Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 20.06.2025, 00:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Len Дата: Пятница, 18.11.2011, 17:41 | Сообщение # 391
Статус: Offline
В понедельник здоровски позанимались. Всего полчаса и без галопа, но продуктивно. Галоп не делали, потому что, во-первых, с нами в леваде была Кьяра, не хотелось мешать, а во-вторых, сейчас идет реконструкция левады, в заборе не хватало двух секций, а бороться с Фортуной в случае чего не было желания. Вместо галопа были прыжки в руках smile На площадке стояли две маленькие аккуратненькие крестовины по длинным стенкам. Фортуна с желанием прыгнула каждую по 3-4 раза в обе стороны, после чего мы пошли шагать по территории конюшни с одним кордео на шее. Прошли до поворота в руках, а обратно я вскарабкалась верхом, и Фортуна привезла меня шагом к самой конюшне.
Вообще она в тот день была очень милой.

This post is provided "as-is".

Len Дата: Среда, 23.11.2011, 17:41 | Сообщение # 392
Вчера между расчистками двух коней успела поработать с Фортуной на корде. Какая же она все-таки чувствительная к сигналам. Откид зада от взгляда делает, а разворот от изменения позы. Сама предложила мне галоп smile Один раз хрюкнула от излишнего усердия.
А вот осаживание пришлось ей напомнить. Еле плелась и вкапывалась, пока я не шлепнула ее по груди кордой. Одного раза было достаточно, чтобы до конца занятия осаживание было на отлично. Делали связку рысь-остановка-осаживание-остановка-рысь. После двух раз я заметила, что Фортуна уже выучила схему и делает почти без команды, поэтому схема была изменена мгновенно по ходу - добавлен шаг, но в неожиданных для Фортуны вариациях: то после осаживания, то после рыси. Тут уж она стала внимательнее меня слушать.

Len Дата: Понедельник, 05.12.2011, 13:37 | Сообщение # 393
История с географией.
20 дней назад я заказала рашпили в британском магазине Dave Wilson. И вот в пятницу я получаю извещение о том, что пришла посылка. Успела на почту за 10 минут до закрытия. Получила бумажный сверток, разорванный с одной стороны, с кучей печатей, штампов и надписей, среди которых выделялось "Повреждено" и совсем бледненько "Вес соответствует". Меня напрягло, что на ощупь рашпилей оказалось меньше, чем я заказывала. Сначала были мысли о почте, потом о таможне. Всякие нехорошие мысли... Но дойдя до дома и обнаружив, что рашпилей всего половина от заказанного количества, я расстроилась совсем. Зато стало ясно, с кем надо устраивать разборки. Тут же написала в магазин, чтобы они объяснили, что за дела, сфотографировала пакет, подчеркнула то, что в 2 раза больше рашпилей туда не влезет никак, и спросила, в чем, собственно, дело.
Так нервно закончилась пятница.

А в субботу мы провели семинар по расчистке в Смиловичском аграрном колледже. Сначала рассказали теорию в поточной аудитории с показом слайдов и обучающего видео, а потом перешли к практике на лошадях клиники. Лошадки оказались такими милыми, зря я волновалась заранее smile
У первой кобылы копыта были вполне нормальные. На ней я показала поддерживающую расчистку. Также две студентки, особо желающие, смогли потренироваться на передних ногах самостоятельно под моим присмотром.
А вот на второй кобыле пришлось показывать установочную расчистку. Там были собраны практически все сложные случаи, о которых мы рассказывали в теории (кроме ламинита).

Приехав домой, первым делом я проверила почту. Каково было мое удивление, когда я увидела ответ из магазина. Не ожидала так быстро. И что я там читаю? Что отправлять все рашпили в одной посылке было невозможно из-за превышения веса, поэтому они отправили две посылки по половинке. Ждите, скоро будет вторая biggrin Как хорошо, что я сгоряча не устроила скандал на почте. В очередной раз убедилась, что Белпочте можно доверять.

Len Дата: Пятница, 09.12.2011, 12:29 | Сообщение # 394
Несколько стопкадров с видео о лошадях Пржевальского в чернобыльской зоне, на которых видны копыта.

http://video.google.com/videoplay?docid=-4346997973279109263&q=pripyat

Captain_Nemo Дата: Пятница, 09.12.2011, 12:59 | Сообщение # 395
Все понятно, все типично, так? smile

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.

Len Дата: Пятница, 09.12.2011, 14:00 | Сообщение # 396
Да, как и ожидалось.

Саня_Ильина Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 23:14 | Сообщение # 397
беда sad

Лошадь всегда права. ©

Len Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:06 | Сообщение # 398
А как вам такое?

Кадры из рекламы часов Rolex http://www.youtube.com/watch?v=faCoXj_tMOM&feature=related

Captain_Nemo Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:38 | Сообщение # 399
О, это, конечно, бессмертная классика! devil

Раз пошла такая пьянка - посмотрим на ножки Тоти:

http://hoofcare.blogspot.com/2011....at.html

http://hoofcare.blogspot.com/2011....ge.html

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.

Len Дата: Среда, 28.12.2011, 19:13 | Сообщение # 400
Что-то я совсем позабыла о Фортуне в собственно фортунином дневнике.
Уже неделю не была у нее - предпраздничная суета. А когда была, не было грунта. Нам это не проблема, конечно, нашли бы чем заняться, но лень было в темноте что-то выдумывать, да и коней надо было расчистить. А предыдущие занятия были очень интересные. Один раз она скакала 30 минут wacko , все время срезая половину левады при движении налево. Я положила жерди на шины по средней линии, чтобы она их оббегала, но упрямство победило: Фортуна перепрыгивала эти жерди в самом высоком месте, а это три шины, но все равно срезала. Пока не перешла на рысь, тогда побежала по стенке. Уже позже, через несколько дней, я заметила, что не только Фортуна так срезает. Значит, дело в леваде. Скорее всего, при таком уклоне и разнице толщины песка лошадям так удобнее бегать.
Пару раз работали в руках. Случился прорыв. Больше у меня, чем у Фортуны. Прорыв шаблона biggrin Я попробовала сделать с ней контрплечо внутрь с одним кордео, и у нее получилось в обе стороны одинаково хорошо, со сгибанием, расслабленно, не заторможенно, без рывков. Я не ожидала такого, просто попробовала, а лошадь выдала. Достаточно было освободить ей голову и дать разобраться со своим телом самой. Хлыст, кстати, тоже не понадобился. Такое с Фортуной не первый раз, но у меня этот затык только сейчас прошел. Нужно давать больше свободы лошади, на что она моментально ответит.

Когда приезжали с Вадимом, я показала ему, как мы делаем контрплечо на кордео, чтобы он оценил, заодно проверить, как Фортуна усвоила упражнение. Получилось еще лучше, чем прошлый раз, потому что она уже знала, как делать.

Len Дата: Четверг, 29.12.2011, 11:34 | Сообщение # 401
У Фортуны обновка. Подарок мне на ДР smile

Len Дата: Вторник, 10.01.2012, 15:43 | Сообщение # 402
В прошлый приезд случился конфуз. Хорошо, что без последствий.
Диоген стоял в деннике после работы, а Фортуна вот уже два часа как гуляла одна. Мы немного побегали, и я оставила ее стоять у дальней стенки, а сама пошла работать. Я расчищала в деннике Эля и вдруг услышала топот. Это Фортуна вырвалась из левады и прибежала в конюшню, не дождалась одной минуты, ведь Володя уже шел за ней. "Ну ладно, уже ничего не поделаешь, выловят и без меня", подумала я. Продолжаю работать - и снова слышу топот в том же направлении. Оказалось, что Фортуна пробегала мимо своего денника, выбегала на улицу и делала новый круг. Что-то ее переклинило. Я вышла, стала ей поперек пути, а она выпучила глаза и сделала движение плечом на меня. Естественно, такой наглости я простить не могла, но, видимо, морально пережала, потому что не успела я глазом моргнуть, как Фортуна занырнула в денник к Элю и спряталась за ним. Эль был ошарашен такой наглостью. Пока он соображал, что вообще происходит, я пыталась выдворить Фортуну в проход. А она крутилась по стенке, прячась от меня за Элем. Я закипала еще больше, чем, естественно, усугубляла ситуацию. И тут пришел Володя, спокойно накинул Фортуне на шею чомбур и так же спокойно, и, главное, молча, вывел ее в проход и отвел в ее денник. Элементарно! Вот почему бы мне было не сделать то же самое? facepalm Взять себя в руки в первую очередь. Еще один урок, который я запомню.

Чтобы как-то отреагировать на, собственно, выбегание из левады, мы пошли отрабатывать заход и выход из нее. Ходили по-всякому: и передом, и задом, и за мной, и передо мной. И бегали рядом с открытыми воротами (но на корде). Фортуна слушала меня и выполняла все команды идеально, несмотря на то, что была крайне возбуждена, смотрела по сторонам и ходила на цыпочках. Еще подвигались от конюшни и к конюшне с остановками и подъемами в рысь. Я осталась довольна.

Len Дата: Среда, 11.01.2012, 19:25 | Сообщение # 403
Вдруг подумалось, что этой зимой я видела Фортуну при свете дня всего один раз, ну максимум два. С радостью жду удлинения дня, а пока наслаждаюсь яркой луной в безоблачном небе и снегом smile

Начала приучать Фортуну к кликеру, точнее, объяснять, что это за щелчок, чтобы вызвать у нее положительную ассоциацию с ним. Тренировались на двух простых командах: на новой "Дотронься" и уже известной "Стой". "Дотронься" выглядело следующим образом - я поднимаю ладонь и произношу команду, как только Фортуна дотрагивается до ладони носом, щелкаю и даю лакомство. Несколько раз проделали в деннике, а потом в качестве отвлекающего маневра на улице. Иногда приходилось подсказывать, поднося ладонь поближе, но для первого раза получилось хорошо.
Команду "Стой" Фортуна выполняла с шага и рыси, в том числе и активной. Ни разу не проигнорировала. Пока выводы делать рано, но мне понравилось работать с кликером.

Немножко пошагали под верхом на кордео без седла. Фортуна намекала мне, что находиться на улице одной ей некомфортно и что она еле сдерживается от того, чтобы сорваться и убежать в конюшню, даже один раз развернулась и поднялась в рысь; а я старалась ее расслабить, отвлечь и уговорила-таки пошагать там, где я хочу, и сделать полувольты и развороты на месте в ту сторону, куда я хочу. После безукоризненной остановки с голоса я слезла, расхвалила ее и отвела в конюшню. А там предстояла работа еще на полчаса...

Мне пришло в голову хорошенько причесать лошади гриву с хвостом. Чтобы облегчить себе задачу, я взяла кондиционер и уверенно вошла с ним в денник, будто она и не боится пшиков. Сначала Фортуна не заподозрила ничего неладного, но после пары пшиков она вдруг вспомнила, что ужасно их боится. Это несмотря на шум, который я намеренно создавала, чтобы заглушить страшный звук. Началось незапланированное приучение к распылителю. В один из моментов Фортуна неудачно махнула головой и стукнулась ею о стену, из-за чего так сильно испугалась, что не сразу подпустила меня к себе даже со скребницей. Наверное, подумала, что это я ее так... В общем, чтобы много не писать, я применила массу уловок, в том числе издавание пшиков своим голосом, и минут через 15 грива с хвостом были в идеальном состоянии, а Фортуна уже не впечатывалась в стену от одного вида бутылки.

У меня оставалось еще немного времени, которое я потратила на коротенькую растяжку, легкий массаж и расслабление лошади. Ей это было особенно необходимо после страшной процедуры. Тут вылез еще один косячок, который необходимо было срочно устранить. Фортуна в целом всегда уходит от давления, но не всегда понимает, куда надо уходить. Вот в деннике вместо того, чтобы убрать круп от стены, она шла вперед вдоль стены. А когда я шла за ней и пыталась снова отодвинуть круп - накручивала круги вдоль стены с удивленным лицом. Без снаряжения объяснить не получилось. Накинутая на шею веревка помогла сдержать ее порыв пойти вперед, после чего убрать круп не составило проблемы. Оставалось закрепить и объяснить без веревки. Первые разы без веревки она по привычке шла вперед. Я снова накинула веревку на шею, но на этот раз не трогала ее. Фортуна окончательно поняла, расслабила лицо и уши. Я убрала веревку совсем, повторила все еще пару раз, щедро расхвалила лошадь, отправила ее есть сено и довольная поехала домой.

Len Дата: Пятница, 13.01.2012, 18:09 | Сообщение # 404
У меня ощущение, что мы выходим с Фортуной на новый уровень отношений. Я давно успешно ломаю свои собственные стереотипы, а теперь взялась за лошадиные.
Во-первых, работа с угощением для нас теперь не проблема. Нужно давать посильные, понятные команды и вовремя награждать, в чем очень хорошо помогает кликер. Тогда у Фортуны не возникает раздражения и она не выказывает нетерпения, а просто старается угодить, чтобы получить заслуженное вознаграждение.
Продолжили изучение команды "Дотронься", только я использовала скребницу в качестве мишени. Надо было с самого начала это предусмотреть, но я вовремя исправилась.
Повторили уже понятое c прошлого раза убирание крупа от стенки. Один раз только Фортуна пошла по привычке вперед, а потом с видом "Ах да, точно!" убрала зад куда надо happy

Немного поколебавшись, я отважилась пойти на улицу позаниматься с лошадью под дождем и порывистым ветром. И не зря. Стоять и смотреть, как бегает лошадь, мне было холодно, бегать за ней не хотелось, потому что она завелась бы еще сильнее, а мне этого не надо... И тут я придумала нечто совершенно противоположное тому, к чему мы обе с Фортуной привыкли. Я начала ходить по всей леваде замысловатыми траекториями, наблюдая за реакцией Туши. Сначала она убегала подальше от меня, а потом поняла, что я не за ней хожу, и заинтересовалась. Стала оглядываться, а потом и вовсе подошла ко мне с удивленным лицом, как будто хотела узнать, все ли со мной в порядке biggrin Я продолжала ходить, резко меняя направление, иногда останавливаясь, а иногда намеренно шла "сквозь" лошадь, демонстрируя ей то, что я занимаюсь своими делами и мне на нее наплевать. Я хоть и предполагала нужный исход, но не верила в него, однако это сработало! Фортуна сначала перестала бегать совсем, потом делала вид, что тоже занята чем-то своим (ходила нюхала кучки и отворачивалась от меня), а потом стала двигаться в моем направлении. В конце концов, я ее подозвала, она подошла, получила поощрение и пошла хвостиком за мной.

После такого идеального коннекта можно было приступать к работе. Делали остановки, подъемы в рысь, галоп, осаживание. Потом снова разошлись по своим делам, но на этот раз я уже не ходила, а бегала по леваде, иногда вприпрыжку, иногда перескакивая шины. Фортуна сначала делала вид, что пугается и убегает, а потом опять заинтересованно наблюдала и подошла, когда я ее позвала, стоя на пне, чтобы она припарковалась рядом для посадки верхом. Припарковать ее боком получилось всего один раз, но зато она подходила сама раза четыре, что для нас огромное достижение. Еще одно упражнение, которое мы очень давно не делали: я бегу (только очень медленно, но высоко подпрыгивая), а Фортуна шагает рядом, а потом я даю ей команду "Стой", а сама делаю еще несколько шагов вперед. Т. к. она постоянно читает язык тела, ей было сложно переключиться на голосовые команды, но она старалась и все получилось.

Напоследок сделали боковые. Сперва контрплечо по стенке для напоминания и концентрации. Затем плечо внутрь по вольту с остановками. Получалось кое-как, пока Фортуна не разобралась со своим телом. Тогда и остановка получилась что надо, без откидывания зада. Я отошла на шаг и увидела, как она стоит согнутая равномерной дугой. В другую сторону далось сложнее и сгибание было меньшей степени, но было. И остановка отличная, с постановлением.

В конце было самое интересное. Я открыла леваду и вышла, зазывая за собой Фортуну. Она осторожно вышла, прошла за мной некоторое расстояние, а потом свернула к черному ходу конюшни, думая, что удачно от меня сбежала. В общем, сделала все как привыкла. Но я и тут ее перехитрила tongue Там было закрыто, она растерялась, а потом собралась от меня убегать, но я-то не догоняю. Вся схема поломалась. Я спокойно подошла к напряженно стоящей и соображающей лошади, направила ее за мной и снова пошла вперед, а потом и вовсе побежала. Немного поразмыслив, Фортуна тоже побежала и догнала меня уже у главного входа. Обе довольные пошли домой.

Len Дата: Среда, 18.01.2012, 19:20 | Сообщение # 405
Вчера по дороге домой пришла мне в голову мысль, что во время общения и занятий с лошадью я больше работаю над собой, чем над лошадью. Я учусь сдерживать эмоции, развиваю чуткость, пытаюсь залезть в голову лошади, лучше понять ее, чтобы мне было легче что-либо объяснить ей. И работаю над ошибками, стараюсь их не повторять. Это все дает поразительный результат. Сейчас за одно занятие мы разучиваем столько нового, что самой не верится. Если что-то не получается, я переключаюсь на другое, а потом в спокойной обстановке думаю, как понятней донести то, что донести не удалось.
Вот вчера, например, Фортуна научилась парковаться у тумбы, на которой я стою, и ждать, пока я сяду. Пока еще приходится немного направлять ее, когда она рядом, при помощи кордео, но зато она сама подошла на зов, я ее не подводила к парковочному месту, как раньше. С первого раза поставила ноги на тумбу, не пришлось руками поднимать ей ноги.
Долго учились убирать круп и не убегать, когда я сзади. Оказалось, что когда я сбоку, она делает любые уступки от меня (т. е. от моего тела, а не от руки, как я полагала), а вот когда я сзади, она продолжает отступать от меня, а это значит - идет вперед. Я ускоряюсь - и она ускоряется. В один момент я почувствовала, что теряю контроль над ситуацией и ничего толкового не добьюсь, отошла от Фортуны, дала ей полную свободу, через некоторое время сосредоточилась и продолжила. Фортуна очень старается все понять, но если долго "говорить" ей чушь, она раздражается и предпочитает уйти от меня. Таких моментов сейчас значительно меньше. Надеюсь, они совсем пропадут. Работаю над собой smile

В целом занятие длилось больше часа. Большую часть шагом, немного рыси и пару самовольных подъемов в галоп от избытка энергии.
Я применила новый метод коннекта. Называется "круги". Иду в направлении лошади, как только вижу, что она собирается от меня убежать, не меняя скорости, делаю вольт в противоположную сторону от направления ее движения. Пока я заканчиваю свой круг, лошадь уже передумывает убегать и с любопытством смотрит на меня. Дальше все повторяется. Если лошадь стоит спокойно с начала и до конца, я иду прямо к ней, плавно поворачиваю у самого ее носа и маню за собой, не останавливаясь. Если она не пошла за мной, разворачиваюсь и иду сквозь нее, т. е. убирая лошадь со своего пути, не замедляясь. С Фортуной работает на ура. После всех этих танцев с бубнами она идет за мной по пятам в любом направлении.

Я покаталась пассажиром на шагу. Рысь тоже была, но я не просила. Получилось все после попытки очередной ломки стереотипов. Подвела Фортуну к препятствию, а она по привычке разогналась и обнесла его на рыси. Я снова подвела ее и остановила у препятствия. Осаживать она отказалась, потому что была зажата, готовая убегать. Сделали еще круг, подошли и остановились не доходя шага до жерди. Вот тогда она поняла, расслабилась и легко сделала осаживание. На этом и закончили.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz