Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 18.06.2025, 05:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Len Дата: Понедельник, 24.08.2009, 17:57 | Сообщение # 46
Статус: Offline
В среду, 19-го ходили гулять в сад, заодно и нарвать яблок Фортуне. Сначала выпустили лошадь в леваду, чтобы она набегалась вволю, а потом пошли, заодно отшагивая по пути. Вадим сел верхом, закрыл глаза, а я вела. Фортуна была очень оживленной, рассматривала окрестности, а когда увидела вдалеке коров, вообще стала идти, будто на цыпочках, вытягивая шею. На одном ровном участке дороги мы сделали галоп в руках (уже без Вадима).

В саду Вадим пас Фортуну, пока я собирала яблоки, а потом я вручила ему пакет, а сама повела лошадь. На нас напали комары. Такого количества комаров одновременно я никогда не видела. Старались быстрее убраться оттуда подальше. Вышли на дорогу, там Вадим сел, управлял сам, а я только подстраховывала, т.к. несла пакет с яблоками.

Возвращались мы другой дорогой. И опоздали на электричку, потому что пришлось обходить сначала нескошенное поле, потом электропастух angry Злилась на себя, что пошла по незнакомым местам. Устали, как черти. Но были довольны все равно happy

Перед самой конюшней я села верхом и сказала Вадиму, что пойду сама, страховать не надо. Но прошла немного, т.к. сзади подъезжала машина, и я на всякий случай слезла, а когда машина нас обогнала, садиться уже было поздно, почти пришли.

Благодаря походу к ужину для Фортуны добавились яблоки biggrin

В пятницу у нас с Вадимом было не очень хорошее самочувствие. У двоих сразу, такое редко бывает. Поэтому работы, как таковой, с Фортуной не было. Устроили ей моцион и все. Пока Вадим подписывал новый Фортунин тазик, я тусилась с ней в леваде. Сначала она поносилась галопом, потом стала вкапываться у забора, чтобы пощипать травки. Мне приходилось бегать по всей леваде, чтобы оторвать ее от еды, т.к. она еще даже отдышаться не успела. Мне это надоело, я взяла ее на веревку, накинутую ей на шею, повела к бочке и попросила ее сделать там рысь. Я ходила внутри, а она бегала снаружи. Ничего особенного я от нее не требовала, но она все равно делала прекрасные переходы шаг-рысь и обратно, тянулась на рыси и меняла направление, заходя внутрь бочки, т.к. мне лень было выходить tongue

Потом попросила Вадима ее отшагать. Сама немного отдохнула и пошла убирать леваду. Позже ко мне присоединился Вадим. Так увлеклись, что не уследили за временем. Пришлось ускориться, чтобы уехать не очень поздно.

This post is provided "as-is".

Len Дата: Среда, 26.08.2009, 16:59 | Сообщение # 47
Вчера Вадим поехал пораньше, поработал с Фортуной, а я подъехала после работы со знакомыми покатать их детей.
Сначала я сама сделала пару кругов по леваде. Убедилась, что Фортуна вялая, как и сказал Вадим. Ну, для катания детей оно и к лучшему. Решили идти в рощу.

По дороге Фортуна останавливалась, принимая такую позу, будто хочет помочиться. Но все никак не делала это. Я обратила внимание, что она делала это, только когда шла по траве, а по дороге она шла нормально. Пошли по дороге, чтобы даже не думала нападать на траву. Она прекратила останавливаться и вообще выглядела здоровой и нормальной.

Пока шли, я восхищалась лошадью. Ее терпение к детям поражает. Они бегали рядом с ней, а она даже ухом не вела.

В роще произошло неприятное событие. С Фортуны шлепнулся ребенок. Это произошло так мгновенно, что даже Фортуна не успела отреагировать. Но все обошлось: сегодня его мама сказала, что даже синяка нет. Мы посадили его снова через некоторое время, он быстро освоился и все пошло на лад. Вадим даже показал детям, как управлять Фортуной. Я снова была поражена, когда увидела, как Фортуна останавливается и осаживает по команде детей.

Пройдя всю рощу насквозь, дошли до кукурузного поля. Там Фортуна наконец-то облегчилась.
Я нарвала Фортуне немного кукурузы, и мы пошли домой тем же путем.

Len Дата: Четверг, 03.09.2009, 22:04 | Сообщение # 48
В воскресенье не поехали, т.к. заболела кошка. Смогли выбраться только во вторник. Хорошо провели вечер. Никуда не спешили и много успели. Вадим починил стойку, некогда разломанную Фортуной в хлам, я наклеила бумажки с Фортуниным именем на всякие мелкие вещи, которые имеют тенденцию теряться, когда не подписаны. Прибрались в леваде. Я опробовала новые грабельки и совок. Очень удобные тулзы :D, загребается только то, что нужно, без лишней земли.

А потом полчасика поработали. Мне лень было брать кордео, поэтому накинула веревку, которую мы используем в качестве чомбура. Убедились, что эта веревка лучше того кордео, что мы используем, будем делать новое.
Я поездила шагом, рысью с разной скоростью, какую я просила. Делала развороты практически на месте, остановки с рыси (отличные, кстати, остановки получались). Шагом ускорялись, а потом замедлялись практически до остановки с последующим ускорением и вытяжением. Прошли змейку несколько раз. Фортуна управлялась превосходно.

В конце сел Вадим, сделал один галопчик.

Кормили мы ее перед работой, поэтому отшагали и сразу домой.

Len Дата: Вторник, 08.09.2009, 19:30 | Сообщение # 49
В пятницу осень напомнила о своем приходе. Было пасмурно, периодически накрапывал мелкий дождик. Все было размеренно и обычно, но кое-что произошло.
Перед ездой я решила не отпускать Фортуну поноситься, т.к. она была хоть и очень живенькой, но послушной. И вот она искала повод сорваться. На первом шагу делала вид, что пугается новых ярко покрашенных жердей в углу левады, но я ей не поверила, подошли их понюхать, успокоились. Потом на рыси отлично поработали на расширение и сокращение. У меня это отняло много сил (скорее, моральных, чем физических: сложно долго идеально концентрироваться), поэтому я слезла шагать в руках. Потом рысью проехал Вадим. Фортуна к тому времени уже раскочегарилась, приходилось придерживать, успокаивать. После него я села, чтобы отработать вольты на рыси, а то она сгоряча их кривила. И вот мы еще шагаем, только собираемся делать рысь, как на дороге появляется огромный трактор на большой скорости. Я-то знаю, что Фортуна на самом деле их не боится, но она повод нашла. Стартанула из одного угла левады в другой по диагонали, с шага с разворотом и в карьер. Там притормозила, повернула, проскакала короткую стенку, я ее остановила и спокойно слезла. Пролетела она это расстояние мгновенно. Вадим сказал, что собирался уже идти искать меня за забором biggrin А мне, на удивление, было очень удобно сидеть. Хоть все произошло быстро, я успела много мыслей передумать: где падать, как падать, падать ли вообще, оценила все варианты и выбрала сидеть до последнего. И правильно сделала: Фортуна отозвалась на первую же мою просьбу остановиться! А усидеть на таких виражах, резких ускорениях и торможениях мне помог навык, приобретенный во время моих "уроков пассажира". Я не цеплялась за лошадь ногами, а уперлась руками в шею сразу перед холкой и давила не вниз, а вперед, как положено при этом упражнении. Одной рукой придерживалась за гриву, чтобы не слететь на повороте. Когда я почувствовала, что стабильно сижу и самое опасное позади, я дала голосовую команду вместе с командой кордео на переход в рысь, потом в шаг и остановку. По итогам стало ясно, что Вадим испугался намного больше меня, т.к. скорость была офигенной и со стороны зрелище было не для слабонервных.

Я сразу села снова. Пошагала немного, порысила и сделала-таки эти вольтики. Расхвалила Фортуну и отпустила ее побегать, т.к. видно было, что ей очень хочется. Что она вытворяла! Такой скорости я давно не видала. Вадим сказал, что подо мной она проскакала еще быстрее, чему я не поверила, но впечатлилась.

Потом долго отшагивались, в том числе и по дорожке в рощу.

Субботу просидели дома, т.к. весь день шел сильный дождь. А в воскресенье поехали на весь день. Давно у нас так не получалось - чтобы с утра и до самого вечера! Нас подвезла на машине подруга, поэтому отоспаться утром не вышло, пришлось идти к назначенному времени.

Левада представляла из себя сплошную лужу, прокат занимался на поляне недалеко от конюшни. Я напросилась с ними, мне разрешили, и я совершила свою первую (хоть и короткую) самостоятельную поездку на кордео со сменой вне левады. Для меня было неожиданностью - хоть я знала сей факт - что рысь в поле так сильно отличается от той, что была в леваде. Я сразу даже почувствовала себя неуютно и чуть не запаниковала, но потом взяла себя в руки, сосредоточилась и все сделала, как надо.

Все было бы идеально, если бы Фортуна не кидалась на траву. Если бы просто пыталась схватить травинку - еще куда ни шло, но она прямо заныривала в нее на ходу и при этом ускорялась, чтобы ее нельзя было вытащить. И ведь ясно было, что она понимает, что нельзя, но соблазн велик, и она готова потерпеть наказание ради добычи. Меня это злило. Я спрыгивала, воспитывала ее, немного водила в руках, чтобы спровоцировать ее (но она не дура, в руках вела себя прилично), садилась снова, некоторое время она терпела и все повторялось. Несколько раз на нее садился Вадим, и под ним она не борзела, а как только садилась я, она начинала подлавливать момент, когда я немного расслаблюсь. confused Самое удивительное, что управление от этого не страдало. blink

Потом я оставила Вадима досмотреть, как ездит прокат, а сама пошла гулять с Фортуной в рощу, потому что мне надоело по кругу топтаться. Направилась к кукурузе и была в шоке, когда каким-то образом вышла к беседке crazy Тут позвонил Вадим, сказал, что идет мне навстречу (ага, это он думал, что я уже возвращаюсь), рассказал, что потерял один из запасных аккумуляторов для фотика, а я "порадовала" его тем, что я еще только начинаю свой путь к кукурузе. Подождала его немного и мы пошли вместе. Вадим сделал с Фортуной галоп в руках. У них это так здорово вышло!

Нарвали пару початков кукурузы для Фортуны и пошли в конюшню. Роща такая красивая! Я отдыхала душой!
Фортуна на ходу тянулась к веткам, поэтому я решила их ей нарвать, чтобы она пожевала в леваде, для разнообразия.

Завели Фортуну в прогулочную леваду, Вадим пошел делать чай, а я Фортуне ужин. Точнее, в тот день это был, скорее, поздний обед. А потом мы расчистили Фортуне все четыре копыта. Брались по очереди и помогали друг другу. Я тут на днях прикинула, что с последней расчистки передних копыт прошло больше семи недель, а копыта выглядят прекрасно. Никаких заломов и трещин, которые были постоянными нашими спутниками в любое время года. Я довольна. smile

Расчистку мы провели не торопясь, не утомляя ни себя, ни лошадь. Делали паузы, во время которых я делала Фортуне массаж или просто отпускали ее делать, что она хочет (расчищали в леваде).

Уже под конец дня еще осталось немного сил и времени на уборку навоза, и нас подкинули на машине обратно в Минск.

Captain_Nemo Дата: Вторник, 08.09.2009, 20:35 | Сообщение # 50
Заметили мы тут кое-что новое и интересное!
Во-первых, раньше такого и представить было нельзя, чтобы Фортуна, один раз заведясь, не летала потом кругами по леваде как оглашенная. Причем не только галопом, но и такой противной "тараканящей" рысью. Хоть и было это давно, но выглядело отвратительно, и вспоминать об этом неприятно.
Следовательно, мы разомкнули порочный круг, когда стереотипы ее поведения и дискомфорт от неумения бегать спокойно и в равновесии поддерживали и питали друг друга. Остались некие атавизмы, которые, однако, раз от раза зримо уменьшаются, уже, видимо, не находя почвы для укоренения и развития. И это нас весьма порадовало.
Во-вторых, после одной из рысей, которые я делал в леваде в пятницу, Лена спокойно и даже как-то буднично сообщила мне, что Фортуна... пыталась сдавать в затылке. На равномерной средней рыси стала пробовать поставить голову более вертикально, причем шея оставалась прямой и свободно несомой. Пробовала она это не один раз и не на секунду-другую, а несколько раз и подольше, в течение прохода примерно половины круга.
Но, пожалуй, даже не это было самым интересным. А то, что после этих попыток кобыла сразу же начинала сильно тянуться вперед-вниз!
Мы порой даем ей команду это сделать под верхом - но редко и не в этом случае; под всадником она, как правило, тянется сама, сама же и решая, когда и насколько сильно тянуться...
При этом лошадь была исключительно приятна в езде и двигалась весьма активно.
Глобальные выводы делать, разумеется, рано, да и фотографий именно этих моментов у нас нет, но: если правы те, кто утверждает, что сбор должен быть понятен и удобен для лошади - то практическое доказательство этого мы получили!
Еще один аргумент - выразительные вытяжения сразу после этих попыток, что тоже вполне объяснимо и закономерно. Следовательно, уже правомерно утверждать: если лошадь просто вследствие "немешания" ей со стороны всадника способна понять и применить вытяжение вперед-вниз, то точно так же она способна понять и применить положение удобной ей степени сбора! Каков он будет на вид, пока точно предположить невозможно, но в основных чертах, несомненно, сбор может быть понят и выполнен лошадью совершенно добровольно и осознанно - как удобная и нужная в жизни вещь! smile
По итогам наблюдений и в результате долгих дебатов biggrin мы с Леной в целом определили, какие причины могут мешать Фортуне по необходимости двигаться более собранно, нежели ныне. Мы их знали и ранее, необходимо скорректировать лишь методы. Будем над этим работать, время для этого, видимо, пришло.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.

Len Дата: Четверг, 17.09.2009, 13:01 | Сообщение # 51
Из-за возни с кошкой нет ни времени, ни сил писать подробный отчет...

Может, Вадим напишет, а я просто перечислю, что было значимого:
1) поездили на Фортуне с прокатом в леваде. Я даже сделала галоп, хоть и не много.
2) поездили на Александрите пару кругов - просто попробовать. Я была сильно впечатлена амплитудой его рыси.
3) убрали ВЕСЬ навоз из прогулочной левады. Это, пожалуй самое главное дело, на которое мы потратили больше всего времени и из-за которого уезжали с конюшни последними.

Captain_Nemo Дата: Четверг, 17.09.2009, 13:57 | Сообщение # 52
После тотального удара по навозу в леваде, где Фортуна сейчас гуляет, мы получили в награду прекрасное настроение от реализации давно задуманного дела. Мухи переселились на свое законное место - в навозную кучу. angry
Александрит... Сидеть на нем... эээ... требует усилий, так скажем. При мысли же о том, как бы так взять стремена на учебной и прилично ехать дальше с ними - мне становилось дурно. smile
Хоть мне когда-то и нравились кони с очень амплитудной рысью, но это... нечто. Все, кто пробовал (кроме хозяйки, конечно!) - слезали с сильно большими глазами. biggrin
Фортуна была, как обычно сейчас, молодцом; были моменты напряжений, ускорений, срезаний углов и вольтов - но не непослушания и не долгого закрепощения, а, скорее, моменты короткого неудобства. Еще и потому, что мы приехали к началу дня и, не дав ей выбегаться или даже просто хорошо размяться без всадника, сели верхом.
Надо заметить, что у нас нет не только инструментов, но и желания тут же, на месте и по месту, "латать тришкин кафтан", пытаясь мгновенно заставить лошадь исправиться. Кордео беспощадно обнажает все недостатки и лошади, и всадника, и предварительной работы. Это бывает морально тяжело, но для нас и для лошади - очень полезно.
Время и острота протекания "неудобств" сокращается от раза к разу зримо и стабильно, хоть и медленнее, чем нам бы хотелось. Причины, конечно, в нас и в том, как именно и что мы просим от лошади. И они нам известны. То, как Фортуна активно предлагала и делала разнообразные вытяжения на рыси по прямой и в поворотах - лучшее доказательство сказанного.
К сожалению, мы сейчас довольно сильно нервничаем, что тоже накладывает зримый отпечаток на посадку, езду и взаимопонимание с лошадью.
Планируем изготовление нового кордео - более мягкого в просьбах и более стабильного в их передаче, нежели то, которое мы используем ныне. Конструкция уже ясна, но пока не можем найти в продаже шнур с нужными и проверенными свойствами.

Len Дата: Среда, 23.09.2009, 12:58 | Сообщение # 53
Начало недели было очень насыщенным. Я даже взяла отпуск на два дня на работе, чтобы все успеть.

В понедельник к нам в гости приехала АнютаМ! v
Она прибыла на 2 дня - проводить семинар, а мы ее "выкрали" на пару часов вечером и увезли к себе на конюшню.

Ехали и не знали, чего ожидать от Фортуны после недельного перерыва в занятиях. Сначала выпустили ее побегать. Потом Вадим размял ее на шагу и рыси, а после села я. Подняла Фортуну в рысь и поняла, что на езду я не настроена совершенно. В тот вечер я была настроена на болтовню. Посему решила не доводить до конфликта, слезла, отдала Фортуну Вадиму и продолжила болтать с Анютой. Вадим еще поездил рысью, Фортуна под ним повытягивалась и вообще выглядела расслабленной. Но это до попытки подъема в галоп. Как это бывало, сначала она разогналась какой-то неимоверной рысью, после чего Вадим ее успокоил, остановил, слез и сделал отличный галоп в руках. Когда развернулся в обратную сторону, уже расчитывал отпустить Фортуну. Она это быстро просекла и помчалась скакать по леваде. Вот когда она размялась хорошенько! Когда она насытилась, Вадим снова сел и сделал галоп вдоль длинной стенки. Но не предупредил Фортуну, что в конце стенки они будут тормозить, она собралась скакать дальше, поэтому срезала немного угол, чтобы плавно войти в поворот, как ей удобно на такой скорости. Когда Вадим опомнился, дал ей необходимые команды, она тут же ответила, и он остановил ее там, где хотел. Это чудо, учитывая, какой разгоряченной она была.

А потом мы посадили Анюту, объяснили, как управлять. Сидела она хорошо и быстро уловила, что надо делать и как. Сказала, что Фортуна очень мягкая и удобная.

Времени у нас было мало, все бегом. Вадим рассказал про массаж в общих чертах, я показала ей копыта, она похвалила smile

А потом продолжили беседу в электричке и вышли провожать ее в Колодищах к месту, где ее поселили. Уже было темно, поэтому отпускать одну ее не стали. И так увлеклись беседой, что, сидя на лавочке в усадьбе, к которой мы ее провожали, никак не могли расстаться до половины десятого. Пообещали, что приедем посмотреть, как она ведет семинар на следующее утро.

Утром приехать не получилось. Добрались до места только днем, когда был перерыв на обед и все разошлись. Пока ждали, пообщались с конями, поболтали с людями и просто отдохнули, потому что мы заблудились и дорога нас вымотала. Вадим сделал массаж понику, от которого поник так прибалдел, что, когда уставший Вадим уже отошел от него, он стал чесаться о кусты и сломал одну большую ветку.

Во время семинара мы сидели в сторонке, смотрели, слушали и фотографировали. Впечатление хорошее. Ожидания тоже оправдались. У Анюты была четкая программа и она ей следовала - равномерно, без дерганий, без напряга, но при этом не растягивала и не мямлила. Схема простая и эффективная. Сначала она рассказывала, что за упражнение, зачем нужно, как делать. Потом показывала на одном из коней, объясняла, какие могут быть трудности и предоставляла возможность слушателям сделать это упражнение. Пока они пробовали, она подходила к каждому и указывала на ошибки и объясняла, как исправить. Что интересно, кони были все разные, люди тоже. Следовательно, не спланируешь заранее, с чем столкнешься. Но метод преподавания Анюты был настолько мобильным! - я бы сказала, что в конце все кони делали все упражнения, хотя раньше они не были им обучены. Еще мне понравилось, что многие упражнения представляли из себя связку из предыдущих плюс еще что-то. Это как ступеньки, по которым надо идти по порядку. Очень интересно.

Потом Валя попросила Вадима, чтобы он провел небольшую лекцию о массаже в завершение дня. Он не мог отказать, потому что нас пустили поглазеть бесплатно на вещи, за которые участники платили деньги. Несмотря на совершеннейший экспромт, Вадим справился с поставленной задачей на все сто. Уложился в 30 минут, как и заявил вначале. Рассказал теорию и показал на практике, как делать. Потом ответил на вопросы. Мне показалось, что все слушали внимательно и заинтересовались, т.к. и вопросы были по делу и расходиться потом не спешили.

Снова попровожали Анюту, поговорили по дороге о расчистке и расстались, сожалея, что было так мало времени на все. Очень приятные впечатления остались после этих двух дней.

P.S.: Фотку утащила у Анюты из дневника: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=1433724#p1433724

Captain_Nemo Дата: Среда, 23.09.2009, 13:54 | Сообщение # 54
Были заняты не только конными делами, но - на удивление - экспромтом успели провернуть почти все интересное.
АнютаМ дала разрешение на честное высказывание личных впечатлений и выкладывание фотографий с семинара и нашей встречи, за что ей большое спасибо.
Также выражаю искреннюю признательность моей старой и доброй знакомой Вале Виноградовой за возможность побыть на организованном ею семинаре "приглашенными гостями".
Замечу в скобочках, что Валя - по нашему с Леной личному впечатлению - содержит своих лошадей гораздо лучше, чем это видится из интернет-сплетен! И нас это тоже весьма порадовало. Не говоря уж о том, что Анюту удобно поселили во вполне приличном пансионате неподалеку от места проведения семинара, что, как мне думается, тоже потребовало определенных организационных и иных услилий...
Итак, АнютаМ.
Она - профессионал в правильном смысле этого слова. Носитель определенной конной культуры, методов, принципов. Культурна и приятна в общении, правильно и обаятельно говорит.
Она знает, что делает. Ее метода преподавания знаний и людям, и лошадям - последовательна и продуманна. Ее подход к лошадям я бы назвал "скалькулированной строгостью". Необходимый результат заранее просчитывается - и закономерно и планомерно достигается. Чему были свидетелями и мы, и, наверное, все, кто присутствовал на семинаре.
АнютаМ - конник нового и нужного нам как воздух типа. Цивилизованная. Совсем не кичащаяся своими достижениями. Открытая миру и для мира. Щедро делящаяся знаниями и не напускающая туману и пустых словес. Ищущая конкретные практические ответы на конкретные практические вопросы. Не терпящая пустопорожнего философствования.
Мы разговаривали и дискутировали, свободно обговаривая острые вопросы, по которым наши мнения расходились. Смеялись и приятно совпадали в иных выводах. И это было радостно.
На этом форуме мы в принципе не занимаемся коммерческим или иным пиаром кого бы или чего бы то ни было. Однако нельзя не сказать: занятие АнютыМ, которому мы были свидетелями, выглядело вполне достойно, цивилизованно и профессионально.

Len Дата: Понедельник, 28.09.2009, 17:15 | Сообщение # 55
Мне захотелось красивых художественных фото с лошадью. Попросила Вадима, чтобы организовал. Он согласился, мы с ним обдумали мой прикид и запланировали фотосессию на вчера. Выбрались пораньше, нас снова подвезла приятельница.

Приехав на конюшню, поняли, что погода совершенно не подходит для фотографирования: облачно, серо и тоскливо как-то. Но я все равно пошла чистить и стричь лошадь, в надежде, что хоть немного прояснится. У Фортуны с моим приходом начался чесательно-жмякательный день. Во время чистки мы сделали сгибания. Вадим присоединился ко мне, когда прикрутил новые ручки к шкафу. Пофотографировал нас, когда я пробовала новые упражнения на растяжку передних ног. Потом сделал Фортуне массаж. Долго делал, даже руки заболели, но Фортуне было мало. Когда мы отошли в сторонку что-то обсудить, она подошла и стала к Вадиму бочком, показывая, что требует продолжения biggrin

Когда Вадим ненадолго отлучился, я решила проверить, помнит ли Фортуна, как самостоятельно строить круг и менять направление на рыси от жестов и команд голосом. Я направила ее рысью вокруг себя, и когда я переходила на другое место, Фортуна тоже корректировала свою траекторию. Потом попросила ее поменять направление. Пока показывала рукой, четко не получалось, а вот как только дополнительно сказала "направо" - все получилось. Единственное, чего было нельзя - Фортуну хвалить: она сразу переходила в шаг, и приходилось снова командовать подъем в рысь. А похвалить очень хотелось, потому что она все делала отлично. В конце подозвала ее, расхвалила и отпустила гулять. Ей хотелось тусоваться рядом, пришлось пробежаться с ней, а потом отогнать, чтобы бегала самостоятельно. Она отошла к дальней стенке левады и там занялась своими делами.

Потом немного прибрались в леваде. Она была относительно чистой; было заметно, что там убирали, и очень хорошо. Было лишь несколько свежих кучек и всякое по мелочи у травы вдоль стенки. С мелочей я и начала, понимая, что лопатой их конюха собирать не будут, да и не смогут, а я со своими грабельками сделаю это без напряга.

В один момент я увидела торчащую из земли петлю из синтетической веревки, похожей на ту, какой у нас сено связывают. Потянула и подумала, что зря я это сделала. От этой петли во все стороны по земле стали расходиться трещины. Подключился Вадим, мы все вытягивали и вытягивали, площадь, на которую распространялся ужасающий безобразный моток из перепутанных веревок, все возрастала. Веревки были засыпаны плотной землей с камнями, поэтому сил наших рук не хватало, и Вадим отправился за лопатой. Иногда мне казалось, что это сплетение никогда не закончится, потому что лучики от него отходили то в одну, то в дргую сторону - и мы увязали в этом все больше и больше. Уборка левады не была закончена, а мы устали так, что еле ноги переставляли. Но мы ее все-таки вытащили. wacko Потом я еще долго ровняла и притаптывала землю, чтобы поверхность осталась ровной после наших раскопок.

Отдохнули, поели, посидели в домике и пошли в рабочую леваду. Подождали, пока там закончат занятие, заодно и попаслись немного. Как левада освободилась - выпустили Фортуну, чтобы побегала, как ей хочется, а потом позанимались в руках. Шагание с опущенной шеей; вытяжения вперед вниз на рыси на прямой и вокруг бочки; рысь по всяким замысловатым траекториям; галоп в руках; шаг и рысь вокруг бочки с переменой направления внутри бочки (чтобы мне из нее не выходить); всякие растяжки, кручения ног, поднимание живота, снова массаж; змейки на шагу и много еще всего, чего и не вспомнить...

Пока мы возились с Фортуной, подошла одна из частных владелиц и заинтересовалась Фортуниными копытами. Сказала, что ей очень нравится, как они выглядят, и спросила, кто их расчищает. Мы ей все рассказали и показали, Вадим сходил за домкратом, который она долго разглядывала - и попросила показать, как им пользоваться. Пока мы беседовали, пришли девочки со своими лошадками, чтобы позаниматься с ними на свободе. Спросили, не будут ли они нам мешать, я ответила, что ни в коей мере. Фортуна при этом стояла рядом без всего, а я просто положила на нее руку для удобства. Когда лошадки бегали рядом, она с любопытством на них смотрела.

Потом Вадим поездил верхом. Ему было удобно - и это было заметно. Еще немного работы в руках - и перешли к целенаправленному расслаблению шеи по всей длине, особенно, в месте прикрепления головы. После всех манипуляций Вадим снова сделал галоп в руках - и подъем заметно улучшился. К этому времени уже пришел прокат.
Вообще, мы столько всего делали, что у меня все перепуталось, и я могла нарушить последовательность в повествовании. Мы ориентировались на лошадь. Смотрели, чего ей не хватает и корректировали свои действия в процессе. Результат был хоть и не яркий, но положительный. Меня порадовал.

Когда закончили работу, мы стали с Фортуной в углу левады у выхода. Поболтали с девочками - и Фортуна постепенно стала засыпать под мой голос. Иногда просыпалась, когда было какое-то движение рядом. Мне вздумалось еще проверить, хорошо ли она помнит, как давать ножки от прикосновения хлыстиком. Все ножки она дала без проблем, но задние не хотела держать столько, сколько надо было, опускала раньше. Ну зато не отмахивалась, как бывало ранее... Вадим принес нам чай, и я попросила, чтобы он с Фортуной "поспал в табуне", как он это называет smile Он положил ее голову себе на плечо и стал почесывать. Фортуна закрыла глаза и постепенно стала расслаблять шею, опираясь головой. Она сопела и у нее при этом была такая смешная морда, что я не удержалась и потрогала ее за губу. Фортуна проснулась, Вадим поменял позу и она поспала еще у него на руке.

Потом мы быстренько доубирали леваду, я сделала Фортуне ужин, а перед самым уходом Вадим сделал новое крепление для филуцена у Фортуны в деннике, т.к. старое снимали перед дезинфекцией конюшни.

Len Дата: Понедельник, 05.10.2009, 19:55 | Сообщение # 56
В среду ходили гулять в сад за яблоками. Верхом вообще не садились, но зато поделали всякие упражнения в руках, укрепили послушание рядом и немного пошагали по асфальту.

Меня очень порадовало, как изменилось поведение Фортуны в критических ситуациях. Например, мы проходили мимо свежевспаханного поля, посреди которого торчали бетонные кольца люка, глядя на которые, Фортуна разволновалась, но при этом проявляла любопытство. В то время, как она пялилась на эти кольца, из сумерек появились два страшно гудящих комбайна, а на дорожке навстречу нам ехал велосипедист (велосипедов она боится больше, чем машин). И мы оказались окружены со всех сторон страшными вещами. Фортуна напряглась, вся сжалась и готова была выстрелить. Я ее успокаивала голосом и подавала пример, как надо идти расслабленно. Веревка при этом была все время провисшей. И вдруг Фортуна не выдержала и выплеснула накопившуюся энергию: она заплясала рядом со мной, изгибала шею, перебирала ногами, подпрыгивала. И это все не натягивая веревки! Это было восхитительно и очень красиво, но недолго, буквально несколько секунд после того, как проехал велосипед - и она успокоилась, опустила шею и расслабилась.

По пути делали "резинку" на шагу и рыси, остановки, осаживание, закрепляли движение по прямой, без виляний.

Когда пришли в сад, сумерки сгустились. Я насобирала яблок на два дня. Когда шли обратно, уже было совсем темно, и это было очередным испытанием для Фортуны. Она должна была нам доверять, но при этом быть начеку, т.е. анализировать обстановку, а не срываться в панике при малейшем подозрении на опасность.

Прогулка была короткой, но очень насыщенной и полезной и для лошади, и для нас. smile

В пятницу был жуткий холод.

Решили поработать в прогулочной леваде, т.к. она была посуше рабочей. Сначала я попросила Фортуну побегать, размяться. Она бегала очень забавно: вместо того, чтобы ускориться, когда из нее перло, она мотала головой, делала ею такие замысловатые круговые движения. Но когда ускорялась, бежала очень красиво, подключала зад на маневрах, приподнимала перед.

Потом мы с ней поделали растяжки, массаж, сгибания, убирания переда и зада от руки и от хлыста, поднимание ножек от хлыста. А потом я совсем отдала Фортуну Вадиму, а сама убирала леваду. Так до самой темноты (это оказалось совсем недолго, меньше часа). Вадим поработал с ней в руках на рыси, потом верхом тоже на рыси, а потом отпустил ее на виртуальную корду большой длины. Я была очень увлечена уборкой, но когда одним глазком смотрела, мне очень нравилось то, что я видела.

Captain_Nemo Дата: Понедельник, 05.10.2009, 20:19 | Сообщение # 57
В пятницу мы с Фортуной трудились, в числе прочего, над ездой по правильным прямым с четкими и аккуратными поворотами и переменами. Она меня порадовала: поворачивала охотно и именно в тех местах, где я и просил. Особенно хорошо в этот раз нам удались несколько точных поворотов на рыси с последующей переменой через середину. Фортуна охотно шла навстречу моим пожеланиям, чем и объяснялась такая приятность езды; надо такой ее настрой как-то ввести в привычку, что пока представляет некоторую проблему... smile
Задача осложнялась тем, что левада, где мы ездили, слегка, эээ... наклонена... smile Она вообще не очень-то любит там и бегать, а тем более - таскать на спине всадника.
С постепенным наступлением темноты кобыла "размагнитилась", начав выполнять просьбы небрежно, "грязновато". Это утомляло, но было совершенно некритичным в плане послушания. Однако закончили мы вновь охотно и более-менее правильно, как и положено.
Не перестаю изумляться точности и комфортности кордео для лошади, как средства передачи просьб всадника.

Len Дата: Среда, 14.10.2009, 16:26 | Сообщение # 58
В воскресенье мы пополнили продовольственный запас, поэтому в понедельник я смоталась на конюшню после работы, чтобы отвезти Фортуне вкусненького (и полезненького).

Думала, что съезжу быстро, покормлю и что-нибудь поделаю недолго, но не решила еще, что. А получилось много всего.

Сначала я вывела ее на травку, чтобы она попаслась, пока я ее чищу. Она жадно набросилась на траву, и я подумала, что надо будет ее еще попасти сегодня обязательно, раз ей так сильно хочется.
Пока еще не стемнело, пошли с Фортуной гулять до рощи. Проходили мимо электропастуха на новом месте. Фортуна очень заинтересовалась им, вытягивала шею и пялилась. Когда миновали пастух, я подняла ее в рысь. Стоит сразу сказать, что Фортуна была весь вечер как пружина, готовая высвободиться, но при этом очень послушная, чуткая, не теряла со мной контакт, хотя все время внимательно осматривалась. Рыська была отменной: пружинистая, неспешная, спина прямая, шея вытянута, затылок вверху, на каждый темп она старалась еще больше потянуть затылок вверх. Так дорысили до рощи, до того места, куда мы давно не ходили, с земляными валами, "тумбой", препятствием в виде гладкого бревна и еще кучей всяких разностей. Мы сделали всего по чуть-чуть, потому что уже были сумерки, а не хотелось возвращаться в темноте.

Прошли два раза яму, соседствующую с горочкой, сделали осаживание на склоне, прыгнули раз бревно (как она классно прыгнула!), постояли "на тумбе", прошли под наклоненным почти горизонтально деревом (это оно так криво растет), опуская шею, чтобы под него поднырнуть, походили змейкой между деревьев - и в конце спустились с крутого склона, лавируя между различными препятствиями.

Потом я дала Фортуне попастись двадцать минут. Пока она увлеченно ела, я ее фотографировала biggrin А потом приставала к ней с убиранием переда и зада. Сначала она сделала вид, что не чувствует моего прикосновения, когда жует, но шлепок вернул ее к реальности. После него она даже перед переставляла, не отрываясь от травы, а зад перемещался с легкостью, от одного намека.

На обратном пути я отважилась сесть верхом(!) и так проехать всю дорогу от рощи до стоянки наверху. Было очень страшно, но приятно. Фортуна оставалась такой же пружинкой, но была очень удобной. Она пристально смотрела вдаль, вытягивая шею и, казалось, что хочет встать на цыпочки. Меня очень радует, что она научилась делать это, не прогибая спину. smile Я замедляла ее, останавливала, когда хотела, направляла по той траектории, что мне надо; обратная связь не терялась ни разу, несмотря на то, что внешне Фортуна казалась отстраненной.

Не доходя до стоянки я слезла, и мы пошли шагать по асфальту. И снова хорошие новости для меня. Фортуна шла по кривому, полуразрушившемуся асфальту аккуратно, но твердо, наступая с пятки и смело вынося ноги. Осторожничала она на спуске, я не вмешивалась, а только наблюдала. А на горизонтальной поверхности она пошла, как по траве, это при такой-то влажной погоде!

На асфальте мы наткнулись на лужу. Фортуна очень не любит ходить по лужам, даже грязь старается обойти. Но я попросила ее наступить в воду. Пришлось повозиться. Она находила все новые и новые уловки и мастерски уворачивалась, чтобы только не мочить копыта. Я добилась от нее того, что она 2 раза прошла по луже, наступая с громким плюхом одной передней и одной задней ногой, похвалила и отстала.

Завела ее в денник, дала морковку с сахарной свеклой, а пока она ела, успела немножко попилить передние копыта. Лучше подновлять почаще, чем потом пыхтеть по 40 минут, расчищая заросшие.

Потом еще почистила и скормила Фортуне яблочек. Посмотрела на часы и поняла, что не успеваю на ближайшую электричку, а до следующей еще много времени. Ну что делать? Пилить задние ноги было лень, да и подустала уже за вечер. Пришла в домик переодеваться и нашла себе занятие - навести порядок на своей полке: что-то увезти домой, что-то переложить, чтобы удобнее доставать было, смести "мусор", который оставили после себя мышки. Так за неспешной уборочкой время и прошло.

Вышла заранее на электричку, чтобы не спешить. В деревне ни одного фонаря, ужас. Темень "вырви глаз". Давно пора уже было фонарик купить. Вчера как раз и купили smile Сегодня поедем уже со светом.

Len Дата: Вторник, 20.10.2009, 11:49 | Сообщение # 59
В среду ходили гулять совсем ненадолго, буквально полчаса. Прошли по дороге, которая проходит возле конюшни. На нее насыпали зачем-то песок, где-то утрамбовали, где-то были колеи, соответственно, грунт был разный.
Вначале Вадим проехал верхом, ощутил в полной мере, какая Фортуна удобная, даже когда пружинкой идет. А она была активная, чуткая, осматривалась по сторонам. Вышли в сумерки, а возвращались уже в полной темноте. Большую часть пути прошли в руках. Делали все, в том числе и галоп. Работали над прямолинейностью и послушанием. Таким образом совместили приятное с полезным. smile

В воскресенье поехали не очень рано, но и не поздно. Когда прибыли, еще не закончилась утренняя смена проката, левада была занята. Это было хорошим знаком - в леваде можно было работать, несмотря на ее вид, не внушающий доверия после дождей.

Было много времени, спешить не было нужды. Я пошла пасти Фортуну, а заодно и чистить основательно. К тому времени, как я закончила, уже можно было идти заниматься.
Вадим сел верхом, а я с любопытством наблюдала, как поведет себя лошадь, которая еще не гуляла и которой даже не дали побегать. Вела она себя прекрасно.

После того, как поездили, давали ей побегать несколько раз, чередуя это с работой в руках и снова ездой.

Captain_Nemo Дата: Вторник, 20.10.2009, 11:51 | Сообщение # 60
Хорошие результаты дала растяжка передних ног перед беганьем и ездой: было видно, что кобыле нравится и процесс, и результаты – бегала она более спокойно и свободно, легче и плавнее вынося ноги, не «тараканом» и не «зайцем».
Бегала Фортуна много и удовольствием, несмотря на все-таки тяжелый песок. У меня сложилось впечатление, что большая раскованность и спокойная работа ног связаны и с расчисткой, которая доставляет нам все меньше хлопот. Потом перепроверили сказанное хождением по раздолбанному асфальту и бетону с мелкими камнями – результат тот же, то есть прекрасный, несмотря на повышенную влажность, и, следовательно, мягкие копыта.
Езда верхом доставила массу положительных эмоций, лошадь была совершенно свободна и в хорошем настроении. Я с таким же настроением поездил по правильным прямым просто сидя, сложив руки на груди и не прося у лошади ничего. Особенно удивительным было то, что Фортуша, рыся совершенно без управления, не ускорялась на небольших спусках, что раньше имело место почти всегда.
Покосячили, однако, на галопе – под всадником Фортуна порой теряет равновесие и заворачивает на вольт. Непослушания, однако, нет, а с равновесием надо думать; впрочем, галоп в руках становится все лучше, критичны и в руках и под верхом одни и те же понятные моменты, а именно – несколько темпов после подъема и перед переходом в рысь. Квашня на леваде не способствовала кобыльему уравновешиванию; кроме того, Фортуна сейчас активно ищет нужное и удобное для подъема положение головы и шеи – и отвлекаясь на это, забывает о ногах, о том, что я сверху, а не сбоку, и больше не показываю дорогу, и о том, что надо самой смотреть на эту самую дорогу и не натыкаться на полузатонувшие жерди… wink
Галоп в руках устроил меня полностью.
Сходили погулять в рощу, где Лена с Фортуной проделали весь комплекс упражнений на пересеченной местности: ямы, крутые горки, лавирование между деревьями… Потом я сел верхом и зажмурился. fear biggrin Как обычно, было страшно; даже просто подъемы в рысь и сама рысь по маленьким холмикам совершенно лишают душевного равновесия, особенно учитывая тот факт, что хвататься не за что. Сидел и с открытыми глазами по-разному: и просто опустив руки, и придерживаясь за гриву, и упираясь в холку, и на спусках и подъемах, и на медленных, и на энергичных… разок прыгнули… весьма много дают подобные эксперименты! Лошадь была не только очень активна и послушна, но и очень удобна; закончили с отличным настроением, всегда бы так! smile

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz