Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 11:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Наши методички.
Наши методички.
Captain_Nemo Дата: Вторник, 22.07.2014, 13:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
За те примерно пять лет, что мы интересуемся расчисткой копыт и практикуем ее, у нас накопилось довольно много соответствующего разнообразного научно-практического и образовательного материала: ссылки на оригинальные иностранные источники по теме и соответствующие переводы, которые мы публикуем; фотографии, сопровождающие истории болезней из нашей практики (вероятно, скоро будем публиковать); изготовленные нами препараты и их фото; оригинальные рисунки и схемы, поясняющие те или иные закономерности жизни и работы копыт; программы наших семинаров и отчеты об их проведении - и т. д., и т. п.

В этой же теме мы начинаем публиковать то, что можно назвать методическими указаниями или памятками: написанные нами в разное время короткие тексты, адресованные неспециалистам - с тем, чтобы разъяснить какие-то главные алгоритмы для самостоятельного ориентирования в самых важных копытных вопросах или для уверенного совершения первых практических шагов.

***

10 заповедей натурального триммера.

1. Берегите подошву копыта! Не режьте ее ножом и не пилите рашпилем.
2. Укорачивайте копытную стенку по всему периметру копыта до уровня края нетронутой подошвы.
3. Закругляйте край копытной стенки: сильнее всего в зацепе, немного меньше – по бокам, и вообще не закругляйте – в пяточной области.
4. Выравнивайте пяточные углы копыта в одну плоскость. Используйте поверхность рашпиля для проверки.
5. Берегите стрелку! Она смягчает удар копыта о землю.
6. Фотографируйте копыта до и после расчистки. Это помогает найти ошибки и увидеть изменения.
7. Обеспечьте комфорт. Для Вас – работа в удовольствие, для лошади – хорошие воспоминания.
8. В процессе расчистки делайте паузы для отдыха. Когда Вы с лошадью устаете – качество работы падает.
9. Кормите лошадь естественно.
10. Лошадь – животное открытых просторов. Не запирайте ее!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 22.07.2014, 13:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
7 пунктов памятки владельцу лошади по организации конструктивного сотрудничества с приглашенными специалистами - ветеринарными врачами, ортопедами (ковалями) и т. п.

1) Постоянно и внимательно наблюдайте за состоянием здоровья, физической формой, рационом, аппетитом, стулом, настроением и поведением Вашей лошади.

2) Если Вы заметили любую «мелочь», которая показалась Вам хоть немного необычной - а тем более тревожной – немедленно сообщайте об этом соответствующему специалисту.
Не менее важно сообщать о любых, даже самых незначительных, изменениях к лучшему.

3) Записывайте:
а) поставленные Вашей лошади диагнозы (с датой визита специалистов);
б) полученные рекомендации (рецепты);
в) названия, дозировки, даты (периоды) и видимые результаты применения медикаментов/проведения процедур.

4) После совместного обсуждения выполняйте все рекомендации скрупулезно точно, а при невозможности или нежелании выполнить сказанное - сообщите об этом соответствующему специалисту.

5) Постоянно учитесь: повышайте уровень Ваших знаний и умений как в вопросах правильного (естественного) содержания, кормления и использования лошади, так и в более специализированных областях (первой ветеринарной помощи, основах ветеринарной ортопедии и т. п.).

6) Постоянно (при каждой встрече!) воспитывайте Вашу лошадь таким образом, чтобы она была не только совершенно безопасной, но и позволяла осматривать и ощупывать любую часть своего тела, стоя при этом совершенно спокойно и свободно (без привязи), а также умела не только давать (поднимать), но и держать (самостоятельно) ноги; то же самое касается и измерения температуры тела лошади, и осмотра полости ее рта (зубов), и любых уколов.

7) Если Ваша лошадь нуждается в услугах нескольких специалистов различного профиля – организуйте сотрудничество всех этих специалистов, обеспечив обмен всей возможной информацией максимально открыто и оперативно.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 21.02.2015, 14:36 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Что должен знать о копытах тот, кто не знает о них ничего. smile

А) Подковы и ковка - безоговорочное зло, даже если обратное утверждает распрофессор ветеринарной ортопедии с бородой по колени. shades

Б) Большинство тех копытных проблем, которые Вы видите и которые Вас волнуют, на самом деле не являются серьезными или вовсе не существуют, и наоборот - нечто действительно опасное Вы, скорее всего, недооцениваете или вовсе не видите.

В) Копыта нужны лошади не для красоты, а для того, чтобы она на них ходила и бегала, и поэтому главное требование, которое должны выполнять действительно хорошие копыта - способность нести хозяйку и хозяина) любым аллюром по любому грунту без видимого "ойканья".

Г) Здоровые копыта здоровой лошади любой породы и любого возраста могут приспособиться к любому грунту, включая асфальт, бетон и острые камни, однако

Д) для процесса полной перестройки копыт от мягкого грунта к твердому требуется примерно 2 месяца.

Е) Лучшие копыта формируются не золотыми руками специалиста, а здоровым режимом жизни лошади в промежутках между его визитами.

Ж) Два самых главных условия здоровья копыт - диетическое питание лошади (как можно меньше сахара и крахмала) и достаток свободной гулянки (не менее 8 часов ежесуточно).

З) Если сразу после визита копытного специалиста лошадь ходит и/или бегает хуже, чем до - у Вас в гостях побывал не лучший специалист.

И) На любом аллюре, кроме самого ленивого шага, любые копыта любой лошади любого пола, возраста и породы должны ступать на землю с пятки; если копыта опускаются на землю плоско - это тревожный звоночек, а если лошадь сперва вонзает в землю передние кромки копыт - это плохо и требует принятия срочных мер.

К) Любой владелец любой лошади вовсе не обязан уметь точить biggrin копыта своей лошади собственными руками - но он обязан разбираться в копытах и их работе теоретически - как можно глубже и яснее! prof deal book


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 12.08.2015, 13:56 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
5 пунктов о правильных копытах и натуральной расчистке - без специальных терминов. smile

I Натуральная расчистка - это педикюр, а не хирургическая операция: мы укорачиваем и шлифуем ногти (край копытной стенки), но не оперируем пальцы (не трогаем подошву копыта ничем острым).
Поэтому натуральная расчистка - это прежде всего бережность и безопасность, в том числе и для самостоятельного освоения.

II Правильное копыто лошади должно иметь обтекаемую форму без острых и лишних выступающих частей. Потому, что острые части подвержены разрушению, а торчащие детали излишней длины - это рычаги, хватаясь за которые, грунт раскачивает копыто в разные стороны при движении лошади.
Поэтому во избежание перегрузок и травм эти рычаги нужно делать как можно меньше и глаже.

III В ходе долгого процесса правильной натуральной расчистки копыто должно, как правило, стать ниже и меньше - потому, что бегать на высоких каблуках куда неудобнее и опаснее, чем босиком, а самая удобная обувь всегда невелика. shades

IV Правильность копыт и выбранной стратегии расчистки оцениваются ТОЛЬКО ПО УДОБСТВУ ДВИЖЕНИЯ лошади по разным грунтам.

V Совершенно здоровые копыта правильной формы, но привыкшие жить и работать только на мягком грунте - при внезапном переходе на твердый заставят лошадь "ойкать", "щупать" и хромать. И это хоть и досадно, но нормально: просто для полной перестройки копыт с мягкого грунта на твердый нужны время и терпение.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 07.12.2016, 15:42 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
7 правил безошибочной натуральной расчистки.

1. Не расчищайте интуитивно!

Любая (любая!) копытная "мелочь" должна быть расчищена разумно и осознанно, то есть на основе ясного знания и полного понимания. Опора на интуицию, то есть расчистка наугад, инстинктивно - одна из самых тяжёлых ошибок, которую только можно совершить.

2. Учитесь терпеливо ждать, сознательно удерживаясь от любых действий.
Безошибочная расчистка состоит из собственно процесса расчистки+ожидание+наблюдение+размышление. Терпеливое ожидание, отчётливое видение и правильное понимание реакций копыта на расчистку и на движение между расчистками - всё это важнее самого процесса расчистки!

3. Избегайте физической усталости и вызываемой ею торопливости, небрежности и непродуманности работы.
Лучше бросить расчистку на полпути, чем заканчивать "через немогу": накопление физической усталости ведёт к ошибкам практически неизбежно.

4. Не расчищайте параллельно с дрессировкой лошади и с преодолением дискомфорта от холода, жары, ветра, грязи и т. п.
Решили расчищать - расчищайте, но тогда уж только расчищайте, а не преодолевайте вместе сразу несколько разных трудностей!
Научите лошадь давать и держать ноги - заранее, до расчистки; заранее создайте взаимный комфорт; и заранее же - продумайте и предусмотрите все "мелочи" вроде удобной одежды, обуви, достаточного освещения и т. п.
Решение сразу нескольких разнохарактерных проблем одновременно ведёт к ошибкам практически неизбежно.

5. Подавляющее большинство ошибок совершается сначала в уме, и только потом - на деле.
И поэтому лучшая страховка от таких ошибок - глубокое изучение и детальное обдумывание всех доступных теоретических материалов, а вовсе не приобретение практического опыта.

6. Расчищайте в 2 раза медленнее, чем Вам хочется.
Старательный новичок приобретает нужные практические навыки довольно быстро... и становится полным аналогом водителя, отрулившего два года после получения прав и только что снявшего (ну наконец-то! wink ) значок ограничения скорости.
Как показывает практика - именно такие водители наиболее опасны и для себя, и для своих пассажиров, и для всех окружающих водителей и пешеходов...
Поэтому учитесь на чужих ошибках, а не повторяйте их.

7. Знаете, как отличить хорошего лётчика от плохого? хороший лётчик умеет делать всё то же самое, что и плохой, но кроме того - достоверно знает, чего делать нельзя.
Эта чеканная формулировка принадлежит боевому лётчику, авиаконструктору и популяризатору авиационных знаний Ассену Джорданову, но с полным правом применима и к нам: безошибочная натуральная расчистка - это прежде всего не умение расчищать, а умение не лезть туда, куда не надо.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 07.12.2016, 16:37 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Натуральная расчистка: 5 первых ступеней самообучения.

1) Отрепетируйте до автоматизма - и сперва не под лошадью, а дома, в тепле и уюте, перед зеркалом или под присмотром со стороны - удобные и безопасные рабочие стойки.
2) Даже не подходите к лошади в неудобной (тесной) одежде, в небезопасной (открытой) обуви и без перчаток.
3) Научите лошадь давать и держать ноги совершенно спокойно и самостоятельно.
4) Научитесь правильно фотографировать копыта.
5) Учитесь расчищать вдвоём (минимум) или втроём (оптимум): Вы расчищаете, первый помощник подаёт Вам прямо в руки нужный инструмент и забирает использованный, второй помощник держит лошадь и контролирует её настроение и движения.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 09.12.2016, 11:35 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
6 табу натуральной расчистки.

1. Не режьте, не пилите и даже не задевайте ни одну часть живой подошвы копыта лошади ни ножом, ни рашпилем, ни тем более клещами.

2. Не выпиливайте ровное копыто из кривого и "правильное" из "неправильного", то есть не расчищайте по "идеальным" осям, углам и размерам: ориентируйтесь исключительно на край нетронутой живой подошвы каждого отдельно взятого копыта.

3. Не делайте копыта одинаковыми: расчищайте каждое отдельное копыто каждой лошади только так, как требует оно само по себе.

4. Никогда не забывайте о том, что натуральная расчистка работает как следует только вместе с достаточным свободным выгулом лошади и правильным её кормлением: решение многих копытных проблем только инструментом или местным медикаментозным лечением невозможно.

5. Не расчищайте, не зная основ анатомии копыта и соответствующей терминологии.

6. Никогда не останавливайтесь в самообразовании, чтобы не расчищать по старому привычному шаблону.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Наши методички.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz