Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 24.05.2018, 14:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » Мексиканский способ разбора поводьев
Мексиканский способ разбора поводьев
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 15:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
Мексиканский способ разбора поводьев пропагандировали минимум два великих мастера выездки и езды недавнего прошлого - Энтони Паалман и Владимир Литтауэр.
И если Паалман лишь упомянул этот способ как подходящий для нервных лошадей с уязвимым ртом - то есть для выездки и езды бережной и мягкой! - то Литтауэр показал нам все преимущества этого способа на своём личном примере и на примере многих своих учеников, в своих блестящих учебных кинофильмах, которые можно посмотреть на нашем форуме.

Что же это за способ, и главное - зачем он нужен, в чём его преимущество перед способами традиционными?

Определение мексиканского способа разбора поводьев очень просто: повод, идущий от головы лошади, приходит в руку всадника не между безымянным пальцем и мизинцем, а между пальцами указательным и большим.
При этом повод лежит на указательном пальце, а большой прижимает сверху.
Очень просто... и практически гениально. smile Что здесь гениального? для ответа на этот вопрос нам нужно обратиться к анатомии, а также к собственному опыту верховой езды, пусть и небольшому...

Во-первых, кисть руки, которая держит повод по-мексикански, уже не нужно держать в кулаке; повод можно держать минимально необходимым усилием всего двух пальцев, причём именно тех, которые способны к усилиям самым точным и самым сильным одновременно.
И поэтому и все пальцы, и запястье, и вся рука всадника - автоматически становятся более мягкими, точными и чувствительными.

Во-вторых, кисть руки, которую больше не нужно держать в кулаке, что способствует правильному положению локтей и плеч всадника: локти не оттопыриваются в стороны, а плечи не поднимаются и не сутулятся.
Потому, что кисть, не сжатая в кулак, способна к самой естественной, свободной и быстрой супинации/пронации, и поэтому - не закрепощает локти... а раскрепощённые локти больше не сковывают плечи, шею и даже спину всадника.

Уважаемые коллеги, кавалеры и амазонки! smile Положа руку на сердце: сколько времени и сил было потрачено вами на то, чтобы научиться держать кулаки с поводьями внутри - безупречно вертикальными "стаканчиками"? и удобно ли вам держать их именно так сейчас - без окриков тренера и совершенно естественно в любой ситуации?
Или кулачки нет-нет да и разворачиваются ладошками вниз и начинают ловить блох в гриве, локти начинают везти арбузы, а лезущие вверх плечи закрепощают шею так, что на самой простой учебной рыси голова трясётся не хуже, чем у дятла? shades
И если примерно так порою и случается - вот ответ, почему: потому, что традиционный вход повода в руку между безымянным и мизинцем - спорит с анатомией ваших рук.

Чтобы вся рука всадника от кончиков пальцев и до плеч, шеи, головы и даже спины работала как можно более мягко и точно - вся рука должна быть максимально раскованной.
Тогда как держание кисти в кулаке закрепощает не только саму кисть, но и запястье, и часть руки от запястья до локтя, и сам локоть тоже - потому, что сжатая кисть препятствует его свободному сгибанию/разгибанию.
Почему? вследствие одной простой анатомической закономерности, которую каждый желающий может проверить на себе: кисть управляет локтем, и наоборот.
Как это работает на практике? вот так: чем больше локоть сгибается, тем больше расслабленная(!) кисть стремится (сама!) к положению "суп несу" (супинация), а чем больше локоть разгибается - тем больше наша кисть хочет суп пролить (пронация).
А поскольку экономичное и изящное держание повода по-мексикански не требует строгих "стаканчиков" кулаков - мексиканская кисть biggrin располагается (в любой момент времени!) самым естественным, самым анатомически удобным образом: никуда не вращаясь сама - и ничуть не мешая свободному сгибанию/разгибанию локтя.

Что вылечивает практически одним волшебным щелчком biggrin - практически все традиционные пороки посадки, встречающиеся выше пояса.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 15:34 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Собственно, это то, как интуитивно набирает повод около 90% новичков , впервые севших в седло.

Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 17:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
Да. smile И это высмеивают и ломают без малейших сомнений, стремясь заменить как можно скорее на "правильный" способ, который всё равно оставляет руки новичковыми, то есть дубовыми... часто на долгие годы, а порой и насовсем... cool

И учат, и учатся годами работать поводом "правильно", но многие поколения всадников приобретают (почему-то))) одни и те же пороки: пальцы вовсе не стаканчиками, а постоянно ищут в гриве и теребунькают рот лошади, запястья изогнуты-вывернуты, предплечья не по оси повода, локти закрепощены и подняты, плечи ссутулены... facepalm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » Мексиканский способ разбора поводьев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Используются технологии uCoz