Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 24.04.2024, 14:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум » Копытные вопросы » Роговой столбик, трещина в стенке, дыра в белой линии... (болезнь белой линии)
Роговой столбик, трещина в стенке, дыра в белой линии...
Len Дата: Понедельник, 12.10.2009, 17:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут https://www.hitpages.com/doc/6601248769835008/1#pageTop

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Кей Си Ла Пьер (Copyright © 2005 KC La Pierre, RJF, Ph.D.)

Мы лечим роговой столбик? *

***

Старая пословица гласит: прежде, чем Вы сможете трактовать что-то, Вы должны знать, что "это". Из-за отсутствия лучшего объяснения или описания мы определяем большинство инфекций зацепа как "роговой столбик". Туда запросто включались те отвратительные черные дырки в самом центре зацепа. В течение последних нескольких лет я стал все более часто встречать этот тип заболеваемости зацепа. Эти черные дыры всегда на зацепе, и связаны с белой линией на подошве. Когда эти черные дыры прогрессируют, они искажают белую линию, и никакая расчистка не исправляет искажение. Анализ сделал очевидным: черные дырки - не просто бактериальная инфекция, вызванная заболеванием зацепа, а кое-что совершенно другое.

В 2001 году я начал удалять копытные капсулы с конечностей умерших животных с целью обучения моих студентов основам анатомии ноги. В среднем я видел около 100 - 150 копыт в месяц. Эти экземпляры были из различных мест со всех Соединенных Штатов и из-за границы. Большинство прибыли с северо-востока, юго-востока, среднего запада, северо-запада, и Соединенного Королевства. Хотя состояние животного, которому принадлежало копыто, не было известно, качество копыта оценивалось показателями, назначаемыми для каждого. Используемая система оценки была основана на шкале от 1 до 10, где 1 - самое слабое (нездоровое) и 10 - самое здоровое копыто. Также были проведены измерения. Была измерена блина каудальной (задней) части копыта, от самой широкой части стрелки до самой широкой части копыта. Самая широкая часть копыта была определена расстоянием от места соединения подошвы с белой линией в каждой точке медиальной и латеральной сторон до центральной линии.

Было отмечено местоположение черной дырки, и после этого копытные капсулы отделялись от кожного слоя. Чем чаще мы готовились к этой процедуре, тем яснее мы осознавали, что этот дефект обнаруживался с большей частотой. После осмотра некоторого количества трупов стало очевидно, что почти 10 - 12 процентов копыт продолжали работать, имея очевидную черную дырку в нездоровом зацепе.

У живых лошадей с такой проблемой, которых я исследовал, был более высокий уровень чувствительности на прощупывание копыта в этой области. Многие из этих лошадей также демонстрировали слабую хромоту, часто определяемую, как "неявная". Черная дырка была лишь вершиной айсберга (если быть более корректным - основой айсберга). Снятые с трупов копытные капсулы показали, что черная дырка была фактически главной основой того, что, казалось, было наростом на внутренней стенке. Этот нарост выглядел очень плотным рожком. Он всегда имел коническую форму разного размера. Его основания всегда распологалось на подошвенной части ноги, и ограничивалось соединением подошвы и белой линии. Другой конец этой конической фигуры был всегда проксимальным к дистальной границе дермального слоя и копытной кости. В некоторых случаях оказывалось, что этот лишний нарост возникал на венчике, вырастая сверху вниз. Во всех наблюдаемых случаях дистальная граница копытной кости и ее кориума моделировалась, чтобы разместить лишний рожок. Никаких доказательств этого роста на внешней стенке копыта видно не было.

Есть много теорий о том, что может вызвать углубление в дистальном конце копытной кости, относимое к "creana". Некоторые утверждают, что виновниками могут быть высокие пяточные или зацепные отвороты подков. Именно эта теория привели меня к вопросу: что развивается вначале - углубление или лишний плотный рожок? Если бы сначала развивалось углубление, то можно было бы прийти к заключению, что дермальный слой, распознавая увеличивающийся промежуток между собой и эпидермальным слоем, просто начинает интенсивней работать и производит рожок, чтобы заполнить пустоту. Я считаю это маловероятным.

Я представляю другую версию, которую намного легче поддержать. Понимая то, что давление - стимул для роста; я считаю возможным, что давление и напряжение вызвали увеличение производства рога. Этот рост рожка заставил бы копытную кость моделироваться вокруг постоянно увеличивающейся конической массы. Моя первая мысль была о том, что эти конические наросты были некоей формой кератом. При более близком рассмотрении некоторые экземпляры, казалось, приводили доказательство своего возникновения в венчике. Это подтверждение поддерживало гипотезу о том, что они были кератомами.

Действуя согласно этой гипотезе, я первым делом попросил Элина Джоунза из Уэльского MRCVS (Royal College of Veterinary Surgeons - Королевский колледж ветеринарных хирургов), провести исследования биопсий наростов. Позже у нас было большое количество биопсий образцов, сделанных с помощью Лизы Марковиц, доктора философии. Трудность состоит в том, что существует очень мало публикаций о гистологии кератомы. Кератома описана как новообразование на копытной стенке. Наросты, которые мы изучаем, были чрезвычайно плотными, что привело к предположению, что они вполне могут быть кератомами, хотя структура клетки не соответствовала опухоли. С получением результатов биопсии стало ясно, что мы имеем дело не с кератомой, а с плотной структурой гиперкератинизированного рожка (
hyper-keratinized horn). Было предположено, что ГКР (HKH) был произведен в ответ на напряжение.

Продолжая развивать теорию о том, что мы имели дело с наростом в виде гиперкератинизированного рожка (ГКР), а не с кератомой, мы начали накапливать информацию о наростах, которая может помочь определить эту деформацию.

• Размер нароста соответствовал здоровью ноги.

• Слабая структура каудальной части ноги всегда сопутствовала наросту ГКР.

• Нога, пораженная синдромом длинного зацепа/низкой пятки, показывала более высокую степень нароста ГКР.

• Возрастает убежденность в том, что подкованная лошадь с большей вероятностью разовьет нарост ГКР, чем некованая лошадь. Я предполагаю, что это из-за увеличенной способности некованой ноги поддерживать баланс.

• При косолапости более высока степень нароста.

Я не зашел бы чересчур далеко, если бы предположил, что главной причиной нароста ГКР были зацепные отвороты. Эта точка зрения может быть легко опровергнута найденным фактом, что углубление в копытной кости часто встречается у диких лошадей и у некованого молодняка. Продолжаются гистологические исследования. Их результаты вместе с результатами рентгенов живой лошади могли бы помочь нам лучше понять наросты ГКР и их воздействие на здоровье лошади. Информация собирается по сей день, и будущие результаты должны позволить нам развивать лечебный протокол, который должен доказать, что наросты ГКР - основная причина хромоты лошади.

Исследования позволили мне найти довольно точное средство определения степени роста ГКР и того, может ли нарост быть причиной хромоты. До настоящего времени 220 копытных капсул были удалены с копыт, демонстрирующих очевидное наличие нароста ГКР. Была проведена каталогизация различий в подошве и белой линии, которую представил каждый; использование этой информации учитывает точное определение области роста.

Физическое появление маленькой черной точки - не причина для тревоги, и не служит основанием для рентгенограммы, по моему мнению. Зацеп может быть нездоровым и не являться признаком нароста ГКР. Это часто встречается, хотя весьма возможно, что нарост ГКР присутствует в очень маленькой степени.

Большая черная дырка (превышающая 6 мм в диаметре) часто обозначает присутствие роста конического образования в подошве. У конуса есть свое основание, находящееся в месте соединения белой линии и подошвы. Этот конус растет пальмарно к точке, которая непосредственно дистальна углублению в копытной кости (находится под ним). Соединение белой линии и подошвы также должно деформироваться полукруглым отклонением, которое очерчивает коническое повышение в подошве. Это отклонение почти всегда будет полукруглым, так как нарост ГКР лежит дорсально к белой линии.

Что мы должны сделать, если мы действительно подозреваем, что у нашей лошади есть нарост ГКР? Наши действия, в общем, должны зависеть от состояния нашей лошади, и от состояния ее копыт. Если Ваша лошадь действительно показывает периодическую хромоту, то может потребоваться рентген, если очевидно присутсвтвие ГКР. Убедитесь, что сказали Вашему ветеринару о том, что Вы подозреваете; это поможет ему сделать правильные снимки.

Нарост ГКР, кажется, является прогрессивным, и может, в конечном счете, быть классифицирован как вырождающийся в природе. Если рентгены выносят вердикт, что возможный нарост ГКР существует, то Вы должны приложить все усилия, чтобы поддержать баланс в поврежденой ноге. Мы поняли, что поддерживая баланс и уменьшая известные причины напряжения, то есть длинный зацеп, воспаление, высокий зацеп, уехавшие пятки и так далее, можно замедлить или остановить прогрессирование нароста ГКР. Пока дальнейшее исследование не закончено, фактическое лечение нароста ГКР назначить невозможно. В отличие от кератомы, которая может быть удалена хирургическим путем, нарост ГКР вряд ли будет кандидатом на хирургическое удаление. Причина для этого до некоторой степени очевидна; если напряжение - причина роста, и напряжение не устранено после хирургического удаления, то вероятно возвращение нароста ГКР. Также вероятно, что нарост производится кожным слоем, ответственным за производство белой линии или подошвы, и удаление нароста также потребовало бы удаления кожного слоя. Я полагаю так: если Вы думаете, у Вашей лошади есть нарост ГКР, то вычищайте область, чтобы уменьшить уровень инфекции, делайте сбалансированную расчистку, удаляя любые очевидные причины напряжения, и начните повседневную реабилитацию, чтобы восстановить все слабые структуры. Это может быть достигнуто введением тщательно запланированной программы заботы о копыте и ответственного постоянного ухода за копытом.









------------

* "Seedy Toe" имеет несколько переводов в зависимости от контекста. Это может быть "роговой столбик в зацепной области копыта" или дословно "нездоровый, слабый, потрепанный, обветшалый зацеп". Иногда так называют трещину в зацепной стенке в результате заболевания белой линии, или ослабленную область зацепа под кератомой. В данном случае в статье речь идет о конусообразном наросте, обраруживаемом в районе черной дырки в зацепе, поэтому был выбран вариант перевода "роговой столбик".


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 11.11.2014, 00:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.thehorse.com/articles/28352/the-toe-crena-a-laminitic-link

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Александра Бекстет (Alexandra Beckstett, The Horse Managing Editor)

Щель в зацепе: является ли признаком ламинита?

***


Фотография Лайзы Ланкастер, MSc, PhD, DVM

Вы когда-либо замечали таинственную выемку в середине зацепа в области белой линии (соединение копытной стенки и подошвы, которое не имеет нервов или кровеносных сосудов) копыта Вашей лошади, и задавались ли вопросом, что это? Эта мелкая выемка бывает разной формы, размеров и структуры, и может распространяться на внешнюю часть копытной стенки или до копытной кости. Согласно Лайзе Ланкастер, MSc, PhD, DVM, Lancaster Veterinary Services, в Денвере, Колорадо, влияние и взаимосвязь щели в зацепе и здоровья зацепной стенки относительно неизвестны, поскольку не было проведено никаких формальных исследований на этот счет, но она представила свои теории на 6-ой Международной Конской Конференции по ламиниту и заболеваниям копыт, прошедшей 28-31 октября 2011 года в Уэст-Палм-Бич, Флорида.

Не у каждой лошади есть щель в копыте (и у многих лошадей она появляется, присутствует и развивается), таким образом, теории относительно ее существования включают:
* старое убеждение, что это – рана от рук человека, вероятно вызванная ковалями низкой квалификации;
* этот вырез на копытной кости - "якорь" для стабилизации копыта, который предотвращает прокручивание копытной кости; или
* это – редуцированный, похожий на расселину след на копытной кости таков же, как найденный у ископаемых останков прародителей лошадей.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Megahippus_mckennai.jpg


http://mollyshoofjourney.blogspot.com.by/2014....im.html

В ограниченном исследовании щели участвовала Ланкастер, она собрала 18 копыт четвертьмильных лошадей, подвергнутых эвтаназии по причинам, не связанным с копытами, и нашла, что у 15 из них была щель в зацепе на поверхности подошвы. В пяти копытах щель доходила до уровня копытной кости. После микроскопического исследования тканей щели на уровне копытной кости она решила, что это "гистологически (микроскопически) выглядело как ламинарный клин, который можно увидеть в копытах с хроническим ламинитом".

Ланкастер отметила, что, когда щель присутствует и на поверхности подошвы, и у кости, "подобная ламинарному клину" ткань вероятно разрушает нормальную ламинарную поверхность, которая должна прикреплять копытную кость к копытной стенке. Означает ли это, что есть биомеханические общие черты между структурой щели и хрупкого ламинарного клина? Она сказала, что очевидно необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли щель в зацепе маркером здоровья зацепной стенки, и может ли эта особенность копыта использоваться в качестве возможного прогнозирующего индикатора у лошадей с ламинитом. Она предложила владельцам лошадей, ветеринарам и ковалям контролировать эту область в зацепе, если лошадь проходит лечение ламинита или другое восстановление копыта.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 02:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.barehoofcare.com/AB%20articles/Seedy%20Toe%202015.pdf

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Дырка в зацепе.

By The barefoot Blacksmith
www.barehoofcare.com

Дырка в зацепе (также известная как болезнь белой линии) является инвазией с последующим разрушением и уничтожением кератина внутренней копытной стенки различными разновидностями грибов или бактерий, или их симбиоза. На вид черная масса или рассыпчатая серая/белая труха (фото ниже). Получающаяся в результате впадина часто забивается семенами травы – отсюда название (seedy toe).



Краткосрочные эффекты:

Дырка в зацепе ломает целостность копытной капсулы, часто это заканчивается вертикальной трещиной, которая поднимается по копытной стенке совместно с распространением возбудителей инфекции. Оставаясь невылеченными, такие трещины в конечном счете разрывают венчик, что приводит к постоянному дефекту. Дырка в зацепе может также вызвать острую хромоту, формируя абсцесс (на изображении ниже показан гной, вытекающий при надавливании).



Долгосрочные эффекты:

Дырка в зацепе может быть более пагубной в долгосрочной перспективе, если оставить ее невылеченной. Мало того, она может оставить фиброзную ткань в дермальных пластинках, и это становится постоянным уязвимым местом в плане целостности копытной капсулы, местом, уязвимым для постоянной инвазии, через которое возбудители инфекции могут проникать сквозь дермальный слой, и в конечном счете оказать влияние на саму копытную кость, приведя к инфекции и разрушению кости. (Изображение ниже - сравнение двух передних копытных костей лошади, усыпленной из-за прогрессирующей инфекции костей)



Профилактика.

Предотвращение появления дырки в зацепе по сути заключается в том, чтобы не дать возможности возбудителям инфекции проникнуть сквозь целостность копытной капсулы; другими словами, поддерживая целостность и прочность белой линии следующими способами:

1) поддержание такой длины копытной стенки, чтобы трещины копыта не образовывались механическими силами.
2) поддержание здоровья ламинарного слоя, предотвращая ламинит.
3) обеспечение отсутствия влажной среды.

Лечение.

Дырку в зацепе нужно лечить, как только замечено нарушение целостности копытной стенки, особенно сразу после расчистки, когда она выглядит, как маленькое черное пятно, которое разрывает белую линию. На данном этапе она может быть очень легко вырезана с использованием маленького петлевого ножа. Это работа, которую хозяин, расчищающий своих лошадей, может безопасно выполнить сам, когда петлевой нож острый и направлен наружу от подошвы. Смотрите фотографии ниже.



Однако если дырка в зацепе уже сформировала впадину в районе внутренней копытной стенки, нужно сделать резекцию и уничтожить ее. Резекция должна выполняться только опытными триммерами, которые будут использовать комбинацию специальных клещей для резекции и очень маленьких петлевых ножей. Очень важно удалить всех возбудителей инфекции, что означает вырезать по всему периметру отверстия в зацепе и небольшой участок здоровой внутренней стенки, чтобы гарантировать удаление проникших, но невидимых бактериальных спор. Если резекция выходит за пределы приблизительно половины высоты копытной стенки, нужно использовать стягивающую пластину, пока впадина на отрастет. В то же время жизненно важно, чтобы копыто с вырезом должным образом сохранялось без весовой нагрузки вообще на внешнюю стенку, а возможно, даже на внутреннюю стенку - тоже в зависимости от глубины впадины (и снова - эти параметры должны быть определены профессионалом). Ниже - ряд фотографий, показывающих лечение дырки в зацепе от маленькой трещины до полной резекции, лечение перекисью водорода и наложение пластины.



Для серьезных случаев, с проникновением почти до венчика, лучше получить доступ к активному краю патогенной инвазии, просверлив стенку и оставив "мост" из внешней стенки, чтобы скрепить копыто (снова - процедура, которую нужно оставить профессионалу).

Ниже ряд фотографий копыта, которое было просверлено и произведено лечение перекисью.



Как только вырезана впадина, необходимо местное лечение, чтобы убить любые оставшиеся "микробы". Есть множество способов лечения; важная вещь состоит в том, чтобы использовать что-то достаточно сильное, чтобы убить инфекционных возбудителей, но не настолько сильное, чтобы повредить дермальный слой.

Вначале раствор перекиси водорода (стандартная 3%-я концентрация) неплох для того, чтобы "бомбить" вырез, потому что инфекционные возбудители чаще всего анаэробные. Затем для последующего лечения лучше использовать такие лекарства, как "Black Healer", который является эффективным и против грибка, и против бактерий. Эффективный режим лечения — это каждый день в течение недели перекисью водорода, а затем раз или два в неделю средством Black Healer, пока вырез не отрастет, чтобы гарантированно избавиться от любых вновь заселяющихся возбудителей инфекции. Продолжайте контролировать и лечить, пока стенка полностью не отрастет. Black Healer эффективно удаляет почти все тяжелые случаи дырок в зацепе.

Избегайте использование ваты для тампонирования выреза, потому что она гигроскопична (впитывает воду). Вместо этого попробуйте пучок суконной шерсти, которая гидрофобна.

Для копыт, постоянно поврежденных и ослабленных прошлыми дырками в зацепе, которые разрушили область копытной кости, употребление подкормки MSM (органическое соединение серы) поможет повысить упругость копыта.

Почему дырка в зацепе должна быть вырезана?

Некоторые ковали отказываются вырезать дырку в зацепе, полагая (по неосведомленности), что она отрастет самостоятельно и "все пройдет!" К сожалению, среда, которая существует внутри копытной стенки, обеспечивает прекрасные условия для жизни анаэробных микроорганизмов и их процветания. А мменно в бескислородной среде, сырой и теплой. Как только инфекция поселилась во внутренней стенке, она может остаться там на неопределенный срок, питаясь растущей стенкой. Резекция позволяет применять местное лечение в активной зоне инфекции, а также ввести кислород в соотношение сил. Автор лечил тысячи случаев дырок в зацепе в течение многих лет и не может вспомнить хоть одного непоправимого урона копыту, нанесенного посредством резекции.

С другой стороны, автор регулярно лечил случаи дырок в зацепе, которые оставляли невылеченными слишком долго и которые стали намного большими проблемами - такими, как разрушенные копытные кости, постоянные трещины стенок от венчика до земли и даже инфекции копытной кости. К сожалению, конечным результатом некоторых случаев была эвтаназия. Откровенно говоря, оставить дырку в зацепе невылеченной не стоит риска. Если Ваш коваль говорит Вам оставлять дырку в зацепе нетронутой (больше, чем несколько циклов расчистки), возможно, пора искать кого-то другого, кто готов решить эту проблему. Это Ваша лошадь, в конце концов!

Изображение ниже: дырка в зацепе, видимая на рентгене. Лошадь была очень хромой. Фотографии правее: вырезанная область постепенно отрастает и лошадь снова здорова.



This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 20.08.2015, 17:17 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Видео на тему. Как определить, до какой степени вырезать.



This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 07.04.2016, 14:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://nebula.wsimg.com/c10d5db....rigin=1

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Кей Си Ла Пьер, Л. Марковиц, И. Пардо, Н. С. Вест (K.C. La PIERRE, L. MARKOWITZ, I. PARDO, N.C.WEST.)

Повреждения, связанные с атипичной черной дырой в нездоровом зацепе копыта лошади.

***

Аннотация.

Эта статья описывает поражение зацепа копыта семейства лошадиных, которое ранее не было окончательно описано отдельно от других поражений, которые при беглом осмотре можно принять за аналогичные этиологически и патологически.
Для определения внутренних изменений, связанных с этими поражениями, были проведены патологоанатомические исследования, гистологические исследования и вскрытия. Определены параметры для идентификации и классификации состояния как специфической патологии, исследованы этиологии и установлены причины возрастания количества патологических случаев.

Введение.

И профессиональная, и непрофессиональная терминология, относящаяся к поражениям в копыте лошади, часто неопределенна и неоднозначна. Описания широко распространенных поражений зацепной части в районе соединения белой линии и подошвы могут включать растяжение белой линии, разрыв белой линии, засорение камушками, искривление белой линии, кератому, разделение белой линии и подошвы в виде черной дырки, а также название, используемое для этого поражения, описанное в этой статье - "атипичная черная дыра в нездоровом зацепе".

Среди ковалей и ветеринаров признано, что обычный "нездоровый зацеп" - распространенное заболевание, и оно редко является основной причиной хромоты, однако предрасполагающее условие, например, ламинит, будет вызывать хромоту - и что структурные изменения, вызванные патологией, являются причиной развития "нездорового зацепа".

"Нездоровый зацеп" может существовать без какой-либо хромоты и может быть связан с расклешением зацепа и, следовательно, с растянутой белой линией так же, как болезнь белой линии в четвертях может быть связана с расклешением боковой стенки.

Было описано, что это поражение связано с хромотой легкой степени и, как полагают авторы, оно скорее являлось причиной хромоты, а не следствием другой болезни.

Важно отличать это поражение, описанное здесь, от других типов "нездорового зацепа". Исследование показало, что наличие "черной дырки в зацепе" часто указывает на аномальное изменение дермально/эпидермального соединения в области выемки на кончике копытной кости (crena marginalis).

Лошади с хронической хромотой, связанной с поражением, подобным этому, иногда были кандидатами на хирургическое удаление поражения, определенного как кератома, как описывали Hamir, A.H. and others (1992), and Lloyd, K.C and others (1988).

Некоторые статьи, например, авторства Bowker (2003), Daradka and Pollitt (2004), Hamir and others (1992), и Lloyd and others (1988) об исследовании поражения типа кератомы, представляют свидетельства в пользу той гипотезы, что эти черные дырки в зацепе могут быть формой пока еще не выявленной кератомы.

Авторы, названные выше, как и Honnas and others (2003), Hickman and Humphry (1977) и Stashak (1987), единодушно описывают кератому как аномальную массу кератина, производимую эпидермальными клетками венчика.

Материалы и методы.

Двадцать дистальных отделов конечностей мертвых лошадей, и передних, и задних, были взяты на бойне в Окале, Флорида, США.
Все образцы имели повреждение в виде черной дырки в зацепе в области соединения подошвы и белой линии, и выпуклость подошвенного эпидермиса в дорсальной части подошвы при приближении ее к соединению с белой линией.

Эти внешние появления, как считается, связаны с наличием новообразования в дистальном кончике третьей фаланги пальца, обычно называемого кератомой.

До препарирования было определено [общее] состояние здоровья по внешнему виду семи частей копыта, а именно стрелки, подошвы, заворотных углов (нижняя поверхность пятки), заворотных стенок, четвертей, дорсальной части копытной стенки и прощупываемых проксимальных частей боковых хрящей. Эти структуры были оценены [по шкале] от 1 (очень плохой) до 9 (очень здоровый). Было вычислено среднее число этих семи оценок, чтобы дать оценку каждому копыту в целом.

Были проведены измерения вентральной поверхности копытной капсулы (см. рисунок 1), которые включали длину от оси копыта до самой широкой части стрелки B, длину от оси копыта до соединения подошвы и белой линии C и длину от вершины стрелки до соединения подошвы с белой линией A, по методу измерения различных частей подошвенной поверхности копыта, который описан La Pierre, K.C. (2003).


Рисунок 1. Измерения на подошвенной поверхности копыта.

Диаметр повреждения в виде черной дырки был оценен по шкале от 1 – маленький диаметр, меньше 6 мм, до 5 – больше 5 см; со средним баллом 2,85 для этих 20 образцов.

После исследования и измерения копытная капсула вскрывалась, и оценивалось внутреннее поражение дермы по шкале от 1 до 5, как описано выше; средний балл составил 2,65 для 20 образцов.

В общей сложности было оценено 1200 копыт, затем их вскрыли и оценили поражение дермы. Двадцать из них были выбраны для гистопатологии.
Было подготовлено сорок образцов ткани от 20 пораженных образцов с сагиттальным и парасагиттальным разрезами каждого новообразования. Каждый образец был зафиксирован в 10% буферном формалине, применяемом обычно для гистопатологии, разрезан на слои толщиной 4 мкм и окрашен в гематоксилин и эозин для световой микроскопии. Некоторые слайды были окрашены в три цвета по Массону для коллагена.

Результаты.

Гистопатологическое обследование тканей продемонстрировало заметное эпителиальное разрастание и кератинизацию в области среднего слоя копытной стенки, вызывающие деформацию трубочек копытной стенки. Кроме того, дерма была утолщена переменным количеством грануляции, см. рисунки 3 и 4.

Bowker (2003), Budras and others (1989), Daradka and Pollitt (2004) и Lloyd and others (1988) полагают, что эти изменения связаны с изменениями в ответ на стресс в области этих тканей. Измерения подошвы с относительным размером каждого новообразования были сопоставлены в виде графика. Результаты исследования предполагают, что чем больше отношение передней/задней части копыта (относительно оси) отличается от 50/50, тем больше размер поражения. Углы копыта в этом исследовании не были приняты во внимание.

Были сделаны рентгены пальца четырех образцов спереди-сверху, чтобы идентифицировать наличие новообразования на месте выемки в копытной кости (crena marginalis). Передержка или недодержка (по времени экспозиции) может привести к ошибочному диагнозу.

Так как нормальный размер выемки не был до настоящего времени определен, предположили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, что представляет собой "нормальная" выемка в передней части копытной кости. Наблюдения, опубликованные другими исследователями, поддерживают это убеждение: наблюдалась реконструкция с небольшой разреженностью в области выемки на дистальной фаланге пальца, когда присутствовало поражение, как описал Honnas and others (2003).


Рисунок 2. Фотография, показывающая (a) новообразование в дермальном слое с (b) новообразованием, видимым в эпидермальном слое.


Рисунок 3. Микрофотография, показывающая морфологическое изменение эпидермальных пластинок в области новообразования. Стрелка (a) показывает утолщение основных эпидермальных пластинок. Стрелка (b) показывает удлинение и деформацию вторичных эпидермальных пластинок.


Рисунок 4. Эта микрофотография демонстрирует парасагиттальный вид гиперкератинизированного поражения.

Поражение было взято из области, идентифицированной как выемка в кости (crena marginalis). Ориентация напоминает дорсальный сегмент копытной стенки из-за добавочного роста клеток, которые распространялись от дермального ламинарного слоя и дермальных терминальных сосочков, расположенных в области выемки в копытной кости. Гиперкератинизированные клетки (a), которые составляют массу поражения, мигрируют (d) к оси новообразования и производятся дермальными пластинками © в области crena marginalis. Терминальные сосочки выемки кости располагаются перпендикулярно к венечным сосочкам и производят трубочки (b), которые ориентированы перпендикулярно трубочкам среднего слоя. Сосочки венчика производят трубочки с нормальной проксимально-дистальной ориентацией среднего слоя.

Заключение.

С 2001 до 2010 года Ла Пьером было изучено и зарегистрировано 1200 образцов. Во время этого периода было замечено устойчивое увеличение частоты возникновения атипичной черной дыры в зацепе. Это увеличение совпадает с изобретением многочисленных методов расчистки и видов подков, которые, как описано Butler and Butler (2004), вызывают радикальные смещения точки отрыва.

Эта тенденция, вероятно, была реакцией на отрицательное влияние практики длинного зацепа/низкой пятки 1960-ых и 70-ых.
При помощи рентгенографических исследований было продемонстрировано, что кончик третьей фаланги принимает на себя предшествующее, направленное вниз, вращение вокруг ДМФ (дистального межфалангового) сустава во время перенесения веса. Дистальная суставная поверхность P2 передает силу, направленную вниз-вперед на суставную поверхность P3, создавая вектор силы, направленный к кончику P3. Считается, что эта сила увеличивается при дисбалансе.

Поверхность, несущая нагрузку, обуславливает распределение сжатия и направленных внутрь растягивающих сил в момент начала отрыва.

Дермально/эпидермальное соединение дорсальной части копытной стенки должно участвовать в рассеивании направленных внутрь сил растяжения и сдавливания. Это может произойти только тогда, когда несущая нагрузку нижняя поверхность стенки перпендикулярна этому соединению, см. рисунок 5.


Рисунок 5: Схематическая диаграмма бокового вида копытной капсулы демонстрирует правильную область нижнего края копытной стенки, которая вызывает надлежащее распределение сил, развивающихся при отрыве.

С сокращением площади поверхности силы направляются вертикально вдоль этого соединения, и давление и сила, вероятно, будут сосредоточены на кончике третьей фаланги пальца, см. рисунок 6.


Рисунок 6: Схематическая диаграмма бокового вида копытной капсулы демонстрирует уменьшенную область нижнего края копытной стенки из-за сильного переката и подъехавших пяток.

Хотя "атипичная черная дыра в зацепе" действительно имеет много общих признаков с кератомой, необходимо сделать дополнительные гистологические сравнения. Хотя ранние признаки аномальных изменений пролиферации эпителиальных клеток могут свидетельствовать о патологических изменениях, они могут просто быть признаком давления, которое уменьшает дисбаланс внутри копытной капсулы, могущий вызвать проблемы в будущем, особенно у старой лошади.

Bowker (2003), Hickman and Humphry (1977) и La Pierre (2003) наблюдали, изучили и прокомментировали тот факт, что изменение давления в области crena marginalis может быть связано с нескольким факторами, например, с уменьшением нижнего края дорсальной части копытной стенки в области соединения дорсальной стенки и белой линии, с болезненной или недоразвитой нижней поверхностью копыта, которая может заставлять переносить вес на опорную поверхность дорсальной части копытной стенки, и с подъехавшими пятками, которые увеличивают силу, воздействующую на нижний край копытной кости.

Мы предполагаем, что развитие поражений crena marginalis является результатами изменения распределения давления и может присутствовать у внешне клинически нормальной лошади. Для изучения этой гипотезы нужны дальнейшие исследования; кроме того, "атипичная черная дыра в зацепе", кажется, носит прогрессивный характер, и дальнейшее исследование будет необходимо, чтобы исследовать влияние этой патологии на хромоту и снижение работоспособности.

References

BOWKER, R.M. Thegrowth and Adaptive Capabilities of the Hoof Wall and Sole: Functional Changes in Response to Stress, 49th Amer. Assoc. Eq. Pract. 2003; 49: 146-168

BOWKER, R.M., KIMBERLY, K., WULFEN, V., SPRINGER, S.E., LINDER, K.E. Functional anatomy of the cartilage of the distal phalanx and digital cushion in the equine foot and a haemodynamic flow hypothesis of energy dissipation, American Journal of Veterinary Research.1998; 59(8): 961-968

BUDRAS, K.D., HULLINGER, R.L., SACK, W.O., Light and Electron microscopy of keratinization in the laminar epidermis of the equine foot with reference to laminitis. American Journal of Veterinary Research. 1998; 50(7): 1150-60.

BUTLER, D., BUTLER, J. Principles of Horseshoeing(P3) La Porte, Co., Doug Butler Enterprises 2004;71-74, 88-93

CURTIS, S. Corrective Farriery; A textbook of remedial horse shoeing, Volume. 2, Newmarket, UK, Newmarket Farrier Consultancy, 2006; 404-11

DARADKA, M., POLLITT, C., Epidermal cell proliferation in the equine hoof wall, Equine Veterinary Journal, 2004; 36(3)236-41

HAMIR, A.H., KUNZ, C., EVANS, L.H. Equine Keratoma, Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 1992; 4: 99-100

HICKMAN, J., HUMPHRY, M. Hickman’s Farriery, 2nd Ed., London: J.A. Allen.1977; 45-55, 207-208

Honnas C.M., Dabareiner R.M., McCauley B.H., Hoof wall surgery in the horse: approaches to and underlying disorders. Vet Clin. North Am. Equine Pract. 2003; 19(2): 479-99.

LA PIERRE, K.C. Achieving High Performance through Applied Equine Podiatry, The Chosen Road, 1st Ed., Dover, De., Naked Greyhound Press, 2003; 51-558

LA PIERRE, K.C., Institute of Applied Equine Podiatry, Inc., Ocala, Florida U.S.A., Postmortem
studies of the distal equine limb. Unpublished data, (2001-2008)

LLOYD, K.C., PETERSON, P.R., WHEAT, J.D., RYAN, A.E., CLARK, J.H., Keratomas in horses: Seven cases (1975-1986) Journal of American Veterinary Medicine Association. 1998; 193(8): 967-70

ROSS, M.W., DYSON, S.J., Lameness in the Horse. 1st Ed., New York: Saunders. 2003; 277-278, 242-243.

STASHAK, T.S., Adams’ Lameness in Horses. 4th Ed, Philadelphia, Pa., 1987; 541

Corresponding Author Mailing address:
KC La Pierre, RJF Institute of Applied Equine Podiatry, Inc. 770 NE 146 Ave., Old Town, Florida 32680 USA Phone: 352-498-4030 Fax: 352-498-0231 e-mail: kclapierre@equinepodiatry.net

Lisa Markowitz MS High Bridge, New Jersey, USA 908-268-6046 applecrestfarm@gmail.com

Ingrid D.R. Pardo D.V.M., M.S 556 Morris Ave, Summit, New Jersey, 07901, USA 908-473-4376 Ingrid.pardo@spcorp.com

N.C West MRCVS Cross Country Equine Clinic Devauden Mons NP166NN Wales UK


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 07.04.2016, 17:42 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Поясню пару тезисов, которые в статье выше изложены слишком обще и потому недостаточно понятно.

"Дермально/эпидермальное соединение дорсальной части копытной стенки должно участвовать в рассеивании направленных внутрь сил растяжения и сдавливания. Это может произойти только тогда, когда несущая нагрузку нижняя поверхность стенки перпендикулярна этому соединению..."

Вот как я это понимаю: "несущая нагрузку нижняя поверхность стенки" - это та часть копытной стенки, на которой мы делаем перекат, а "перпендикулярна" - означает вот такое построение формы переката: красный квадрат показывает угол в 90 градусов, то есть тот самый перпендикуляр:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Среда, 14.12.2016, 14:50 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://holistichorse.com/hoof-care/seedy-toe-or-white-line-disease/

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Пейдж Посс (Paige Poss, www.ironfreehoof.com)

Дырочка в зацепе или болезнь белой линии?

***

Дырочка в зацепе и болезнь белой линии (WLD) - просто разные названия одной инфекции. Дырочка в зацепе и WLD одинаково выглядят и заражены одними и теми же условно-патогенными грибками и бактериями. Оба случая не являются первичным заболеванием копыт, это вторичные проблемы, вызванные механическими проблемами с копытом или вопросами здоровья лошади в целом.

Терминология не имеет такого значения, как понимание основных причин, поэтому читайте дальше.

Что вызывает инфекцию?

Есть много теорий, но нет ни одной однозначной.

Болезнь белой линии может поразить лошадь любого возраста, породы или пола. Может болеть одно копыто или все сразу, а также одна лошадь из всего табуна. Считается, что мягкие, влажные копыта более подвержены инфекциям копытной стенки; однако этой болезнью страдают даже лошади в засушливых регионах. Плохой уход часто указывается в качестве причины, однако зараженные копыта можно найти и у лошадей в хороших условиях содержания.

Единственный консенсус между авторами состоит в том, что заболеванию WLD подвержены лошади с хроническим ламинитом.

Болезнь белой линии – это грибок, бактерии или их комбинация, которые разрушают кератин во внутреннем слое копытной стенки. Эти инфекционные организмы считают условно-патогенными. Очевидно, для возникновения проблемы должны быть определенные условия. Как патогены туда попадают? Вероятно, ворота – это соединение копытной стенки с подошвой.



Три красных флага.

Три основных условия приводят копыто к заражению. Первым является плохая механика копыта. Длинные зацепы или расклешения стенки действительно нагружают соединение копытной стенки с подошвой. Отделение копытной стенки, расслоения и трещины - потенциальные входы для инфекции. К счастью, большинство нарушений не становятся проблемой и не заражаются. Если заражение происходит, оно обычно минимально.

Вторая причина может удивить: у копытной кости есть маленькая выемка. Это - то, что я именую “дырочкой в зацепе”. Она почти всегда появляется в середине зацепа и обычно ограничивается определенной областью. Она редко вызывает проблемы, но эта область всегда будет подвержена повторяющимся инфекциям.

Третья причина может быть самой показательной и требующей исправления: возможный ламинит. Чаще всего дырка в зацепе появляется у лошадей с ламинитом. Эти лошади самые восприимчивые по множеству причин. Воспаленные листочки формируют слабую связь между копытной стенкой и копытной костью. Любые дисбаллансы копыта вызывают проблемы. Избыточное напряжение от длинных копытных стенок может оторвать стенку от копытной кости. Эти разрывы начинаются как микроскопические, но накапливаются в течение долгого времени. Если повреждение продолжается, подошва вытягивается и в конечном счете белая линия растягивается. Кровообращение может уменьшиться, вызвав потерю костной массы. Все эти проблемы делают копыто уязвимым для бактерий и грибков. Помните, WLD - вторичная инфекция. Она не процветает в здоровом копыте.

Анатомия копытной стенки.



Анатомия лошади, LLC

Белая линия - соединение внутренней части копытной стенки с подошвой. Она растет из конца листочков.


Внутри копытной капсулы находится копытная кость. В здоровом копыте копытная стенка плотно связана с копытной костью листочками.

Копытная стенка имеет два различных слоя. Внешний слой растет от венчика. Это – пигментированный слой стенки, он придает каждому копыту свой цвет. Внешний слой стенки более массивный и более крепкий, чем более увлажненный внутренний слой копытной стенки. Внутренний слой производится листочками и не пигментирован (белого цвета). Этот слой выполняет очень важную работу по присоединению внешнего слоя копытной стенки к копытной кости. Этот слой восприимчив к условно-патогенным бактериальным инфекциям и грибкам (WLD или дырочка в зацепе).

Чтобы запутать еще больше: в копыте существует структура, называемая белой линией, но фактически она не белая; она - коричневато-желтая. Концы листочков называются терминальные сосочки, и они производят белую линию. Белая линия – соединение внутренней копытной стенки и подошвы.

Как ни странно, болезнь белой линии не заражает белую линию; WLD вызывает проблемы во внутреннем слое копытной стенки.

Механика и инфекция.

Чем лучше связь между копытной стенкой и копытной костью, тем крепче копыто. Хорошая расчистка, которая сохраняет копытную стенку параллельной копытной кости, имеет большое значение для предотвращения болезни белой линии.

Когда копытной стенке позволяют стать слишком длинной, связь между копытной стенкой и костью подвергается напряжению.

Более мягкая, увлажненная внутренняя часть копытной стенки может отделиться от белой линии. Возможно, что белая линия будет растягиваться. Это оставляет внутреннюю часть копытной стенки уязвимой для инфекции. Болезнь обычно не развивается в копытах со здоровыми листочками.

Хорошая расчистка и должное внимание к зараженным местам обычно уберегают от большинства случаев заболеваний, если в копыте нет внутренних повреждений. Ламинит играет намного большую роль, чем осознают большинство людей.

Рычаги давления на воспаленные, слабые листочки имеют разрушительный эффект. Поскольку внутренняя и внешняя части копытной стенки больше не прикреплены к кости надёжно, копыто начинает деформироваться. Стенка расклешается, и копытная кость может сместиться и создать пустоту. Листочки компенсируют это, производя больше эпидермальных клеток (внутренней части копытной стенки), но они будут не организованы или не здоровы. Белая линия также будет расти быстрее (растягиваться), чтобы заполнить появившийся промежуток. Когда форма копыта изменяется, в этом может принять участие даже подошва. Это означает начало появления ламинарного клина. Это плохо для копыта, но патогены это любят!

Деформация копытной кости часто встречается у лошадей с хроническим ламинитом. В сложных случаях может быть значительная потеря костной массы. Между внешним слоем копытной стенки и недостающей частью кости может быть масса, называемая ламинарным клином. Ламинарный клин – смесь поврежденных тканей, состоящих из внутреннего слоя копытной стенки, белой линии и трубочек подошвы. Становится трудно отличить одну ткань от другой. Болезнь белой линии и ламинарный клин часто можно увидеть вместе.

Совершенно нормально для копытной кости иметь выемку. Она чаще бывает в передних копытах, но может быть лишь в одном из них или во всех четырех. У выемки есть имя, crena marginalis, и она, как правило, находится в зацепе.



Значительная потеря костной массы при хроническом ламините будет все время вызывать проблемы, и они могут быть тяжелыми. WLD может создать новый уровень повреждения помимо ламинита. Так как кость не восстанавливается, эти инфекции будут хроническими. Обнаружение и лечение причины ламинита чрезвычайно важно! Даже с потерей костной массы, контроль воспаления может помочь в лечении инфекции.

Теперь Вы знаете.

Изолированные следы болезни белой линии не являются патологией. Копыта подвергаются сильному износу ежедневно, поэтому понятно, что соединение копытной стенки и подошвы может быть случайно нарушено. Эти карманы нужно внимательно обработать.

Если инфекция распространилась на большую площадь, затронула несколько копыт или несколько лошадей, это - красный флаг. Или копыта расчищаются плохо, или есть ламинит.

Если Вы обеспокоены постоянной трещиной или зараженной полостью в копыте, рентген может помочь определить, связана ли проблема с потерей костной массы или бедной механикой копыта. Вам, вероятно, придется попросить, чтобы ветеринар сделал снимок края копытной кости.

Если отсутствует лишь маленький кусочек кости – это не проблема, но большая потеря костной массы требует должного внимания.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 04.01.2017, 00:55 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Ханс-Дитер Кёрбер (глава из книги "Ковка и болезни копыт лошадей"/Перев. с нем. В. Пулинец.— М.: "АКВАРИУМ ЛТД", 2000.- 384 с: илл.)

Роговой столбик (кератома).

Роговой столбик является продуктом негнойного или гнойного воспаления основы кожи венчика или копытной стенки с чрезмерным образованием нового рога. При этом возникают более или менее отграниченные конусовидные, столбовидные или цилиндрические утолщения на внутренней поверхности роговой стенки (рис. 136) и углубления с наружной стороны роговой стенки. Больше всего роговых столбиков находят на зацепном и боковых участках копытной стенки. Реже они встречаются на пяточной стенке. Несколько роговых столбиков в копыте встречаются редко.

Этиология.

• повреждения основы кожи копытного венчика и боковых стенок в результате засечки венчика; гноящиеся трещины копытного рога;
• «пустая стенка» (отслоение роговой стенки копыта от основы кожи копыта);
• заковка;
• давление боковых и зацепных загибов подков;
• удары зацепным участком роговой стенки о двери или стенки денника.


Рис. 136. Роговой столбик в области зацепного участка копытной стенки с внутренней стороны (препарат).

Роговые столбики образуются в течение нескольких месяцев. Быстрое ороговение опухших сосочков венечного рога и вызванное воспалением чрезмерное образование роговых клеток приводит к образованию рогового столбика в области венчика копыта. Он состоит из трубчатого рога. Только с внутренней стороны он окружен каемкой искореженного листочкового рога. Роговой столбик растет и расширяется в направлении копытной каймы, поскольку все больше листочков основы кожи вовлекаются в воспалительный процесс и образуется чрезмерное количество рога. Роговой столбик приобретает конусовидную форму. Его основание обычно круглое или полукруглое и вызывает образование углубления в белой линии в сторону подошвы. В образовании рогового столбика в области боковой стенки участвуют исключительно листочки основы кожи. В результате асептического продуктивного или хронического гнойного воспаления листочки утолщаются, расширяются, удлиняются, древовидно разветвляются или срастаются и образуют пластины. Образованный из волнистых, неравномерно расположенных роговых листочков роговой столбик растет как вниз к копытной кайме, так и расширяется наверх до копытного венчика. Основа рогового столбика особенно широкая. Если возникает гнойное воспаление основы кожи, роговой столбик замещается наполненными гноем полостями или ходами (гноящаяся наминка).

Симптомы.

Роговой столбик распознается чаще всего кузнецом, если он обнаруживает полулунное углубление на копытной кайме белой линии в сторону подошвы. При негнойном роговом столбике не наблюдается пульсации плюсневой артерии и хромоты. Большой роговой столбик может вызвать образование в копытовидной кости продавленного желоба. Он может привести к перелому копытовидной кости. Гноящаяся наминка, как следствие экссудативного или инфекционного воспаления основы кожи, проявляется сильной болезненностью при надавливании, пульсацией плюсневой артерии и хромотой лошади. Если установлено наличие рогового столбика, необходимо начинать лечение.

Лечение.

Причину устраняют. Если пораженный участок основы кожи копыта заблаговременно освободить от нагрузки, что достигается «висячим положением» над копытной каймой или обработкой рашпилем пораженного рога копытной стенки, тем самым можно предотвратить воспаление основы кожи. Увеличение рогового столбика замедляется. Если лошадь, у которой обнаружили роговой столбик, хромает, можно попробовать предложенный способ лечения, прежде чем произвести удаление рогового столбика оперативным путем. Гладкая, широкая, закрытая подкова способствует лечению. Загиб на подкове не должен располагаться над роговым столбиком.

При покупке лошади роговой столбик, если он не вызывает хромоты, считается несущественным недостатком, но при этом цена снижается. Если возникает хромота или разрушение хрящевой ткани копытовидной кости от договора отказываются, поскольку заболевание считается неизлечимым.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 16.03.2017, 02:14 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Статья Хайке Бин Черные дырки и другие повреждения копытной стенки.

This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 03.11.2017, 13:01 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://naturalhorseworld.com/newsite....olution

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Синтия Купер (Cynthia Cooper).

Поврежденный зацеп: быстрое исправление и долгосрочное решение проблемы.


Глубокая внешняя трещина явно указывает на повреждение зацепа с заражением белой линии.

Когда-то, много лет назад, поврежденный зацеп (также называемый болезнью белой линии) был постоянной проблемой у всех моих лошадей. Это было до того, как я изменила их рацион и стала давать сбалансированную минеральную смесь, которая изменила все.

Расчистка.

Поврежденный зацеп чаще встречается в заросших копытах. Расчистка удаляет рычажные силы, действующие на копытную стенку, которые могут вызвать дальнейшее растрескивание или расслоение, начатое инфекцией в пораженном зацепе и позволяющие ей там удерживаться.

Прочистка.

Ваш специалист по копытам знает, насколько далеко можно продвинуться с удалением поврежденного материала (черная рассыпчатая копытная стенка).
Некоторым нравится вырезать эту область с запасом, чтобы удалить весь зараженный материал, что может понадобиться для излечения большого отверстия.
Другие предпочитают выскабливать из отверстия труху, а затем закрывать его, чтобы удержать там лекарство и предотвратить попадание грязи.


Очистите отверстие, появившееся в поврежденном зацепе, чтобы избавиться от "рассыпчатого" черного материала.

Лечение.

Перед тем, как применять какое-либо лечение, лучше всего вымочить копыто в противогрибковом растворе, таком, как яблочный уксус (разбавленный водой 50/50) или отбеливатель (содержит гипохлорит натрия) - см. эту статью для получения дополнительной информации.
После первоначального вымачивания в течение 20-30 минут лучше всего дать копыту высохнуть на воздухе в чистой окружающей среде, прежде чем использовать такое лекарство, как Bug Buster - противомикробный препарат, который имеет длительный эффект.
Чтобы сохранить эту область чистой, лучше всего закупорить отверстие ватой либо пчелиным воском.
Повторяйте это еженедельно или как только увидите, что закупорка вышла из отверстия.
Продолжайте лечение до тех пор, пока поврежденный зацеп не срастет, что может занять месяцы и несколько расчисток.


Прямые копытные стенки с минимальными кольцами указывают на здоровое копыто.

Диета для здоровья копыта.

Копыта - это зеркало общего здоровья лошади, отражающее недостатки и излишки (такие, как сахара, вызывающие субклинический или классический ламинит).
Здоровое копыто будет иметь прямую стенку с очень небольшим количеством колец, которые указывают на какой-либо стресс или изменение в рационе.
Лучшим способом достижения качества копыт является дача сбалансированной минеральной смеси, которая поддерживает производство здорового материала копыта.
В идеале этот микс восполнит недостатки, выявленные после анализа сена и пастбища, но если вы скармливаете сено из разных источников или ваше пастбище постоянно меняется, то минеральная смесь, разработанная исходя из широкого спектра данных, собранных в вашей области в целом, представляет собой лучший вариант.
Пользуйтесь услугами квалифицированного диетолога или используйте минеральный микс, разработанный независимым и уважаемым специалистом.
Вы также можете научиться балансировать диету своей лошади, пройдя курс самостоятельно; я очень рекомендую те курсы, которые предлагает доктор Элеанор Келлон здесь.

Изменение окружающей среды.

Содержание лошади во влажной и постоянно грязной среде не поможет здоровью копыт.
Также не вернет здоровье копытам выпас на пастбище с доступом к травам с высоким содержанием сахара 24/7!
Лучшее решение - иметь сухую зону для отдыха в центре, или несколько в местах отдыха вдоль системы "дорожек".


Обеспечение сухой подушки гравия может помочь копытам зимой.

Попытайтесь осушить заболоченные дорожки и проходы, используя водопроницаемые трубы для отвода воды, покрытые гравием и камнями, чтобы они не утонули в грязи.
Если возможно, используйте гравий типа "глинистый сланец". Это может достаточно изменить PH, чтобы способствовать заживлению и поддержанию здоровья копыт.
Также полезны такие материалы, как "каменная пыль" - мелкий гравий, оставленный после изготовления крупного гравия.
Даже песок может быть лучше, чем ничего, и мелкий гравий (размером с горошину) идеален, если вы можете себе его позволить.
Хорошо дренированная площадка для верховой езды также может выступать в роли сухой зоны, если нет ничего другого.

Проблему с большим количеством травы можно решить, используя дорожку или систему центральной точки или даже комбинацию того и другого. Электропастух - ваш друг, поскольку он позволяет вам быть гибким в выборе того, где вы делаете пастбища или дорожки, и идеально подходит для организации полосового выпаса.

Почему происходит это поражение зацепа.

Когда вы понимаете механику того, как происходит отделение стенки в копыте, становится очевидно, что повреждение в зацепе чаще связано с высоким потреблением травы/сахара.
Теоретически "отмирание" большого количества токсинов в кишечнике (от излишнего роста бактерий, связанных с высоким содержанием сахара / крахмала) изменяет кровообращение внутри копыт и вызывает разрыв ламинарного слоя. Это позволяет бактериям проникать внутрь и ухудшать связь между пластинами и копытной стенкой.
Вот почему очень важно следить за диетой, чтобы ламинит легкой степени тяжести не повлиял на копыта. И следить, чтобы организм получал правильный баланс минералов и витаминов для здоровой иммунной системы.
Однако регулярная расчистка также является еще одним важным фактором для предотвращения повреждения зацепа. Любые рычаги - такие, как расклешение, трещины или расслоение - облегчают проникновение бактерий.
Отверстия от ковочных гвоздей также обеспечивают места для начала болезни, поэтому альтернативная защита копыт - лучший вариант.
Использование такого инструмента, как Radius Rasp, уменьшит или устранит растрескивание и расслоение, округляя края копытной стенки.

Подведем итоги.

Поврежденный зацеп является отражением внутреннего здоровья вашей лошади, пони, осла или мула. Если есть дефицит минералов или избыток сахаров и крахмалов, это приведет к копытам низкого качества. Растяжение белой линии или переросшая копытная стенка позволяет микробам въедаться в белую линию, вызывая незарастающие трещины, отверстия и возможную хромоту.

Как говорится - профилактика намного лучше лечения... но по крайней мере, одно лечение есть!


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 03.11.2017, 15:44 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://naturalhorseworld.com/newsite/cure-seedy-toe/

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Синтия Купер (Cynthia Cooper).

Лечение поврежденного зацепа.


Копыто, которое лечат от дырки в зацепе, удаляя поврежденную копытную стенку.

Пораженный зацеп, кажется, является одним из самых распространенных заболеваний лошадиных копыт, и его лучше всего называть грибковой инфекцией, которая проникает через белую линию в том месте, где она ослаблена либо избыточным ростом копыт, либо ковочными гвоздями, либо субклиническим ламинитом.
Эта болезнь получила свое название из-за того, что чаще всего встречается в области зацепа, хотя она может появиться и на любой другой части копытной стенки.

Там, где целостность белой линии ослаблена (растянута или проколота), грибы и бактерии проникают из почвы, подобно копытной гнили у овец, и поднимаются по внутренней стороне копытной стенки, где развиваются в условиях темноты и влажности. То, что может сначала выглядеть как небольшая область гнили, однажды раскрытая с помощью копытного ножа, может скрывать под собой большие повреждения, которые в тяжелых случаях могут вызвать хроническую хромоту.
Поскольку первичная инфекция, как правило, грибковая, это означает, что она нуждается в последовательном лечении для возвращения копыту здоровья.


Очистите отверстие в поврежденном зацепе, чтобы избавиться от черной "трухи".

Во-первых, если вы расчищаете копыта своей лошади, вам нужно как можно больше удалить поврежденную (рассыпчатую) часть копытной стенки, чтобы открыть зараженную область свету и воздуху и остановить проникновение грязи.
Если вы не уверены в том, как это делать, попросите специалиста по уходу за копытами показать вам, насколько много можно отрезать, и будьте осторожны: удаляйте только копытную стену, а не подошву или чувствительные слои внутри белой линии.
Далее - вопрос использования антимикробного препарата для замачивания копыта один или два раза в неделю. Отбеливатель Milton или его аналог (Black & Gold или Home Brand), которые имеют тот же химический состав и концентрацию, что и "Милтон", идеальны в соотношении 1:10 (9 частей воды). Я вливаю в бутылку объемом 2 литра 200 мл Milton, а затем доливаю доверху теплую воду.

Многие отбеливатели используют один и тот же химикат (гипохлорит натрия), но в разных концентрациях. Вероятно, легче использовать Milton, чем рассчитывать правильные дозы для разных отбеливателей.
Использование ботинок для замачивания - или (если вам нужен бюджетный вариант) части камеры колеса, сложенной пополам так, что копыто находится внутри, и обвязанной вокруг пясти - также эффективно.
После тщательной очистки инфицированной области проволочной щеткой или даже острым ножом или гвоздем, чтобы убрать всю грязь - поставьте копыто в сапог и вылейте достаточно раствора (до уровня середины пясти).


Из камеры колеса можно сделать прочные сапоги.

Через 10 минут вылейте все из сапога и влейте новый раствор. Сделайте это снова еще дважды через 10 минут так, чтобы общее время замачивания составило 30 минут.
Пока копыто красивое и чистое, опрыскайте зараженную область раствором 1:10 Vetadine (9 частей воды), который вы смешали в пульверизаторе (Vetadine - экономичная форма йодофора (бетадин), который вы можете купить как мыло для животного у вашего ветеринара или в магазине производителя... это ещё один простой способ получить нужную дозировку, так как "йод" может быть в большом диапазоне концентраций, а простой йод, разведенный в пропорции 1:10, довольно разрушителен).

Вы можете опрыскивать копыто Vetadin`ом дважды в день, если это серьезная инфекция, в противном случае делайте это как можно чаще между вымачиваниями.
Этот метод был использован с большим успехом Питером Лейдли из Hooworks Australia. Он говорит, что люди, которые используют другие продукты, такие, как чистый формалин или медный купорос, рискуют отравить свою лошадь, поскольку область, в которой находятся бактерии, живая, и может проводить эти химические вещества в кровоток.


Дезинфицирующее средство для копыт Bug Buster.

В настоящее время Питер разработал безопасный продукт под названием Bug Buster Hoof Disinfectant.
Конечно, как только повреждение зацепа будет у вас под контролем, копытная стенка отрастет, и если вы будете содержать копыто правильно и часто расчищать, повреждение не вернется, если вы обеспечите правильную минерализованную диету. Узнайте больше о том, как минералы влияют на лошадей здесь.
Для получения дополнительной информации о том, как содержать свою лошадь босиком или научиться расчищать, у Питера есть замечательная книга на компакт-диске, доступная в нашем интернет-магазине.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 02.05.2018, 13:36 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: https://scootbootseurope.com/blogs/blog/seedy-toe

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Гвенит Браунинг Джонс Сантагейт (Gwenyth Browning Jones Santagate).

Поврежденный зацеп.

Опубликовано 10 апреля 2017 года.

"Поврежденный зацеп и болезнь белой линии (ББЛ) - это просто разные названия, описывающие одну и ту же инфекцию. Поврежденный зацеп и ББЛ выглядят одинаково и вызываются одними и теми же условно-патогенными грибковыми и бактериальными микроорганизмами. Ни то, ни другое не является первичным заболеванием копыт; и то, и другое является вторичной проблемой, вызванной механическими проблемами копыта или проблемой здоровья лошади в целом." (Пейдж Посс)

Ну, это в двух словах.

Если сказать иначе, копыта стали уязвимы для проникновения вторичной инфекции (грибковой или бактериальной) в копытную стенку.

Как это происходит?

Это происходит из-за проблем с расчисткой: копытные стенки не запиливаются достаточно коротко, чтобы избежать рычажной нагрузки на копытную стенку от грунта. Очень похоже на наш ноготь... представьте, что на этом надо ходить. Ноготь оторвется от пальца быстрее, чем вы скажете "ОЙ"! Далее это откроет палец для инфекций... не очень отличается от слишком длинных зацепов в копыте лошади.




Теперь взгляните сюда: здоровые, ухоженные ногти, которые не испытывают чрезмерного давления и не имеют рычагов.

Сравните с копытами:


Длинный зацеп. Представьте себе давление на копытную стенку, когда копыто загружается и разгружается.


Здоровая, прочная, крепкая копытная стенка.

Кто-то может сказать, что некорректно сравнивать длинные ногти с длинными копытами. Это всего лишь аналогия. Чтобы помочь вам представить себе боль, которую должны терпеть лошади с длинными зацепами, и понять, как лишняя копытная стенка может отрываться прямо от белой линии и позволять бактериям и грибкам попасть в копыто.

Теперь, говорят, есть и другие факторы, помимо механических (расчистка копыт и уход за ними), которые могут повлиять на повреждение зацепа.

Сильная иммунная система лошади поможет предотвратить появление бактерий и грибков в любом месте тела; это "естественная" функция иммунной системы. Когда мы КОРМИМ лошадь, мы КОРМИМ ИМУННУЮ систему. 70% иммунной системы находится внутри кишечника. Для того, чтобы кишечник правильно функционировал, он нуждается в балансе правильных, ХОРОШИХ бактерий, чтобы помочь разложить и использовать питательные вещества из рациона.

Бактерии и грибы ПРОЦВЕТАЮТ в кислой среде... избыток САХАРА в пищеварительной системе вызывает избыток кислоты. Шероховатые, слабые, расслаивающиеся, заламывающиеся копыта с плохим качеством рога... все кричит о нарушениях в кишечнике = неуравновешенной иммунной системе. Сладкие корма, корма с "усилителями вкуса" (меласса), крахмал, углеводы... все это повышает кислотность в кишечнике.

Что ВХОДИТ в лошадь, ВЫХОДИТ в копыта! (и в кожу, в шерсть, в зубы, и влияет на поведение... черт, влияет на ВСЮ ЛОШАДЬ).

Последнее по порядку, но не по степени важности - ДВИЖЕНИЕ.

Лошадь создана ДВИГАТЬСЯ... много и много движения. Километры в день - до 30 или 45 км в течение 24-часового периода времени.

По РАЗЛИЧНЫМ грунтам... скалистым, песчаным, травянистым, влажным, сухим, мягким, твердым.

Большинство домашних лошадей не получают такого движения. Многие из них содержатся в небольших земляных паддоках и в деннике 3,5 на 3,5 м, не имея возможности отойти от своих отходов жизнедеятельности. Не имеют возможности скакать по абразивному грунту, чтобы копыта затвердели и укрепились. Не имеют возможности есть живые, зеленые, богатые хлорофиллом корма. Не имеют даже возможности "пастись" (есть не спеша) на фураже или сене 24/7.

Всё это - повторяю, ВСЁ это - влияет на копыта.

Итак, вот краткий обзор того, как лечить поврежденный зацеп. Если вы видите у вашей лошади отверстие в зацепе или отставание копытной стенки от белой линии, сделайте хорошую расчистку, которая поможет снять рычаг силы с зацепа. Оцените диету своей лошади и осмотрите свое хозяйство. У вашей лошади есть сухое место для стояния (или, в случае засушливых областей - мокрое место для стояния)? Денник очищен от навоза и мочи? Участвует ли лошадь в какой-либо "социальной" активности с другими лошадьми? Сколько двигается эта лошадь? Лечите проблему местно, но также рассмотрите всё, что её касается.

Кое-что ещё. На рынке есть много едких средств, которые обещают избавить от бактерий и грибков в копытах. Несмотря на то, что многие из них работают хорошо, если не учитывать ВСЮ лошадь, локальное "решение проблемы" будет всего лишь временным. Существуют сильные, чрезвычайно эффективные "натуральные" продукты, которые при использовании в сочетании со здоровой диетой и продуманными методами содержания влияют не только на поврежденный зацеп, но и на всю лошадь, устраняя причину проблемы В КОРНЕ. Если основная причина не убрана, ситуация повторится снова.

Если вы хотите узнать больше, пожалуйста, не стесняйтесь связываться со мной. Я могу помочь вам помочь вашей лошади.

Гвенит Браунинг Джонс Сантагейт – автор бестселлера "10 секретов здоровых копыт", известный автор различных международных конных изданий, таких, как "The Horses Hoof", "Equine Wellness", "Natural Horse Planet", а также соавтор учебного пособия для конной пограничной службы Соединенных Штатов Америки 2001 года. За последние 37 лет она поддерживала здоровье копыт тысяч лошадей, применяя методы натуральной расчистки, и специализировалась на реабилитации больных копыт в течение последних 18 лет. Она и ее муж Джон держат небольшой табун своих собственных лошадей в штате Флорида и продолжают консультировать хозяев лошадей, нуждающихся в помощи. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пройдите по ссылке http://www.thepenzancehorse.com/2012/RESUME.pdf
Гвен также предлагает курсы "Домашнее обучение" для тех, кто хочет продолжить свое образование по различным темам, касающимся "естественной" лошади (включая "Естественный уход за копытами 101"). Подробнее здесь: PENZANCE Equine Integrative Educational Center.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 18.05.2018, 17:18 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 30.05.2018, 15:06 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
https://www.facebook.com/pg....0429292


1 - внешняя часть копытной стенки, 2 - водяная линия, 3 - белая линия, 4 - подошва.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 13.07.2018, 13:44 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.epauk.org/about-e....disease

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Болезнь белой линии: что это такое и как я могу с ней справиться?

Что такое болезнь белой линии?

Болезнь белой линии характеризуется множеством трещин и расслоений, которые появляются в непигментированном внутреннем слое копытной стенки. Если болезнь не остановить, она может разъесть копытную стенку до такой степени, что стенка полностью отслоится.



Название "болезнь белой линии" вводит в заблуждение. Во-первых, она сначала поражает внутреннюю часть копытной стенки (stratum internum), то есть водяную, а не белую линию, и это не болезнь, это инфекция. Ее латинское название, Onychomycosis, также вводит в заблуждение, поскольку означает "грибковое поражение ногтя". Даже если мы проигнорируем тот факт, что речь идёт не о ногте (а о копыте), предположение грибковой инфекции не всегда верно.

Онихомикоз влияет не только на копыта лошадей. Он был обнаружен и у людей, и у многих животных, включая коров[1], кошек и собак[2], а также коз и овец[3]. Некоторые считают, что настоящий онихомикоз - это грибковая инфекция[4,5], тогда как традиционные ковали часто придерживаются того мнения, что это дрожжевая инфекция[6]. Однако исследования, проведенные на инфицированных копытных стенках, выделили внутри копытной стенки целый ряд бактерий, грибов и дрожжей в очень разных комбинациях[7].


Слева: копытная кость, подошва. Справа: внешняя часть копытной стенки, внутренняя часть копытной стенки. Черная стрелка: белая линия. Зеленая стрелка: наиболее частый путь проникновения инфекции.

Поэтому возможно, что мы должны рассматривать проблему иначе. Вместо того, чтобы пытаться снять вину с организма за ущерб, нанесенный копытной стенке, возможно, нам следует рассматривать проблему с совершенно другой стороны. Микроорганизмы, обнаруженные при болезни белой линии, представляют собою микробы, обычные в окружающей лошадей среде, которые смогли проникнуть в копытную стенку. Здоровая копытная стенка почти невосприимчива к заражению, однако когда качество рога ухудшается, в копытной стенке появляются крошечные разрывы, которые пропускают микробы внутрь. Как только они проникают в копыто, они начинают проедать себе путь далее, и могут нанести большой урон.



Болезнь белой линии предпочитает проедать сначала белую внутреннюю часть копытной стенки. Внутренняя часть копытной стенки содержит больше влаги, чем внешняя, внутренняя часть более гибкая, и поэтому рог внутренней части менее плотный. Это облегчает задачу проникновения в копытную стенку микроорганизмам из окружающей среды. Лучшее время для их обнаружения - когда ваш коваль/триммер зачищает рашпилем внутреннюю часть копытной стенки. В любом случае нормальный износ будет создавать в копытной стенке небольшие трещины, но если трещины остаются после расчистки стенки до нужной длины, это означает, что болезнь белой линии проникает в копытную стенку быстрее, чем она растёт, и нужно что-то предпринять прежде, чем она там укоренится.

К счастью, серьезная инфекция встречается в Англии редко, и когда мы ее видим, она говорит нам, что в плане целостности копытного рога налицо серьезные проблемы.

Что её вызывает?

Потенциальные причины болезни белой линии[11]:
• Ламинит.
• Дисбаланс диеты.
• Механическое напряжение копытной стенки.
• Использование вредных мазей для копыт.
• Стояние в моче и навозе длительное время.

Ламинит.

Когда лошадь страдает от нарушения кровоснабжения сети капилляров, которые обеспечивают питание для производства копытного рога, результатом является ослабление копытного рога, произведенного в это время; он становится менее плотным и более восприимчивым к инфекции[4,9,10]. Прибавьте к этому большое количество мертвых роговых клеток на внутренней части копытной стенки, частицы крови, которые попали в рог из поврежденных пластинок, а также добавочное тепло от воспаленного копыта - и вот у вас есть идеальная среда для болезни белой линии.

В этих случаях поврежденная болезнью белой линии стенка срастёт, как только вы разберетесь с ламинитом, хотя для лечения собственно белой линии может потребоваться дополнительная дезинфекция.



На фотографии показано ламинитное копыто с поворотом копытной кости. Вы можете видеть внизу, в области свежерасчищеннной стенки, поврежденный копытный рог, наполненный частицами крови, который обеспечивает идеальную среду для заражения.

Нарушение пищевого баланса.

Качество копытного рога обуславливается балансом питательных веществ в диете лошади. Речь не только о недостатке чего-то, избыток также может вызвать серьезные проблемы.

Сью Кемпсон в Королевской (Уильяма Дика) ветеринарной школе Эдинбурга провела многочисленные исследования болезни белой линии и того, как на неё влияет диета[13,14,15]. Она обнаружила, что существует ряд факторов, которые могут оказать отрицательное влияние на качество копытного рога в процессе его производства. Такими факторами могут быть различные минеральные дисбалансы (в частности, соотношение кальция к фосфору и избыток селена), а также передозировка определенных витаминов, в частности, А и D, что бывает в некоторых диетических балансерах. Также влияет отрицательно диета, содержащая много крахмала (зерна) или сахара (мелассы) и мало клетчатки.

Механическое напряжение.

Когда нога лошади не сбалансирована, или биомеханическая проблема в теле лошади в целом заставляет ее скручивать ногу или значительно перегружать одну сторону копыта, это может вызвать достаточное механическое напряжение и силы, сдвигающие слои копытной стенки. Это создает небольшие дефекты в нижней части стенки со стороны земли, где может начаться заражение. Очевидно, что дисбаланс может быть скорректирован аккуратной расчисткой, но биомеханический дисбаланс, возможно, должен будет корректировать хороший массажист, чтобы уменьшить или устранить искривление и позволить зараженным местам отрасти. Иногда напряжение в копытной стенке связано с плохим экстерьером или вызвано проблемами в суставах, такими как артрит, и в этом случае нужно будет просто поддерживать копыта хорошей расчисткой и тщательной гигиеной. Механические напряжения также могут возникать вокруг гвоздевых отверстий в подкованном копыте. Эти места являются не только убежищем для бактерий, но и причиной того, что копытная стенка деформируется вокруг гвоздя, что создает дополнительные повреждения, через которые микробы могут проникать в копытную стенку.

Использование вредных средств для копыт.

Большинство микробов, вызывающих болезнь белой линии, довольно безобидны и побеждаются очень легко. Однако когда люди используют слишком едкие и высушивающие вещества, начинаются проблемы: здоровый копытный рог вокруг обрабатываемой области начинает высыхать и становится пищей для микробов, что ухудшает ситуацию.
Распространенные средства ухода за копытами, которые часто усугубляют болезнь белой линии:

Масло для копыт. Оно может сделать копыта блестящими, но также - сделать плохой копытный рог еще хуже. Можете не верить мне на слово. Посмотрите статью Hoof Dressings, what studies show.

Стокгольмская смола - очень вредный продукт, используемый для обработки дерева, который никогда не должен использоваться на копытах, не только потому, что он проникает в копытный рог, но также и потому, что он ядовит.

Перекись водорода. Многие люди применяют сильно концентрированную перекись водорода - 35%. Если вы хотите избежать растворения здорового копытного рога, концентрация должна быть не более 1,5% (3% разбавленного водой 50:50).

Средства с формалином. Они очень сушат и разрушают восковые вещества в копытном роге, и делают рог сухим и хрупким, что вызывает рост количества микротрещин, через которые проникает больше микробов.

Моторное масло. Нет. Просто нет. Оно ядовито для лошади, раздражает кожу и ломает копытный рог.

Йод. Он высушивает копытный рог и делает его хрупким, вызывая больше трещин, которые пропускают микробы.

Сахардин (смешанные сахар и йод). Считается менее вредным, чем чистый йод, но он по-прежнему оказывает такое же отрицательное влияние на качество рога.

Пурпурный спрей, или спрей от гниения стрелки, содержащий синьку. Хотя генцианвиолет, который придает средству характерный цвет, довольно безвреден (есть лишь предположения, что он слегка канцерогенен), для большей эффективности его смешивают с такими продуктами, как этанол, который сушит.

Стояние долгое время в фекалиях.

Если ваша лошадь живет или любит стоять в своем собственном навозе, этого может быть достаточно, чтобы вызвать болезнь белой линии. Навоз полон бактерий, грибов и простейших из задней кишки, которые использовались для переваривания пищи лошади. После выведения из организма они некоторое время остаются в живых в навозе, и продолжают питаться любыми источниками пищи в своей среде. Копытный рог для этих микроорганизмов очень вкусен - на самом деле исследования, проведенные Сью Кемпсон[16], показали, что фекалии лошадей были очень эффективными при разрушении копытного рога - намного эффективнее, чем старая моча, которая обычно считается "размягчающей" копыта (это не так).

Как это лечить?

К счастью, есть много средств, которые очень эффективны при лечении копытного рога, и к счастью, большинство из них легкодоступны и дешевы. Сначала нужно провести дезинфекцию, используя средства для замачивания копыт, которые проникают глубоко в копыта и убивают в копытном роге все микроорганизмы. Используйте любое из этих:

Клинтракс (Cleantrax). Лучшее из лучших дезинфицирующих средств для копыт. Это раствор, который проникает глубоко во все трещины и расслоения, где скрываются микробы, и уничтожают эти микроорганизмы, не нанося вреда здоровому копытному рогу. Если присутствует обширная инфекция, это должен быть ваш выбор номер один. Доступен в Великобритании по адресу: www.equinepodiatrysupplies.co.uk.

Милтон (Milton). Раствор Милтон (не таблетки) предназначен для стерилизации детских бутылочек, но это очень эффективное, дешевое и доступное средство для замачивания копыт. Применяйте его не более двух раз в неделю и в концентрации от 1 до 5 литров воды. Этого достаточно, чтобы убить микробы, не пересушивая копытный рог.

После дезинфекции копыта и его полного высыхания вам необходимо защитить копыто от проникновения новых микробов. Лучшим способом является покрытие копыта гибким, не высушивающим, антибактериальным, противогрибковым гелем, который прилипает к копыту и заполняет щели. Эти продукты очень эффективны и могут применяться повторно каждые 2-3 дня для максимальной эффективности:

Паста Red Horse Field Paste. Предназначена для лечения гниения стрелки у лошадей, которых редко крючкуют. Этот продукт отлично заполняет трешины и расслоения и убивает микробы в копытной стенке.

Red Horse Arti-mud. Препарат, похожий на Field Paste. Этот продукт так же эффективен, и тоже не сушит копыто.

Судокрем (Sudocreme). Предназначен для лечения потницы (опрелостей). Этот универсальный продукт можно намазать на копытный рог без каких-либо побочных эффектов, он очень эффективно убивает бактерии и грибы.

White Lightening. В виде спрея или геля, этот продукт уничтожает микробы и проникает в трещины и щели. Доступен на сайте www.equinepodiatrysupplies.co.uk.

Конечно, если вы хотите, чтобы болезнь белой линии ушла навсегда, вам нужно убедиться, что вы определили и устранили исходную причину или причины. Это позволит вам отрастить поврежденный рог, на месте которого появятся здоровые копыта без инфекции, которое противостоит инфекции естественным образом, что означает, что вам больше не нужно тратить время и деньги на повторное лечение.

Эта статья была написана и любезно предоставлена Джейн Хант (www.healthyhooves.co.uk). Джейн - профессиональный конный ветеринарный врач и тренер, специализирующийся на анатомии и физиологии лошадей, что она и преподает студентам, изучающим двухгодичный курс конной подиатрии в Equine Podiatry Training Ltd www.eptrain.co.uk.

________

Источники.
1. EDWARDS, G.B. (1980) White line disease of the foot in cattle. In: The Veterinary Annual, 20th edn. Eds: C.S.G.Grunsell and F.W.G.Hill. Scientechnica, Bristol. pp 227–233

2. CARETTA, G., MANCIANTI, F. and AHEKKIM L. (1989) Dermatophytes and Keratinophilic Fungi in Cats and Dogs. Mycoses 32, 620–626

3. ABDEL-HAFEZ, A.I.I., MOHARRAM, A.M. and ABDEL-GAWAD, K.M. (1990) Survey of keratinophilic and saprobic fungi in the clovenhooves and horns of goats and sheep from Egypt. J. Basic Microbiol.30, 13–20

4. KUWANO, A., YOSHIHARA, T., TAKATORI, K. and KOSUGE, J. (1998), Onychomycosis in white line disease in horses: pathology, mycology and clinical features. Equine Veterinary Journal, 30: 27–35. doi: 10.1111/j.2042-3306.1998.tb05119.x

5. LARONE, D.H. (1995) Medically Important Fungi: A Guide to Identification, 3rd edn. ASM Press. Washington. DC

6. GALLENBERGER, M.R. (1994) “Forget the yeast infection-it’s a hoof fungus!”Am. Farriers J.20, 48–50

7. SHAKALIS, R.M. and PAUTIENIS, M.J. (1994) Taking a closer look at white line disease. Am. Farriers J.20, 61–66

8. O-GRADY, S.E.(2006) How to Manage White Line Disease, AAEP Proceedings 2006 Vol 52, 520-525

9. COLLINS, Simon N., Andrew W. Van EPS, Christopher C. Pollitt, and Atsutoshi Kuwano. “The lamellar wedge.” Veterinary Clinics of North America: Equine Practice 26, no. 1 (2010): 179-195.

10. OKE, Ray A. “Unilateral white line disease and laminitis in a quarter horse mare.” The Canadian Veterinary Journal 44, no. 2 (2003): 145.

11. TURNER, T. A. (1998), White line disease. Equine Veterinary Education, 10: 73–76. doi: 10.1111/j.2042-3292.1998.tb01785.x

12. KEMPSON, S.A. ROBB, R. (2004), “Use of a Topical Disinfectant as part of a hoofcare programme for horses with diseases of the hoof capsule”, The Veterinary Record 22 May 2004 154, 647-652

13. KEMPSON, S.A. (2005), “Nutritional Management of Horses with Hoof Diseases”, ENUCO 2005 105-111

14. KEMPSON, S.A. (1987) “Scanning Electron Microscopic Study of Hoof Horn from Horses with Brittle Feet”, Vet Record 120, 586-587

15. KEMPSON, S.A. (1990) “Ultrastructural Observations on the Response of Equine Hoof Defects to Dietary Supplementation – a Scanning Electron Microscopic Study”, Vet Record, 124, 37-40

16. KEMPSON, S. A. & ROBB, R. (2004) Infections of equine hoof horn. In Corrective Farriery. Vol 2. Ed S. Curtis. Newmarket, R & W Publications. (In Press)

17. DRINKWATER, Paul (1990), “Gentian Violet — Is It Safe?”, The Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology 30: 65


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Роговой столбик, трещина в стенке, дыра в белой линии... (болезнь белой линии)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz