Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 04:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение всадника » Доверяем ли мы седлу?
Доверяем ли мы седлу?
Captain_Nemo Дата: Вторник, 04.07.2017, 17:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Наш надёжный товарищ и замечательный конник Глеб помог мне взглянуть на один важный вопрос с той стороны, с которой я не смотрел никогда раньше, а это - соавторство! smile

***

Текст ниже касается и обучения всадника, и устройства седла - практически в равной степени, однако понимание сути вопроса всадником - всё-таки первично...

***

Как известно, любой хороший всадник сидит и едет верхом не столько на лошади, сколько в лошади: как говорят (в данном случае совершенно верно) немцы - не "auf pferd", а "im pferd".
Что это значит практически? то, что хороший всадник, владеющий классической посадкой, сидит в седле максимально глубоко, то есть - передавая свой вес на лошадь практически только через шлюсс, практически - совершенно не загружая ни стремена, ни даже колени.
Весь вес верхней части тела всадника - только на шлюссе, только на основании посадки, только на седалище всадника и внутренних сторонах его бёдер! да и бёдра всадника лежат на седле и на лошади тоже совершенно свободно, то есть - прижимаясь лишь собственным весом.
Научиться сидеть на лошади именно так (и даже научиться самому) не очень просто, но вполне возможно, однако при одном условии: если всадник доверяет седлу...
Доверять седлу - означает не испытывать ни малейшего дискомфорта от его сиденья. А если точнее - седло должно быть идеально удобным на всей своей "сидячей" площади, то есть не только под седалищем, но и под внутренними сторонами бёдер всадника - по всем тем поверхностям, что касаются седла и/или лошади хотя бы немного.
Нигде и никаких неприятностей, даже самых "малых", никаких потёртостей даже в намёках, никаких выступающих частей, напоминающих известную горошину Андерсена!
Между тем очень многие сёдла (достаточно известных фирм в том числе!) в этом смысле отнюдь не вызывают доверия! Иными словами, их сиденья таковы, что сидеть в них полностью раскованно и совершенно свободно - очень неудобно, а порой и вовсе невозможно.
И поэтому значительное количество всадников с первых же шагов верхом приучаются (и вольно, и невольно!) не доверять седлу. Потому, что чувствуют опасный дискомфорт в своих самых интимных (пардон!) местах, и поэтому - стараются не допустить его любыми средствами. Какими конкретно? увы, самыми понятными и естественными реакциями и движениями: постоянно нажимая на стремена, или сжимая колени, или напрягая мышцы тазового дна так, что они приподнимают всадника над седлом вместо того, чтобы позволить сесть глубже и раскованнее... или всё это вместе!.. cry

Как же проверить этот момент практически? от противного: сев в седло, не используйте шлюсс привычно, а "откройте" его - бросьте стремена, расслабьте мышцы тазового дна, опустите на сиденье седалищные кости и свесьте ноги smile , а потом отведите колени от лошади немного в стороны так, чтобы держаться ими даже чуть-чуть было бы невозможно - а потом начинайте шагать, а потом и рысить.
И если сиденье седла оказывается хоть немного неудобным, не позволяет сидеть в нём совершенно комфортно, не пользуясь ни малейшей помощью ног и стремян... увы, такое сиденье просто не позволит всаднику сесть на лошадь как следует - невзирая на любые усилия и старания.

И в таком случае седло необходимо усовершенствовать (дополнить подходящей комфортной "накидкой" поверх штатного сиденья), переделать или вообще поменять.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » Доверяем ли мы седлу?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz