолистый участок зацепной области. Он есть у всех лошадей, если его не срезать, чего никогда нельзя делать, если копыто не перерастает. В этом копыте мустанга это коричневая область прямо у белой линии. Фотография мула далее на рис. 76 показывает эту мозолистую область очень ясно.


Рис. 67.

Черил Хендерсон придумала свой собственный метод. Она использует червячный хомут, чтобы нанести круг на подошвенную поверхность, оценивая копыто перед расчисткой. Для получения дополнительной информации об этом Вы можете пройти на ее веб-сайт http://www.abchoofcare.com , и Вы можете присоединиться к ее yahoo группе, где есть много фотографий и обсуждений.

ОБНОВЛЕНИЕ
В то время как я все еще думаю, что этот метод может быть хорош, особенно для новичков, следование методу Черил вызвало много проблем за последние несколько лет, особенно ее теория о высоте пятки. Много людей расчищали копыта копыта слишком сильно, и много лошадей испытывали сильную боль, даже после расчистки Черил, о чем свидетельствовали многие люди после посещения ее семинаров. Это не слух, я говорила с большим количеством людей лично. В то время как я все еще чувствую, что Черил привнесла много хороших вещей в босое движение в прошлом и, скорее всего, еще внесет в будущем, и несомненно помогла многим лошадям, я больше не могу рекомендовать ее метод расчистки сознательно. Надеюсь, Черил осуществит некоторые модификации, которые позволят ее стилю расчистки приносить лошадям несомненную пользу.

Рис. 68 дает объяснение ее метода. Случайно вышло так, что копыто, показанное в коллаже Черил - то же самое, что я использовала в предыдущем рисунке.



Рис. 68.

Одна вещь, которую я еще должна добавить, состоит в том, что задние копыта измеряются так же, но из-за того, что они имеют более крутой угол зацепа, расстояние между зацепной стенкой и стрелкой немного меньше. Вы сможете увидеть эти расстояния на следующих рисунках.

Теперь вернемся назад, к форме подошвы в общем.

Я уже упоминала, что у действительно здоровых передних копыт вогнутость меньше, чем у задних. К тому же, они более округлы, чем задние, их стрелки обычно не такие широкие, и расстояние между стрелкой и зацепной стенкой немного больше.

На рис. 69 показаны три пары переднего и заднего копыта трех различных лошадей. Эти копыта в основном соответствуют вышеупомянутым критериям. Передние круглее, имеют меньшую вогнутость, стрелки не такие широкие в пяточной области, и у первых двух лошадей расстояние от стрелки до копытной стенки больше. На копытах второй лошади также ясно видна мозолистая область в зацепной части прямо за белой линией. Она видна на всех изображенных копытах, но с разной четкостью.






Рис. 69.

Конечно, форма копыта снова зависит от формы копытной кости. Естественно, широко открытая и очень треугольная копытная кость создаст совсем иную форму подошвы, чем более овальная, особенно когда пальмарные отростки завернуты друг на друга, а не расходятся. Последнее условие определенно вызвало бы сужение пяток, и существует много различных стадий этого процесса. Очень тяжелая стадия показана на рис. 42.

Копыта, показанные на рис. 69, все широко открыты в задней части, таким образом, рентгенограмма показала бы копытные кости выраженно треугольной формы.

На рис. 70. показаны правое переднее и правое заднее копыта лошади, которая живет и работает на очень скалистом и сухом грунте. Это очень здоровые и грубо выглядящие копыта.

Это фотографии подошв лошади с рис. 58, за исключением того, что это правые копыта, а на рис. 58 показаны левые. Эта лошадь генетически имеет намного более отвесные копыта, чем лошадь на рис. 69, и поэтому форма подошвы менее круглая. Эти копыта не имеют большой вогнутости, поскольку они до известной степени заполнены мертвым веществом. Этот факт может быть определен очевидной "трещиной" или "грязевой линией" вокруг стрелки, продолжающей боковые бороздки.

Как уже говорилось в части о роге подошвы, эта щель указывает на наращивание мертвого подошвенного материала, тогда как соединение живой подошвы со стрелкой находится в самом основании стрелки. Если Вы захотели бы узнать, сколько мертвой подошвы наросло, нужно было бы срезать немного вокруг вершины стрелки - вплоть до достижения соединения подошвы и стрелки. В то время как мертвая подошва является хорошей вещью не всегда, я убеждена, что лошади, которые работают на таких грунтах, нуждаются в ней для защиты, и я не срезала бы ее.


Рис. 70.

На рис. 71 показана лошадь из Испании с большим количеством мертвого подошвенного рога, и затем с почти полностью срезанным мертвым рогом. Я не вижу повода для срезания этой подошвы, учитывая температуру грунта, на котором лошадь должна соревноваться, и удобство на любых грунтах со слов владельца. Мы еще многого не знаем и не понимаем о подошвах. Я, однако, исследовала бы центральную бороздку стрелки. Пятки действительно выглядят сжатыми, и центральная бороздка может быть заражена. Обратите внимание также на черный материал на белой линии в заворотном углу, который также мог появиться из-за болезни и часто идет рука об руку с гниением стрелки. Сравните это со здоровыми центральными бороздками на рис. 70. Обе лошади живут на похожих грунтах. Одно существенное различие состоит, однако, в том, что лошадь на рис. 70 намного больше двигается. Это может служить причиной намного большей ширины пяток и прочности соответствующих копыт.

Отметьте, что у обеих лошадей - рис. 70 и 71 - внешние стенки немного более закруглены, а внутренние более прямые. Это встречается очень часто и не должно беспокоить. При виде спереди внутренние стенки казались бы немного более отвесными, чем внешние.


Рис. 71.

На рис. 72 показано другое копыто из сухого климата, очень овальное по форме, с плотной подошвой. Что меня волнует в этой подошве - то, что нет никакой очевидной "трещины" между стрелкой и подошвой, и рог стрелки мигрировал слишком сильно вперед. Чтобы узнать о здоровье этой ноги, я должна рассмотреть это копыто под различными углами.


Рис. 72.

На рис. 72а показано копыто с рис. 72 с других ракурсов. Центральная бороздка стрелки кажется прекрасной, но другие ракурсы действительно показывают настоящую проблему: явное расклешение зацепа. Это объяснило бы странную форму подошвы. Я определенно сделала бы рентген этого копыта, что помогло бы понять происходящее внутри.




Рис. 72а.

На рис. 73 показаны переднее правое и заднее правое копыта с рис. 47 и 51, которые являются также генетически более крутыми и более узкими; некоторые люди могли бы назвать их немного сжатыми. Но эта лошадь никогда не ковалась, всегда имела хорошо ухоженные копыта и демонстрирует совершенное здоровье на любом грунте. Обратите внимание, что переднее и заднее копыто почти не отличаются, как видно на рис. 69 и 70. По сравнению с лошадьми на рис. 70 и 71 эти копыта выглядят намного более слабыми и намного менее грубыми. Отчасти это имеет отношение к тому факту, что эти стрелки просто выздоравливают после гниения и еще не восстановились полностью, но отчасти и к тому, что эта лошадь живет на мягком и влажном грунте большую часть года, что не дает ей шанса построить такой рог, какой виден на рис. 70 и 71. Эти копыта намного больше напоминают те, что показаны на рис. 69, которые тоже из влажного климата.


Рис. 73.

На рис. 74 показаны копыта с сильно сжатыми пятками, которые были только что раскованы. Лошадь слева живет в очень сухой среде, справа - в более влажной. Обе лошади имеют вытянутые вперед зацепы и плохо выглядящий рог. Чтобы исправить это, понадобится по крайней мере год, возможно, больше, но обе лошади, вероятно, получат работоспособные копыта. Как только длинные зацепы будут обработаны, давление на пяточную область постепенно уменьшится, и пятки будут в состоянии расшириться. Но иногда повреждение внутренних структур бывает слишком сильным, и такие копыта, как эти, могут не стать полноценно здоровыми никогда.


Рис. 74.

На рис. 75 показан вид с подошвы копыт с рис. 60. Там, где у здоровой подошвы была бы вогнутость, эта подошва фактически выпирает, указывая, что копытная кость давит на подошву, причиняя сильную боль лошади. Вершина кориума стрелки также выдавлена наружу, и она фактически не имеет толщины, чтобы защитить живую поверхность стрелки. Сама стрелка очень поражена. Обратите внимание на сильное расклешение зацепа.


Рис. 75.

На рис. 76 показаны по одному переднему и одному заднему копыту двух мулов. Как и у лошадей, передние более круглые, но более вогнутые, чем копыта лошадей, пятки не простираются не настолько далеко назад, расстояние от стрелки до зацепной стенки больше, и у них есть намного более сильная непигментированная часть копытной стенки. К сожалению, стрелки в плохом состоянии. Если бы не это, копыта выглядели бы очень здоровыми и сильными. Отметьте выраженную мозолистую зацепную область на всех четырех копытах.




Рис. 76.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 18:02 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
На виде с подошвы мы можем также оценить адекватность высоты пяток. Один основной фактор - то, что пятки должны закончиться в самой широкой части стрелки, непосредственно напротив друг друга. Если одна пятка заканчивается немного дальше, чем другая, возможно, она выше. Иногда, однако, это может произойти из-за проблемы в структуре самого копыта, но это бывает чрезвычайно редко.

Пятки также должны быть слегка выше уровня живой подошвы, на 2 - 4 мм. Некоторые копыта могут потребовать спиливания их вровень с подошвой, но вообще в нормальных здоровых копытах должна быть видимая над уровнем подошвы пятка. Лично я считаю, что на задних копытах поддерживаются пятки немного над подошвой проще, чем на передних. Поскольку задние копыта должны толкать, я нахожу, что немного больше пятки полезно, особенно на мягком грунте, и также, кажется, помогает балансировать переднюю часть копыта с задней. В идеале пятки должны образовывать небольшое плоское возвышение, также называемое опорной поверхностью пяток.

Рис. 77 иллюстрирует этот принцип. Зеленая линия отмечает концы пяток в самой широкой части стрелки, синие круги указывают на "опорную поверхность пяток", и пятки немного возвышаются над уровнем живой подошвы. Тот же самый принцип можно наблюдать на всех здоровых копытах, показанных выше. Иногда это не просто рассмотреть, в зависимости от ракурса или высоты стрелки. Если стрелка плохо развита и не вровень с пятками, на вид может казаться, будто пятки заканчиваются слишком далеко впереди. И конечно, пятки копыт мула и осла всегда располагаются дальше впереди, чем самая широкая часть стрелки.


Рис. 77.

При оценке поверхности подошвы нужно рассмотреть еще один важный фактор - форму копытной стенки от пяток до точек опоры (по бокам от зацепа). Должен быть видимый умеренный изгиб (скуп) стенки. Эта выемка естественно вытирается лошадьми, которые много двигаются, особенно на жестком грунте, и получается при нисходящем сгибании копытной капсулы в этой области, когда копыто под нагрузкой. Вы можете помнить обсуждение расположения копытной кости спереди назад. Это то место, где задняя часть копытной кости опускается к земле во время опоры, при условии, что она приподнята в покое и во время малой нагрузки. Лошади на мягком грунте могут не стирать это место отчетливо, поскольку земля сильно податлива и не является достаточным абразивом.

На рис. 78 показано копыто мустанга с ярко выраженным скупом.


Рис. 78.

На рис. 79 показано копыто домашней лошади с умеренным скупом. Эта лошадь живет и работает на мягком грунте. Но во время расчистки нужно всегда быть уверенным в том, что копытная стенка сформирована так, как эта. Некоторые люди говорят, что достаточно такой высоты, которая позволила бы продвинуть под скуп кредитную карту.


Рис. 79.

Наконец, что не менее важно, необходимо исследовать глубину боковых бороздок в пяточной области.

Были разработаны определенные методы измерений этой области, но, как и все, что касается копыт, они не категоричны. Пит Реми предложил глубину ¾” (19 мм) в пяточной области и ½” (13 мм) в районе вершины стрелки. Глубина измеряется линейкой или похожим инструментом. Она помещается в бороздку, поперек на копыто кладется направляющая, по которой производится замер. Измерение в районе вершины стрелки в основном показывает глубину вогнутости. Я не знаю, предложил ли он что-либо для задних копыт, но если да, измерение в вершине стрелки должно быть приблизительно ¾ ” (19 мм). Я бы рассматривала эти измерения как ориентир для сравнения, но конечно не использовала бы их как ориентир для расчистки. Нужно учитывать много других факторов.

Опять же, все копыта разные, и они изменяются в течение года. Например, мои собственные лошади проходят полный метаморфоз копыт два раза в год. В летние месяцы, когда земля очень твердая, и они проводят много времени в конюшне на резиновых матах из-за насекомых, их копыта становятся на вид очень плоскими, с намного более мелкими боковыми бороздками, и вогнутость фактически исчезает, так, что я все еще время от времени волнуюсь. Вся копытная капсула становится короче, и у стрелки нет фактически высоты в вершине, в то время как у зимних копыт стрелки могут иметь размер почти дюйм (25 мм) в высоту в этой области. Как только они снова начинают проводить больше времени в полях, и земля становится более мягкой, у них начинает восстанавливаться глубина вогнутости, достигающая максимума в конце зимы из-за постоянного снега и льда. Когда снег сходит, вогнутость уменьшается снова и снова и почти исчезает с приходом лета.

У широко раскрытых копыт естественно глубина боковых бороздок меньше, чем у узких, высоких и вертикальных копыт. Таким образом, одна лошадь может иметь меньшую глубину в более низком и более широком копыте, и большую глубину в копыте более узком и более вертикальном.

При этом чрезвычайная нехватка глубины может указывать на тяжелую проблему вроде очень сильно пораженной копытной капсулы из-за плохого присоединения копытной кости, или на сильно срезанные пятки, или на пятки, смятые из-за слишком длинных зацепов; в то время как чрезмерная глубина может указывать на тяжелое сжатие пяток или пятки слишком высокие.

На рис. 80 показаны оба примера. Слева копыто с очень мелкими боковыми бороздками, пятки чрезмерно срезаны, а справа копыто с глубокими бороздками. В этом копыте в расчистке нуждаются заворотные стенки, подошва, и, скорее всего, и пятки тоже. Обе фотографии плохого качества, но я надеюсь, что они помогут Вам понять идею.


Рис. 80.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 09.12.2016, 18:03 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Вид со стороны пяток и на пятки.

Пяточную область нужно оценивать двумя способами: первый - когда копыто на земле, и второй - когда копыто держится в руке, как показано на рис. 79.
На рис. 81 показан вид передних копыт лошади сзади. Такой ракурс может предоставить хорошую информацию о позе и равномерности нагрузки. Мы видим, что эта лошадь косолапа, что ее копыта не поддерживают ноги прямо, и что эта проблема сильнее справа. Она, очевидно, опирается на внешние стенки копыт сильнее, и поэтому мы видим пятки разной высоты. Дело может быть просто в угле съемки, но пятки также выглядят низкими, волосяная линия слишком близко к земле и, возможно, копытная кость параллельна земле.


Рис. 81.

На рис. 82 показан ракурс, на котором можно увидеть все четыре копыта почти полностью. На мой взгляд, эти копыта выглядят очень сбалансированными и правильными. Пятки на передах кажутся немного выше, чем на задах, но снова, я полагаю, что дело в ракурсе.


Рис. 82.

На рис. 83 показан крупный план очень здоровой задней части заднего копыта. Я хотела бы увидеть более плотный контакт пяточных бугров/стрелки с землей.


Рис. 83.

На рис. 84 показаны задние копыта мула. Обратите внимание на то, как пяточные бугры контактируют с землей и что пятки располагаются намного больше впереди, чем у лошади.


Рис. 84.

На рис. 85 показан вид на пятки со стороны пяток. Такой вид может сказать нам о многом. Это очень крепкое и здоровое копыто, но отметьте, что правая сторона (на фото) венчика ближе к пяткам, чем левая сторона. Это означает, что эта лошадь загружает левую пятку (на фото) больше, это приподнимает венчик, и получается то, что называют скошенной пяткой. Поскольку эта лошадь босая и, кажется, много двигается, судя по крепкому виду копыта проблема должна быть от структуры ноги и, скорее всего, не может быть исправлена. На этом виде можно также увидеть образцово здоровую центральную бороздку стрелки, положение заворотных стенок (которые я бы немного понизила), "скуп" на боковых стенках и величину вогнутости. Пятки на этом копыте кажутся довольно высокими, но не видя остальную часть копыта, это трудно определить. Высоту пяток определяет множество факторов. Я НЕ поддерживаю теорию, согласно которой все пятки должны быть определенной измеренной высоты. Лично я чувствую, что высота пяток - следствие толщины подошвы, формы копыта в целом, грунта, на котором живет/работает лошадь, структуры ноги/копыта, бывшей деформации копытной капсулы и т. д. Я настоятельно рекомендую прочитать статьи Пита Реми на эту тему.


Рис. 85.

На рис. 86 показано очень сжатое копыто, что определяется близостью пяток друг к другу и узкой центральной бороздкой стрелки. Также заметьте, что стенки на уровне земли более сближены, чем у венчика, что подтверждает серьезность сжатия. Эти пятки определенно слишком высоки. Но у лошади могут быть генетическая "косолапость" и очень отвесные копыта, и это может быть предел, до которого можно понизить пятки.


Рис. 86.

На рис. 87а и 87б показано одно и то же копыто под немного разными углами. Каждое небольшое изменение угла может дать различную информацию. Рис. 87а показывает, что у этой лошади, кажется, есть проблема в центральной бороздке, заворотные стенки, кажется, легли на подошву, и есть бугорок на подошве в заворотном углу слева. Сложно оценить одинаковость пяток по высоте по этой фотографии. Боковые стенки имеют хороший скуп. В то время как стрелки хорошо отцентрированы относительно зацепа, правая (на фото) сторона копыта более широкая и круглая.


Рис. 87а.

Рис. 87б подтверждает некоторые впечатления, полученные при рассмотрении рис. 87а, но дает лучшую информацию о высоте пяток. Вы можете увидеть, что пятка на фото слева немного более длинная. Можно также увидеть, как заворотные стенки возвышаются над подошвой гребнем, и подозреваемое гниение стрелки в центральной бороздке, кажется, не достигает волосяной линии с этого ракурса. Я думаю, что это левое переднее копыто лошади, и что эта лошадь загружает внешнюю пятку больше. Стрелка должна иметь немного больше высоты между пятками, чтобы помочь рассеивать энергию. Нехватка высоты стрелки также указывает на то, что стрелка может быть больной. Она также кажется немного сжатой, особенно по сравнению с рис. 85.


Рис. 87б.

На рис. 88 показано копыто с больной стрелкой, где болезнь проникла далеко за линию волос. Как только болезнь излечат, это копыто откроется в центральной бороздке и расширит пятки. Также обратите внимание, как эта стрелка не отцентрирована в копыте. Она показывает налево (на фото). Заворотная стенка справа падает на боковую бороздку и выталкивает стрелку от центра. Рог заворотной стенки нужно срезать с подошвы вдоль всей длины стрелки, чтобы позволить дерме стрелки вернуться к ее нормальному положению. Подошва имеет специфическую форму в области перед стрелкой, и зацепная стенка, кажется, была расчищена так, чтобы не касаться земли. Оба этих факта указывают на возможную проблему с ламинарным соединением.


Рис. 88.

На рис. 89 показано чрезмерно сжатое копыто - хуже, чем на рис. 86. Хотя центральная бороздка действительно выглядит немного более открытой, чем на рис. 86, вся стрелка очень поражена и фактически отсутствует, позволяя пяткам сжиматься. Отметьте также, что ширина этого копыта на уровне земли меньше, чем на уровне венчика. Эти пятки также слишком длинные, но те же самые оговорки, что касаются рис. 86, применимы и в отношении понижения пяток до "идеальной" длины.


Рис. 89.

На рис. 90 показано копыто с чрезмерно срезанными пятками (чтобы они соответствовали определенному размеру). Это переносит все давление на стрелку, что очень болезненно для лошади. Если бы кто-то захотел срезать стрелку до того, чтобы она соответствовала пяткам, скорее всего, он дорезал бы до основы кожи стрелки.


Рис. 90.

На рис. 91 показана интересная форма. Обратите внимание, как стенки фактически загибаются внутрь вместо того, чтобы расширяться от венчика к маленькому отпечатку копыта, что опять же указывает на сжатые пятки. Стрелка кажется крепкой и здоровой, и ее рог, кажется, не поражен болезнью даже при том, что центральная борозда узкая. Эта сильная стрелка помогает держать пятки на расстоянии друг от друга, но заметьте, насколько они все еще сближены, что называется - "за вертикалью". На рис. 86 и 89 имеется та же самая проблема, но выраженная не столь резко. Также отметьте полностью плоскую поверхность стенки без скупа. (Это то же самое копыто, которое рассматривалось на рис. 72)


Рис. 91.

На рис. 92 показано копыто с широко открытой центральной бороздкой, но отметьте бугристую подошву, которая в действительности вообще-то является не подошвой, а заворотными стенками, которые легли на подошву. Они фактически выше, чем подошва и копытная стенка, и должны вызывать у этой лошади большой дискомфорт. Пятки кажутся немного высокими, и после того, как весь лишний материал заворотных стенок будет вычищен, можно было бы уменьшить их высоту.


Рис. 92.

Вот еще одно здоровое копыто в завершение этой статьи. На рис. 93 показано сильное и здоровое заднее копыто. Стрелка кажется полностью здоровой, пятки прекрасной высоты и располагаются в самой широкой части стрелки, заворотные стенки имеют уклон к стрелке, есть небольшой скуп в четвертях, и подошва демонстрирует превосходную вогнутость.


Рис. 93.

Ниже несколько ссылок, которые я получила, набрав "Healthy Hooves" в поисковой системе. Вам может быть очень интересно посмотреть, как другие опытные копытные специалисты определяют здоровье копыта. Никто не имеет всех ответов, и человеческая натура заключается в том, чтобы смотреть на вещи разными глазами. Мы можем учиться у всех и всегда должны сохранять непредвзятое отношение. С достаточным количеством данных мы все в конечном счете добьемся своей собственной правды.

http://www.thehorseshoof.com/helphealth.html

http://www.behindthebitblog.com/2008....ay.html

http://healthyhooves.ca/what-do-healthy-hooves-look-like

http://www.cvm.ncsu.edu/vth/ehc-sp/ehic/docs/healthy_feet.pdf

http://www.thehorse.com/ViewArticle.aspx?ID=7630

http://www.soulfulequine.com/blog....es.html


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 22.12.2016, 15:29 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.heikebean.com/blackhole/blackhole.htm

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
___________________________________________________________________

Черные дырки и другие повреждения копытной стенки.

Грибковые и бактериальные инфекции в копытах лошадей встречаются не только в более мягком роге стрелки. Внутренняя часть копытной стенки также очень восприимчива к инфекции, и если эти поражения не обнаружить и не вылечить своевременно, они могут привести к огромным проблемам. На более поздних стадиях (когда поражения явно видимы) такая инфекция обычно (и ошибочно) называется болезнью белой линии. Как правило, к этому времени повреждаются большие площади внутренней части копытной стенки, и лошадь показывает хромоту. На рис. 1 показан такой случай.


Рис. 1.

Если инфекция достаточно обширна, то под удар ставится соединение копытной стенки с копытной костью. Когда происходит отделение копытной стенки, болезнь очень трудно ликвидировать обычными дезинфектантами, поскольку микроорганизмы проникли глубоко в твердые слои стенки и до них невозможно добраться даже при вымачивании копыта, пока пораженные области не будут открыты и не станут более доступными для лечения. Между тем разрушение продолжается, и сперва может показаться, что лечение бесполезно.

Самый легкий способ уничтожить любую инфекцию состоит в полном удалении пораженных областей, но для босых копыт это может быть катастрофой. Когда ослаблена слишком большая часть копытной стенки, при резекции даже небольшой ее части вся копытная стенка может потерять прочность и целостность, и копытная капсула может буквально развалиться. Это произошло у одной из моих лошадей после того, как уважаемый триммер открыл зараженную трещину в четверти. То копыто полностью развалилось за ночь, и понадобился год, чтобы вернуть более-менее нормальную форму, но оно никогда не вернулось к своей изначальной форме, и лошадь долгое время щупала. В сущности, это напоминало опущение кости после тяжелого ламинита.

Так что лучшее решение для босых лошадей – не доводить до этого, научиться распознавать начало проблемы прежде, чем она превратится в катастрофу.

Вот некоторые из моих накопленных наблюдений. Я надеюсь, что они смогут помочь другим избежать некоторых неприятных проблем, с которыми я столкнулась в течение последних 10 лет.

Я не помню подобных проблем ранее, а я с лошадьми уже 50 лет. Поскольку в настоящее время эти виды инфекции, кажется, очень широко распространены, я подозреваю, что что-то изменилось в окружающей среде. Это относительно новое явление также может быть причиной того, почему так мало профессионалов, ковалей и ветеринаров в состоянии распознать проблему своевременно. До недавнего времени я сама совершенно не обращала на это внимания. Я понятия не имела, на что я смотрела и что я могла сделать с этим. Только когда все становилось очень плохо и начинало выглядеть как большие дырки или крупные выемки в стенке, я лихорадочно начинала лечение. Часто эти проблемы приводили к легкой хромоте, и иногда требовали до года времени на решение..

Рис. 2 показывает первый случай болезни копытной стенки, с которым я столкнулась. Поскольку я не имела ни малейшего представления о том, что именно делать, становилось все хуже и хуже, лошадь хромала на любом грунте, кроме самого мягкого, и потребовался год, чтобы это исправить. Обратите внимание, насколько копытная капсула расклешилась в нижней трети из-за потери стенки.


Рис. 2.

Еще кое-что странное: копытная стенка может быть совершенно идеальной во время одной расчистки, а к следующей становится поврежденной. И не все лошади в одних и тех же условиях заболевают в одно и то же время или с одинаковой силой, и затрагиваются не все копыта у одной лошади. Иногда это только одно копыто, иногда 2 или 3. Иногда все повреждения копытной стенки могут быть убраны во время расчистки, иногда они уходят глубже. Нет никакой закономерности.

По моим наблюдениям, внутренние инфекции копытной стенки проявляются двумя основными способами; как дырки и как трещины различной длины и степени тяжести, распространяющиеся вертикально или параллельно белой линии.

На рис. 3 показана очень типичная черная дырка и довольно большие трещины параллельно белой линии (также обратите внимание на зараженную стрелку). На этой же фотографии видно некоторое ухудшение качества белой линии с левой стороны. Я не уверена, вызвано ли это теми же микроорганизмами, разрушающими копытную стенку изнутри. Я пролечиваю ее так или иначе, когда я лечу другие поражения, но я не могу вспомнить связанных с этим серьезных проблем, даже при отсутствии лечения.

Рис. 3.

Конечно, бывает, что в этой области присутствуют и дырка, и трещина, особенно если проблему долгое время не диагностировали и не лечили.

На рис. 4 показан пример запущенной инфекции. В зацепной части 2 дырки и общее разрушение внутренней части копытной стенки. Затронута большая часть внутренней части копытной стенки этого копыта. Также обратите внимание на больную стрелку (к сожалению, фотография не очень четкая). Меня позвали, чтобы я посмотрела, можно ли помочь этой лошади. Ветеринар предложил резекцию копытной стенки и терапевтическую ковку. У лошади была хромота средней тяжести. При правильном лечении лошадь очень быстро пошла на поправку и радикальные меры не потребовались.


Рис. 4.

Черные дырки.

Что такое черные дырки и отчего они появляются?

Кей Си Ла Пьер, по моим сведениям - единственный триммер, решивший этот вопрос несколько лет назад. Вот ссылка на его теорию: http://onm.ucoz.net/forum/35-114-508-16-1255355256

Он считает, что сама по себе инфекция не является основной причиной, скорее, провоцирующим фактором является нарост на внутренней стороне копытной стенки, иногда растущий от венчика, и эти отверстия всегда появляются посередине зацепа. Я не могу ни поддержать, ни опровергнуть эту теорию, так как я видела относительно мало лошадей с этой проблемой, и не исследовала эту область на препаратах, как делал он. У меня лично был только один случай искривления белой линии из тех, что описал Кей Си. Я считаю, это произошло от того, что дырку заполнили средством Keratex Hoofputty, и смогла исправить эту проблему. Эта замазка становится очень твердой - как цемент - в холодную погоду, и вполне может быть причиной искривления. Я буду говорить об этом позже в разделе «лечение». На рис. 5 показано искривление белой линии. Подошва приподнимается холмиком вокруг очага поражения. Также обратите внимание на другие поражения копытной стенки вдоль белой линии.


Рис. 5.

Кроме того, я видела эти дырки в разных местах, а не только посередине зацепа. Но мы можем говорить о разных случаях. Я могу описать только свой собственный опыт, и я призываю читателя пройти по ссылке выше. На рис. 6 показана дырка в боковой стенке. Обратите внимание, как выпирает копытная стенка из-за потери целостности. В зацепе тоже есть проблемы, и обратите внимание на темную трещину на другой боковой стенке. И тот, и другой случай могут стать началом серьезной проблемы, если оставить их без присмотра. Также еще раз обратите внимание на больную стрелку. Инфекции стрелки и копытной стенки чаще всего идут рука об руку.


Рис. 6

По моим личным наблюдениям, черные дырки обычно начинаются с маленькой черной трещинки на внутренней части копытной стенки, а также часто на белой линии. Они в основном расположены в зацепе, вероятно, потому что эта область получает наибольшую нагрузку от земли и подвержена микротрещинам, которые нужны этим анаэробным микроорганизмам, чтобы попасть внутрь и начать работу. Я думаю, что сказанное также является причиной того, почему они не поселяются в более мягкой и менее плотной белой линии: туда может проникать много воздуха. Конечно, в итоге белая линия часто поражается, как и подошва, но она не является основным местом этого заболевания.

Часто бывает очень трудно сделать что-нибудь с этими трещинами, поскольку они настолько плотные, что их невозможно очистить, а иногда они уходят так глубоко вверх по копытной стенке, что вам пришлось бы вырезать приличное отверстие, которое может усугубить проблему. Кроме того, многие из этих трещин не превращаются в дырки, так что я просто внимательно наблюдаю за ними.

На рис. 7 показано то, что может быть началом черной дырки. Это до расчистки, и заметна небольшая проблема. Обратите внимание на длинные трещинки на копытной стенке в четверти, и более короткие трещины на зацепной стенке.


Рис. 7.

На рис. 7а показано то же копыто после расчистки. Трещина в четверти спилена, а трещины в зацепе не выглядят так уж плохо. Но обратите внимание: одна трещина проходит прямо через белую линию к подошве. Ее точно надо исследовать. Также обратите внимание на то, что трещина уже прошла во внешнюю часть копытной стенки.


Рис. 7а.

На рис. 7b исследование глубины трещины зубным зондом. (Я отломала тонкий и острый кончик. Из того, что осталось, получился отличный инструмент для исследования трещин.) Я думаю, внешность очень обманчива.


Рис. 7b.

Рис. 7с показывает, насколько глубоко вошел зубной зонд. Вы можете это понять по тому, что осталось на инструменте, когда его достали. Другая трещина оказалась неопасной.


Рис. 7с.

Несмотря на весь мой опыт работы с этой проблемой (вздох!) и пристальное исследование, я иногда не замечаю трещины на внутренней части стенки или даже дырки, пока я не увижу трещину на внешней стороне копытной стенки. В этом случае происходит следующее: болезнь быстро проела себе путь глубоко в стенку, не проявляя себя видимой снизу трещиной. Так как мои лошади в основном стачивают свои зацепы сами, я подпиливаю их не часто, и поэтому не замечаю трещину. Эти трещины часто совсем не видны, пока не сделаешь свежий спил. На внешней стороне стенки трещина развивается из-за того, что внутренняя часть стенки ослабляется или разрушается, а внешняя часть стенки больше не может поддерживать свою собственную целостность.

На рис. 8 показана симптоматическая трещина на внешней стороне стенки. Многие люди думают, что это трещины от напряжения из-за длинных зацепов или других дисбалансов, но по моему опыту, эти трещины всегда вызываются инфекцией, по крайней мере в хорошо расчищаемых копытах. Конечно, если копыто очень заросло, картина может быть другой.


Рис. 8.

В большинстве случаев трещины на внешней части стенки, как правило, не такие высокие, как величина проникновения заболевания по внутренней части стенки. То есть когда человек видит трещину длиной 10 мм, болезнь, скорее всего, уже проникла по стенке на высоту от 20 до 25 мм.

Эти трещины, направленные вертикально от белой линии, могут появиться в любом месте копытной стенки. На рис. 9 показана один из таких трещин в области пятки. Обратите внимание также на начальные повреждения внутренней части стенки параллельно белой линии. И конечно же, больная стрелка.


Рис. 9.

На рис. 10 видны очень типичные множественные трещинки в зацепе. Любая из них или может превратиться в дырку, а может и нет, но из опыта я бы однозначно рекомендовала вычистить их как можно лучше и пролечить каким-либо средством. Подобные трещины я чаще вижу у тех лошадей, которые много работают и сильно стирают зацепы. Это, конечно, полностью опровергает теорию о том, что много движения помогает предотвратить заболевание копытной стенки.

Иногда дырки также развиваются в подошвенной области, прямо за белой линией. Их, как правило, гораздо труднее найти, так как эту область копыта редко расчищают, и подошва нарастает поверх дырки, полностью скрывая ее. У меня был такой случай, но, к сожалению, под рукой не оказалось фотоаппарата. Был всего лишь еле заметный признак: более темное пятнышко, и прилегающая к нему белая линия выглядела немного странно.


Рис. 10.

Я чуть не отпустила копыто, но решила сделать хотя бы один маленький срез ножом. Показалось небольшое отверстие, поэтому я взяла мою округлую отвертку, чтобы прощупать рог - и она провалилась вниз под подошву по крайней мере на 10 мм, а я смогла проконтролировать свое движение достаточно для того, чтобы не проткнулть живую ткань. Затем я тщательно вычистила дырку, и оттуда вышел сильно вонючая черная труха. На рис. 11 показана эта дырка после 2 недель лечения, уже очищенная и готовая к применению лекарств. Обратите внимание также на повреждение в белой линии справа от дырки, которое похоже на другую дырку, но оно не очень глубокое.


Рис. 11.

Щели в копытной стенке вдоль белой линии.

Трещины, которые идут параллельно белой линии, могут быть поражены инфекцией быстро, как показано на рис. 1. Это может случиться очень быстро как вдоль, так и в глубину. Кроме того, болезнь часто не ограничивается черными видимыми трещинами, она проникает в близлежащий рог и превращает его в труху. При очистке этого места часто раскрывается очень большая щель. И, скорее всего, вы не дойдете до истинного дна повреждения, вы проникните только на ту глубину, где рог уже разрушен и легко вышел.

Другая проблема состоит в том, что грязь и мусор проникают в копытную стенку, отгибая ее от белой линии или даже изгибая саму белую линию. На рис.12 показан такой случай изгиба белой линии. Также обратите внимание на начало разрушения в области пятки справа.


Рис. 12.

На рис. 13 показан случай, когда копытная стенка отошла от белой линии. Это было очень глубокое повреждение и потребовались месяцы, чтобы его убрать.


Рис. 13.

Мало того, что это заболевание разрушает здоровую стенку - оно также может привести к абсцессам. Чтобы узнать степень поражения копытной стенки, полезно сделать рентген. На рис. 14 снимок копыта лошади с необъяснимыми повторяющимися абсцессами. Я думаю, этот снимок многое объясняет. Я никогда не видела это копыто вживую, так что я не могу сказать, были ли видны эти трещины снаружи. Но предполагаю, что да.


Рис. 14.

На рис.15 и 16 показано типичное поражение внутренней части стенки.


Рис. 15.


Рис. 16.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 16.03.2017, 02:09 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Лечение:

Обычно лечение состоит из 3-х этапов:
1) обнаружение проблемы
2) тщательное исследование трещин и удаление пораженной ткани
3) лечение подходящими препаратами

Можно использовать много разных лечебных средств. Вот список некоторых препаратов, которые я использовала сама либо слышала о них хорошие отзывы:

Лекарства местного применения:
Oregano Oil
Usnea
Silvetrasol
Thrush Stop
Life Data Hoof Disinfectant
White Lightning Gel
Huuf Magic
Vetericyn
Oxine (activated)
No Thrush
Thrush Off
И т.д.

Лекарства для замачивания:
Oxine AH
White Lightning
Clean Trax

Как я уже говорила, раннее обнаружение является ключом к быстрому и беспроблемному лечению этого типа заболевания.

Вычистите и исследуйте глубину даже самых незначительных повреждений, ничего не пропуская. Я использую для этого несколько разных инструментов. Шило, отвертка с закругленными краями, стоматологические зонды с отрезанными острыми кончиками, целый стоматологический зонд для очень тонких трещин; в случаях узкой, но глубокой дырки для извлечения пораженного рога и/или мусора я использую шуруп.

На рис. 17 показан инструмент, который я использую.


Рис. 17.

Если повреждение большое и глубокое, сначала удалите как можно больше пораженного рога, насколько это возможно, затем продуйте полость сжатым воздухом или хотя бы промойте из шприца, затем вычистите щеткой, а после просушите полотенцем или салфеткой. Для этого я заталкиваю полотенце в дырку отверткой, хорошо утрамбовываю там, вытаскиваю и повторяю процедуру, пока полотенце не выйдет чистым и сухим.

Большую дырку я всегда вымачиваю в Oxine AH (мое любимое средство для замачивания), по крайней мере, для первой обработки. Рекомендованную производителем дозировку около 100 мл Oxine активирую 10 мл лимонной кислоты в течение приблизительно 3 минут, затем разбавляю 3,5 л воды. Часто я готовлю только половину или даже четверть дозы, так как активированный раствор остается действенным недолго, в течение всего нескольких часов. Производитель рекомендует дистиллированную воду, так как высокие уровни железа могут деактивировать Oxine. Лично я использую мягкую воду, и это, похоже, работает. Я также использую Oxine разной степени разбавления, активированный уксусом или не активированный вовсе, и также в неразбавленном виде - и не могу сказать, чтобы более концентрированная смесь работала лучше. Можно использовать другие средства для замачивания, например, White Lightning или Clean Trax.

Я не погружаю в раствор все копыто, только подошву и щели. При использовании активированного Oxine важно только, чтобы жидкость оставалась в контакте с пораженной областью в течение приблизительно 15 минут.

Мне нравится метод, когда в растворе смачиваются ватные шарики, а затем они накладываются на подошву копыта над поражёнными местами или помещаются внутрь полостей, и на копыто надевается ботинок, изготовленный из мешка от капельницы. Таким образом, большое количество жидкости окружает пораженный участок, но не смачивает все копыто.

На рис. 18 показано применение ватных шариков. (Более подробное описание этого метода можно найти в статьях о здоровье стрелки.) Из ваты будет выдавливаться достаточное количество жидкости для пропитывания подошвы и щелей в стенке.


Рис. 18.

На рис. 19 показано копыто, помещенное в ботинок из мешка от капельницы. Я приклеила много скотча по нижней части, и отпустила лошадь в леваду. Так ботинок служит долгое время, и может быть использован повторно снова и снова.

Несмотря на то, что 15 минут может быть достаточно для замачивания, я предпочитаю оставлять ботинки на несколько часов, чтобы подержать копыто подольше чистым и позволить движению посодействовать впитыванию жидкости в рог.


Рис. 19.

После замачивания я отрываю кусочки ватки и заталкиваю их во все полости, чтобы уберечь их от загрязнений. В течение первой недели лечения я осматриваю полости каждый день, вытаскиваю ватки и дезинфицирую местно или снова Oxine, или любым другим средством из перечисленных выше. Потом я снова заталкиваю ватку и наношу еще немного дезинфицирующего средства, пока ватка полностью не пропитается.

Через неделю, если отверстие стало совсем чистым и/или трещина в копытной стенке, которая часто проходит через это отверстие, не стала больше, можно сократить курс лечения до двух раз в неделю или даже заполнить полость средством Keratex Hoofputty. У меня имеется хороший опыт применения Hoofputty в стадии ремиссии. Тогда можно практически забыть о дырке, пусть срастает. Тем не менее, у меня бывали случаи, когда следы болезни оставались и проблема оставалась незамеченной под копытной замазкой до тех пор, пока трещина в наружной стенке становилась больше или не уменьшалась, несмотря на рост копытной стенки. Hoofputty не так легко удалить из отверстия, особенно когда оно глубокое, так что я не использую его, пока я не буду совершенно уверена, что трещина срастает. Эту замазку трудно использовать. В холодную погоду она тяжело выходит из баллона, становится хрупкой и тяжелой в нанесении, и я подозреваю, что внутри поражённой полости она ведет себя как камень, что может быть некомфортным для лошади и может искривлять белую линию. В теплую же погоду эта замазка становится настолько липкой, что приклеивается к чему угодно, но только не к тому, к чему надо, а когда, наконец, оказывается внутри, то остается мягкой, и к ней прилипает песок и мелкие камешки. Поэтому я, как правило, предпочитаю ватку или по крайней мере кладу немного ваты поверх замазки.

Примеры лечения.

На рис. 20 показаны 2 различных трещины в зацепе. С помощью ножа я отрезала столько рога, насколько сочла безопасным, чтобы как можно лучше открыть проблему. Затем я зондирую этот участок наиболее подходящим для этого инструментом из тех, что есть под рукой. На рис. 20 я использую зубной зонд с тупым кончиком. Эта трещина оказалось мелкой и совершенно безвредной. Я царапаю ее как можно больше, чтобы позволить лекарству проникнуть глубоко.


Рис. 20.

Другая трещина, показанная на рис. 21, оказалась намного сложнее. Трещины такого типа я пытаюсь открывать ножом посильнее, и в зависимости от размера и глубины я очищаю ее еще больше шурупом, как показано на рис. 22 и рис. 23, а затем обрабатываю либо путем замачивания, либо местно. Если полость достаточно большая, я заполняю ее ваткой после лечения.


Рис. 21.

На рис. 22 показано использование шурупа для извлечения пораженного материала. Я буквально вкручиваю его в отверстие, а затем вытаскиваю. Мусор остается в нарезке, и отверстие можно неплохо вычистить мало-помалу, не делая его больше, чем это необходимо. Но особое внимание нужно уделить тому, чтобы не проникнуть шурупом в живую ткань. Убедитесь, что шуруп остается параллельным копытной стенке. Я один раз попала в кориум, в результате получился абсцесс, и лошадь хромала в течение нескольких дней. Я чувствовал себя ужасно виноватой перед своим бедным конем.

Я продолжаю вкручивать шуруп до тех пор, пока он не перестанет извлекать какой-либо материал. С этим отверстием я экспериментировала. Вначале оно было не очень большим, так что я не очищала его, как я это обычно делаю, а просто ковырялась отверткой и обрабатывала примерно раз в неделю местно Oxine, Silvetrasol и No Thrush поочередно, и держала его закрытым ваткой. Это отверстие остается неизменным уже около 4 месяцев и едва ли стало меньше. Это доказало мне, что решающее значение для быстрого выздоровления имеет как можно более тщательная чистка отверстия перед применением любых лекарств. Мне пришлось вкрутить шуруп примерно в 6 раз, чтобы очистить эту маленькую дырочку, а уже после этого и до сих пор с использую отвертку и стоматологический зонд. Будет интересно увидеть прогресс с этого момента.


Рис. 22.

На рис. 23 показано, как разрушенный рог стенки прилипает к нарезке шурупа. Конечно, я чищу его после каждого вкручивания.


Рис. 23.

На рис. 24 показан набор потенциальных дыр. Все трещины, кроме последней, оказались мелкими и безвредными. Я использовала шило для зондирования, и его кончик погрузился в отверстие на глубину около 6 мм.


Рис. 24.

На вид это отверстие не нуждалось в чистке шурупом, поэтому я просто использовала отвертку, чтобы ослабить и вычистить весь рассыпчатый рог. Затем я обработала всю поверхность копыта активированным Oxine, так как стрелку тоже нужно было обработать, и закрыла отверстие ваткой. Потом пропитала ватку Oxine еще раз. На рис. 25 показано заполнение отверстия ваткой. Часто разовой обработки достаточно для отверстия такого размера, но просто для уверенности я обычно повторяю обработку через несколько дней. Иногда я подсушиваю копыто после Oxine или другой жидкости для обработки, а затем я заполняю дыры, трещины или щели No Thrush в качестве дополнительной меры предосторожности - особенно те, которые слишком малы для заполнения ваткой.


Рис. 25.

На рис. 26 показано копыто, испортившееся за зиму - очень типичная картина для того региона, где я живу. Имеются кровоподтеки в стрелке, какая-то болезнь в стрелке, и в белой линии на верхней части фотографии появилась канавка. Канавки такого типа часто образуются весной, когда копыта меняются из зимнего режима - с огромной вогнутостью для заполнения снегом - в летний режим с гораздо более плоской подошвой. Большие изменения происходят в короткий промежуток времени, что часто приводит к такому явлению. На этой фотографии я уже вычистила и тщательно прозондировала как белую линию, так и трещину в зацепе. Трещина в зацепе оказалась весьма безобидной на этой стадии, и требуется только местное лечение.

Как я уже говорила ранее, настоящее разрушение белой линии выглядит не так, как болезнь внутренней части копытной стенки, но я лечу его так же, чтобы быть уверенной и предотвратить проникновение грязи и камешков глубже. Если бы это было поражение внутренняя части копытной стенки, как на рис. 3 или рис. 15 и 16, я бы лечила его точно так же.


Рис. 26.

На рис. 27 показано то же копыто, окрашенное Silvetrasol, и подготовленный кусок ватки, который я вдавливаю в канавку по белой линии. Не нужно заполнять всю канавку, по сути, если использовать слишком много ваты, она выпадет. Важно только прикрыть дно канавки.


Рис. 27.

На рис. 28 показано то же копыто с ваткой.


Рис. 28.

На рис. 29 показано то же самое отверстие, что изображено на рис. 11 и ухудшение прилегающей белой линии. Ватка с предыдущего лечения была удалена, отверстие чисто и готово к новому сеансу лечения.


Рис. 29.

На рис. 30 показана обработка копыта с рис. 29. Я применила Silvetrasol, заполнила отверстие ваткой и положила немного больше дезинфицирующего средства поверх, чтобы убедиться, что ватка полностью пропиталась.


Рис. 30.

На рис. 31 показано копыто, которое упоминалось на рис. 5. Это единственный раз, когда мне попалось отверстие, которое искривило белую линию в сторону подошвы. Я заполнила эту дырку Keratex Hoofputty, и я считаю, что в этом была проблема. Это произошло в течение зимы, которые здесь, в Вермонте, бывают очень холодными, поэтому замазка была как камень. Инфекция под замазкой распространилась. После ее удаления и использования только ватки, белая линия не вернулась на прежнее место, и подошва осталась немного приподнятой вокруг отверстия. В конце концов я получила улучшение за счет срезания белой линии настолько глубоко, насколько я рисковала, что, конечно, увеличило размер повреждения, но постепенно, продолжая делать это, я вернула нормальный рост белой линии. К сожалению, у меня нет фотографий этого в динамике. На рис. 32 показано то же копыто год спустя, в отличном состоянии, примерно в то же время года.


Рис. 31.


Рис. 32.

В настоящее время я не знаю, как полностью предотвратить появление всех этих трещин на ранней стадии. В течение 3 лет мои лошади получали сбалансированные минералы в соответствии с анализами сена и почвы, и диетическое питание с низким уровнем крахмала и сахара. Если только я не сделала совсем неправильных расчетов, или есть какая-то другая проблема, которую я до сих пор не обнаружила; и я не думаю, что это связано с диетой. Это может быть влияние среды. Раньше я жила в Коннектикуте, и с копытами этих особенных проблем не было. Грунт, но котором живут мои лошади сейчас, на протяжении многих лет обрабатывался и удобрялся коровьим навозом. Так как копытная гниль очень широко распространена у коров, мне интересно, могут ли эти организмы присутствовать в почве в больших количествах. Но опять же, лошади, которые не живут на траве, имеют те же проблемы, и не только во влажной среде. Я видела такие же проблемы у лошадей, которые живут в очень засушливых районах Испании и Израиля.

Кроме того, д-р Стивен О'Грейди написал хорошую статью о болезни белой линии (WLD; http://www.equipodiatry.com/wldupdt.htmand), где он утверждает, что из пораженной ткани обычно культивируются аэробные бактерии и грибок. С другой стороны, Fusobacterium necrophorum - это бактерии, которые предположительно вызывают копытную гниль у коров и гниение стрелки у лошадей, и F. necrophroum являются анаэробными организмами.

Вот абзац из статьи доктора О'Грейди:

"Инфекционные организмы, бактерии, грибы или их сочетание всегда считались причиной заболевания. Не известно, являются ли эти организмы первичными возбудителями или вторичной (оппортунистической) инфекцией. Принимая во внимание, что характер этих патогенов обычно изолированный (смешанная флора бактерий, грибы Pseudoallsheria и Scopulariopsis), они чаще всего являются вторичной инфекцией, которая сильнее разрушает существующее повреждение копытной стенки. Тот факт, что WLD можно вылечить лишь удалением поврежденных тканей, также говорит не в пользу того, что это основная причина".

Так что пока основная причина не может быть обнаружена и уничтожена, я считаю, что единственным хорошим решением является своевременное выявление и лечение.

***

P. S. капитана Немо. smile
Если хотите попробовать высверлить поражённые ткани копыта шурупом в наших условиях (Беларусь/страныСНГ) - не берите чёрный шуруп (как на фото в статье), возьмите жёлтый.
Потому, что чёрные (калёные) тонкие шурупы-саморезы изготовлены, как правило, из скверного или перекаленного металла и поэтому склонны к обламыванию, а доставать из копыта ввинченный кусок шурупа без шляпки - то ещё удовольствие...


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Статьи Хайке Бин (Heike Bean)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz