Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 20.11.2017, 12:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Пять шагов расчистки (by Paige Poss)
Пять шагов расчистки
Len Дата: Пятница, 27.11.2009, 16:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Когда я только начинала учиться расчистке, то набрела на сайт http://www.ironfreehoof.com/ Там было много информации о расчистке различных частей копыта, со множеством фотографий и пояснений. Там же был и pdf-файл с более кратким изложением. Я его сохранила, чтобы изучить более подробно позже, а вскоре после этого сайт изменил дизайн и ушел на реконструкцию, где пребывает по сию пору.

В этой теме я выкладываю перевод этого файлика. К сожалению, ссылку на оригинал дать не получится, т. к. там его уже нет. Пейдж написала мне, что в скором времени ожидаются обновления. Я буду их переводить и добавлять сюда по мере появления.

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод или его части на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 27.11.2009, 16:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Пять шагов расчистки.

Шаг 1: Определение высоты пяток.




Вычистите копыто крючком и щеткой. Чем лучше мы вычистим копыто, тем дольше наши инструменты будут оставаться острыми. Грязь и земля являются очень сильными абразивами.

После очистки мы определяем высоту пятки, используя рашпиль, чтобы понизить пятку, пока заворотный угол не окажется чистым. Мы пилим, пока ясно не увидим белую линию там, где встречаются копытная и заворотная стенки. (Белая линия - "сливочная", прозрачная структура, также она выглядит как маленькие штришки. Это не белая часть копытной стенки.) Сначала эта область может предстать как мучнистая, хлопьевидная или даже с некротическими изменениями в структуре. Внезапно мы видим четкую линию, и треугольник пятки кажется чистым, здоровым и живым.



В некоторых случаях пятки будут резко различными по высоте, но после нескольких следующих расчисток они начнут выравниваться. Если пятки очень разные, как у этой лошади, то нужно продолжить пилить, делая одно или два дополнительных сильных движения рашпилем; но пожалуйста - не пытайтесь выровнять их за одну расчистку. Такие различия в высоте пяток может вызывать веская причина (конформационные дефекты конечности или компенсации из-за раны или болезни).

Мы считаем, что более высокая пятка обязательно сильнее уплотнит в треугольнике пятки грязь, которая будет удалена во время последующих расчисток. Более медленный подход к выравниванию расбалансированных пяток гарантирует, что мы сохраняем максимальный комфорт для лошади. Комфорт трансформируется в большее количество движения. (Благодаря тому, что оба заворотных угла были вычищены, мы и установили, что пятки настолько разные по высоте.)



Мы не часто видим настолько большую разницу в пятках. Мы использовали этот крайний случай, чтобы иллюстрировать этот пункт, и надеемся, что Вы не столкнетесь с чем-либо настолько тревожным.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 27.11.2009, 16:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Шаг 2: Расчистка стрелки.





Если рашпилю мешает высокая стрелка, мы используем плоский край ножа, чтобы ее понизить. Резать стрелку из-за ее эластичной структуры удивительно тяжело. Мы в основном "сбриваем" стрелку слоями с постоянным давлением на плоский край ножа. Мы начинаем в вершине стрелки и тянем прямо назад к пятке. Мы используем нож для правой руки, чтобы сбрить левую сторону стрелки, и нож для левой руки, чтобы сбрить правую сторону. Чтобы обрести уверенность при расчистке стрелки, требуется практика, но пока Вы не позволяете ножу идти глубоко, нанести сильное повреждение очень сложно. Мы проверяем высоту стрелки, кладя рашпиль на пятки. Необходимо удостовериться, не качается ли рашпиль на стрелке, если же он качается, мы пытаемся понизить стрелку еще больше.



This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 27.11.2009, 19:40 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Шаг 3: Нахождение поверхности живой подошвы.

Мы с Рут считаем, что нахождение поверхности живой подошвы и устранение расклешений являются двумя самыми важными составляющими процесса расчистки; таким образом, мы надеемся, что можем показать яснее, как мы отличаем живую подошву от старой и мертвой.



После получения надлежащей высоты пятки и расчистки стрелки мы балансируем подошвенную поверхность копыта. Двигая рашпиль по нижнему краю копыта, мы ориентируемся на подошву и белую линию, чтобы достичь баланса. Мы пилим, пока не увидим живую, здоровую подошву, или пока не увидим, что белая линия стала чистой.



Все копыта разные. На некоторых мы доходим до живой подошвы, на других - до чистой белой линии, а у некоторых - и до того, и до другого.

Использование инструмента.


Мы пилим по направлению от центра копыта наружу. Это требует поворота рашпиля в различных направлениях. Иногда мы тянем рашпиль на себя, иногда двигаем его от себя. В области зацепа мы работаем рашпилем наружу или из стороны в сторону. Цель состоит в том, чтобы следовать за уровнем живой подошвы, не делая всю поверхность плоской - как это делают, собираясь ковать.

Рашпиль пилит только в одном направлении. В процессе обучения владения рашпилем самое большое удивление вызывает тот факт, что давить на него нужно очень слабо. Если надавить слишком сильно, он "вгрызется" слишком глубоко и не будет перемещаться. Если Вы считаете, что двигать рашпиль очень тяжело, используйте меньшее давление вместо большего.

Тяните и толкайте рашпиль. Обратите внимание, что для работы в разных направлениях рашпиль переворачивается. (Ручка находится с разных сторон.)


Тянем рашпиль к пятке.


Обработка рашпилем левой стороны.


Обработка рашпилем правой стороны.

Убедитесь, что держите рашпиль плоско. Снятие расклешения и скругление краев должны быть сделаны после того, как будет найден уровень живой подошвы. Это гарантирует, что копытные стенки не будут понижены слишком сильно.


Вот фотография, на которой видно, что подошва и копытная стенка находятся на одной высоте. Они обе принимают участие в несении веса.


Здесь я удаляю копытную стенку до живой подошвы клещами. Я проверяю, чтобы она была в одной плоскости с подошвой. Намного легче удалить длинную стенку клещами, но то же самое можно сделать и рашпилем.

Мертвая подошва против живой


Мучнистая, хлопьевидная мертвая подошва.


Восковая, живая подошва.

Отметьте различную консистенцию подошвы. Мертвая подошва может просто выскабливаться копытным крючком. Она мягкая, тогда как живая подошва намного более тверда. Эту консистенцию чаще можно увидеть в более влажном климате. Это то, с чем мы имели дело в течение прошедших полутора лет, так что у меня нет большого количества фотографий мертвых сухих подошв. Я надеюсь добавить больше примеров, если подошва когда-либо снова станет сухой.

Обычно можно посмотреть на подошву, даже не касаясь ее - и уже узнать, мертвая она или живая. Часто есть ясное различие. Это становится более очевидным с опытом. До тех пор положитесь на инструменты: если подошва вырезается чрезвычайно легко и крошится, то она, наиболее вероятно, мертва.
Лучше оставить тонкий слой мертвой подошвы, чем снять слишком много живой подошвы. Если Вы сомневаетесь, то оставьте ее на нескольких дней и проследите, что выкрошится. Обычно вся мертвая подошва уйдет самостоятельно.

Бывает, что я не дохожу до живой подошвы при первой расчистке. Один пример - лошадь, у которой только что были сняты подковы (обычно это действительно плоские копыта с тонкой стенкой). Часто подошва повреждена и нераспознаваема, и я чувствую, что лучше снять подковы, сделать перекат и дать им несколько дней. В этом случае я не срезаю слишком много.

Другая ситуация - лошадь, у которой очень высокие копыта. Часто обнаружение живой подошвы влечет за собой слишком резкое понижение копыта. Я понижаю копыто до тех пор, пока не начинаю чувствовать себя неуютно, собираясь идти дальше.




Я понизила и другое копыто тоже - эти фотографии показывают сильное различие между "до" и "после".

Законченный вид подошвы фактически был все еще очень рыхлым, но я чувствовала, что движение далее будет чересчур глубоким. После расчистки этот мерин выстрелил из конюшни пулей, бегая и козля. Ему было очевидно комфортнее после расчистки. Несколько недель спустя он получил хорошую нормальную расчистку до живой подошвы.

Выбирание четверти (скупа): мы считаем, что он или появляется, или нет. Мы с Рут не делаем скуп специально. По нашему опыту, копыта постоянно изменяются по каким-то причинам, которые мы, возможно, не понимаем, но которым доверяем. Если достижение уровня живой подошвы не приводит к образованию скупа в четверти, тогда мы доверяем копыту.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 27.11.2009, 20:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Шаг 4: Расчистка заворотных стенок.



Нож - лучший инструмент для расчистки заворотных стенок. Мы удаляем грязь и мучнистую, хлопьевидную подошву, которая находится около заворотных стенок. Мы режем, пока не появится ясная, четкая линия между подошвой и заворотной стенкой. Мы также хотим четко видеть белую линию в этой области. Подошва больше не будет крошащейся или потрескавшейся с виду. Фактически заворотная стенка будет вровень с подошвой. Встречается в основном два типа заворотных стенок. Некоторые заворотные стенки растут точно вертикально, а другие ложатся на подошву. Вертикальные заворотные стенки мы чаще снимаем до уровня подошвы. Лежащие заворотные стенки скорее нуждаются в снимании ткани больше сбоку, нежели сверху. Это та ситуация, которая требует удаления грязи и мертвой подошвы, которая находится около заворотной стенки. Заворотная стенка будет очень широкой, пока эта мертвая ткань не будет удалена.

Если заворотные стенки не несут веса, часто приходится расчищать только первый дюйм от заворотного угла.


Сильно лежащие заворотные стенки - нерасчищенные и расчищенные.


Вертикальная заворотная стенка - нерасчищенная и расчищенная.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 04.11.2014, 16:43 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Шаг 5: Удаление расклешения и скругление краев.

Мы с Рут чувствуем, что борьба с расклешением - очень, очень важный аспект расчистки. Уменьшение расклешений является первым шагом в уменьшении или остановке дальнейшего повреждения копыта. Мы не можем починить копыто расчисткой, но мы можем поспособствовать его заживлению. Один из самых простых способов стимулирования заживления состоит в том, чтобы уменьшить плечо силы на копытном роге. Как это делает доктор, который не может восстановить сломанную кость. Когда доктор вправляет кость, которая была сломана, он не излечивает кость, он защищает ее от дальнейшего повреждения. Фактически исцеление совершает тело. Мы хотим защитить копыто от дальнейшего повреждения и стимулировать заживление.
Когда копыто оформлено должным образом, действие рычагов на стенки минимизировано. Лошадь сразу чувствует результат.



Я думаю, что эта фотография иллюстрирует, как оттягивается расклешенная копытная стенка.
Каждый раз, когда Текс наступает на землю, передняя стенка отрывается.
Его пятки не были особенно высоки, и боковые стенки не были расклешены, но зацеп был очень длинным.

Определение расклешения

Мы хотим отметить, что расклешения могут появиться на копыте где угодно. Очень распространено расклешение в области зацепа, но заворотные стенки, пятки и четверти копыта также могут находиться не на месте из-за расклешения.

Мы позволим себе именовать любое искривление копытного рога расклешением. Наряду с типичным расклешением, которое Вы видите на внешней копытной стенке, мы думаем, что уехавшие пятки - это тоже один из видов расклешения, как и лежащие заворотные стенки.

Есть два способа определения расклешения - сверху и снизу копыта.

Сверху

Сверху мы ищем любые искривления стенки. Мы хотим видеть гладкий нисходящий наклон без каких-либо изгибов или волн. Снизу мы ищем стенку, которая будет иметь одинаковую ширину по всему периметру подошвы, включая пятки и заворотные стенки.


Нерасклешенное и расклешенное.

Обратите внимание на различие в копытных стенках этих двух копыт, даже боковые стенки копыта расклешены.


Нерасклешенное и расклешенное.

Посмотрите на провал на зацепе. Как только это будет взято под контроль, копыто начнет выздоравливать.

Снизу

Есть много способов идентифицировать расклешение снизу. Помните, мы считаем "расклешением" любой копытный рог, который имеет изогнутость трубочек. Пока трубочки не будут правильно ориентированы вниз, они не будут снашиваться должным образом.

Посмотрите на фотографии ниже. Левая фотография показывает копытную стенку, которая имеет одинаковую ширину по всему периметру подошвы, заворотные стенки короткие и прямые, и трубочки в области пятки перпендикулярны земле. Фото справа - полная противоположность. Копытная стенка отрывается от подошвы, трубочки заворотных стенок лежат, и копытный рог в пятках настолько ушел вперед, что этот мерин ходит на лежащих трубочках.


Нерасклешенное и расклешенное.


Уехавшая пятка - и та же самая пятка несколько месяцев спустя.

Это - вид сбоку уехавшей пятки. "Расклешение" было снято спиливанием пяток вниз до чистого заворотного угла. Рашпилевание по существу срезало трубочки, которые были подогнуты под копыто, и поставило их более отвесно к земле. Теперь они могут стираться более равномерно и не подгибаться под копыто.


Согнутые трубочки, чистый треугольник пятки и готовая пятка.

Это – то, что я сделала при первой расчистке. Решение такой давней проблемы, как эта – длительный процесс. Снятие этих пяток более агрессивно только повредит этой лошади.


Край подошвы и копытная стенка, расчищенная до одинаковой ширины.

Я отметила край подошвы так, чтобы было ясно, что стенка имеет неравную ширину. Если ее не расчистить, она создаст рычаг (плечо силы) и вызовет дальнейший отрыв.


Я делаю копытную стенку вокруг края подошвы одинаковой по толщине.

Удаление расклешения



Когда мы видим трещины или области растяжения в стенке, мы знаем, что это - признак действия рычага. По существу, оттянутые копытные стенки превращаются в расклешение. Мы отвечаем на расклешение обработкой рашпилем копытных стенок сверху и снизу. Снизу мы используем рашпиль или клещи, чтобы снять лишнюю стенку и сделать ее одинаковой толщины вокруг края подошвы. Вверху мы рашпилюем стенку вдоль, чтобы убрать все впадины и волны.

Мы можем или удалять, или не удалять все расклешения за одну расчистку. Сильные расклешения удаляются за несколько расчисток. Мы всегда закругляем стенку до непигментированной части копытной стенки в области зацепа. Когда копыто находится на подставке, мы можем определить точку, где нужно остановиться, ища непигментированную часть копытной стенки. Если мы видим "ворсистую" белую линию, мы знаем, что мы зашли слишком далеко, но этим не наносится никакого реального ущерба. Скругление зацепа препятствует образованию впадин на стенке или растяжению белой линии, и способствует сдвигу точки отрыва туда, куда необходимо лошади. Рычаги сведены к минимуму, когда стенку скругляют по всему периметру копыта. Вообразите короткие ногти против длинных ногтей на руках: какие легче согнуть назад?


До расчистки, после обкусывания клещами и после рашпилевания.

Заметьте, что большая часть расклешения была удалена клещами. Потребовалось только небольшое количество обработки рашпилем, чтобы избавиться от оставшегося клеша и скруглить край. На копыте вроде этого все расклешение может быть удалено за одну расчистку. Если расклешение действительно сильное, может понадобиться несколько расчисток, чтобы установить над ним полный контроль. Мы никогда не вторгаемся в живую подошву и не вторгаемся в белую линию, чтобы удалить все расклешение. Время на нашей стороне. Мы позволяем лошади выздаравливать и не торопим ее.


Здесь мы работаем над расклешением сверху копыта. Заметьте, что рашпиль двигается из стороны в сторону. Если Вы будете двигать его прямо вниз по копыту, Вы поцарапаете венчик.

Скругление краев


Это фотография красивого переката мустанга. Обратите внимание, что копытная стенка утончается от рашпиля и закругляется до непигментированной части стенки.


Скругление боковых стенок со стороны подошвы, скругление и завершение низа.

Я начинаю перекат со стороны подошвы, рашпилюю расклешение вниз по стенке, и затем заканчиваю перекат, двигая рашпиль под краем копыта. Я провожу своей рукой под стенкой, чтобы убедиться, что она гладкая и округлая.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Пять шагов расчистки (by Paige Poss)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz