Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 11:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Форум » Обучение всадника » Не лезьте на живую лошадь прежде времени (или Еще раз об опыте и традициях)
Не лезьте на живую лошадь прежде времени
Captain_Nemo Дата: Вторник, 28.09.2010, 14:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Я уже писал о том, как глубоко меня умиляет - прям до слез - храбрая дерзкость многих и многих как начинающих, так и "продвинутых" всадников, которые начинают пытаться исправить недостатки своей посадки прямо в ходе езды на живой лошади.
Ибо это примерно то же самое, что пытаться научиться хорошо плавать, регулярно кидаясь с обрыва в омут. Головой.
Еще недавно я водил на эту тему множество интернет-дебатов, преимущественного ругательного, конечно, характера.
Ныне я, слава Богу, все это перерос, но точки над i считаю полезным все-таки расставить.
Итак.

Я считал - и продолжаю считать и ныне - что для обучения не абы какого, а хорошего всадника теория (что и почему надо делать, сидючи верхом на лошади) и методология (как именно это все делать) - важнее, собственно, практики.
В потоках непристойного вздора, который обрушивали на мою бедовую головушку интернет-опаненты, можно выделить следующие основные - и наиболее абсурдные - доктрины:
1) правильная техника верховой езды и хорошая посадка - это нечто до такой степени мистически-сложное, что сие нельзя объяснить и понять рассудком, а можно только "почувствовать" ("прочувствовать") исключительно путем настойчивого, регулярного и долгого сидения и езды верхом на живом существе;
2) такой подход, якобы, подтвержден многовековым положительным опытом поколений кавалеристов и спорстменов, и потому лучш.

Всю подобную ахинею я опровергал многократно, в том числе и на страницах этого форума. Со всех точек зрения, кроме одной - исторической. Промах осознал, пробел восполняю shades .

***

То, что современные жокеи и всадники поло упражняются на манекенах старательно и подолгу - факт, думаю, очевидный даже для самых... изощренных умов. Так ведь это не вчера началось:

http://blog.modernmechanix.com/2007....ay-polo

Но еще интереснее посмотреть на традиции того самого кавалерийского прошлого, которыми так любят подпирать свои точки зрения именно те, кто об этих традициях не знает ни полбуквы. Акценты жирным шрифтом мои - C. N.

The McClellan saddle mounted on wooden training horses for cavalry recruits in 1918. (U.S. Army photo)

http://www.gwpda.org/comment/huachuca/HI1-05.htm

Green recruits practicing mounting on wooden horses

http://www.gjenvick.com/Militar....gs.html

http://blog.modernmechanix.com/2008....-riders

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Horse_simulator_WWI.jpg

19th British Army Cavalry training horse

http://www.rockinghorsedesign.com/antics.htm

Army Sergeant Giving Instruction on Wooden Horse

http://www.corbisimages.com/Enlargement/HU051175.html

__________________________________________________________________

И ведь вот какая интригующая историческая загадка нарисовалась: пока от сохранности живой лошади и качества ВЕ и посадки всадника зависела самая жизнь и кавалериста, и его четвероногого напарника - не брезговали джентльмены, на смерть идучи, предварительно на деревяшке народ посмешить.
А ныне, когда храбрых всадников стало больше, а умных... промолчу... - именно юных ревнителей опыта и традиций все больше тянет живую лошадку как тренажер поиспользовать. Да побольше, побольше...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Вторник, 28.09.2010, 16:16 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Такие же картинки можно увидеть в книге Modern riding and horse education by Major Noel Birch (1912)



This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 30.09.2010, 17:42 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Осталось добавить совсем немногое.

Вздорный мистицизм многих современных любителей верховой езды порожден одним очевидным фактом: ВЕ сложна тем, что двигательные навыки всадника должны максимально адекватно взаимодействовать с движениями его живого партнера. Из чего делается, казалось бы, очевидный вывод - о том, что навыки всадника должны формироваться исключительно во взаимодействии с партнером-лошадью.
В этом выводе хорошо все, кроме одного: он противоречит практике и всему опыту человечества. И доказать это очень просто: на примере одной аналогии.

Ситуация, в которую попадает тренирующийся ездить верхом человек, вовсе не является уникальной.
Движения и реакции, необходимые для правильного взаимодействия с живым партнером, тренировались человечеством исстари - в фехтовании.
Скажу более: там-то задачки куда посложнее стояли! Ведь если более или менее выезженный конь большую часть совместно проводимого времени с партнером сотрудничает, то партнер по фехтовальному или рукопашному поединку - противодействует! Вплоть до стремления к кровавому убийству.
Так вот: исторические факты и сохранившееся до нашего времени многочисленные тексты и рисунки говорят нам, что искусство использования тренажеров и упрощенных подводящих упражнений достигало высочайших степеней развития именно в старинном фехтовании. Где мерилом успеха было сохранение жизни, а не получение золотой медали или кубка.
В реальной, "полномасштабной" практике двигательные навыки фехтовальщика не тренировались! А лишь применялись и проверялись.
А тренировались они множеством изощреннейших, но упрощающих понимание и выполнение способов. В числе которых львиную долю занимали тренировки с разного рода чучелами и тренажерами, шаги по специально расчерченному полу, уколы в специальные мишени и т. д., и т. п.



http://xopc-2004.livejournal.com/tag....8%D0%B5

Таланты-самородки, "тренировавшиеся" путем участия в кровавых схватках - долго не жили и не оставили нам на память ничего, кроме громких имен и многочисленных сплетен; Подлинные же Мастера и Учителя фехтовального обучения прошлого - обучения быстрого, умного и щадящего, и потому эффективного - оставили нам десятки толстенных томов с сотнями и тысячами иллюстраций. И в томах этих каждый, кто заинтересуется этой темой или не поверит мне на слово, сможет сам прочесть одну, но самую главную мысль. Которая где-то легко читается между строк, но чаще - написана прямо и честно.
Мысль эту можно выразить примерно так:

"Путать тренировку и практику - предельно глупо и смертельно опасно".

________________________________________________________________

Почему же ныне именно тот опыт столетий, который следовало бы знать назубок, выброшен на свалку именно многочисленными адептами езды верхом - занятия столь же древнего, как и фехтование - я, увы, не в курсе...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Понедельник, 17.01.2011, 18:11 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Хех, классные у них деревяшки...
Я когда-то лазила по ютубу, видела такие тренажеры, только современные - это тааак круто. Они почти точно моделируют движения лошади на разных аллюрах, амортизируют, как спина живой лошади и т.п.
Честно говоря, обзавидовалась людям, которые имеют к ним доступ и могут потренироваться таким образом....
Не пожалела бы денег на такое... ну, разумных денег, конечно tongue
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.01.2011, 18:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Gaya, не завидуйте уж чересчур. smile Здесь уместна аналогия с боксом: в хороших боксерских залах по всему миру набор основных - притом по сути простейших - мешков да груш не меняется уже несколько столетий.
Не сам по себе тренажер важен - или какие-то его конструктивные особенности - а правильная методология тренировок на нем; отчетливость ставящихся задач и ясные понятия о том, что и зачем надо отрабатывать именно на тренажере. А не просто... похоже протрястись... Потому простота тренажера тут не помеха, а наоборот, одна выгода, в т. ч. - экономическая. yes


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:04 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Ну понятно, что хотелось бы, чтобы прилагался какой-то опыт, возможно люди, которые подсказывали бы, глядя со стороны, методология и пр.
Цель-то - не мешать лошади, в первую очередь. А потренироваться и попробовать то, что вроде как в теории знаешь - особо не на ком =)))

Все-таки, что ни говори, плавать без воды не научишься, сколько бы теории не было прочитано. Хотя бы даже без воды в бассейне где-нибудь..
Память тела не нарабатывается ничем кроме практики этого самого тела.

 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:10 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Разумеется, в целом Вы правы, и исключительно "плавать посуху" - смешно и не нужно.
Что нужно - так это понимать, что абсолютное большинство элементов правильной посадки всадника лучше и быстрее тренируются с помощью простейших тренажеров и подводящих упражнений, нежели исключительно на живой лошади и непременно в комплексе.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:27 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
С этим я согласна, но когда я пару раз пробовала описанное Вами на своем коне (всего я на него садилась раз 8.. хехе), то он на мои попытки реагировал выпучиванием глаз, зажатием спины и попытками из-под меня убежать...
Не хочется его нервировать, поэтому тренажер был бы идеален... )))

Но вообще, согласна, конечно.

Сообщение отредактировал Gaya - Вторник, 18.01.2011, 16:27
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:34 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Quote (Gaya)
...когда я пару раз пробовала описанное Вами на своем коне (всего я на него садилась раз 8.. хехе), то он на мои попытки реагировал выпучиванием глаз, зажатием спины и попытками из-под меня убежать...

Рассказывайте, что и как конкретно пробовали, и будем разбираться.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Gaya Дата: Вторник, 18.01.2011, 21:44 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Спасибо, я темку отдельную тогда заведу!
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.01.2011, 22:43 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Да, это будет лучше всего. Там и разберемся до полного понимания, и все у Вас обязательно получится!

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 07.02.2011, 21:29 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Уникальное видео: деревянные лошади РККА и вольтижировка на них:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Среда, 20.03.2013, 14:02 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
В детстве занималась спортом - плаваньем. Да,
Цитата (Gaya)
плавать без воды не научишься

но "сухие" тренировки сопровождали с первого до последнего в спорте дня. smile В определенные периоды их было даже больше, чем на воде. Тренировали не только необходимые группы мышц, технику движений, но и технику дыхания, силу духа (визуализация) smile
Тренер нам говорил: "Плаванье второй по безопасности вид спорта, после шахмат", но ни дня без тренировки, или хотя бы разминки на земле!
Ни в детстве, ни во взрослой жизни во время пребывания на территории конно-спортивной школы, я не видела тренировок спортсменов на земле. Только инструктажи по технике безопасности и седловка, чистка лошадей...

Хотя более чем странно это...
Возможно, настоящие учителя проводят индивидуальное обучение и с применением "наземных методов"... У вас Captain_Nemo, есть примеры, современные?


Сообщение отредактировал Alisia - Среда, 20.03.2013, 14:22
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 20.03.2013, 14:34 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Возможно, настоящие учителя проводят индивидуальное обучение и с применением "наземных методов"... У вас Captain_Nemo, есть примеры, современные?


http://onm.ucoz.net/forum/41-232-1 smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Night Дата: Понедельник, 09.12.2013, 17:33 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Сегодня на тут-бае в статье на тему ретро-фитнеса всплыла интересная картинка. Вроде на этом форуме такой еще не было. Тренажер, седло, повод... Правда, судя по посадке барышни, он предназначался не для обучения верховой езде, а для чего-то еще.

 
Форум » Форум » Обучение всадника » Не лезьте на живую лошадь прежде времени (или Еще раз об опыте и традициях)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz