Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 16:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Кунсткамера » Русские кавалерийские "весёлки")
Русские кавалерийские "весёлки")
Captain_Nemo Дата: Четверг, 18.06.2015, 19:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
"Весёлки" - словечко из замечательно интересных мемуаров русских офицеров-кавалеристов XIX - начала XX в.в. вроде "Картин полковой жизни" улана М. Мураховского ( http://rus-sky.com/history/library/murahovsky.htm#_Toc45296770 ); что же это такое?

Дело происходило во время так называемого полкового кампамента, иначе говоря, когда кавалерийский полк переселялся из городских казарм и манежей в деревню - "на траву"...

"Проходя часов в шесть по деревне, я застал уже эскадрон вполне размещенным. Из маленьких крестьянских сараев, так называемых "стодол", выглядывали жующие лошадиные морды, седла и амуниция были аккуратно развешены, и над воротами дворов развевались "веселки." Для тех, кому незнакомо это название, спешу пояснит, что "веселкой" называется значок, сделанный из соломы, по которому сразу можно определить число людей и лошадей, размещенных в этом дворе. На горизонтальной дощечке, на которой указан номер эскадрона и взвода, подвешиваются плетеные из соломы жгуты. Короткие - отмечающие людей, и длинные - отмечающие коней.[...] Фигуры этих веселок самые разнообразные, и солдаты щеголяют друг перед другом в их изобретении. Такая веселка прибивается к длинному шесту и выставляется у ворот дома."

***

В. В. Крестовский в "Очерках кавалерийской жизни" ( http://royallib.com/book....ni.html ) пишет:

"Но главный предмет украшения каждой конюшни — это неизменная веселка, которая качается над входом на высокой и гнуткой жердине. Каких только фантазий и какого искусства не прилагают солдаты, чтобы устроить как можно красивее свою веселку, чтобы перещеголять ею веселки всех остальных взводов! Но это соревнование достигает наивысшего своего предела в том случае, например, когда во время лагерных сборов в смежности расположатся эскадроны различных полков. Я помню, в Гродно в 1870 году, на Белостокском форштадте помещались рядом один эскадрон ямбургских и дивизион владимирских улан. Надо было видеть это веселочное соревнование! Ямбуржцы выставили какую-то узорчатую фигуру, свитую из соломы и украшенную пестрыми лоскутками. Владимирцы тоже прибегли к помощи лоскутков и устроили для себя нечто в виде медали, в середине которой красовался белый крест наподобие Георгиевского. Ямбуржцам стало несколько завидно: «Вишь, мол, яишница, егорья ухитрилась подвесить!». И вот, соревнование побудило их смастерить не то что медаль, а целую звезду с ломаными лучами. Это, в свой черед, подзадорило владимирцев, которые к своей медали подвесили обруч и в нем поместили двух кукол в виде улан в заломленных набекрень шапках. Через день точно такие уланы появились и у ямбуржцев, да не просто, а избоченясь фертом. Но владимирцы ухитрились между своими двумя уланами приладить и третьего, да еще верхом на конике, руки в боки, и пику с флюгаркой в коника воткнули — и таким образом перещеголяли ямбуржцев. Все это делалось в ожидании царского проезда, так как государь император должен был проезжать по этой улице к лагерному полю на смотр гродненского отряда.
На «траве» подобное же соревнование относительно украшения веселок — хотя, конечно, в меньшей степени — является между взводами одного и того же эскадрона. Солдаты очень любят, когда над их конюшнею качается красивая и притом затейная веселка. А если по соседству с веселкой появится еще ветряная мельница с трещоткой, смастеренная искусною рукою какого-нибудь взводного механика-самоучки, то уж конюшня почитается вполне изукрашенною — и солдатам остается только «утешаться» в свободные минуты на свою ветрянку да на веселку: «У нас, мол, не в пример веселей, чем в третьем взводе!»"

***

А вот так выглядели веселки, зарисованные французским художником Edouard`ом Detaille на больших маневрах русской кавалерии в Красном Селе в 1884 году:









http://www.litulan.ru/histitem1.php

P. S. ...а если кто-то по наивности вдруг вообразит, что кавалерийские лошади в деревне паслись, отдыхая как следует - так вот дудки!

"На подножный корм их не пускали, а свежескошенную траву закладывали в ясли; делалось это для того, чтобы лошади не теряли той фигуры, которая достигалась долгой и тщательной выездкой, т. е. высоко поднятой шеи и сильно подведенного зада."

Вот такие веселки, да... facepalm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Кунсткамера » Русские кавалерийские "весёлки")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz