Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 24.07.2017, 07:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » Давление в обучении лошади
Давление в обучении лошади
Lublu Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 01:12 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
С позволения авторов форума, излагаю свой небольшой опыт. Тема эта уже давно назрела у меня в голове, а в жизни она стала особенно актуальна.

Огромное значение в воспитании лошади играет давление и снятие его. blink Странно, да? Зачем давить на лошадь, когда мы всего лишь хотим чему-либо обучить её? Ответ прост: давление бывает разное. И для каждой ситуации нужно научиться выбирать это давление. И конечно не стоит забывать о самом простом ментальном давлении. Сначала кажется, что невозможно осуществлять такое давление без физического воздействия, чтобы добиться чего-то от мощного своенравного животного. У меня как раз есть свежий пример о том, как ментальное давление работает даже на не тронутых рукой человека лошадях.

Один из способов ментального давления – сверлёжка взглядом devil Я часто пользуюсь именно этим способом, чтобы убрать лошадь со своего пути. Пример: стою я в выгуле возле стенки конюшни. В мою сторону движется жеребец, который знает, что я вроде опасности не представляю angel . Я начинаю ловить его взгляд и сверлить глазами, чтобы он прошёл рядом, немного левее (он движется к воде, а я как раз стою на коротком пути). Он поднимает голову и смотрит на меня удивлёнными глазами, тут же отводит взгляд и идёт назад. Взял с собой подругу и снова идёт на меня. Я сощурила глаза так, будто ещё и уши прижала angry Жеребец отпрыгивает в сторону и бежит к воде рысью haha

Мы знаем о том, что лошади чаще руководствуются своими природными инстинктами, когда реагируют на какую-либо ситуацию. Почему мы забываем этим пользоваться? А потому что пользоваться надо правильно. Иногда нас зашкаливает и мы требуем и требуем только такого исполнения и только с этой позиции и ПРЯМО СЕЙЧАС! confused Да, есть ситуации, когда нельзя отступать, пока не добьётесь своего, например, если лошадь откровенно выталкивает вас из своего пространства, ни в коем случае нельзя уступать! Боритесь, деритесь, кусайтесь, пугайте страшными предметами, делайте что угодно! Ведь если вы решили, что эта лошадь больше не будет вас толкать/кусать/наступать на ноги и т.д., то нельзя проиграть ни одно сражение! king

Но есть и другие ситуации, когда лошадь воспитана, но на ваше предложение пройти страшное препятствие говорит: «Не хочу» wink . А вы: «Уси-пуси, ну что ты придумала? Вот тебе овёсик, яблочко, морковка, вот я тебя почешу и сюсюмусю» angel А она: «Нет и всё!» devil И тут в нас поднимается бяка, когда хочется заехать чем-нибудь по этой толстой попе, которая не понимает, как много мы ей дали, и как мало от неё требуем! О-па! Стоп-игра! Да, мы такие молодцы и лошадка уже многое умеет, но сейчас надо представить, что она этого не умеет weep . Она совершенно не умеет идти вперёд на страшное препятствие. Нужно вернуться назад. Обидно, когда пройдено так много, а тут вдруг всё забыли. Но надо... Начать заново.

Есть очень хороший метод: разбить одно сложное упражнение на несколько простых – об этом пишет Карен Прайор в книге «Не рычите на собаку». Например, вы хотите научить лошадь постановке на тумбу. Даём понюхать новый предмет и предлагаем лошадке поставить передние ноги на пьедестал. Она не соглашается =) Значит разбиваем упражнение на маленькие упражнения, например такие: 1.) расслабленно стоять возле тумбы, 2.) давать человеку ноги, 3.) ставим одну ногу на тумбу и хвалим даже за секунду возвышения лошадиной ноги на пьедестале – если выдернула, возвращаемся к п.1. 4.) постепенно наращиваем время пребывания то одной, то другой ноги лошади на тумбе. 5.) лошадь спокойно держит одну ногу на тумбе – просим поставить туда же и вторую, если ответ: «Нет!», возвращаемся к п.1.

Ещё один способ давления – пугалки crazy Пугалки очень клёвые, потому что чаще всего лошадь даёт ответ: "Спасайся кто может!" и убегает bye Включаем фантазию! И вот пример: Герой боится плёнки в моих руках. Когда она лежит на земле – это не страшно, а когда плёнка в моих руках и приближается, либо двигается от небольшого ветерка... wacko Конечно, стандартно дала обнюхать страшный предмет, похвалила, спокойно постояли, плёнка не съела, но полезла чесаться eek Страшно. Хочешь убегать - убегай, а я буду за тобой ходить, пока не позволишь плёнке тебя чесать biggrin Причём, когда конь от меня убегал, я негодовала шубуршанием страшилки, а когда обращал на меня своё внимание – страшилка умолкала. Получилось своеобразное присоединение, т.е. даже приучая к страшилке, я использовала давление. Не хочешь знакомиться с плёнкой – буду давить преследованием, ах, снова хочешь знакомиться, тогда хороший мальчик, шуршалка не будет тебя кушать biggrin В итоге мы всё-таки почесались плёнкой.

Плёнка вообще замечательная штука – может испугать так, что никакие угрозы расправой хлыстом рядом не стояли. Тоже пример из конной жизни: нужно завести кобылу на весы. Дано: лошадка оповоженная, весы машинные. Необходимо вычислить вес лошадки, а лошадка не хочет делать шаг на весы. Манили так и сяк, и с другой стороны, и другими путями, давали время подумать, понюхать, хвалили маленькие шаги к цели, но ответ: «Нет». Пошли угрозы, хлысты и прочее. Лошадь перестала воспринимать боль, а ковшик с овёсиком вовсе не замечала: либо стоит со стеклянными глазами, либо пытается куда-нибудь проломиться. Через часы мучений пришла идея растянуть большой кусок плёнки позади филейной части smile По команде активно трясём плёнку и орём... shock Лошадка присела и на полусогнутых заползла на весы.

Анализируя ситуацию: давление было, но недостаточное, либо не подходящее. Всегда надо искать другие пути, особенно когда дело не движется никак, а лошадь уже не воспринимает испробованные средства. Конечно, можно было бы повозиться с препятствием не день и не два, но в тот день нужен был результат здесь и сейчас. НО! Если вам некуда торопиться и обучение чему-либо можно растянуть на дни-недели-месяцы, то лучше не дожидаться, когда ваши действия приведут и вас и лошадь в тупик, а постараться закончить другим хорошим упражнением, а в другой день вернуться к этому упражнению и продолжать двигаться к цели.

Следует различать упражнения, которым мы хотим научить лошадь, и базовое воспитание, о котором она не должна забывать. Т.е. в зависимости от ситуации, требуемого действия, подручных средств, индивидуальных особенностей лошади и др., мы должны выбирать такое давление, которое будет адекватно применить в настоящий момент, а так же понятно для лошади. И никогда не забывать Золотое правило: всегда заканчивать занятие на хорошем.


Сообщение отредактировал Lublu - Воскресенье, 08.02.2015, 01:16
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 11.02.2015, 17:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Что ж, написано женственно smile , но крепенько! критиковать или добавлять особо и нечего. flower

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Давление в обучении лошади
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz