Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 24.07.2017, 07:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Симметричные копыта? (By Andrew Bowe B.Sc.App., Master Farrier)
Симметричные копыта?
Len Дата: Вторник, 08.04.2014, 14:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.barehoofcare.com/AB%20ar....y13.pdf

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
___________________________________________________________________

Симметричные копыта?

By Andrew Bowe B.Sc.App., Master Farrier

Все фотографии взяты с сайта http://www.barehoofcare.com

Вообразите...
Коваль приезжает расчищать (или подковывать) Вашу лошадь, которая стоит на привязи вычищенная, все ноги ровно, на совершенно плоском бетонном полу. Настал сезон шоу, и Вы хотите, чтобы работа была сделана идеально. Хороший свет, хорошая лошадь и хороший коваль. Главный приз наш!

Затем, когда Вы стоите перед лошадью и восхищаетесь исключительно опрятной работой, Вы прикидываете, проходит ли вертикальная линия через середину костей ног, идеально ли симметричны копыта относительно средней линии. Прекрасная симметрия, которая бросается в глаза.

Но почему тогда такой "прекрасный" баланс не сохраняется?

Когда коваль возвращается через 6 недель, чтобы расчистить копыта, они не просто разбалансированы, у них баланс хуже, чем перед предыдущей расчисткой, и требуется много труда, чтобы снова вернуться к тому прекрасному балансу.

Почему копыта не сохраняют баланс и симметрию, когда они становятся более длинными между посещениями коваля? И почему коваль должен "гнаться" за балансом каждую последующую расчистку?

Неужели стремление к симметричным копытам ошибочно?

Реальность в том, что копыта лошадей не симметричны. Они фактически зеркально отражают парные копыта, но сами по себе асимметричны.

Почему копыта не симметричны?

Копыта — это не куски твердой мертвой древесины, которые навсегда удерживают выстроганную из них форму. Они больше похожи на прочную пластмассу, которая достаточно податлива, чтобы изменять форму под давлением. И да, они подвергаются давлению! Лошадь когда-нибудь наступала Вам на ногу?

Копыта формируются силами, которые воздействуют на них постоянно выше - со стороны тела, и ниже - со стороны земли. Но дело в том, что такие силы не действуют равномерно.



Биомеханика

Когда лошадь движется, ее ноги ставятся под центр тяжести тела; к средней линии. Это означает, что копыта не приземляются плоско.
Они фактически приземляются сначала немного на латеральную стенку (наружную). (См. ряд стоп-кадров из видео.) Эта серия изображений замедленной съемки показывает, как хорошо сложенная, хорошо сбалансированная лошадь, двигаясь по хорошей поверхности, заметно подводит ногу под корпус к средней линии и приземляет сначала внешнюю стенку копыта. Это нормально.



Когда медиальная (внутренняя) сторона копыта приземляется немного позже латеральной стороны, на нее переносится большая часть веса лошади. В ответ на это "пластмассовые" копыта изменяют форму, и развивают медиальную сторону более крутой и латеральную сторону более пологой.

Лошади хорошо адаптированы к этому, и даже их кости не симметричны.

Внутренние мыщелки костей от запястья и ниже всегда немного больше по ширине и по площади поверхности, чем внешние мыщелки (мыщелки – суставная поверхность шарниров, закругленные выпуклости на конце кости, которая соединяется с другой костью).

Эта копытная кость в копытной капсуле ясно показывает, что правый мыщелок (медиальная сторона) более широкий, чем левый мыщелок (латеральная сторона).
Следовательно, небольшая асимметрия нормальна.



На этой фотографии показан здоровый образец с небольшой асимметрией. Вы можете сказать, какая сторона более крутая?



Если копыта отрастают слишком длинными, врожденная асимметрия увеличивается, что в свою очередь увеличивает нагрузку на медиальную сторону. Это приводит к эффекту формирования более высокой и более крутой медиальной стенки. Слишком крутой, и копытная стенка уходит за вертикаль и становится подвернутой.



Если такому дисбалансу позволить остаться, может сформироваться скошенное копыто, когда медиальная пятка фактически отрывается и уходит от латеральной пятки. Это больно!



Еще больше проблем возникает, когда лошадь имеет строение, фактически идущее вразрез с нормальной биомеханикой движения. Мы говорим здесь о всех лошадях с более крутыми внешними стенками и более пологими внутренними.
Вы догадались – косолапость.



Эти бойцы должны готовить себя к тому, чтобы создать корректное приземление на внешнюю стенку, вместо обычного плоского приземления или даже приземления на внутреннюю стенку. Кроме того, что это утомляет, налицо эффект нагрузки латеральной стороны ноги на более слабые мыщелки.

Ощущаемая ценность косолапости - горячая тема. Более хорошие перегонщики скота, чем автор, могут утверждать, что такие животные передвигаются лучше по жесткому, и возможно так и есть, но по скромному мнению автора (из-за опасности создания обобщения), они не проживают свою жизнь полноценно. Косолапые лошади, как кажется, скорее всего преждевременно становятся жертвой кольцевых жабок.

Уход за копытами

Как же природа наделила лошадей копытами, которые не только асимметричны, но и чем больше растут, тем больше отдаляются от симметрии?
Очень просто: она этого не делала! Конские копыта не созданы для того, чтобы стать длинными. Лошади - животные прерии; кочевники, которые преодолевают большие дистанции по жесткому грунту.

В их нормальной среде они постоянно стачивают копыта, таким образом, копыта никогда не становятся длинными. Их копыта остаются короткими и асимметрично сбалансированными.

Хороший уход за копытами всегда отзывается владельцу лошади. Подкованная лошадь, или босая - необходима дисциплина, и ее копытам нужно регулярное внимание.

Легкое подпиливание каждые несколько недель - лучшая и становящаяся все более популярной модель сопровождения, делает ли владелец лошади расчистку полностью самостоятельно или просто подпиливает копыта между посещениями профессионала (именно поэтому автор проводит семинары по уходу за копытами по всей стране).

Если лошадь подкована, подковы нужно менять не более чем через 6 недель, а лучше каждые 4 недели.

Как сбалансировать копыта?

Вместо того, чтобы гнаться за косметической симметрией, копыта нужно сбалансировать относительно колонки костей. Этого можно достичь, используя внешний периметр подошвы как ориентир, подрезая копытные стенки до одинаковой высоты над уровнем подошвы с обеих сторон копыта. Уровень подошвы - чрезвычайно ценный ориентир, потому что подошва - точная экстраполяция подошвенной поверхности копытной кости.

Этот поперечный разрез копыта показывает прекрасную корреляцию между поверхностью подошвы и копытной костью. Нет ничего более объективного, чем это!



Несколько ситуаций, которых следует избегать...

Владельцам лошадей не рекомендуется неоправданно требовать от коваля отказа от ориентирования на подошву ради косметического баланса.
Кроме того, когда применяются "корректирующие" подковы для создания видимости симметрии, жизненно важно не "разворачивать" копыто прямо, потому что это просто повредит суставам. Надеюсь, потеря работоспособности лошади станет красным флагом, прежде чем будет нанесен непоправимый ущерб.

Иногда во время корректирующей расчистки или ковки в погоне за неуловимой симметрией "реальное" копыто теряется где-то в деформированной копытной капсуле.

Даже при том, что большинство легких дисбалансов может быть замечено натренированным глазом, особенно при взгляде на форму и ориентацию волосяной линии, если есть сомнение относительно того, где точно располагается колонка костей, полностью объективное обследование может быть сделано при помощи рентгена.

Эти рентгены до и после показывают дисбаланс, разрушавший сустав, который был хорошо скрыт в деформированной копытной капсуле.



Просто не нужно вырезать прямое копыто на кривой ноге.
Большинство случаев деформации копыт может быть решено снятием нагрузки с копытной стенки (даже всего в течение нескольких месяцев) и выравниванием по уровню подошвы.

Ухаживая за копытами нужно ориентироваться на долгосрочное здоровье. В этом отношении успех может быть оценен просто понятием динамического равновесия - когда "пластмассовое" копыто сохраняет баланс между посещениями коваля.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Симметричные копыта? (By Andrew Bowe B.Sc.App., Master Farrier)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz