Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 20.08.2018, 23:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение лошади » Пара слов о кавалетти.
Пара слов о кавалетти.
Captain_Nemo Дата: Четверг, 08.02.2018, 14:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Статус: Offline
Работа лошади на кавалетти была изобретена выдающимся представителем итальянской "естественной" школы верховой езды, одним из учеников великого Каприлли, офицером итальянской кавалерии Руджиеро Уберталли (1877-1974).
Ныне кавалетти пользуются всемирным признанием и славой, и входят в обязательный арсенал базового гимнастирования верховой лошади; на кавалетти работают своих лошадей уже десятки лет подряд - и всемирно известные чемпионы-профессионалы, и совершенно неизвестные любители. biggrin
Работа лошади на кавалетти так или иначе рассматривается во многих специальных учебниках по выездке и езде, однако лишь несколько фундаментальных книг излагают этот вопрос наиболее цельно и методически стройно; поэтому в этой теме мы сперва обобщим основные сведения из лучшей существующей литературы по предмету, а потом порассуждаем логически и критически, чтобы разобраться как можно лучше не только в обобщённой теории, но и в практических нюансах.

***

Для начала - два интересных нюанса терминологии: итальянское "cаvaletto" переводится как "подставка" или "козлы", тогда как в русском языке кавалетти раньше называли "клавишами"; между тем сегодня кавалетти часто называют жерди, лежащие прямо на земле, а клавишами называют систему более-менее высоких конкурных препятствий.
Определившись с терминами - определимся с цифрами.

Фундаментальный словарь-справочник Гуревича и Рогалёва[1] называет цифру высоты кавалетти от 15 до 20 сантиметров над землёй, в то время как Райнер Климке[2] рассматривает высоту в 20 см как "самую низкую" и "начальную"... прямого противоречия я тут не вижу, так что почему бы и нет?..
Интервалы между кавалетти по Климке (источник тот же): для преодоления шагом - от 0,8 до 1 м, рысью - от 1,3 до 1,5 м, галопом - около 3,5 м, количество жердей - от 1 до 6.
В поддержку "классика" выездки Климке "естественный" конкурист Паалман[3] рекомендует примерно те же цифры, но много подробнее:

"Работу начинают через кавалетти, лежащие жердью на земле, и только на шагу. Количество кавалетти увеличивается постепенно до четырех, лежащих подряд с расстоянием между ними от 1 до 1,10 м. Расстояние зависит от природного шага лошади, его ширины. Для лошадей с коротким шагом можно сначала ставить кавалетти на расстоянии 90 см. Чтобы постепенно улучшить, то есть, удлинить шаг лошади, расстояния постепенно увеличиваются, начиная с конца до тех пор, пока лошадь свободно и без напряжения не будет преодолевать кавалетти с нормальным расстоянием. Правильно ли подобрано расстояние, легко проверить по следам: след копыта должен находиться точно в середине между кавалетти. Когда лошадь будет идти через лежащие на земле кавалетти не заторапливаясь, на спокойном, расслабленном шагу, с вытянутой шеей и опущенной головой, можно последний кавалетти поставить, затем второй, а именно – средний из лежащих на земле, затем третий, и, в последнюю очередь, первый."

"Работа [на рыси] начинается на одном лежащем на земле кавалетти. По одному добавляются постепенно ещё три (расстояние 1,30 м). Затем они ставятся так же, как и на шагу, начиная с последнего.
Правильнее всего провести эту работу в течение трех месяцев. Один месяц проводится работа на шагу и рыси на кавалетти, лежащим на земле, во втором месяце на обоих аллюрах кавалетти постепенно поднимаются, и в третьем месяце лошадь в состоянии спокойно и расслабленно работать на четырех стоящих кавалетти."


Поскольку мы будем обсуждать здесь базовое (универсальное) гимнастирование лошади, но не её специальную подготовку - работу на кавалетти галопом пока отложим и вернёмся к нашим баран... виноват - к тем всадникам и берейторам, которые часто пренебрегают "мелкими" практическими деталями и поэтому остаются вечными дилетантами, даже имея огромный опыт(С)...

1) Кавалетти должны быть отчётливо видны лошади! Именно поэтому их принято красить в два ярких контрастных цвета, и поэтому эти цвета надо вовремя освежать.
2) Кавалетти должны быть достаточно закреплены, то есть устойчивы! а в случае лежания на грунте - старательно(!) присыпаны этим самым грунтом по бокам для гарантированного недопущения проворачивания при наступании копытом.
3) "Работа на кавалетти имеет смысл только тогда, когда всадник правильно (здесь и далее акценты мои: C. N.) сидит на облегченной посадке. Вся работа на кавалетти проводится только на облегченной посадке независимо от того, на каком аллюре она производится.[...]
К сожалению, нередко приходится видеть всадников, которые ездят через кавалетти на облегченной рыси, при этом нанося вред вырабатывающемуся баскюлированию спины лошади. Ехать на облегченной посадке нужно уже при подходе к кавалетти, а не подъезжать на облегченной рыси и только на первом кавалетти садиться на облегченную посадку. Внезапный перенос тела всадника вперед переносит его центр тяжести на передние ноги лошади. Лошадь теряет равновесие и вынуждена заторапливаться, чтобы остаться под центром тяжести всадника. Чем больше всадник работает на облегченной посадке и без кавалетти, тем лучше он развивает необходимые мышцы и тем легче ему сохранять равновесие в любой ситуации, находясь на облегченной посадке. Поэтому как на подходе к кавалетти, так и между отдельными упражнениями, даже на шагу, нужно ездить на облегченной посадке.
Смотреть надо вперед, по прямой линии, чтобы лошадь равномерно развивала обе стороны, при этом вес всадника распределен равномерно и оба стремени обременены в одинаковой степени."
[3]

__________________________________________

1. Гуревич Д. Я. Рогалев Г. Т./Словарь-справочник по конному спорту и коневодству/Москва 1991

2. Райнер Климке/Начальное обучение верховой лошади/Штутгарт 1984

3. Энтони Паалман/Подготовка конкурных лошадей/Штутгарт 1986


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 08.02.2018, 22:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Статус: Offline
Вероятно, самую полную на сегодняшний день книгу, посвящённую кавалетти целиком и полностью[4], написал опять-таки Райнер Климке; её текст в значительной степени перекликается с текстом учебника, что цитировался выше, а соавтором одного из переизданий выступила дочь Райнера, Ингрид.
Что мы можем почерпнуть из этой книги, анализируя её текст критически и отбрасывая смело архаику вроде работы на развязках? для начала - несколько весьма вольнодумных smile для немецкого "классика" Климке идей, которые и сегодня не только современны, но и... в моде. biggrin

"У кого есть возможность тренировать свою лошадь на свободе, без корды в манеже, через кавалетти, тот должен, безусловно, её использовать. Он заметит, сколько радости такая работа доставит лошади и как охотно она её выполняет, как только один раз поймёт, в чём дело."

"...использование кавалетти можно рекомендовать тогда, когда не гарантированы регулярные занятия."

"Чем сильнее лошадь вытягивает голову и шею вперёд и вниз во время преодоления кавалетти, тем больше она приподнимает спину. Лучшим упражнением для укрепления мускулов спины лошади является отдача повода во время преодоления кавалетти."

Что ещё? две важные цифры...
Максимальная высота кавалетти, рекомендуемая доктором Климке для работы на рыси - 35 см; по его мнению, при поднимании выше лошадь уже будет задевать жерди ногами совершенно без пользы, чтобы не сказать с риском.
К тому же автор пересмотрел свои прежние рекомендации относительно предельного количества жердей, задействованных в одном упражнении - в сторону уменьшения: для самых сложных и полезных упражнений достаточно 4-х жердей, тогда как уже 5, а тем более 6 или больше - могут заставить лошадь нервничать и сбиваться попусту.

И разумеется, утверждается огромная польза работы лошади на кавалетти, установленных не по прямой, а по кругу: автор справедливо замечает, что эта работа не только выпрямляет лошадь и эластирует все её мышцы, но в то же время учит её подводить внутреннюю заднюю ногу под центр корпуса (ближе к центру тяжести)... что является, в общем, логичной, но несколько шокирующей идеей: раскрепощение, вытяжение и эластирование - одновременно с началом сбора. smile

А в качестве вишенки на торте biggrin доктор Климке требует (не раз и не два))) при преодолении кавалетти обязательного наклона корпуса всадника вперёд - для облегчения работы спины лошади.

____________________________________

4. Ингрид и Райнер Климке/Кавалетти Выездка и прыжки/Москва "Аквариум" 2002


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 14:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Статус: Offline
Каковы наиболее распространённые и в то же время самые тяжёлые ошибки, порой допускаемые при работе лошади на кавалетти даже опытными конниками?
Многие из них уже были упомянуты и разобраны выше, однако сейчас мы это всё обобщим и дополним.

1. Начало работы на кавалетти с проезда верхом, а не со знакомства в руках.

2. Попытка решить (прямо с первого старта) несколько задач одновременно, чаще всего - и преодолеть кавалетти, и найти желаемый контакт с поводом, а в самых тяжёлых случаях - ещё и "отработать поясницей" ("сопроводить" лошадь корпусом/тазом) в тяжёлой "парадно-шомпольной" посадке...

3. Проезд кавалетти всадником в посадке вроде бы правильной и лёгкой (полевой, передней и т. п.), но на самом деле слишком высокой и потому неустойчивой, нестабильной, не полностью предсказуемой... и поэтому постоянно раздражающей лошадь и мешающей ей.

4. Заезд на прямые кавалетти и отход от них не по перпендикулярным прямым, а криво-косо, а главное - без предоставления лошади нескольких темпов до и после для полностью самостоятельного (свободного, естественного) уравновешивания и выпрямления.

5. Всадник не хочет или не может дать лошади вытянуть голову и шею вперёд-вниз настолько, насколько она этого требует - ни на заезде, ни в процессе преодоления, ни сразу после.

6. Лошадь ещё не уравновешена под всадником достаточно для решения задач более простых, нежели преодоление кавалетти, например - ещё не умеет двигаться по беспрепятственной прямой совершенно спокойно, равномерно и с достаточным импульсом (без регулярных посылов, до отмены команды).

7. Всадник мешает лошади найти естественное равновесие самостоятельно (непосредственно перед кавалетти, или в процессе прохождения, или сразу после, или всё это вместе) - избыточным контактом с поводом ("тяжёлой", "мёртвой" рукой).

8. Всадник постоянно нервирует лошадь и сбивает её с толку ненужными и нестабильными (хаотичными, бессознательными) движениями шенкелей, таза или корпуса, или всем этим вместе, то есть - совершенно лишними и неуместными посылами.

9. Прямо с первых попыток проезда кавалетти лошадь излишне "активизируют": боясь мифического "падения лошади на перед" или мечтая (чрезмерно) об "улучшении качества аллюра", всадник применяет высылающие средства управления слишком активно, а порой и просто беспорядочно, вынуждая лошадь нервничать и торопиться вместо того, чтобы обдумывать и рассчитывать новые движения спокойно и не торопясь.

10. Кавалетти приносят лошади настоящую пользу только тогда, когда её копыта в целом здоровы и правильно расчищены: беготня через палки на высоких "стаканах", тем более кованых - несусветный вздор, который просто не может научить лошадь действительно лучшим движениям... по совершенно очевидным причинам.

P. S.: ...и разумеется - старая добрая немецкая спортивная классика smile от Райнера Климке: если лошадь сразу после работы на кавалетти выглядит более раскованной и расслабленной, чем непосредственно перед началом - тренировка в целом удалась, а вот если дело обернулось наоборот - это провал!..

P .P. S.: http://onm.ucoz.net/forum/30-465-1#6759


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Пара слов о кавалетти.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Используются технологии uCoz