Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 18.04.2024, 23:30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Разное » Елена Петушкова как зеркало русской лошадиной революции
Елена Петушкова как зеркало русской лошадиной революции
Captain_Nemo Дата: Пятница, 24.07.2009, 13:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Мне посчастливилось видеть и слышать ее. Не в седле, фраке и цилиндре, а в цветастом летнем платье, в окружении публики и журналистов.
Она прожила непростую жизнь. Была замужем за спортсменом не менее великим, чем она сама. Насколько позволяли время и страна - старалась быть честной и говорить и поступать по совести...
Я сам начал ездить верхом, прочитав и полюбив две книги - "Верняк" Дика Френсиса и "Путешествие в седле по маршруту Жизнь" Елены Петушковой.
Она была умна и обаятельна, она была не просто Великой спортсменкой - она была настоящей, подлинной спортсменкой, в лучшем смысле этих слов...
Перечитаем же ее книгу - и подумаем, что же глубоко волновало эту нашу современницу, что в конном деле вызывало ее порицание или негодование?

Цитата
"Что касается выездки, то получилось, что первые мои два года в ней дали повод считать меня бесперспективной. Со мной занималась Роза Георгиевна Никитина, тренер нашего клуба - сама изъявила желание, приходила тоже к семи утра, но шли дни, шли месяцы, а у меня ничего не получалось.
Теперь-то мне ясно, что тогда я многого не понимала в тонком деле выездки, а Роза Георгиевна, хорошая спортсменка, прекрасно умевшая выезжать лошадей, ряд вещей считала азбучными и даже не предполагала, что кто-то может их не знать. Мы говорили на разных языках и не понимали друг друга.
Однако начались очередные каникулы, я смогда ходить на тренировки попозже, заниматься не в одиночку, а со всей группой выездки, и тренер клуба Иван Акимович Жердев объяснил мне все - буквально с азов. Летом мы впервые стартовали в первенстве СССР - правда, только в Малом призе, - и я заняла третье место..."

Теперь думаем.
Можно ли всерьез утверждать, что Елена Владимировна была двигательно бесталанна?! Или мал был "налет часов"?! Или она мало трудилась?! Или воли не хватало?!
Смешно.
Не хватало педагогически правильной фундаментальной теории начального обучения. Как только таковая появилась - все встало на свои места. И из "бесперспективной"(!) книжной(!) девочки-"прокатчицы"(!) выросла Олимпийская Чемпионка.
Почему же ныне столь многие продолжают с упорством попок твердить о примате практики ВЕ и КС над теорией?
Видимо, практические спортивные достижения сторонников такого взгляда более значимы, нежели достижения Елены Владимировны, ась?!


Цитата
"Итак, из Рима Сергей Иванович вернулся героем и его как крупнейшего специалиста по выездке пригласили тренером в наш клуб. Вскоре, однако, обнаружился коренной недостаток его тренерской методы - жестокость по отношению к животным. То ли это проистекало от способности увлекаться, при которой Филатов забывал обо всем, кроме цели, то ли от самоуверенности чемпиона, считающего для себя позором, если что-то происходит вопреки его воле. Наверное, и от того, и от другого.
В работе с лошадью у него существовал один принцип - "заломать". Он мог по четыре часа, не слезая с седла, "ломать" волю животного, удилами, шпорами и хлыстом заставляя исполнять неполучающийся элемент. Чем больше заставлял, тем меньше у него получалось."

Сказано все - и всего парой абзацев...
О том, какова на вкус и цвет оборотная сторона медали.
О том, в чем разница между ослепительным, но однократным успехом турнирного всадника - и регулярной работой тренера и берейтора, которая не может не быть щадящей, доброй, культурной и цивилизованной!
О том, что можно и нужно иначе.
О том, что думала об этом сама автор...


Цитата
"При седловке Пепел не упускал случая неожиданно укусить меня за плечо или руку - ватная телогрейка защищала, но синяки оставались внушительные.
Более опытные конники с возмущением смотрели, как я либеральничаю. Они говорили: "Ну, знаешь, если его за это не наказывать, далеко ты на нем не уедешь. Что за дела - позволять лошади своевольничать? А ну, всыпь хлыста - за каждый укус но удару!"
Этот логически абсолютно разумный воспитательный прием, с успехом опробованный на сотнях лошадей, в случае с Пеплом приводил к обратным результатам: чем больше я его наказывала, тем больше он кусался. Но и беспрерывно пичкать его лакомствами было бессмысленно. Оказавшись в вопросе воспитания на распутье, я предпочла одно: не показывать, что мне больно. Я словно не замечала укусов, которыми меня буквально осыпал Пепел, и лишь иногда легонько щелкала его по носу.
О чудо! Этот метод оказался эффективным. Вопреки логике, здравому смыслу, принципам обращения с животными."


Действительно, чудо. Ибо когда о подобном говорит некий русский враг конного спорта № 1 г-н Н - над этим принято потешаться и покатываться со смеху: дескать, вот как это далеко от реальности... Неужели так уж далеко? Или просто видим только то, что хотим видеть?
Чудо, да и только...

Цитата
"Наказание и жестокость не синонимы. Одной лаской, одним поощрением лошадь не выездишь.
Спросите спортсмена (или, например, артиста балета), легко ли ему даются тренировки, не болят ли мышцы. Еще как болят, но он силой воли подавляет в себе болевые ощущения и чувство усталости, он заставляет себя преодолевать их. Для преодоления такого рода трудностей необходим элемент самопринуждения. Или принуждения извне.
Все мы знаем, что такое хорошая осанка: плечи развернуты, грудь вперед, живот втянут - красиво. Допустим, вы такой осанкой не обладаете, но, разумеется, хотели бы обладать. Так примите ее, попытайтесь выглядеть красиво на протяжении четверти часа. Боюсь, не получится - в таком-то напряжении.
А лошадь на соревнованиях по выездке должна в полном сборе (то есть именно с хорошей осанкой) работать около пятнадцати минут.
Вы можете заставить себя сознательно, а лошадь что? Ей плохо, ей неудобно в таком положении, и она стремится от него избавиться. Ради ласки и вкусных вещей звери выполняют лишь то, что нетрудно.
Так вот, только желание избежать наказания, то есть еще большей неприятности, может побудить лошадь работать как надо, несмотря на усталость и боль в натруженных мышцах."


А вот еще одно чудо.
Некоего грубияна-журналиста, значит, прилично ругать - а Елену Владимировну нет? Я это могу понять, не очень понятно иное: почему пресловутого журналиста ругают за почти буквальное повторение того, что давным-давно официально сказала самая сияющяя звезда русского КС?

А вот еще (все чудесатее и чудесатее (С)):

Цитата
"Когда я задал Угрюмову простой, как выяснилось, наивный, по его мнению, вопрос, любит ли он лошадей, он ответил, что о любви не может быть и речи. Лошадь для него - спортивный снаряд, на котором выполняются определенные упражнения. Снаряд надо содержать в порядке, как, например, свой кузнечный инструмент (Виктор Петрович до сих пор тонкое дело ковки никому не доверяет)."


Я могу допустить, что Виктор Петрович сыронизировал, ладно, предположим. Но крутовато как-то, а?
Кроме того - не забудем, когда сие было напечатано. У меня, например, издание 1985-го годика. Тогда книги еще вычитывали, еще редактировали и корректировали как надо, а не как положено ("...на все!")! Есть этому объяснение?
Оно есть: просто Угрюмов сказал то, что все прекрасно знали. И что отрицать (тогда!) было просто нелепо...
Знал это все и не просто главный, а самый главный теоретик русского КС того времени - Георгий Тимофеевич Рогалев:

Цитата
"...Георгий Тимофеевич пообещал прокомментировать стиль Петушковой.
Впрочем, прежде чем об этом, я выслушал о многом и многом. О кознях английского циркача Филлиса, прозванного "дьявольским жокеем", который некогда мановением великокняжеских дланей попал в наставники русской кавалерии и конного спорта и объявил, что каждую лошадь может в два счета научить всем хитростям высшей школы верховой езды, рецепт чего прост: "Жгите ее огнем". О том, как злосчастное наследие Филлиса до сих пор над нами довлеет. Если, скажем, в ГДР юную лошадь вводят в науку выездки постепенно, то у нас, говорил Рогалев, ее с первых шагов бросают в океан высших премудростей главных международных призов. И спешка, натаскивание, связанная с этим чрезмерная суровость обращения порой приводят молодую лошадь к неврастении. "Вы думаете почему они зубами скрипят? Потому и скрипят"."


Теперь полюбуемся на две цитаты, в книге идущие друг за другом не сразу - а мы их рядышком, рядышком:

Цитата
"...дрессировка не выездка, между ними большая разница. Дрессированная лошадь выполняет заученное автоматически, а выезженная, у которой тоже выработаны определенные условные рефлексы, постоянно прислушивается к требованиям всадника и делает лишь то, чего он хочет от нее в данный момент."

***

Цитата
"Только когда шум смолк, Пепел снова мобилизовался и, пофыркивая, тронулся рысью. Перемена по диагонали на прибавленной рыси. Он еще в углу привычно просит повод, вытягивая нос и опуская вниз шею. Распластавшись, словно летит над землей из угла в угол манежа."

А уж почему выездка в мире "дрессажем" называется - мы и сами догадаемся...

Теперь вчитаемся в короткий и по-мужски бескомпромиссный пассаж журналиста Станислава Токарева, соавтора Елены Владимировны (соавтора, надо сказать, умного и владеющего языком, никак не "писца"!):

Цитата
"Когда вспоминаешь о варварстве одного - и весьма когда-то знаменитого, хотя впоследствии дисквалифицированного - нашего спортсмена-кавалериста, додумавшегося вырезать слизистую оболочку из углов рта своего коня, чтобы сделать его еще чувствительнее к боли, право, как-то понятней становится злая мизантропия Джонатана Свифта: возвышенный гуингнм попал в лапы грязного йеху...
Прекрасны бездонные очи коня. А вдруг в них иногда вопрос: думают ли люди?"


Очаровывает тончайшее: "...еще чувствительнее к боли..." Очаровывает и зачаровывает... fear

Это написано десятки лет назад. Прямо. Официально. В книжке небольшенькой, но совершенно официальной - других тогда у нас не издавали ведь. Да еще и в соавторстве с самой великой русской спортсменкой-всадницей, которая наверняка вычитывала весь текст перед публикацией - как же иначе-то?!
А что же сейчас? Гневно клеймим некоего журналиста, который возмутился тем же (и в тех же словах), чем возмутился ранее другой журналист?
А почему, собственно?

Нет бы нонешним борцам за белоснежность КС сперва первоисточничек-то заклеймить как лживый, а? deal tongue

P. S.: Елена Петушкова "Путешествие в седле по маршруту "Жизнь". - М.: "Физкультура и Спорт", 1985

P. P. S.: В той же книге:

"Георгий Тимофеевич возвращается, прижимая к животу кипу фотографий Лены.
- Смотрите. Смотрите. Изящество и очарование. Не амазонка, нет. Брюлловская всадница. С улыбкой, вызывающей ответную улыбку. И при этом совершенно слита с лошадью. Немцы говорят, надо ехать не "ауф пферд", но "ин пферд", не на лошади, а в лошади. Вот так она. И природный дар, и школа Анастасьева - гениального самоучки. Мягкий повод, идеальный мягкий повод. Не насилие над лошадью, не видимое, но истинное послушание. Охотное и даже радостное. Притом Ляля - идеальная нервная система. В это трудно поверить, но в Аахене на первенстве мира - я был там судьей - перед стартом переездки, когда все решалось и другие не знали, куда деться от волнения, она, слушайте, стоит у киоска и преспокойно ест сосиску. "Ляля, Ляля, тебе сейчас ехать!" - "Я знаю, но я кушать хочу!"
А о мягком поводе, как о некоем символе идеального содружества всадника с конем часто упоминают в семействе Рогалевых. Мне говорит о нем дочь Георгия Тимофеевича Елена на следующий день на трибуне ипподрома, когда, разминая гнедую чистокровную Арту от Афинс Вуда и Ахтырки, мимо скачет в фиолетовых камзоле и шлеме жокей международного класса А. И. Чугуевец, по-домашнему, по-рогалевски, Саша.
- Видите, как она у него голову держит - прямо, вольно. А у того, видите, голова загнута, шея скрючена. Вот это "железный посыл" - пресловутый. Читали книжку "Железный посыл"? Так ее герой все кричал своим ученикам: "Что ты бьешь по крупу - лупи ее в пах"."

___________________________________________________________________________________

Светлая Вам Память, Григорий Терентьевич, Георгий Тимофеевич и Елена Владимировна!
Вы были настоящими Людьми и честными и порядочными Конниками!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
koshka_6 Дата: Пятница, 14.05.2010, 18:42 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Статус: Offline
Светлая Вам память, Елена Владимировна!!!

Впервые я увидела ее на фото в книге "В звонком топоте копыт" Аллы Бегуновой, 1989 г. издания.
Не знаю почему, ведь до этого я ни когда даже не слышала о ней, но она меня очаровала, моей детской мечтой было встретиться с ней и быть похожей на нее. Для меня она олицетворяла некий идеал, то к чему нужно стремиться и какой нужно быть.

Quote (Captain_Nemo)
P. S.: Елена Петушкова "Путешествие в седле по маршруту "Жизнь". - М.: "Физкультура и Спорт", 1985

Хотелось бы прочитать ее книгу.
Интересно,можно ли ее найти в инете?


Цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения. (Леви-Строс Клод)
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 14.05.2010, 19:48 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Запросто! smile
Читать онлайн здесь:
http://www.chudo-koni.com/chencyc....ry.html
или здесь:
http://www.koni66.ru/e....o-marsh
или здесь:
http://www.orlovhorse.ru/?page=16&Book=162


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 17:04 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Елена Петушкова как зеркало русской лошадиной революции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz