Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 23.09.2017, 08:49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение всадника » Одежда, обувь и аксессуары всадника
Одежда, обувь и аксессуары всадника
Captain_Nemo Дата: Суббота, 06.06.2015, 18:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Сведений по этой теме у нас на форуме в общем-то хватает, но до сего дня мы их толком не систематизировали; пора исправляться. smile

***

Одежда и обувь, а также аксессуары вроде перчаток, головных уборов, шарфов и т. п. - оказывают огромное влияние на посадку всадника, а следовательно, и на лошадь, и на качество верховой езды или берейторской работы в целом.
Влияние это, понятно, может быть как добрым, так и скверным, но всегда характеризуется рядом общих знаменателей.
Во-первых, влияние одежды, обуви и аксессуаров меняется регулярно и сильно (вплоть до противоположного) вместе со сменой времен года: понятно, что летнее обмундирование biggrin ощущается на теле совсем иначе, чем зимнее.
Во-вторых, это влияние зачастую хоть и очень велико, но уж очень хорошо маскируется - особенно если всадник не следит за этим вопросом специально и не слышит подсказок сторонних наблюдателей.
В-третьих, всадники даже довольно высокого уровня зачастую недопонимают и недооценивают огромную практическую важность этих вопросов, и поэтому игнорируют соотв. неоспоримые правила - по причине как раз своего "уровня", который якобы уже позволяет игнорировать такие "мелочи" в угоду лени, моде или погоде...

***

Изложение такой темы традиционно начинается с обуви всадника; так же начнем и мы. smile

Во-первых, обувь хорошего всадника должна составлять идеально работоспособную систему - в единстве со стременами.
Во-вторых, такая обувь должна охранять ступню во всех мыслимых жизненных ситуациях: и от возможного наступания копытом, и от неблагоприятных погодных явлений, и вообще от любых дискомфортов - вне всякого общения с лошадью.
В-третьих, описанная обувь должна быть как можно более легкой, минимальных размеров и плавных (закругленных) очертаний.
Наконец, в-четвертых: такая обувь должна держаться на ноге прочно, плотно, стабильно и предсказуемо, иными словами - совершенно без участия каких бы то ни было усилий всадника как верхом, так и пешком.

Оптимальное взаимодействие обуви со стременем определяется двумя главными факторами: толщиной и свойствами подошвы и формой и размерами носка.
Подошва хорошей всаднической обуви должны быть и достаточно гибкой, и достаточно крепкой одновременно: не слишком тонкой, но и не слишком толстой, с небольшим, но все-таки выраженным рантом, с отчетливыми, но не слишком развитыми грунтозацепами.
Подошва подходящей обуви держит стремя совершенно самостоятельно и полностью предсказуемо - и в то же время легко переставляется на его площадке с места на место.
Такая подошва не настолько мягка, чтобы принуждать всадника удерживать стремя пальцами, поджатыми наподобие птичьих когтей, или стоять на цыпочках - но одновременно настолько эластична, что позволяет чувствовать контуры опорной площадки стремени легко, точно и постоянно.

Вопреки традиционному мнению и многим регламентированным правилам техники безопасности, выраженный каблук безопасности не добавляет: как показывает (увы) обильная и печальная практика, застревание обуви в стремени чаще всего происходит не тогда, когда она проникает в стремя слишком глубоко, а уже вследствие неудачной формы и несоответствия размеров носка, подошвы и самого стремени - то есть еще до того, как стопа оказывается в стремени действительно глубоко, до подъема, где только (поздно!) и задерживается каблуком...

Отмечу также выделенным абзацем: современная доступность разнообразнейших конных товаров позволяет пользоваться ВСЕГДА ТОЛЬКО безопасными стременами (расстегивающимися или с кобурами - не важно!) - что позволит Вам подобрать обувь куда более удобную и опять-таки безопасную!

И не устану повторять снова и снова: катание верхом (как и любая тусовка рядом с любой лошадью) в открытых босоножках-сандалиях - маркирует неумного дилетанта, воображающего, что лучший многовековой опыт, элементарные законы природы и бесспорные правила, часто написанные кровью - его не касаются... facepalm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 13:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Одежда всадника может мешать или помогать ему сидеть на лошади как следует - следующими типичными деталями...

Туго затянутый поясной (брючный) ремень сковывает поясничные участки длиннейших мышц спины всадника, тем самым препятствуя раскованной и чуткой работе поясницы.
Многие всадники ездят в различных "ортопедических" поясах-корсетах, якобы "поддерживающих" (часто "для профилактики") поясничный отдел позвоночника; однако на самом деле чаще всего бывает так, что все такие пояса нарушают кровообращение и тактильные ощущения как раз в тех мышцах, которые должны быть особенно свободны и раскованы - для того, чтобы не травмировать позвоночник, сжимая его...
Поэтому даже при достоверно диагностированных патологиях поясничного отдела позвоночника - правильнее не использовать никакие такие корсеты, а решать вопрос иначе: специальными упражнениями до, во время и после, коррекцией времени и аллюров езды, особенным вниманием к качеству посадки и т. п.
В том же случае, когда некий поясничный корсет по тем или иным причинам необходим категорически - можно попробовать использовать мягкий, толстый, широкий и длинный шерстяной шарф с пришитыми в нужных местах застежками-велкро (липучками).

Лучшие брюки (да и юбки-амазонки тоже!) для верховой езды всегда имеют крой с высокой талией - и так было буквально всю историю верховой езды буквально по всему земному шару! Мотив очевиден: высокая талия брюк не только добавляет свободы движений, но и лучше защищает поясницу от ветра и холода. Поэтому не стоит ездить верхом, например, в модных джинсах цивильного дизайна, который часто подразумевает талию не то что среднюю или низкую, а очень низкую.

Огромное значение имеют аксессуары, могущие защитить от холода горло, шею и верх плечевого пояса (трапециевидную мышцу) всадника.
Дело в том, что даже самый небольшой холодовой дискомфорт в этих областях немедленно заставляет всадника согревать их самым привычным способом: поднимая и сутуля плечи. Что тут же ломает и закрепощает даже самую лучшую и самую натренированную посадку.
Можно сказать даже более того: некоторое избыточное тепло в районе шеи подсознательно заставляет тело всадника работать наоборот: тянуть голову вверх, отдаляя плечи от ушей... что, в общем, как раз и нужно не только для правильной посадки, но и для отдыха и оздоровления шейного отдела позвоночника!
Поэтому высокий стоячий воротник теплого свитера или большой пушистый шарф должны выдерживать следующий простой тест: они должны слегка подпирать подбородок всадника даже тогда, когда всадник тянет голову вверх, а плечи опускает вниз - специально, сознательно и до предела... и разумеется, воротник или шарф, выдержавшие этот тест, должны выдержать и другой: не скукоживаться безвозвратно при поднимании плеч к ушам!
Один из лучших и очень старинных, очень проверенных вариантов решения этой проблемы - гибрид шарфа и шапки в форме трубы, т. н. шаперон или худ, иначе говоря, капюшон, составляющий единое целое с пелериной; его современный многофункциональный вариант - бафф - очень популярен и доступен. :)

Англоязычные названия и способы ношения:



http://secondstreet.ru/blog/golovnye_ubory/transformer-baff-2-video-s-instrukciej.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.06.2015, 16:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Практически любой взрослый человек поправляет волосы совершенно инстинктивным, автоматическим движением руки - но такое движение, совершенное верхом и не вовремя, может стать спусковым крючком серьезного форсмажора... выпустили ли мы повод из руки, или потянулись к лицу вместе с ним движением привычным, но досадливыми и потому резким и внезапным... нужны ли всаднику и его лошади такие моменты?
Да, это мелочь, похожая на паранойю, но вообразим: в целом, казалось бы, всё ОК, но вот внезапно выбилась прядь - а мы и не заметили, как тут же заправили ее на место совершенно автоматическим жестом... и всё хорошо, только если прямо в этот момент мы не будем, например, маневрировать на полном скаку или перепрыгивать через препятствие... а если будем?
Поэтому более или менее длинную прическу надо непременно фиксировать баффом, шлемом, шляпой, резинкой, обручем или лентой... не важно, чем, главное - надежно!

***

Даже в процессе самой спокойной шаговой прогулки в полях в самую приятную погоду - ветер может задуть в глаз песчинку или мошку... в любой (как правило, самый неподходящий) момент. Поэтому не правильнее ли привыкать носить легкие и прочные пластмассовые защитные очки, коих ныне продается - великое множество разных моделей?
И между прочим, очки с правильно подобранными желтыми светофильтрами увеличивают контрастность зрения в сумерках и в пасмурную погоду, а в солнечную - защищают глаза не только от прямого яркого света, но и от резких отраженных (например, от воды или стекла) бликов.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » Одежда, обувь и аксессуары всадника
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz