Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 15.11.2019, 23:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » Общие принципы тренировки правильной посадки всадника
Общие принципы тренировки правильной посадки всадника
Captain_Nemo Дата: Вторник, 06.01.2009, 18:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Хорошая посадка формируется не "налетом часов" - это дремучее варварство - а эффективной научной системой обучения и самообучения.
Хорошая посадка и правильная система обучения - это одно и то же; первого без второго не бывает и быть не может.
Замена же точного знания на "практическую" муштру, бездумную трясню верхом - просто не может научить ничему действительно совершенному...
Почему же в верховой езде столь многие яростно отстаивают правильность учебы *опой, а не головой?! Выходит, при отработке, скажем, стойки на руках - надо думать ладонями и пальцами?

Мысли эти не столько мои, сколько одного исключительно проницательного человека с незашоренным мышлением -
Анатолия Васильевича Алексеева, врача-психотерапевта, старшего научного сотрудника сектора спортивной психологии ВНИИФК, кандидата педагогических наук, действительного члена Московской психотерапевтической академии.
Вот лишь пара-тройка цитат из его блестящей книги "Система АГИМ":

"Несколько слово методе "проб и ошибок", наиболее распространенном в практике отечественного спорта. На мой взгляд этот метод является глубоко порочным. Ибо в процессе его использования неизбежны всевозможные ошибки, ведущие к засорению памяти спортсменов следами неверно выполняемых действий… "

"...виноваты в первую очередь их учителя, не сумевшие организовать эффективный процесс обучения с привлечением возможностей идеомоторики, которая сводит возможность ошибок к минимуму. В то время как метод «проб и ошибок» просто обязывает их совершать…"

"Кстати о призывах типа "чтобы хорошо плавать, надо много плавать"… и т. д. и т. п. Считаю, что следовать им надо далеко не всегда. По той причине, что если, предположим, у пловца неверная техника гребков или работы ног, то плавая много, он лишь закрепит плохое выполнение этих элементов спортивной техники, чем поставит преграду для роста своего мастерства."


http://sportpsy.narod.ru/

***

На сегодняшний день существуют четыре основных метода нахождения и закрепления навыков, необходимых для поддержания правильной посадки.
Первый, он же самый древний, основан на реализации принципа "греби больше, кидай дальше". biggrin
Второй, он же самый распространенный, состоит из попыток исправить недостатки посадки ученика многократно повторяемыми репликами тренера, такими, например, как "пятки вниз", "плечи назад", "колени к седлу" и т. д.; при недейственности часто подключается метод первый.
Третий метод, гораздо более многообещающий, нежели два первых, состоит в выполнении т. н. подводящих упражнений, которые сконструированы так, что даже неуклюжие попытки выполнения этих упражнения ведут к выработке необходимых и чистых двигательных навыков.
Наконец, четвертый путь - наиболее перспективный! - использование так называемых идеомоторных образов.

Недостатки первого метода очевидны.
Недостатки второго метода столь же очевидны: тренер указывает ученику, ЧТО исправлять, но не указывает - КАК? В итоге слово "тренер" в некоем виртуальном списке синонимов размещается рядом со словами "попугай" и "патефон".
Например, фраза вроде "чувствуйте лошадь" biggrin ("учитесь чувствовать", "надо учиться чувствовать" и т. п.) - попросту не обладает обучающим эффектом. И поэтому её употребление - всего лишь показатель низкого образовательного и культурного уровня тренера. Пшик...
Третий метод на порядки совершеннее двух первых, и каждый хороший всадник, а тем более тренер - обязан расширять свой список подводящих упражнений вдумчиво и непрерывно.

Идеомоторика является (на сегодняшний день) самым эффективным методом тренировки правильных и коррекции ложных двигательных навыков. О том, как именно это делать, и рассказывается в книге, фрагменты которой процитированы выше.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » Общие принципы тренировки правильной посадки всадника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz