Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 29.03.2024, 18:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » "Совершенствовать технику прыжка" (В. Дорофеев, Н. Дорофеева)
"Совершенствовать технику прыжка"
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 05.10.2009, 13:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Жирным выделял я (C. N.).

***

"Анализ методической литературы и фотографий прыжков ведущих конкуристов мира показывает, что в настоящее время основные тенденции в конкурном спорте — сохранение естественного равновесия лошади и предоставление ее голове и шее полной свободы движений. Это связано с возросшей сложностью паркуров, требующей подчас от лошади максимальных физических усилий и совершенной техники прыжка. В соответствии с настоящими тенденциями сложилась так называемая облегченная техника посадки, при которой всадник не должен опускаться на седло даже в фазе приземления. Принимая облегченную конкурную посадку, всадник слегка приподнимается над седлом и подает корпус вперед, перенося тяжесть тела с седалища на плотно лежащий шлюсс и колени. Чтобы нога плотно прилегала к седлу, путлище укорачивают. Для этого используют специальные конкурные седла с выдвинутыми вперед крыльями и специальными подушками, между которыми фиксируется колено. Центр тяжести всадника при движении по маршруту и во всех фазах прыжка всегда находится несколько впереди центра тяжести лошади. Всаднику труднее сохранять такую посадку, так как она требует более прочного шлюсса и высокоразвитого чувства равновесия. Однако она значительно удобнее для лошади и способствует экономии ее физических усилий. При облегченной технике посадки создаются более благоприятные условия для работы поясницы лошади. Это особенно важно в фазе группировки, когда лошадь, готовясь к прыжку, выносит задние конечности вперед, к месту отталкивания передних. Чем активнее и гибче поясница, тем дальше вперед выносятся задние ноги, следовательно, мощнее их размах и благоприятнее условия отталкивания.
В исследованиях, проведенных нами на чемпионатах страны и других крупных летних соревнованиях 1981 года в зимнего сезона 1982 года, установлено, что далеко не все наши конкуристы следуют современным тенденциям этого вида спорта. Многие из них усиленным действием поводьев и нерациональной техникой посадки нарушают естественное равновесие лошади, в той или иной мере затрудняя выполнение прыжка. Более половины конкуристов применяют давно уже устаревшую необлегченную технику посадки. При движении по маршруту они сидят в седле прямо или с незначительным — до 75—85° — наклоном корпуса к горизонтали. Некоторые из них при подходе к препятствию отклоняются назад, зачастую за линию вертикали. Чтобы не отстать от движения лошади в фазе отталкивания, всадник должен резко подать свой корпус вперед и вверх. «Выстреливая» корпусом, всадник переносит свой центр тяжести далеко вперед за центр тяжести лошади, загружая переднюю часть ее тела в самый ответственный момент отталкивания. При этом он чаще всего полностью выпрямляет ноги в коленях и встает на стремена. Энергичное движение корпуса всадника вверх с опорой на стремена создает реактивные силы, противоположные силам отталкивания, что требует от лошади дополнительных физических усилий. При интенсивной подаче корпуса вперед в фазе полета всадник, как правило, теряет контакт с седлом, а затем в фазе приземления обрушивается на него, то есть на спину и поясницу лошади всей своей тяжестью. Для необлегченной техники посадки характерно также высокое положение рук и сильное натяжение поводьев, приводящее к чрезмерному, неестественному при галопе подъему головы и шеи лошади.
Ряд конкуристов пытается использовать рациональную — облегченную технику посадки. При движении по маршруту корпус у них имеет большой наклон к горизонтали до 50°, седалище не касается седла, руки расположены низко, действие поводьев мягкое. Голова и шея лошади при такой посадке всадника чаще всего занимают естественное для движения галопом положение. Однако при подходе к препятствию и эти спортсмены садятся в седло и чаще всего отклоняют корпус назад, что не отвечает требованиям облегченной техники посадки. «Выстреливая» из седла, они также существенно нарушают равновесие биодинамической системы лошадь+всадник.
При соблюдении всех требований облегченной техники посадки всадник заранее, еще на подходе к препятствию, а затем в фазе группировки наклоняет корпус вперед. Перегруппировка в системе лошадь+всадник происходит плавно, без нарушения ее равновесия. На циклограмме видно, что верхняя часть тела всадника при отталкивании проходит значительно меньший путь, чем в прыжках из сидячего положения. Центр тяжести расположен значительно ближе к точке опоры всадника, следовательно, и к центру тяжести лошади. Все это создает хорошие динамические условия при отталкивании и не затрудняет дополнительными помехами работу лошади.
Из наших конкуристов никто пока не владеет в совершенстве облегченной техникой посадки. В исследованиях выявлены следующие наиболее общие для наших ведущих конкуристов недостатки техники посадки и управления, создающие существенные помехи прыжку лошади:
при подходе к препятствию и в фазе группировки лошади — отклонение корпуса назад и энергичное действие поводьями;
в фазе отталкивания — резкая подача корпуса вперед с сильным выпрямлением ног в коленях и натяжение поводьев;
в фазе полета — потеря контакта с седлом, отставание в подаче корпуса от движения лошади, смещение ног назад и посадка в седло;
в фазе приземления — сильное воздействие тяжестью тела на спину и поясницу лошади в момент касания ее конечностями земли;
во всех фазах — отсутствие у всадника прогиба в пояснице, разведения локтей в стороны, опускания носков ног и т. д.

У ведущих зарубежных конкуристов на прыжке повод лишь слегка натянут или чаще совершенно свободен. При движении по маршруту и перед прыжком седалище у них, как правило, не касается седла, наклон корпуса колеблется от 35 до 65°. При отталкивании колени всадника остаются полусогнутыми. Такая техника посадки обеспечивает удобство движения и максимальное сгибание у лошадей передних и задних конечностей при переносе их над препятствием.
Величина угла между линиями спины и шеи в момент отталкивания задних ног у лошадей зарубежных конкуристов не превышает 165—170°, в то время как у наших лошадей он чаще всего около 180°, угол сгибания запястного сустава у некоторых из них достигает 25—30°, предплечье выносится далеко вперед, значительно выше горизонтали. При такой технике прыжка корпус лошади проходит низко над препятствием, что способствует экономии ее физических усилий и преодолению более сложных препятствий.
Последние годы тренеры сборной команды СССР и ряда конноспортивных школ много работают над совершенствованием техники управления и посадки у конкуристов. Положительные результаты этой работы налицо. Если 10 лет тому назад в фазе группировки сильное натяжение поводьев отмечалось у 90 % всадников, то в настоящее время их количество уменьшилось до 40 %. Значительно улучшилась техника управления и посадки в фазе отталкивания. Сейчас осталось немного всадников, наивно считающих, что, поднимая поводом голову и шею лошади, они помогают ей оттолкнуться передними конечностями и поднять переднюю часть ее тела. Частота помех в этой фазе за 10 лет уменьшилась с 76 до 29%, в фазе полета — с 56 до 16 % и приземления — с 54 до 34 %. Эти данные свидетельствуют о том, что одни всадники, убедившись в нецелесообразности чрезмерных действий поводом, исправили этот недостаток, другие, не выдержав конкуренции, перестали выступать на крупных соревнованиях. Кроме того, появились молодые конкуристы, у которых тренеры с самого начала подготовки заложили правильные навыки управления лошадью и основы рациональной техники посадки.
Однако на подходе к препятствию количество всадников, мешающих лошади поводом, еще довольно велико. Причины этих помех различны. Одни всадники на последних темпах галопа пытаются скорректировать расстояние до точки отталкивания и сокращают скорость движения; другие не могут удержать их на нужной скорости движения и изо всех сил тянут за повод.
Чтобы сделать очередной шаг по пути улучшения положения дел в конкуре, необходимо устранить этот серьезный недостаток техники управления. Грубое действие поводом перед прыжком в сочетании с нерациональной техникой посадки и многочисленные ошибки в последующих фазах затрудняют проявление физических и технических возможностей лошади. При систематическом ограничении подвижности головы и шеи у лошади нарушается естественная координация движений, что приводит к формированию малоэффективной или порочной техники прыжка. Наиболее характерные ее признаки — недостаточная гибкость позвоночника лошади во всех его отделах, плохое сгибание передних конечностей, ошибки в выборе оптимальной точки отталкивания и траектории полета.
Чем сложнее препятствие, тем существенней отрицательное влияние указанных выше недостатков на результаты его преодоления. В конкурах международного уровня, где лошади прыгают зачастую на пределе своих физических возможностей, эти недостатки, по нашему мнению, становятся одной из основных причин неудач некоторых спортсменов нашей сборной.
Для овладения рациональной техникой посадки необходимы, по крайней мере, три условия: желание всадника, понимание им и его тренером сущности рациональной посадки, хорошо выезженная, охотно прыгающая лошадь. Очень важно заложить основы правильной посадки с самого начала подготовки всадника. Исправление нерациональных навыков — процесс еще более трудный, не всегда приводящий к желаемой цели.
При овладении облегченной техникой посадки основное внимание следует уделять укреплению шлюсса и шенкеля, сохранению соответствующей позы во всех фазах прыжка и правильной, без помех для лошади, работе поводом.
Основным управлением для развития приводящей мускулатуры ног всадника является езда без стремян учебной и строевой рысью. Упражнение полезно и начинающим всадникам, и зрелым мастерам. Укреплению шлюсса способствуют также гимнастические упражнения в седле, езда без стремян галопом, не садясь в седло, и преодоление кавалетти без стремян. Выработку позы, присущей облегченной технике посадки, следует начинать сначала на шагу, рыси и галопе, затем при преодолении невысоких одиночных препятствий и кавалетти. По мере закрепления навыков посадки условия тренировки можно усложнять преодолением более высоких и широких препятствий и удлинять дистанцию паркуров.
Как видно из сказанного, упражнения обычные. Однако выполнять их надо не от случая к случаю, а систематически и добросовестно. Все, даже простейшие, прыжки должны осуществляться под постоянным контролем тренера, и ни одна ошибка всадника не должна оставаться без его внимания."

***

Источник: "Коневодство и конный спорт", №9 за 1982 год.

http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=72:9:1982&a=357

***

...что неизменно поражает меня до глубины души - так это то, что ВСЕ ДАВНО ПОНЯТО И НАПИСАНО!
На простом русском литературном языке. Логично. Без заумных терминов. В старейшем и авторитетнейшем советском официальном-дальше некуда-журнале. Который могла выписывать и читать вся страна огромная.
Минуло уже почти три десятилетия - а воз и ныне там... fear

***

"Мои родители, Дорофеева Нинель Васильевна и Дорофеев Виталий Николаевич, закончили Тимирязевскую академию и затем работали в Институте коневодства Рязанской области."

"Тренером моим был папа - Дорофеев Виталий Николаевич. Человек-легенда. Переболев в детстве полиомиелитом, став инвалидом, он не смирился с этим. Начал заниматься в Тимирязевке конным спортом, в дальнейшем достиг высоких результатов в самом тяжелом виде конного спорта - троеборье. Став мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом России и серебряным призером Чемпионата СССР. Был в сборной команде СССР. Для меня он был примером для подражания и предметом гордости. Слушалась я его беспрекословно. Ошибаться было нельзя."

***

Рассказ дочери выдающихся советских конников и преподавателей (sic!) полностью - здесь:

http://ushakova-dressage.com/index.php/dorofeeva


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » "Совершенствовать технику прыжка" (В. Дорофеев, Н. Дорофеева)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz