Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 20.10.2018, 07:22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение лошади » Гимнастическое напрыгивание лошади.
Гимнастическое напрыгивание лошади.
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.09.2018, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Статус: Offline
Для начала определимся с основными терминами, приоритетами и техниками безопасности.

Гимнастическое напрыгивание лошади нужно не для соревнований и рекордов, а исключительно для бережной гимнастики (физической культуры, ОФП).
Напрыгивание лошади без всадника является одним из лучших физических упражнений из всех известных, причём и рассслабляющим (успокаивающим и реабилитирующим), и атлетическим - одновременно.
Гимнастическое напрыгивание традиционно осуществляется на свободе (в шпрингартене) и/или в руках (на корде или в вожжах), но и под всадником оно возможно тоже.
Прыжки лошади с рыси и с шага - и с переходом в спокойные(!) рысь/шаг сразу после прыжка! - много полезнее и одновременно безопаснее прыжков с галопа.
Главная заповедь безопасного и полезного напрыгивания на свободе и в руках - совершенно не ограничивать свободу движений головы и шеи лошади; напрыгивание же под всадником добавляет ещё одно требование - достаточное освобождение спины лошади, то есть лёгкую, но притом невысокую(!) переднюю посадку.
Главное условие здорового напрыгивания - не гнаться за рекордами высоты: предельная высота препятствия для решения задач бережной физкультуры лошади средних размеров составляет 120-125 см без всадника, и около 100 см - под седлом. При этом чистый прыжок через препятствие высотой в 90-100 см без всадника с рыси, а тем более с шага - но прыжок, конечно, совершенно добровольный, спокойный, лёгкий и изящный! - уже означает весьма высокую степень развития физической культуры лошади...
При прочих равных условиях (например, при одной и той же высоте препятствия, одном и том же грунте и т. п.) прыжок по более пологой траектории (больше в длину) всегда безопаснее более крутого (в высоту). Поэтому при желании прогрессировать - чаще расширяйте препятствия, а не задирайте их в небо...
Главный показатель качества прыжковой посадки всадника - полное отсутствие реактивных сил: хороший всадник не прыгает через барьер вместо лошади, вставая на стременах и/или наклоняясь вперёд сам, а лишь позволяет внешним силам(!) складывать и раскладывать любые суставы своего тела - совершенно свободно и пассивно.
Напрыгивание лошади целесообразно начинать с крестовины - простого учебного препятствия, которое даёт точный "прицел" по центру и хорошо видно лошади (достаточно "заполнено") даже при недостатке света; однако надо знать, что жерди крестовины в точке их пересечения не должны соприкасаться, а должны отстоять друг от друга на величину диаметра жерди - для того, чтобы при задевании падала лишь одна жердь, а не обе разом...
Даже самые простые учебные препятствия вроде крестовин можно объединять в т. н. гимнастические ряды из 2, 3 и более препятствий, поставленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние между препятствиями такого ряда (между вертикальными осями барьерных стоек) - 3 м для прыжков с рыси лошади среднего размера, и 3,5 м - для прыжков с галопа лошади покрупнее.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 20.09.2018, 13:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Статус: Offline
Чтобы напрыгивать лошадь в руках на железе (на трензельном оголовье), требуется большое мастерство и такой же опыт - потому, что это надо делать только в двух вожжах, тогда как школа работы лошади в двух вожжах даже без прыжков - относится к высокой классике.
И поэтому напрыгивайте лошадь без всадника или на свободе, или в недоуздке, или на капцунге.

Оголовье, которое позволяет всаднику напрыгивать лошадь не только самостоятельно, но и сидя "болванчиком" - уздечка Рэмбо-Миклема, имеющая переносное кольцо для прикрепления корды (точно такое же, как и на капцунге). При наличии этой уздечки прыжковый урок выстраивается идеально педагогично и для лошади, и для всадника: короткие обучающие репризы прыжков "болванчиком" (на корде) легко чередуются с самостоятельными. Однако такие тренировки требуют от тренера-кордового совершенно мягкой работы, а от лошади - достаточной предварительной подготовки, в результате которой она уже не должна сопротивляться корде и оголовью - ничуть и ни в каком случае...

В случае использования т. н. "заложения" ("подсказки") - жерди, лежащей за один темп аллюра до или после барьера и т. о. помогающей лошади рассчитать длину темпа и точку отталкивания - не забывайте прикапывать эту жердь так, чтобы она не могла перекатываться. Проще всего сперва прочертить торцом жерди глубокую борозду, а потом придвинуть грунт по бокам.

Опора всадника руками на переднюю луку седла или шею лошади в ходе гимнастического напрыгивания - это не ошибка, а совершенно нормальный и помогающий в деле рабочий момент. Потому, что постоянное поддержание безупречного равновесия и максимальной лёгкости посадки - куда важнее показушной "правильности"...

***

Продолжение следует...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Гимнастическое напрыгивание лошади.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Используются технологии uCoz