Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 16:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » Птичка, летящая по кругу, (или О кривом выпрямлении :))
Птичка, летящая по кругу,
Captain_Nemo Дата: Среда, 07.09.2016, 18:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Концепция выпрямления лошади является одной из фундаментальных - в любой цивилизованной выездке и езде.
Что такое выпрямление лошади и зачем оно нужно - объяснено достаточно давно и достаточно доказательно.
Однако несмотря на долгую историю этой концепции и бессчётные опыты её практической реализации, именно правильное выпрямление лошади зачастую оказывается делом весьма сложным - и потому чреватым губительными ошибками.
Отчего же это дело обстоит именно так? и как выпрямлять лошадь действительно правильно?
Буквально все ошибки, которые совершают в деле выпрямления даже вполне приличные специалисты, проистекают всего-то из 2-х теоретических промахов: во-первых, из непонимания физиологии правильного выпрямления лошади, а во-вторых - из ложного понимания принципа "лошадь должна двигаться от зада".

Начнём с физиологии.
Что значит "выпрямить лошадь физиологически правильно"?
Это значит расковать и эластировать мышцы её тела настолько, чтобы её тело выпрямилось само - и сказанное является единственным путём к тому, чтобы получить в итоге сгибание свободное, лёгкое и изящное, а не натужно-силовое.
Почему так?
Потому, что выпрямить лошадь можно (говоря упрощённо) всего лишь двумя путями: путём напряжения или путём расслабления.
Путь напряжения состоит в том, что выпрямление того или иного изгиба осуществляется напряжением мышц на его выпуклой стороне.
Путь же расслабления полностью противоположен: лошадь расслабляет и вытягивает мышцы на вогнутой стороне, то есть не выпрямляет изгиб силой, а позволяет ему выпрямиться.
Чем же плох путь напряжения?
Во-первых, он нелогичен, поскольку работает со следствием, а не с причиной: разумно ли пытаться устранить уже существующий изгиб, не устранив причину его появления? Ведь причина уже существующего изгиба клинически здоровой лошади - может быть только одна: напряжение мышц на вогнутой стороне больше, чем на выпуклой.
А во-вторых - и в-главных - при выпрямлении напряжением позвоночник лошади (пусть и выпрямленный) зачастую оказывается между молотом и наковальней, точнее - в тисках собственных мышц: даже если сильная мышца с выпуклой стороны сумела-таки позвоночник выпрямить - это ещё совсем не значит, что мышцы с вогнутой стороны расслабились и вытянулись адекватно, пропорционально, достаточно или хотя бы одновременно...
То же самое иными словами: выпрямление лошади преимущественно напряжением - понятно теоретически и реально практически, но - требует затраты лишних сил и потенциально опасно: потому, что в итоге такого выпрямлении позвоночник лошади может оказаться излишне сдавлен по продольной оси... собственными мышцами.

И всё то же самое относится не только к позвоночнику, но и к любой части тела лошади - от ушей до хвоста и копыт.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 08.09.2016, 18:31 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Для ясности понимания следующей части нашей беседы законспектируем, акцентируем и обдумаем несколько ключевых моментов из превосходной, но не простой работы д-ра Деб Беннет "Уроки деревянной лошадки"; перечитайте её, пожалуйста:

http://onm.ucoz.net/forum/28-22-1

***

"Итак, самое главное. Прежде, чем любая лошадь может быть выпрямлена, она вначале должна быть спокойной и гибкой."

"...опасно следовать классическому порядку выездки лошади: расслабление - импульс - выпрямление. Этому порядку невозможно и нельзя следовать."

"...лучше всего, если порядок работы с лошадью будет таким: расслабление, гибкость, выпрямление, сила, движение вперед (импульс)."

***

Именно эти мысли д-ра Деб подтолкнули меня к наполнению темы про различные "пирамиды выездки":

http://onm.ucoz.net/forum/30-361-1

***

"...есть кое-что, что управляет всем телосложением сразу, это - внутренняя жизнь лошади: дух, эмоции и размышления. Привлечь внимание лошади (которое мои студенты называют "птичкой") - означает управлять лошадью. Когда "птичка" лошади летит направо, каждая физическая часть ее тела готовится изогнуться направо. Вначале это глаза и уши, затем голова (голова поворачивается направо), ее задние конечности (правая задняя нога будет двигаться под ее пуп без просьбы всадника), ее грудная клетка (будет свободно изгибаться соответственно направлению движения), и ее копыта (даже они повернуться и укажут, куда лошадь намеревается пойти)."

***

"Самый основательный способ помочь лошади пойти прямо состоит в том, чтобы заинтересовать её тем, что находится перед ней - побудить воображаемую "птичку" лететь на некотором расстоянии перед ней.
"

***

"И когда она следует за интересным объектом, как бы она ни была физически изогнута до этого, она будет держаться достаточно прямо."

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 08.09.2016, 19:11 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
И наконец - собственно, о птичке, летящей по кругу.

Вообразим лошадь, которую учат гнуться, выпрямляться и двигаться от зада в традиционной кордовой бочке:



http://kohuku.ru/other....ey.html

...и попытаемся предположить: как заинтересовать лошадь какой-нибудь птичкой, летящей не просто впереди, но и по кругу?
Просто: логичнее, чтобы лошадь двигалась по кругу не внутри ограды, а снаружи.
Почему?
Когда лошадь движется по кругу внутри ограды, никакой птички перед ней не будет и быть не может, поскольку налицо противоположное: лошадь постоянно утыкается глазами (и хорошо, если только ими!) в заворачивающий поперёк её пути скучный забор.
Кому же это понравится? зачем это нужно? какая в этом польза? и не поэтому ли работа лошади в бочке (пусть даже без корды, как бы на свободе) всё-таки частенько не отрабатывает лошадь как следует, а только портит и норовит, невзирая на соблюдение всех известных правил такой работы?
Тогда как если лошадь движется снаружи ограды - ситуация меняется до наоборот: ограда бочки постоянно убегает от взора лошади, скрываясь за поворотом.
Что как раз и побуждает лошадь не упираться лбом в стену во всех смыслах этих слов, а интересоваться летящей впереди птичкой в лице забора, который постоянно убегает вперёд и прячется, но одновременно не нервирует и не препятствует - чем и приглашает лошадь и гнуться, и выпрямляться, и двигаться от зада легко, естественно и без малейшего вмешательства человека.



http://lib.rus.ec/b/450184/read


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 08.09.2016, 19:42 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
А в качестве постскриптума - ещё один большой плюс работы лошади снаружи бочки, а не внутри.

Как известно, молодая, сырая или испорченная лошадь при потере равновесия в движении по кругу (по дуге) стремится восстановить его самым простым и естественным способом: выходом на прямую.
И более того: даже та лошадь, которая уже прошла определённую подготовку, всё-таки может нуждаться в периодической (и не редкой!) смене направления движения с дуги на прямую - именно для того, чтобы восстановить потерянное было равновесие без лишних нервов и мышечных напряжений... без ментальной и двигательной "грязи".
Поэтому любая достойная школа выездки и езды в курсе: "отгонять" лошадь на корде в бочке - удел лентяев или дилетантов, достойный же специалист скорее поработает лошадь не на корде, а в вожжах, и не по кругу, а по восьмёркам.
Тогда как работа снаружи бочки позволяет лошади беспрепятственно уходить на прямую в любой момент, что, к слову, удобнее и безопаснее не только для лошади, но и для всадника, буде он есть. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Птичка, летящая по кругу, (или О кривом выпрямлении :))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz