Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 28.06.2025, 15:16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Неравнодушные заметки
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.07.2013, 13:03 | Сообщение # 316
Статус: Offline
8 июля, понед.

В архивах самого известного советского профессионального конного журнала - "Коневодство и конный спорт" - порой можно отыскать поистине удивительные откровения. Замечательные не только содержанием, но и формой - языком, вольными или невольными, но весьма красноречивыми акцентами, если можно так выразиться - проговорочками...
Вот, например, нек. выразительнейшие цитаты из статья некоего В. Александрова под названием "Новое в кормлении лошадей", с чудесной пометкой "По материалам зарубежной прессы" (КиКС, №4 за 2001 год)...

"В кормлении жеребых кобыл выделяются 3 стадии: первые 2/3 жеребости, последние 3 месяца и лактация. В течение первых 2/3 жеребости размеры плода существенно не увеличиваются и потребность в корме в этот период практически не отличается от потребности взрослой неслученной кобылы. Однако следует следить, чтобы упитанность кобыл была все время одинаковой и резко не изменялась.
В последние же 3 месяца плод интенсивно растет и увеличивает массу ежедневно примерно на 456 г, поэтому потребность в корме у кобылы резко увеличивается. Если в этот период кобыла получает хорошее люцерновое сено (или другое бобовое), зерновую добавку можно и не давать. Но поскольку общепринято в этот период кормить кобыл концентратами..."

"...во время тренинга и особенно испытаний усиленная нагрузка на конечности происходит в период, когда у молодого 2-летнего жеребенка кости и связки еще не развиты полностью, чем и объясняется то, что из поступивших в тренинг лошадей только половина доходит до ипподрома и лишь 20 % сохраняют спортивную форму и здоровые конечности к концу первого года испытаний."

"Невозможно также найти лошадей, которых можно кормить одинаково, так как одни едят быстро, другие - медленно, одни любят концентраты, другие - сено и так далее."

Статья же полностью ( http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=13:4:2001&a=89 ) иллюстрирует буквально все бедствия и одновременно все достоинства русского, советского и опять русского конного дела: отрыв от мирового научного сообщества - и осознание, сколь это скверно; наличие добросовестных в общем специалистов со светлым умом и приемлемым пониманием дела - и писание с постоянными оглядками и реверансами в сторону, эээ, существующего порядка вещей; достаточное понимание, что так дальше нельзя - и почти полная невозможность сказать что-то кроме вот таких архиосторожных речей "по материалам" анонимным... и порой вырывающиеся поэтому отповеди, не говорящие, а выкрикивающие буквально всю голую правду о том же "тренинге" молодняка...

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.

Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.07.2013, 14:36 | Сообщение # 317
Продолжим наши маленькие историко-архивные изыскания. smile

"...я очень люблю чистокровных верховых лошадей, начинала с ними работать. Теперь с каждым годом труднее приобрести лошадей этой породы, а кроме того, скаковые испытания приносят им травмы не только физические, но и психические. На всю жизнь напряженность в лошади остается. Я против скаковых испытаний лошадей, предназначенных в спорт."

Н. Менькова "Взгляд на выездку" (Интервью Т. Ливановой), КиКС №3 за 1990 год: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=130:3:1990&a=543

"...молодых лошадей почти всегда кентеруют чересчур резво, мотивируя это тем, что скакун должен уметь галопировать. Однако на самом деле объяснение быстрой езды другое. На резвом ходу лошадь реже закидывается и меньше риска упасть с нее. К тому же для сохранения равновесия всадники при этом буквально висят на поводьях, это приводит к тому, что лошади начинают закусывать удила и становятся тугоуздыми."

"...все жокеи умеют сидеть на лошади, но очень немногие умеют ездить правильно."

"Классные лошади на скачках травмируются чаще, чем рядовые, так как они двигаются более быстро и с большим ускорением."

"Природная близорукость лошадей позволяет людям заставлять их прыгать через высокие препятствия, хотя по своей природе лошадь, когда только можно, старается избегать прыжков."

Федерико Тезио в ст. О. Балакшина "Чародей из Дормелло", КиКС №12 за 1989 год: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=127:12:1989&a=540

"Известны многочисленные факты из практики последних лет, когда неверное, а на наш взгляд, ошибочное судейство приводило не только к незаслуженному распределению наград, но и дезориентировало в смысле комплектования сборной команды к международным соревнованиям.
Оценка исполнения упражнений спортсменом в выездке должна быть объективной. Естественно, что уровень оценки сильно зависит от компетентности специалиста и, скажем прямо, от его добросовестности. А раз так, то можно ли полностью и безоговорочно полагаться на все их оценки, не следует ли и здесь иметь возможность контролировать их правильность? Почему же судьи по выездке фактически «неподсудны», даже в случае грубых ошибок и искажений?"

А. Ласков И. Брейтшер "Размышления о судействе выездки", КиКС №5 за 1989 год: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=122:5:1989&a=526

"Итак, в результате приложенных усилий для подготовки сборной команды по выездке к Олимпийским играм в ее составе не хватило лошадей, которые стабильно показывали бы результаты, достаточные для занятия призовых мест. Это не означает, что у нас мало перспективных лошадей. Но, к сожалению, большинство из них быстро исчезают с горизонта, иногда даже не выступив по программе «Большого приза» по выездке. Главной причиной потери хороших лошадей, как уже неоднократно отмечалось, являются недостатки в их подготовке. Очень часто молодые лошади проходят тренировку в ускоренном темпе без какой-либо системы, и многие из них не выдерживают нагрузки или приобретают дурные привычки."

Е. Кондратьева О. Оводов "Почему нас огорчили мастера выездки?", КиКС №4 за 1989 год: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=121:4:1989&a=524

"Работа в руках как эффективное средство выездки лошади забыта почти всеми."

"Бытует мнение, что работать на тренировке можно с любой посадкой, а на соревнованиях по манежной езде вдруг взять и сесть правильно. Это самообман. Как всадник сидит на тренировке каждый день, так он будет сидеть и на соревнованиях."

"Отсутствие стабильно хорошей посадки в той или иной мере характерно почти для всех наших троеборцев."

"Кроссовые трассы всесоюзных соревнований организаторы стараются строить похожими на зарубежные, однако на этих трассах из-за высокого процента травматизма выбывают из строя лучшие лошади. Это лишь отчасти объяснимо не всегда идеальными качествами грунта в местах проведения соревнований. Видимо, налицо просчеты тренеров в силовой подготовке двигательного аппарата лошадей."

"Имеет место форсированная подготовка лошадей, многие из которых к 9-10 годам заканчивают свою спортивную карьеру, так и не раскрыв до конца природного потенциала."

"Неоднократно говорилось, но нелишне повторить, что мы проигрываем зарубежным спортсменам уже с юниорского, юношеского и даже доюношеского периодов (соревнования на лошадях класса пони)."

"Для решительного устранения недостатков в тренерской работе со спортсменами и лошадьми не требуется периода раскачки, достаточно их осознать и не допускать в своей повседневной практике."

И. Варнавский "Проблемы и перспективы троеборья", КиКС №8 за 1988 год: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=112:8:1988&a=496

И т. д., и т. п.

facepalm respect

Captain_Nemo Дата: Четверг, 11.07.2013, 17:33 | Сообщение # 318
11 июля, четв.

Нижеследующее позаимствовано отсюда:

http://muz4in.net/news....1-33206

Эти смышленые слоники в цирке... Какие они сильные, умные...

Но никто не подозревает, что вся их жизнь, начиная с рождения, проходит в страданиях. Это так называемый "ринглинг", который ломает дух слонят, когда они ещё совсем уязвимы.

Первые шесть месяцев слонят привязывают за ноги к веревкам, которые находятся в постоянном напряжении и сильно давят на ноги. Этот период заканчивается, когда слоненок сдается и перестает бороться за свою свободу.

Как только их отлучают от матерей, ноги слонят привязывают к полу в отдельном сарае и держат так по 23 часа в день, чтобы сломать психику слоненку.

После их привязывают к взрослому неродному слону и приучают слушаться тренера.

Начальное обучение послушанию включает в себя введение слоненка на удавке. В этот момент он окружен шестью или семью людьми, а за шею он привязан к взрослому слону-"якорю", который уже беспрекословно слушается людей.

На первый этап уходит от 18 до 22 месяцев.

Когда слоненок получил базовые навыки подчинения, у него начинается новый этап - трюковая подготовка. Это ежедневные занятия в течение 2-3 часов.

Поначалу слоненок кричит и не поддается тренингу, но всему свое время. Веревки и время всё расставят на привычные для человека места.

Как говорит профессионал этого дела: "Если меня спросят, что я думаю о своей работе, я отвечу... МНЕ ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО Я ДЕЛАЛ..."

Процесс обучения и ломание психики слоненка.

В данном случае "тренер" применяет электрошок прямо на голове слоненка.

Несколько взрослых мужчин пытаются заставить слоненка подчиниться их воле.

С помощью электрошока, дубинки, удавки и силы 6 мужчин учат слоненка выполнять трюк "лечь-встать".

Обучение команде "лежать".

Тренировка стойки. Постоянно идет в ход палка с крюком на конце...

Так слоненок учиться тому, что для того, чтобы не получить удар палкой с крюком, требуется лежать, пинать мяч и делать стойку.

Для слонов это абсолютно неестественно, и их заставляют идти против природы, применяя физическое наказание.

"Сидеть".

"Сидеть-стойка".

Обучение трюку "стойка на голове". Скажите мне, слону это вообще надо???

И только после идет обучение работы в команде.

И как Вы думаете теперь, слоники в цирке - это мило???

Больное человечество, однако...

В связи со всем этим - Тарья Турунен и "Nightwish":

Alisia Дата: Суббота, 13.07.2013, 01:15 | Сообщение # 319
Цитата (Captain_Nemo)
Но никто не подозревает, что вся их жизнь, начиная с рождения, проходит в страданиях. Это так называемый "ринглинг", который ломает дух слонят, когда они ещё совсем уязвимы.

Очень грустно sad .
Но об этом нужно знать.
Может тогда уменьшится спрос на "выступления со слониками" и все это уйдет в прошлое.

Captain_Nemo Дата: Суббота, 13.07.2013, 02:12 | Сообщение # 320
Цитата (Alisia)
Может тогда уменьшится спрос на "выступления со слониками" и все это уйдет в прошлое.

Мне кажется, что это уже уходит в прошлое прямо сейчас. smile

Но лично для себя я еще раз подтвердил еще один момент: самый изощренный профессионал может быть одновременно и полным идиотом. Потому, что губить собственную душу настолько очевидно и бесповоротно - например, вытворяя вот такие вот вещи - это надо быть не столько злодеем, сколько прежде всего отпетым дураком, без малейшего здорового эгоизма и инстинкта самосохранения, с общим культурным и образовательным цензом настолько ничтожным, чтобы не понимать: делание вещей такого рода не проходит бесплатно и бесследно ни для кого из самих же деятелей...
Это, конечно, попахивает дешевым парадоксом и пустым философствованием, но вот та же проблема, но с другого ракурса: можем ли мы вообразить себе современную книжку-учебник, где бы описывались подобные, эээ, приемы и методы? Конечно, нет.
Поэтому так важно заострять внимание на изложении теории и методологии, а не только на практике: исключительно практические навыки и умения могут быть архипрофессиональны, вполне прагматичны - но при этом оставаться полнейшим вздором по своей сути, а не по конкретным формам...
И именно это мы чересчур часто видим в КС и ВЕ: высокомерная болтовня "практиков" о том, что все, что можно применить на практике, исключительно на практике же и постигается - не столько аморальна (хотя и это тоже), сколько просто вопиюще глупа.

Alisia Дата: Суббота, 13.07.2013, 10:58 | Сообщение # 321
Вспомнилась парадоксально глупая "традиция" приносить тренерам тортики, если воспитанник упал с лошади...
Откуда пошла? Captain_Nemo, не слышали ли о первоисточнике?
Лучше завести традицию вместо каждого тортика писать страничку в учебник о причинах происшедшего, последствиях для лошади и всадника и как подобного не допускать в дальнейшем.

Captain_Nemo Дата: Суббота, 13.07.2013, 12:45 | Сообщение # 322
Цитата (Alisia)
Вспомнилась парадоксально глупая "традиция" приносить тренерам тортики, если воспитанник упал с лошади...
Откуда пошла? Captain_Nemo, не слышали ли о первоисточнике?

Да, это абсурд, и к моему огромному сожалению, я предполагаю наиболее вероятный первоисточник... ШВЕ при ЦМИ, первая прокатная конюшня в СССР:

"Помню четкие законы, по которым мы существовали. Упал - несешь на следующее занятие тортик, не справился - газированную воду."

http://www.schwe.narod.ru/story/fream-story.html

Alisia Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 15:33 | Сообщение # 323
Я в детстве занималась плаваньем в спортивной школе. Мы тоже несли тортики тренеру, но в случае...
...получения нового спортивного разряда! smile
Тут все на своих местах. smile Достиг новой высоты - тренеру благодарность!
Но пили чай и ели тортик всей группой! smile

Captain_Nemo Дата: Пятница, 26.07.2013, 14:10 | Сообщение # 324
26 июля, пятн.

Нижеследующий текст (и картинки) адресован многим (увы!) моим добрым знакомым, никак не врагам. А "увы" - потому, что эти многие умные, добрые и хорошие мои друзья и коллеги уже долгое-долгое время регулярно делают одну и ту же глупость.

...Может быть, я безвозвратно испорчен эпохой, на которую пришлось мое конное детство. Может быть, многие вещи, которые лично я считал бесспорными тогда и считаю бесспорными сейчас, действительно уже пора переосмыслить и - отбросить.
Но черт побери! в то мое детское время никто из конников, будь он профессионалом из профессионалов или махровым "прокатчиком"-новичком, не важно - повторю, никто и никогда не смел и помыслить о том, чтобы подойти к лошади - в шлепанцах!
Бывало - в кроссовках, и не всегда с крагами. Бывало в кедах. Бывало - и в туфлях.
Но чтобы в босоножках-шлепанцах!?
За это - орали. А все ли нынешние конники знают и помнят, что это такое: классический советский конноспортивный ор?
За это - высмеивали, причем так, что... короче говоря, подобных отборных потоков... ни в сказке сказать, ни пером описать...
За это - выгоняли... и те выгоняния - один раз и навсегда - были не чета нынешним "последним китайским предупреждениям" разным юным дарованиям, которые и сами с усами...

Так вот, лично я глубоко убежден и сейчас: лошади и шлепанцы - вещи несовместимые.
И кто находится в шлепанцах рядом с лошадью... извините, но лично я почти не в состоянии воспринимать таких людей всерьез как конников.
И мне совершенно наплевать на любые "оправдания": "жарко", "удобно", "обуться надо было быстро", "переобуться было некогда", "не подумали" и т. п.
Любительство, хобби, увлечение, досуг и проч. - не синонимы дилетантизма!
А даже просто подойти к любой лошади на расстояние ближе пары метров, будучи при этом в шлепанцах или босоножках - это даже не верх дилетантизма, это... нечто еще более...
То, что допустимо только для тех, кто пришел прокатиться разочек по кругу...

http://www.camelcitydispatch.com/wake-fo....p-flops

https://www.facebook.com/dave.fitton1

A really good reason NOT to wear flip flops around horses!!!

Если кто-то из моих дорогих друзей и замечательных коллег примерит вышенаписанное на себя, густо покраснеет от стыда и больше никогда... я буду счастлив и горд иметь таких друзей и коллег.
Если же кто-то из моих дорогих друзей и замечательных коллег примерит вышенаписанное на себя, густо покраснеет от "обиды" и вздумает надуться - повторю: извините, но мне плевать.

Captain_Nemo Дата: Пятница, 26.07.2013, 18:43 | Сообщение # 325
Санинструктор 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, июнь 1942 г.:

http://waralbum.ru/15255/

Captain_Nemo Дата: Суббота, 27.07.2013, 17:12 | Сообщение # 326
27 июля, субб.

Немножко бравых кавалеристов... smile

Италия, кавшкола Пинероло, высота обрыва - 20 футов (6 метров):

США, Форт Нокс, капитан Джоэль Стокс, Демон и Винни Винкль, 1931 год:

Фото из книги знаменитого русского гусара капитана Владимира Литтауэра "“Riding Forward: Modern Horsemanship for Beginners” (1934):

http://www.horsenation.com/2013....believe

http://statehistory.ru/books....11-1920

Captain_Nemo Дата: Четверг, 01.08.2013, 11:35 | Сообщение # 327
1 авг., четв.

Вот мчится тройка удалая/По Волге-матушке реке[...]

...а в вожжах можно работать и железного коня!

http://www.liveinternet.ru/users/alexandre75/post225328477/

Captain_Nemo Дата: Пятница, 02.08.2013, 14:00 | Сообщение # 328
2 авг., пятн.

Пока здесь и скромно, парой слов, но все-таки подниму одну тему, которую считаю очень важной.

...Мне всегда не нравилась работа на корде. И только совсем недавно я понял, чем: дуэтом корда+трензель.
Говоря языком гармонии, дуэт этот регулярно фальшивит и пускает петухов: именно при работе на корде именно трензель ведет себя во рту лошади особенно нестабильно и особенно... разбирающе, а не собирающе [лошадь].
Лично я замечал это всегда, практически с первых дней, недель и месяцев знакомства с лошадьми и верховой ездой.
Но только совсем недавно - все познается в сравнении! - я наконец понял очевидное: корда должна применяться только и исключительно с капцунгом.
Червь, неустанно точивший мой мозг два десятка лет с хвостиком - исчез как по волшебству... biggrin

Хорошо подобранный и пригнанный капцунг совершенно не раздражает лошадь и при использовании для работы на корде или в руках действует на голову, шею и все тело лошади гораздо биомеханически корректнее, нежели трензель. И гораздо непреклоннее, да, но зато - куда очевиднее, куда понятнее для лошади! Без, скажем так, невольной командной грязи.
Дорогие [кожаные] модели совершенно не обязательны: самый дешевый синтетический капцунг (и снова: только если он хорошо подходит и пригнан!) работает ничуть не хуже более классического.
А результаты получаются - по сравнению не только с трензелем, но и с веревочным недоуздком и т. п. - качественно лучше и на порядки быстрее... чище!

Работа на корде, понимаемая как движение лошади исключительно по одному и тому же кругу, очень не нравится мне и сейчас; но капцунг незаменим не только в связке с кордой, но и для работы лошади в вожжах (в двух кордах, то есть с возможностью при необходимости пускать лошадь по кругам разного диаметра, по прямой, по восьмеркам и т. д.) или непосредственно в руках.

Короче говоря, мне кажется, что применение капцунга - это такая классическая, авторитетная и одновременно добрая традиция, которую очень даже стоит принять. smile

http://horsemarket.of.by/product_28599458.html#

Captain_Nemo Дата: Пятница, 16.08.2013, 12:35 | Сообщение # 329
16 авг., пятн.

smile

https://www.facebook.com/photo.p....theater

Саня_Ильина Дата: Пятница, 16.08.2013, 19:59 | Сообщение # 330
Золотая истина! smok

Лошадь всегда права. ©

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz