Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 24.07.2017, 07:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Форум » Обучение лошади » The Alliance Back Lift (Безжелезный шамбон)
The Alliance Back Lift
Len Дата: Вторник, 16.03.2010, 18:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Система, стимулирующая поднимание переда и развивающая мышцы спины лошади.

Практическое применение


Рабочая часть системы - эта деталь у основания шеи. При поднимании рук происходит эффект "щекотания" лошади в области горла.


На корде Alliance Back Lift работает как шамбон, но не повреждая рот лошади. К тому же у лошади появляется тенденция не только опускать голову, но также и поднимать перед.

Alliance Back Lift - система построения тела для лошадей, которая имеет много преимуществ вследствие того, что она не оказывает давление на рот лошади. Эту новую систему недавно изобрел Мишель Раффи.
Кто не мечтал об устройстве, которое разрешает тренировать свою лошадь, не повреждая ее рот и не портя ее нрав? Эта система построения тела позволяет без принуждения работать лошадь как верхом, так и в руках, не вызывая ее сопротивления.


Мишель Раффи, инструктор из Парижа, только что изобрел это приспособление мечты. Система названа "Alliance Back Lift" (альянс, поднимающий спину). Она основана на ремне, который нажимает на горло лошади, и в результате перед поднимается, а шея при этом вытягивается и изгибается.


Отсутствие воздействия на рот
1) На корде

Лошади не нужно надевать трензель, поскольку приспособление не связано со ртом. Активная часть, "Alliance", находится у основания шеи. Система ремней, присоединенных к верху гурта, проходит через кольца альянса, затем вверх, через кольца на головном ремне, и обратно, вниз, между передними ногами и к гурту. Когда лошадь активна, шейный ремень давит на горло, как только она поднимает голову. Когда она опускает и изгибает свою шею, шейный ремень давить перестает. Back Lift воздействует на основание шеи, а не на рот. Как следствие: лошадь не учится тянуть вниз, когда натянут повод, и она не борется с трензелем, перекидывая язык или скрепя зубами. Все-таки это работает намного лучше... Ее спина поднята, голова держится ниже, шея изогнута, а движения медленные и ритмичные.


Работа на свободном поводу
2) Верхом

Первая часть поводьев, идущих от трензеля до колец, регулируема. Именно здесь мы можем решить, работать ли больше с шейным ремнем со свободным поводом, или, напротив - с легким давлением на рот. Кожаные ремни, прикрепленные к седлу, проходят через кольца в шейном ремне, и затем к скользящему кольцу, свобода которого ограничена кольцом поводьев, позволяя всаднику натягивать шейный ремень, поднимая руки. Принцип прост: когда ты поднимаешь свои руки, шейный ремень натягивается вокруг шеи лошади, и повод становится более свободным. При этом действии лошади вытягивает, опускает и изгибает свою шею и поднимает спину. Чтобы ослабить шейный ремень, нужно опустить руки. Очень скоро лошадь начнет работать широкими, медленными, собранными аллюрами. Всадник увидит наполненность мышц шеи и почувствует, что лошадь стала выше. Когда необходимо, простое горизонтальное натяжение повода даст эффективный контакт и остановит лошадь.

Для использования этого приспособления нет никаких противопоказаний. Работа ли это в руках или прыжки, рысь или галоп – нет никаких специфических ограничений ни по типу работы, ни по времени использования. The Alliance Back Lift поощряет лошади поднимать перед и поддерживать продуктивные движения, медленный темп, уравновешенный и равномерный, что развивает мышечный тонус правильным способом, используя самые большие и самые эффективные мышцы: мышцы спины.

Не действуя на рот, Alliance Back Lift – в действительности СИСТЕМА АНТИ-ПОВОД. В конкуре много всадников топ-класса (в основном, среди топ-всадников CSIO) уже приняли эту систему. Она используется также в Сомюрской кавалерийской школе, во французской Республиканской Гвардии, и рекомендуется ветеринарными хирургами, остеопатами и ковалями.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 16.03.2010, 18:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Получилось похоже на рекламу, но я считаю, что это приспособление заслуживает ее.
Все подробности тут:
http://www.alliancebacklift.com/

Об этой системе упоминала в своей статье Тереза Сэндин, а Деб Беннет подробно описала роль и механизм поднимания основания шеи лошади при сборе.


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 16.03.2010, 18:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Пускай хоть сто раз реклама - это ШЕДЕВР!
Как же приятно видеть, что французы не теряют преемственности не только в области чистой практики, но и в области теории и смелого новаторства, учитывающего самые современные исследования!
Хоть патент и американский...

Браво!
respect


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Пятница, 27.08.2010, 12:08 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Интересно, а в России кто-нибудь по рисункам (без подробных чертежей) сможет изготовить такое?...
Я бы попробовала со своим конем. Для работы на корде для начала.
Виртуальный шамбон у нас идет как-то уж очень туго - лошадь не мотивирована ничем, а над спинкой уже поработать хочется...
А заказывать с сайта производителя дороговато выйдет.

Вы не знаете таких шорников-умельцев? )

 
Len Дата: Пятница, 27.08.2010, 12:54 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
В России не знаем.
Я думаю, что по рисункам совершенно не проблема сделать. У меня есть патент в электронном виде, где все подробно расписано, но он на английском. Если нужен - пишите в личку.


This post is provided "as-is".
 
Gaya Дата: Пятница, 27.08.2010, 12:57 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Len, Ух ты, спасибо большое!
Я тогда попробую связаться с кем-нибудь из шорников, пусть они оценят свои силы пока на примерных рисунках, а потом тогда с вами свяжусь, посмотрим, что можно сделать!

П.С. Да, раз уж пишу, заодно скажу спасибо за форум и за выкладываемые материалы. Очень интересно, читаю давно, просто молча =)))

 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:05 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Спасибо за добрые слова.

А сделать, думаю, действительно не проблема, там не видно ничего сложного. Деталь на ушах видимо стандартная, как у традиционного шамбона.
Важно хорошо сделать то, что бывает сделано плохо в традиционном шамбоне:
1) Стабильно пришить и хорошо отполировать достаточно большие и толстые кольца, особенно "подушные".
2) Подобрать хорошо скользящие веревки; не вижу причин не использовать эластичные жгуты, часто используемые в обычном шамбоне - пучки резиновых нитей в скользкой плетеной оболочке.
3) Попытаться сделать все детали регулируемыми по длине, а места крепления веревок по бокам (на гурте) - точно фиксирующимися в нескольких различных по высоте положениях.

И: лично я деталь, нажимающую на основание шеи, делал бы или круглой (из толстой и мягкой веревки), или если плоской - то не слишком широкой, чтобы кромкой она не давила и не натирала.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:12 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Дадада! Вот мне как раз самым сложным в конструкции показалось обеспечить пусть не идеальное, но очень хорошее скольжение всех колец. Я еще просто, честно говоря, ни разу сблизи шамбон обычный не видела, да и вообще никаким железом не пользуюсь и не пользовалась никогда (ну, пара месяцев проката года 4 назад можно особо не считать) smile
Конечно, в идеале было бы обучить коня двигаться так без дополнительных приспособлений, но у меня пока не выходит ничего, к сожалению. Опыта не хватает, видимо.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:23 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Этот шамбон повредить не может, в отличие от традиционного. Если, конечно, длин всех веревок достаточно, само собой. Ну и веревка, идущая между передних ног, не должна, разумеется, совсем уж соплей свисать, а то ногой конь в нее и заедет невзначай...
А у традиционного традиционные недостатки - в кольцах. Либо они малы диаметром, либо - толщиной; либо недостаточно гладки (а порой и небрежно сварены), либо - пришиты нестабильно, то есть елозят и крутятся излишне в своих петлях или кожа тонкая используется для "наушника"; либо все вместе.
"Наушник", следовательно, должен быть очень стабилен: из достаточно толстой кожи, вероятно, с мягкой подшивкой-изнанкой, с достаточно широкими петлями для колец. А веревки эластичные - вещь весьма распространенная, в том числе и для изготовления всяких гогов и шпрунтов. Напоминает жгуты для связывания багажа: пучок черных резиновых нитей, оплетенных очень прочной и очень скользкой оболочкой - и безопаснее, и провисать не будут излишне.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:27 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
как мило... biggrin
Ок, спасибо за информацию! помучаю шорников, дальше посмотрим.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:30 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Не за что. smile Я спрошу одного знакомого, торгующего амуницией в Питере, может, он подскажет, где есть хорошие комплектующие.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:31 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Ага!
А Вы для своей лошадки что-нибудь такое не пробовали? Или вы исключительно без средств управления работаете?
Вперед и вниз у вас получается?
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:47 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
У нас толстая веревка-кордео такой эффект вполне оказывает. smile Но и работали вперед-вниз специально. И получается, да, причем как правило без всего вообще.
Как вообще можно работать вперед-вниз и как делали мы - в общем описано здесь:
http://www.onm.ucoz.net/forum/30-20-1

Мы комбинировали: я вызывал у Фортуны ощущения приятных потягушек массажем и занимался вопросами легкой для лошади посадки; а Лена занималась элементами "виртуального шамбона": хвалила за опускание головы, скажем. Сначала стоя на месте, потом на шагу, потом на рыси. Сначала с земли, потом с верха - почесываниями холки и проч. в таком духе. Фото есть в дневе.
В общем закономерность такая: с земли у нас лучше всего сработало объяснение сути: что тянуться - это приятно. А в самом начале - просто похвала за опущенную рукой голову и шею. А с верха - сидеть надо очень спокойно и не попой на спине, а попой и бедрами - на ребрах.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Пятница, 27.08.2010, 14:56 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
о! спасибо за ссылку. Я вроде бы читала довольно давно, но сейчас попробую изучить поподробнее!
У меня просто пока ну ооочень немотивированный конь. Только месяц назад вообще стал брать у меня из рук вкусняшки. За них какие-то мелочи может делать, но быстро надоедает, и.. и все. Дальше можно только принципами НХ обучать всяким уступкам, а когда что-то самому надо сделать, например, голову опустить или пару шажков каждой лапой для кранча - ни в какую. А уж мои "Ай брааааааааааво!" ему вообще по барабану...
Просто раньше я учила лошадей кранчу тому же и довольно успешно, но со своим конем все всегда как-то не так... =)) Поэтому ощущаю себя как-то слегка беспомощной ) ну и позаниматься получается только на выходных. Поэтому вот думаю, как бы так извернуться... =)
 
Len Дата: Пятница, 27.08.2010, 15:03 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Я бы не советовала эластичные веревки. Воздействие должно быть четким и пропадать при малейшей уступке мгновенно, а не постепенно.
Можно взять альпинистские веревки, из которых веревочные недоуздки делают. Они достаточно скользкие и надежные и при этом недорогие.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Обучение лошади » The Alliance Back Lift (Безжелезный шамбон)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz