Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 29.03.2024, 05:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Фундаментальные исследования » Работа и отдых для мышц (Статья Терезы Сэндин)
Работа и отдых для мышц
Len Дата: Среда, 08.07.2009, 22:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Переводила Нара Акопян. Взято из группы "Диалог с лошадью" на сайте VKontakte с разрешения переводчика
http://vkontakte.ru/topic-3741254_21203459

Замечания и предложения по переводу пишите на почту narine.akopyan@yahoo.com или на страничке "Вконтакте" http://vkontakte.ru/id4467631
___________________________________________________________________

РАБОТА И ОТДЫХ ДЛЯ МЫШЦ.
Чередование работы и отдыха для мыщц, как средство оптимизации тренинга и повышения мотивации.


http://www.sustainabledressage.net/rollkur/work_stretch.php



ЧЕРЕДОВАНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ЧЕРЕДОВАНИЕ.

Это статья в моей голове возникла недавно. Лошади, которых я в последнее время работала, требовали, чтобы я больше времени уделяла вытягиванию и чередованию работы в сборе с вытягиванием. Это не значит, что я стала больше работать над растягиванием или чередованием собранных аллюров с вытягиванием, просто я стала лучше понимать, что я делаю.



Чередование работы и растягивания.

На этом поприще я чувствовала себя одинокой, идущей вразрез с принципами немецкой выездки, которые учат, как быстро менять положение лошади. Я не разделяю все их взгляды и теории и я не практикую ролл-кюр, поэтому не подумайте, что я их поддерживаю. Просто они единственные, о ком я слышала, что они предпочитают менять положение лошади так же часто, как и я. Пока я не познакомилась с полковником Карди.

Французские традиции.

Этот настоящий джентельмен и бывший руководитель Кадр Нуар сильно удивил меня во время посещения его семинара. Я ожидала увидеть второго Филиппа Карла или другого знаменитого всадника Черной Лиги, которые работали с барочными породами и применяли подъем шеи, чтобы переместить вес назад, как это делал Боше. Но я увидела человека, который применял те же принципы при работе с шеей и спиной, что и я.
Многие из присутствующих на семинаре, как ни странно, не знали, как опустить лошади голову. Некоторые даже не могли ослабить свою мертвую хватку, которой они держались за поводья, но учились этому под чутким руководством полковника Карди. Ни у кого из присутствующих не было идей по поводу того, насколько сильно он хочет собрать лошадь на небольшое время, а потом даеть ей вытянуться. Даже я. Но мы научились этому.
Мне кажется, что его практика чередования работы с растягиванием основана на его опыте работы с лошадьми в течении всей жизни, его таланте мотивировать лошадь (что противоположно тому, что обычно думают об армии), его знаниям о биомеханике лошаши и работе мышц вообще. У меня не было такого обширного опыта работы с лошадьми, но кое-что мне было известно, и я могла только вообразить что можно сделать если природный талант помножить на целую жизнь рядом с лошадьми.
На этом семинаре многие лошади смогли растянуться немного больше. Некоторые, может быть, сделали это впервые. Конечно, на этом семинаре никто не превратился в профессионального всадника, но я должна сказать, что я видела как вспышки озарения то и дело озаряли головы как всадника, так и лошади.



Озарение

МОТИВАЦИЯ И СНОВА МОТИВАЦИЯ...

У многих лошадей повысилась мотивация. И я думаю, что это главная проблема при смене работы и вытягивания. Если лошадь вытягивается, это не просто признак того, что она работает правильно. Это хороший стимул для работы, если она знает, что у нее будет возможность вытянуться сразу же после репризы тяжелой работы.

Смойте боль.

А зачем? Хотя бы потому что утомление мышц болезненно само по себе. Постоянная работа в одном и том же положении требует напряжения одних и тех же мышц. Эти мышцы используют энергию и выделяют продукты распада. Если мышцы серьезно работают, то их клетки сокращаются, мышцы твердеют и увеличиваются в объеме и продукты распада не могут покинуть мышцу с потоком крови и лимфы. Они окисляются и раздражают мышцу. Уставшая мышца болит, поскольку в ней находится кислота. Ее нужно "смыть", чтобы убрать боль и мотивировать лошадь совершать дальнейшие усилия.
Самый лучший способ сделать это - позволить мышцам расслабиться во время движения лошади. Колебательные движения тела лошади и циркулирующая кровь уносит метаболиты из мышц и приносит энергию в мышцы, после чего они снова готовы к работе.

ПРАВИЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ МЫЩЦ.

Итак мотивация - это замечательное следствие чередования работы и расслабления. Поэтому оно очень полезно для формирования мышц. Кислота, количество которой возрастает в напряженной мышце, разрушает мышечные волокна. Это, конечно, не очень хорошо. Поэтому тренировки, которые сводят изнашивание мышцы к минимуму, и которых легко добиться, потому что лошадь мотивирована, намного более эффективны. Не стоит настаивать на своем, преодолевая огромное сопротивление лошади, которая вынуждена это делать, чтобы избежать утомления и боли, и вы чаще сможете добиваться правильных ответов лошади, поскольку она будет более мотивирована.
Третья причина, по которой вытягивание приводит к успеху. Если лошадь вытягивается до и после трудной работы в сборе, больше шансов, что сбор ей дастся легче, и будут работать те мышцы, которые нужны, поскольку растянув спину, она будет настроена работать правильно. Ей будет сложнее работать неправильно, поскольку она расслабит линию верха, и чтобы сделать неправильно, ей придется напрячь мышцы. Не усложняйте, как некоторые говорят "вам это нужно заслужить". Вместо этого просто обеспечьте себе успех! Сделайте правильные вещи легкими.

ДВА РЫЧАГА, УПРАВЛЯЮЩИЕ РАБОТОЙ СПИНЫ.

Как управляя работой и расслаблением задних ног и шеи добиться гибкости спины.


Сзади спина лошади поддерживается задними ногами, и, соответственно, передними - впереди. Спина подвешена между двумя комплектами опор, совсем как кухонный стол. Позвоночник представляет из себя жесткую конструкцию, но не весь. Он нуждается в дополнительной внешней поддержке, в противном случае он постепенно начнет проседать.
Так что же поддерживает его? Рычаги с каждого из иго концов.



Задний рычаг помечен оранжевым (таз), а предний - бирюзовым (шея).

На этом рисунке расположение суставов задней и передней части обозначены красным и синим цветом соответственно. Задние ноги присоединены к позвоночнику посредством крестцово-подвздошного сустава, который в общем-то не является суставом, потому что он неподвижен. Таз словно приклеен к крестцовому отделу позвоночника. В передней части позвоночник прикреплен более подвижным способом. Главным образом, зубчатая вентральная мышца и мышцы головы поддерживают позвоночник между лопатками вплоть до плоской стороны грудной клетки. Глубокий грудной мускул также содействует этому.



Грудь располагается между плечами.

Балансирующий стержень.

За пределами этих двух точек позвоночник продолжается дальше в обоих направлениях. Впереди это шея, а сзади это хвост, но в качестве рычага непрочный хвост не годится. Вместо этого лошадь использует таз как рычаг, поскольку он как бы слит с позвоночником и имеет множество очень крепких мышц.



Задний рычаг обозначен оранжевым (таз), а передний бирюзовым (шея).

Когда эти рычаги задействованы, они выгибают спину вверх, или просто предотвращяют ее прогибание вниз. Вот почему так важно, чтобы лошадь подводилила зад при работе (задний рычаг) и быть в поводу (передний рычаг), что позволит лошади нести вес всадника на спине. Но как вы можете видеть на рисунке выше, таз в качестве рычага намного короче, чем шея. Если вы еще учтете, что всадник сидит ближе к соединению переднего рычага, вы поймете, насколько они различны. Задний рычаг силен, но поскольку он короткий, он имеет меньше влияния. Передний рычаг тонкий, но поскольку противоположный рычаг, который он поднимет (спину и всадника), ближе к соединению, он сильнее, чем кажется. Задний рычаг также в несколько раз шире и имеет большую мышечную массу, чем передний рычаг, и передний рычаг не является неподвижным - он состоит из 7 подвижных позвонков, а также головы! Теперь я попробую объяснить как работают оба эти рычага.

ПЕРЕДНИЙ РЫЧАГ - ШЕЯ И ГОЛОВА.

Главная задача для молодой лошади привыкнуть к весу всадника на своей спине. Тех мышц, которые они имеют, достаточно, чтобы стоять или, возможно, поиграть немного в поле, после чего они устают.



Опущенная вниз вытянутая шея поддерживает спину.

Конечно, они могут пастись несколько чавов подряд. Им это действительно необходимо не только чтобы не умереть с голоду, но и чтобы поддержать спину. Если вы привяжете свою лошадь так, чтобы она не смогла опустить голову или лечь, она начнет страдать оттого, что у нее устанет спина, и, в итоге, от боли. Почему?
Потому что спина поддерживается шеей. Позвонки шеи поддерживаются выйной связкой, тонкой и переплетенной длинными волокнами полуостистой мышцей груди, и связка, и мышцы поддерживаются спиной. Когда голова опускается, выйная связка натягивается и слегка тянет остистые отростки холки, заставляя ее распускаться вперед, поддерживая спину за холкой как рычаг. Мышцы шеи тянут за мышцы спины, чтобы заставить их удлиниться и поднять грудную клетку.



Прикрепленная к холке выйная связка поддерживает голову и шею.

Пасущееся положение поддерживает спину.

Эта функция используется, когда лошадь пасется на лугу, что в диком состоянии она может делать часами напролет. Подумайте об этом, когда в следующий раз вы решите поднять сетку с сеном повыше... Волокна также предохраняют шейные позвонки от перемещения без какого-то сознательного усилия со стороны лошади. Волокна также удерживают позвоноки в ровном ряду. Когда голова опускается, шея выпрямляется и вытягивается и может быть использована как противовес.
Вытягивание при помощи переднего рычага происходит не за счет выйной связки, тем не менее, это не смотря на то, что многие люди, упоминая вытягивание шеи говорят о выйной связке.
Самая тяжелая и обязательная работа производится мышцами, которые лежат вдоль верхней части шеи и холки.



Полуостистая и многораздельная мышцы поддерживают спину спереди. На продольных разрезах видны как их толщина, так и различное положение в зависимости от местоположения.

Мышцы совершают работу.

Полуостистая и многораздельная мышцы приспособлены для того, чтобы тянуть спину вверх. Расположенные диагонально, они тянут сзади-снизу в направлении вперед-вверх через холку. (Для сравнения, длиннейшая мышца спины диагональна в противоположном направлении, начинась впереди-внизу, она идет назад и вверх. Мы займемся этим позже).
На рисунке хорошо видно, что многорозадельная мышца за седлом очень тонкая и не производит в этом месте большой работы. Главная ее часть, поднимающая спину? находится прямо за холкой, где она толстая и накрывается остистой мышцей. Остистая мышца кажется очень сильной, тем не менее, она не настолько крупная, поскольу она имеет сеть из соединительной ткани. Это умножает ее силу и крепость.

Шея помогает поддерживать вес всадника.

Когда лошадь опускает шею вниз, как во время пастьбы, передняя часть спины поднимается. Передняя часть спины, то есть та, где находится седло и сидит всадник. Укрепление этих мышц и нагрузка их у молодой лошади, которая учится нести на себе вес всадника, помогает предотвратить прогибание лошади под седлом и предотвращает травмирование в этом месте, спазмы и боль во время верховой езды.



Когда лошадь опускает и вытягивает шею, ее спина сразу за холкой поднимается.

Облегченная осанка - а не лечебное растягивание.



Лошадь вытягивает шею, но не сильно опускает ее.

Вы не добъетесь предельного растяжения лошади, если будете потоянно работать ее вперед и вниз, или, по крайней мере, как на вот этом рисунке свободно бегущей лошади.
Это невозможно делать долго, это неудобно и невозможно, потому что нарушает равновесие лошади. Тем более, с довеском на спине, балансирующим сразу за холкой.
Мышцы также не должны работать в максимально растянутом состоянии, просто они должны быть немного растянуты, и делать чуть меньше усилий, чем если бы они были вытянуты на 100%. Работа, при которой мышцы сильно сокращены приводит к напряжению. Правда, с другой стороны, нам не нужно, чтобы голова лошади просто болталась на расслабленных мыщцах.
Нам также не нужно, чтобы мышцы вытягивались как на приеме у физиотерапевта, и нам не нужно делать их длиннее. Нам нужно, чтобы заработали мышцы, которые поднимут спину. Для этого они должны быть немного растянуты (опущенная шея), и не должны сильно сокращаться. Когда лошадь будет достаточно тренированной, она сможет поднять спину, даже если ее голова будет поднята, но здесь речь идет о молодой лошади. Если вы потребуте от молодой лошади бегать с высоко поднятой головой, она просто прогнет спину.
Голова должна быть опущена, чтобы использоваться, как вес, шейные позвонки должны быть выстроены в ряд, чтобы шея работала, как рычаг, и спина должна быть поднята вверх за счет расслабленных мышц спины, чтобы ей было проще ее поднять.
Однако мы говорили о передней части. Это то, что молодая лошадь может и должна делать, чтобы везти на себе всадника. Когда лошадь найдет равновесие и расслабится, в работу должен быть включен другой рычаг, чтобы дать поддержку переду и округлить спину.

ЗАДНИЙ РЫЧАГ - КРУП И ЗАДНИЕ НОГИ.



Пояснично-подвздошные мышцы подбирают круп, а ягодичная и другие мышцы крупа тянут спину назад и вверх.

Одна только езда на лошади, у которой нос опущен к земле может быть комфортна для всадника, но в долговременном периоде она нерациональна. Поскольку лошадь более или менее находится на переду и становится очень расслабленной, но вряд ли тренированной. Поэтому лошадь должна научиться поддерживать себя сзади.

Задняя часть лошади помогает ей уравновеситься.

Мышцы, которые округляют спину сзади - это большая поясничная мышца и малая поясничная мышца, группа поясничных мышц, поддерживаемых прямыми мышцами живота. Их нельзя увидеть снаружи. Поэтому 99% всадников, занимающихся выездкой в этом мире не знат об их существовании. Мясники и мясоеды знают, что они существуют, поскольку эта мышца считается филе. Как вы видите на поперечном сечении (поясничного отдела), они довольно внушительные, но как говорится, они почти не содержат соединительной ткани. Мягкие. Это означает, что они не предназначены для продолжительного напряжения, как например, полуостистая мышца шеи. Нет, эти мышцы предназначены для кратковременной работы, чтобы тянуть бедра, вытягивая их вперед и поддерживать подведенный таз, когда он поддерживает вес на соответствующей стороне, а затем расслабиться, когда задняя нога отводится назад, и не нести больше веса.

Чередование работы и вытягивания на рыси.



На рыси мышцы поясницы на одном боку сокращаются, в то время как на другом - растягиваются.

На рыси это происходит то с одной стороны, то с другой. В то время, как с правой стороны мышцы вытягивают и берут на себя вес, с левой расслабляются и позволяют ноге уйти назад. И снова левая, правая, левая, правая... Это означает, что они "качают" свои питательные вещества, кровь и продукты распада автоматически при движении лошади. На пиаффе обе стороны нуждаются в поддрержке за счет подведения таза, и при этом они не могут расслабиться и перестать работать, поскольку задние ноги не вытягиваются назад. Эти мышцы не могут расслабиться и "накачивать" кровь на пиаффе, поэтому они быстро устают. Поэтому не надо пиаффировать по 10 минут подряд, как вы обычно делали.
Их работа заставляет подводить таз. Но суставы между крестцом и остальными поясничными позвонками очень подвижны и позволяют подтянуть таз, что имеет небольшое следствие для остальной части лошади, спины, ее подъема и степени сбора. Поэтому должно быть что-то еще, что посодействует этому. Это круп.
Большая ягодичная мышца идет от вертела бедренной кости вдоль крупа и прикрепляется к спине посредством сухожилия, которое покрывает спину. Это заставляет ее тянуть за сухожилие, тянуть назад. Когда таз подводится и задняя нога опускается на землю, ягодичная мышца может хорошо помочь подтянуть спину вверх и завершить поддержку копыта задней ноги. Если же нога не опускается на землю, она тянет ногу назад, когда животное толкается, чтобы продвинуться вперед.
Как работает ягодичная мышца, поднимая перед, можно хорошо разглядеть на хорошо обмускуленной (не ожиревшей) лошади, если она встанет на свечку во время игры. Ей также в некоторой степенипомогают двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца и ягодично-бедренная мышца. Но ей требуется еще кое-что. Ей нужно, чтобы задние ноги стали устойчивыми, стоя на земле, при условии сгибания всех суставов, чтобы полностью притянуть спину. Ей нужны сгибатели коленей.



Ягодичные мышцы тянут спину.

Придание задним ногам устойчивости.

Треугольник на бедре, вертел бедренной кости и колени очень хорошо выражены у тренированной выездковой лошади. У нетринерованной молодой или сырой лошади эта область выглядит плоской или даже впалой. Мышцы, покрывающие эту область недостаточно развиты. У хорошо тренированной лошади они полностью развиты, поскольку они необходимы для импульса и сбора. Как это происходит?



Слабая обмускуленность бедра.



Подведение задних ног увеличивает скорость.

Они тянут бедро и колени вверх и вперед по направлению к боку и вертелу бедренной кости и таким образом поднимают ногу. Но не только это. Когда они тянут бедро вверх, это влияет на всю систему суставов и сухожилий задней ноги. При сгибании бедра и колена сгибаются все суставы задней ноги.



Взаимодействующая система.

Можно подумать, что эта система сгибания в суставах и подъема ног нужна, чтобы протолкнуть 1500 фунтов лошадиного тела вперед, но это не единственная вещь, которой она занимается. Протягивание задней ноги и сгибание ее, когда она находится в воздухе не представляет сложности. Самая тяжелая работа состоит в стабилизации сгибания, когда задняя нога опускается на землю, чтобы дать возможность другим мышцам работать с задней ногой, как с основой поддержки на земле.
Под действием веса тела лошади, суставы задних ног сгибаются, поэтому нет необходимости в дополнительных усилиях, чтобы активизировать сгибание задних ног. То, что необходимо, это работа по стабилизации сгибания и установка задних ног в положении, указывающем вниз, чтобы они не уходили назад, когда сильные мышцы крупа тянут спину и передние ноги вверх по направлению к крупу. Ягодичная мышца фактически тянет заднюю ногу назад поступательно, если нога не укреплена в вытянутом вперед положении за счет сгибателей бедра и колена.



Квадрицепсы закрепляют заднюю ногу, чтобы использовать ее как поддержку для задней части.

Хороший пример - это левада. Левада воплощает в себе самую высокую степень сбора. Степень сбора увеличивается от растянутой заторопленной рыси молодой лошади до левады, которую делает лошадь высшей школы. Во время обучения лошадь сначала учится толкаться и энергично протягивать ноги вперед на рыси. Чтобы толкнуться она использует мышцы крупа и поднимает бедро. Для протягивания ног она использует мышцы поясницы и квадрицепсы. Эти мышцы работают в чередующемся режиме сокращения и вытягивания, по мере того, как нога движется вперед и отводится назад. Такое накачивание способствует хорошему обмену всеществ и энергии.

Тренировка мышц делает их работу стабильной.



Квадрицепсы тянут заднюю ногу вперед.

Когда мышцы будут достаточно укреплены чередованием работы и растягивания, рысь становится более собранной. Мышцы поясницы и прямые мышцы живота округляют спину и подбирают круп. Группа квадрицепсов останавливает или замедляет отведение задней ноги назад, когда она находятся на земле, сгибая ее и поддерживая тело. Это препятствует ягодичным мышцам, когда они тянут спину вверх. Чем больше продолжительность времени, в течении которого лошадь сохраняет сбор, тем сильнее должны быть эти группы мышц.
Дальше, на очень собранном пиаффе поясничные мышцы и прямые мышцы живота работают в режиме постоянного сокращения, или должны, как я говорю, согласовывать работу с другими, прикрепленными к подведенному тазу (задние ноги на земле), или тянут бедро вверх (поднимают другую заднюю ногу). Группа ягодичных мышц периодически тянет спину и переднюю ногу вверх с той стороны, с которой задняя нога стоит на земле, и освобождаются, чтобы позволить поднятой задней ноге потянуться вверх и вперед. Группа квадрицепсов работает постоянно, укорачиваясь в момент подъема и сгибания задней ноги и стабилизируя положение задней ноги на земле.

Совершенное взаимодействие.



Все мышцы крупа и задних ног работают в сильном и беспрерывном напряжении.

На леваде задние ноги не поднимаются. Все три группы мышц работают в режиме беспрерывного напряжения, фиксируя задние ноги в согнутом положении. Нет тех самых накачивающих движений, поскольку задние ноги не вытягиваются назад. Мышцы не могут освободить сами себя от продуктов распада, и поэтому быстро устают. Конечно, чем лучше тренированы мышцы, тем меньше у них необходимости работать при 100% сокращении, и тем медленнее они наполняются кислотой.
Задний рычаг, круп, поднимает спину как рычаг над землей (посредством задних ног). Для этого, чтобы работа была нормальной, все окружающие мышцы должны работать на стабилизацию задних ног на земле в позиции, при которой суставы задних ног согнуты. Но, поскольку, вы не можете сразу начать с левады, вам следует заняться работой на обычных аллюрах, чтобы укрепить мышцы.
С другой стороны, шея более или менее служит баластом на полуостистой мышце холки. Зубчатая мышца немного ограничивает шею, но поскольку она соединена с лопатками, то она колеблется с каждым шагом. Мышцы шеи также нуждаются в отдыхе, даже не смотря на то, что в них много соединительной ткани. Когда голова опущена, мышцы шеи работают меньше, а когда поднята - больше. После чего ей нужен полноценный отдых, часто на шагу с полностью отданным поводом. На шагу шея поднимается снизу вверх при опускании ноги и, таким образом, качает мышцы, чтобы позволить им избавиться от продуктов распада.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Фундаментальные исследования » Работа и отдых для мышц (Статья Терезы Сэндин)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz