Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 22.11.2017, 06:30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » От мягкости на земле к мягкости под седлом. (by Josh Nichol)
От мягкости на земле к мягкости под седлом.
Len Дата: Вторник, 01.03.2011, 17:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Оригинал тут: http://www.joshnichol.com/articles/Taking_Softness_Jun2010.pdf

Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________

ОБУЧЕНИЕ С ДЖОШЕМ НИКОЛ

От мягкости на земле к мягкости под седлом.

Шанталь Марло
(с Джошем Никол)




Вы когда-либо видели легкое изящество, с которым некоторые лошади в состоянии нести своих всадников?
А именно, когда обе стороны так соответствуют друг другу, что они просто плавно переходят от одного элемента к другому.
Безусловно, этот тип искусной езды начинается с тяжелой работы. По мнению Джоша Никол, известного клинициста и тренера, две других части этого уравнения - ясная связь между лошадью и вадником и мягкость в уме и теле лошади.
В этой статье Никол делится советами о том, как наладить лучшую связь между Вами и Вашей лошадью в процессе обучения переносу своего лидерства с земли в седло.

Снаряжение.
Во-первых, давайте проясним несколько моментов по поводу снаряжения, в котором Вы будете нуждаться. Так как следующие упражнения разработаны для создания связи без лишних деталей между Вами и Вашей лошадью, Никол полагает, что чем проще, тем лучше.
Для работы на земле Вам нужен недоуздок и корда длиной примерно двенадцать футов (3,66 м). “Я предпочитаю использовать веревочный недоуздок, поскольку мне нравится, как он лежит на голове лошади,” говорит Никол.
Также Вы заметите частые ссылки на использование флага. По существу это - палка (прекрасно подойдет двух-трехфутовый (0,6 – 0,9 м) кончик удилища) с полиэтиленовым пакетом, приделанным к нему. На данном этапе Никол против использования трензеля. “Пока Вы не будете абсолютно уверены в том, что Ваши руки не вызывают сопротивления, и что Вы вполне характеризуете повод как нечто такое, что можно описать словом "смягчать" вместо "напрягать", я рекомендую использовать что-то вроде сайдпула при переходе к седлу,” объясняет Никол. (См. фотографию).


Сайдпул - инструмент, который может быть очень полезным.
В первую очередь, он убирает рот Вашей лошади из уравнения. До того, как Вы и Ваша лошадь не поймете, что повод должен использоваться только в качестве средства для мягкости, нет никакой причины усложнять дело трензелем. Сайдпул позволяет Вам развивать свободные от напряжения руки, в то время как Ваша лошадь учится расслабляться в момент, когда она чувствует возражение со стороны повода. “Это определенно то, что я рекомендую в начале,” говорит Никол.

Замена напряжения чувством.
Много методов ВЕ учат нас, что эффективная езда требует очень точных средств, применяемых только в подходящий момент. Занимаетесь ли Вы английской ездой или вестерном, Вас, вероятно, учили думать больше, чем Вы чувствуете. В результате Никол полагает, что большая напряженность идет изнутри нашего собственного ума и тела.
“Любое сковывание в Вас отразится на Вашей лошади,” говорит Никол. “Вот почему мне нравится концентрироваться на том, как я влияю на свою лошадь, а не на том, где она терпит неудачу. ”
“Когда мы работаем с лошадью, концентрируясь на требованиях и контроле, мы теряем возможность работы с партнером, который смягчен и настроен на нас. Если мы сможем поехать с более мягким настроем непосредственно внутри нас, лошадь будет лучше способна соответствовать этому чувству.”

Язык лошади не является тайной.
Никол видит мастерство искусства верховой езды в поддержании связи с Вашей лошадью посредством энергии внутри Вас вместо того, чтобы обучать лошадь множеству определенных средств управления и сигналов. В конце концов, лошади таким образом устанавливают контакт друг с другом.
Когда ведешь беседу, есть четыре различных части языка лошади. “Это - четыре столба моей учебной пирамиды,” объясняет Никол. “Я зову их: мысль, намерение, изложение и пояснение.” Он продолжает объяснять, что, когда ведущая кобыла направляет лошадей, она не просто делает это ногами. “Вместо этого, вокруг нее существует энергия, на которую настроен табун,” говорит Никол. “По моему мнению, такой же тип энергии формирует основу плавной езды.”
Кобыла сначала думает о перемещении определенной лошади из ее пространства. Затем она позволяет энергии своей мысли заполнять пространство вокруг нее в качестве намерения, и лишь затем ясно излагает это другой лошади. Это могло бы быть столь же неуловимым, как взгляд, или столь же наводящим на размышления, как поворот в нужном направлении, сопровождаемый прижиманием ее ушей.
Если сообщение все еще не было понято, кобыла могла бы лягнуть лошадь, которая отказалась двигаться, чтобы разъяснить ее истинную мысль и намерение. Этот удар служил бы очень ясным и решающим пояснением.
Давайте применять эти принципы в работе с Вашей лошадью на земле.

Смягчение задней части с земли.

Во-первых, сделайте шаг к задней части лошади с очень ясной мыслью и намерением, что она отступит из твоего пространства.


Отдавайте себе отчет о любом сопротивлении, которое могла бы показывать Ваша лошадь, в то время как Вы продолжаете просить, чтобы она убрала бедро из Вашего пространства. Потрясите флагом, если необходимо. Помните, что флаг - помощь, которая поясняет Вашу просьбу. Ослабьте, как только почувствуете, что Ваша лошадь отступила.


Как только бедра лошади мягко отступили от Вас, придержите веревку, чтобы убедиться, что Ваша лошадь все еще мягкая. Вы должны чувствовать свободу в корде и ощущение расслабленности, которое распространяется вплоть до ее бедра.

Смягчение задней части при работе на земле.
Во-первых, Ваша лошадь должна понять, как смягчиться, когда она двигается – это основа мягкого несения Вас во время езды.
Прежде, чем Вы начнете, организуйте себя. Если голова Вашей лошади ближе всего к Вашему левому плечу, держите корду левой рукой и стойте лицом к задней части лошади. Свободно сверните остаток корды.
Обеспечьте условия, при которых веревка никогда не обернется вокруг любой части Вашего тела, и чтобы ее конец не свисал настолько низко, что Вы могли бы упасть.
Держите флаг в правой руке так, чтобы он был легко доступен, если понадобится.
“Вокруг Вашей лошади 360 градусов пространства, и поскольку Вы прокладываете себе путь посредством своего обучения, Вы должны быть в состоянии смягчить ее на все 360 градусов,” объясняет Никол. “Для выполнения этого специфического упражнения двигайтесь непосредственно к задней части лошади с очень ясной мыслью и представьте намерение Вашей лошади отступить задними ногами от Вас, чтобы убрать круп.”
Вам бы хотелось чувствовать, что Ваш партнер уходит из Вашего пространства плавно. Его внутренняя задняя нога должна ступать под туловище.
Наблюдайте за действиями своей лошади и чувствуй ее движение. Она зажата, быстра, скована или смягчена? Если движения Вашей лошади из Вашего пространства скованы в какой-либо части тела, считайте это формой сопротивления, которое должно быть устранено.
“Чтобы успешно избавиться от напряжения, с которым Вы столкнулись, сначала оцените масштаб сопротивления от нуля до десяти,” объясняет Никол. “Снова, с мыслью и намерением, что задняя часть Вашей лошади собирается мягко отодвинуться от Вас, шагните к бедру с внутренней энергией, которая ясно говорит "двигайся", и потрясите флагом по мере необходимости.”
Этот подход - только часть упражнения. Много лошадей станут более отзывчивыми, но все еще будут скованы. “Я называю это -понял, но совершенно не смягчился,” разъясняется Никол. Удаление этой напряженности позволяет лошади стать действительно мягкой; и работа с кордой поможет достичь этого.

Смягчение в корде.
Как только у Вас хорошо получилось сделать шаг к бедру и передвинуть тем самым заднюю часть, подтвердите независимость одного конца позвоночника от другого ощущением мягкости в корде. Если Вы чувствуете вес в веревке, признайте, что это сковывание.
Сконцентрируйтесь на мгновение на руке, которая ближе всего к недоуздку и опустите ее на несколько дюймов. Голова Вашей лошади последует за движением вниз, или она напряжется перед Вами? По мере продвижения к задней части, нащупывайте натяжение корды и и не теряйте с ней связь. Помогите своей лошади, мягко встряхивая флагом, пока не почувствуете, что сопротивление стало меньше по той шкале, что обсуждалась ранее.
“Ваша цель состоит в том, чтобы почувствовать, что лошадь смягчается на корде, поскольку уходя из Вашего пространства она смягчается так же", добавляет Никол; - “провисание корды объединяется с видимым расслаблением в теле, что подтверждает, что лошадь уступила Вашему лидерству на земле.”

Смягчение задней части лошади под седлом.

Представьте, что Ваши бедра соединены с задней частью Вашей лошади. А теперь воздействуйте внутренним шенкелем, пока Ваша лошадь не попытается переместить свои бедра. Уберите давление, как только почувствуете ответ.


Второй шаг нужен для подтверждения того, что лошадь смягчила свое бедро. Делается он посредством ощущений через повод. Если задняя часть ощущается тяжелой в Ваших руках, придержите ее так с некоторым давлением ноги, пока сопротивление не рассеется и повод не смягчится.


В конце Вы должны почувствовать, что Ваша лошадь мягка в руке. Через повод Вы должны чувствовать, что или бедро, или голова и шея отвечают мягко. Когда Вы почувствуете снятие напряжения в обеих областях, Вы будете уверены, что Ваша лошадь действительно расслаблена и отзывчива.

Переход к седлу.
Все по существу остается таким же, когда теперь Вы переходите с земли в седло.
Во-первых, поймите, что Ваша корда становится поводьями, а Ваш флаг заменяется Вашими ногами. Мы продолжим делать то же самое упражнение для задней части.
“Чтобы Ваша лошадь сделала шаг задом направо, начните с сосредоточения на внутренней задней ноге и представьте, что Ваши бедра связаны с бедрами Вашей лошади,” объясняет Никол. “Держите в голове мысль, что Вы мягко толкаете внутреннюю ногу, пока Ваша лошадь не приложет усилие для того, чтобы ступить в правильном направлении. Прекратите оказывать давление на свою лошадь, как только Вы почувствуете, что она пытается отодвинуть свою заднюю часть от Вашей ноги. Чем быстрее Вы заметите и поощрите эту попытку, тем более отзывчивой Ваша лошадь станет в конце.”
Будьте готовы настаивать на своем, поскольку лошадь попытается оценить, о чем Вы ее просите. Она может сначала сопротивляться, особенно если она привыкла механически направляться с давлением и натяжением. “В результате, большинство лошадей напрягаются, когда впервые просишь убрать ногу", продолжает Никол. “Вот где помощь поводьев играет свою наиболее важную роль.”
Помните, что поводья - просто замена корды. Они не рычаги управления, за которые можно держаться, и при этом они не должны действовать как рулевое колесо. Поводья нужны для того, чтобы Вы могли проверить мягкость или нехватку ее у Вашей лошади.
Так же, как Вы имеете одну корду, сосредоточьтесь пока на использовании только одного повода единовременно. Позвольте своим поводьям свободно спадать, держа их за пряжку. Скрестите раздельные поводья на шее своей лошади, если Вы ездите в стиле вестерн.
Чтобы сделать это упражнение для задней части, попросите бедра уступить. Как только Вы получили движение, убедитесь в мягкости вдоль всего позвоночника, поднимая внутренний повод и плавно продвинув руку к своему бедру, мысленно представляя связь между своим собственным бедром и задней частью лошади.
“Чтобы помочь Вам представить, что я имею в виду, я хотел бы, чтобы Вы представили, что сидите на конце пристани,” объясняет Никол. “В покое Ваши руки лежат немного выше воды. Когда Вы протягиваете руку вниз вдоль повода, попытайтесь не создать брызг и не вызвать рябь на воде.”
“Теперь держите повод так, как держали бы руку партнера по танцам, и почувствуйте сопротивление головы лошади. Если Вы чувствуете натяжение, мягко высылаете ногами еще раз и даете своей лошади возможность расслабиться. Если Вы не чувствуете, что она пробует это сделать, продолжаете мягко высылась, сосредотачиваясь на поводе, и как только лошадь смягчится на повод - тут же выпускайте оба повода.”
Начните это упражнение со стоящей лошадью и, как и все движения, делайте его с обеих сторон.
Как только Вы и Ваша лошадь достигните слаженности в этом упражнении, Никол рекомендует пробовать его на шагу, а затем на рыси.
Методы, обсуждавшиеся здесь, представляют собой важные конструктивные блоки, которые разовьют непринужденность и мягкость и в Вас и в Вашей лошади. “Теперь спросите себя, концентрируетесь ли Вы только на движениях и реагировании, или сосредотачиваетесь на мягкости?” добавляет Никол. “Мягкость – это именно то, к чему необходимо стремиться.”
Примените эти же методы ко всем частям тела Вашей лошади. Это упражнение также будет полезным для напряженных областей, таких, как плечи.
Когда Вы станете все более эффективно убирать сопротивление у Вашей лошади и развивать податливость непосредственно у себя, Вы значительно продвинетесь к движению в гармонии со своим партнером в лице лошади.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Обучение лошади » От мягкости на земле к мягкости под седлом. (by Josh Nichol)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz