Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 04:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » Что такое "импульс"? (или Трудности перевода...)
Что такое "импульс"?
Captain_Nemo Дата: Четверг, 24.08.2017, 19:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Этот материал я хочу сделать максимально лаконичным и внятным, поэтому - без предисловий... smile

***

Уже много лет назад я вывел для себя следующее толкование термина "импульс": импульс - это желание лошади двигаться самостоятельно.
То же самое иными словами: импульс - это желание лошади начать любое движение после получения лишь одного сигнала - и продолжать это движение совершенно самостоятельно вплоть до получения другого сигнала, отменяющего первоначальный.
И то же самое, но от противного: если любое движение лошади нужно поддерживать постоянными посылами - это говорит о том, что в лучшем случае импульса не хватает, а в худшем - что его нет вообще.

Разумеется, это моё толкование не могло не стать поперёк горла многим любителям современной спортивной выездки, каковые любители привыкли жмякать своих коней шпорами буквально на каждый темп - и считать это чем-то правильным; однако наиболее вздорная теория из числа современно-выездковых состоит в том, что импульс (якобы) возможен начиная лишь от рыси и далее аллюрами выше, тогда как на шагу его не бывает и быть не может... якобы потому, что на шагу нет фазы подвисания... cranky

Откуда взялась эта чушь, и почему она стала настолько распространена? к сожалению, никакой тайны тут нет: публика из числа т. н. практиков часто не умеет думать головой и не знает ни одного иностранного языка, но кроме этого - не умеет находить, читать и обдумывать общедоступные материалы даже на языке родном...

А между тем...

Schwung - это не импульс

[...]

Особый интерес представляет определение четвертого пункта в шкале - schwung. Большинство англоговорящих конников описывает этот термин как «импульс», но я считаю, что с этим следует поспорить.
Schwung означает «пружина», и это слово ближе по смыслу к реже используемому теперь слову «каденция», которая предполагает более длительный период подвисания и более короткое время для каждого шага. Это подтверждается тем фактом, что в немецком руководстве четко указано, что невозможно добиться schwung на шагу, поскольку у этого аллюра нет фазы подвисания. При этом импульс на шагу мы иметь, безусловно, можем.
Я считаю, что то, что мы подразумеваем под словом импульс, немецкие конники описывают как "развитие движущей силы". И этот импульс возникает, если лошадь уже прошла все элементы Шкалы обучения.
Это приводит нас к сути проблемы неправильного описания Шкалы как пирамиды, а не собственно шкалы. Шкала похожа на ноты для фортепиано, которые используются все вместе для получения лучших результатов.
Развитие управляемой движущей силы или управляемого импульса на практике является основной целью Шкалы в принципе. И это должна быть шкала, где мы непрерывно движемся вверх или вниз. Такое обучение, если представить его в виде образа, будет больше похоже на чешую, хотя пирамида, безусловно, и предлагает нам красивую картинку.
Сказанное, безусловно, отличается от понимания многими людьми Шкалы обучения, но имеет очевидный логический смысл, и вы можете обнаружить его, изучив оригинальное немецкое руководство.


***

Англоязычный первоисточник полностью:

Standing on the Shoulders of the Wrong Giants

William Micklem

2016

http://eventingnation.com/dressag....-giants

Перевод Валерии Смирновой, фрагмент перевода взят отсюда: http://www.prokoni.ru/article....ov.html

***

Вот так. bye )))


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 26.08.2017, 16:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Итак, импульс - это желание лошади двигаться самостоятельно, тогда как швунг выражается в увеличении фазы подвисания (безопорной фазы аллюра, фазы полёта); при этом швунг может выражаться не только увеличением продолжительности фазы полёта, но и ростом высоты этого полёта, а вот ростом его длины - далеко не всегда...

Отсюда понятно, что импульс может быть (или не быть))) присущ абсолютно любому движению лошади - как регулярному (аллюру), так и однократному, как движению самому быстрому, так и самому медленному, как вперёд, так и назад, в стороны, вверх и вообще куда угодно.
И отсюда же понятно, что наличие или отсутствие импульса определяется на практике совершенно элементарно: по наличию/отсутствию более или менее постоянных (регулярных) посылов лошади со стороны человека: если лошадь готова к тому или иному движению или упражнению душевно, умственно и телесно - она начнёт его выполнение после однократной просьбы, и продолжит - без всяких дальнейших понуканий.

Однако при всей простоте и логичности предлагаемой трактовки - нельзя забывать об одном очень важном практическом нюансе: что импульс, что швунг на практике должны быть оптимальны, а не максимальны!
Современной спортивной выездке на эти тонкости плевать: лошадка должна взлетать как можно выше потому, что одновременно взлетают и оценки.
Однако поскольку этот текст предназначен для тех, кто подобной глупостью не увлекается - зададимся вопросом: а как выглядит на практике не оптимальный, а излишний импульс или швунг?
К сожалению или к счастью - очень просто: это выглядит как излишнее эмоциональное и/или физическое напряжение лошади. Напряжение, сила которого очевидно превышает величину, необходимую для выполнения текущего движения.
И если говорить о внешней картинке - именно этот вид знаком, пожалуй, каждому коннику: лошадка аж лопается от желания побежать быстрее, выше, сильнее(С)... но её контролируют... Поводом ли с железом или без, или любыми другими средствами - это совершенно не важно, важно лишь то, что мы видим типичный стереотип, причём стереотип не только визуальный, но и литературный, и былинный, и вообще самый что ни на есть традиционный: человек укрощает дикое животное...

Но что означает подобная картинка с точки зрения физиологии? то, что лошадь попросту не умеет решать данную двигательную задачу легко, то есть - максимально экономично и безопасно. С напряжением оптимальным, то есть - дозированным совершенно точно, а не про запас, а к тому же - в добровольном и равноправном сотрудничестве с человеком, а не под его контролем...

Я написал лошадь не умеет?.. извините, это не так, а надо вот как: лошадь как следует не обучена.

Разумеется - человеком.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 09.09.2017, 12:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
А что же делать, если импульса у лошади слишком много или напротив, не хватает?
Всё довольно просто. smile
Если импульса многовато, то вследствие 3-х причин, которые могут иметь место быть и поодиночке, и все вместе: либо лошадь кормится излишне энергичной cool едой (вынуждена переваривать излишние количества концентрированного корма), либо перед тренировкой не нагулялась достаточно, либо - сам процесс тренировки протекает безграмотно, то есть излишне нервно.
А если импульса маловато, то вследствие 2-х причин, которые опять же могут влиять и по отдельности, и разом: налицо какие-то проблемы со здоровьем (самочувствием), либо сам процесс тренировки построен опять же безграмотно (форсированно) - так, что отбивает у лошади охоту продолжать то или иное движение в нужном ритме, с нужной скоростью и т. п.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Что такое "импульс"? (или Трудности перевода...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz