Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 13:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Разное » Мог ли в реальности Вронский сломать спину Фру-Фру? (Где-то прочитал, что нет.)
Мог ли в реальности Вронский сломать спину Фру-Фру?
wldmr Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:21 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Не помню, где и когда. Но высказывавшийся, будто бы, старый какой-то кавалерист и специалист, утверждал, что сломать спину лошади в такой ситуации невозможно никак, именно благодаря особенностям лошадиной анатомии. Он эти особенности перечислял. Я их не запомнил, поскольку вообще от этой тематики далёк. По его мнению, сам Толстой не мог всего этого не знать, и с его стороны это был литературный приём, как-то (отрицательно) характеризующий Вронского. Уж не знаю, насколько оправдан такой приём в обществе, в котором в лошадях разбираются практически все.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.12.2014, 00:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Вечный конный вопрос...)

С одной стороны, граф Лев Николаевич был, как известно, не только писателем, но и артиллеристом, а тогдашняя артиллерия без лошадей и верховой езды не бывала. К тому же он ездил верхом и после бурной боевой юности, но вот насколько квалифицированно - это вопрос...
С другой стороны, "Анна Каренина" - возможно, его лучший роман, и в том числе конные сцены там прописаны на ять вплоть до мельчайших бытовых подробностей... "Анна Каренина" в этом смысле - весьма достоверная энциклопедия русского быта того времени, и в том числе быта кавалерийско-офицерского и спортивно-скачечного, но...
Но сломать лошади спину таким образом действительно невозможно. И даже не из-за каких-то особенных анатомических нюансов, а просто потому, что спина лошади - в контексте перелома вещь довольно крепкая.)
Спину лошади очень легко травмировать, но обычный контекст "травмировать спину" чаще всего имеет в виду - "травмировать мышцы, лежащие по соседству с позвоночником." Но никак не сломать сам позвоночник.
И вот еще что... ведь из текста романа совершенно не следует, что же, собственно, произошло, что конкретно сделал (или не сделал) Вронский... автор намекнул, не более... но на что же именно? Я понятия не имею, и именно здесь кроется главная загадка: ведь намек был таков, что, дескать, само собою понятно, что... и ничего.)

Что же могло быть на самом деле?.. лошадь могла ущемить себе в позвоночнике какой-либо важный нерв - и в результате у нее могли, например, мгновенно отняться ноги. И это могло быть истолковано как перелом позвоночника с разрывом спинного мозга - при тогдашнем уровне ветеринарии и при поверхностном внешнем осмотре в горячке соревнования.
Подобные случайные патологии (с очень разными на глаз последствиями, не обязательно столь выразительными) весьма нередки и ныне, и происходят отнюдь не только в итоге каких-то чересчурных физич. нагрузок, скорее, вследствие... неправильной осанки лошади в движении под всадником - подобно тому, как "вступает в спину на ровном месте" у людей...

Но вот что именно сделал не так Вронский - тем более настолько не так, что понял свою ошибку в самом эпицентре азартнейшей скачки мгновенно - тут лично у меня нет ни единой даже гипотезы.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
wldmr Дата: Понедельник, 08.12.2014, 11:10 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
"... Канавку она перелетела, как бы не замечая. Она перелетела ее, как птица; но в это самое время Вронский, к ужасу своему, почувствовал, что, не поспев за движением лошади, он, сам не понимая как, сделал скверное, непростительное движение, опустившись на седло. Вдруг положение его изменилось, и он понял, что случилось что-то ужасное. Он не мог еще дать себе отчет о том, что случилось, как уже мелькнули подле самого его белые ноги рыжего жеребца, и Махотин на быстром скаку прошел мимо. Вронский касался одной ногой земли, и его лошадь валилась на эту ногу. Он едва успел выпростать ногу, как она упала на один бок, тяжело хрипя, и, делая, чтобы подняться, тщетные усилия своей тонкою потною шеей, она затрепыхалась на земле у его ног, как подстреленная птица. Неловкое движение, сделанное Вронским, сломало ей спину. Но это он понял гораздо после. Теперь же он видел только то, что Махотин быстро удалялся, а он, шатаясь, стоял один на грязной неподвижной земле, а пред ним, тяжело дыша, лежала Фру-Фру и, перегнув к нему голову, смотрела на него своим прелестным глазом. Все еще не понимая того, что случилось, Вронский тянул лошадь за повод. Она опять вся забилась, как рыбка, треща крыльями седла, выпростала передние ноги, но, не в силах поднять зада, тотчас же замоталась и опять упала на бок. С изуродованным страстью лицом, бледный и с трясущеюся нижнею челюстью, Вронский ударил ее каблуком в живот и опять стал тянуть за поводья. Но она не двигалась, а, уткнув храп в землю, только смотрела на хозяина своим говорящим взглядом.
-- Ааа! -- промычал Вронский, схватившись за голову. -- Ааа! что я сделал! -- прокричал он. -- И проигранная скачка! И своя вина, постыдная, непростительная! И эта несчастная, милая, погубленная лошадь! Ааа! что я сделал!
Народ, доктор и фельдшер, офицеры его полка бежали к нему. К своему несчастью, он чувствовал, что был цел и невредим. Лошадь сломала себе спину, и решено было ее пристрелить."

Ну, да, здесь как бы анонс к окончанию романа.
Так или иначе, Вы подтвердили ранее высказанное мнение. Спасибо.
Литературным критикам не мешало бы знать об этой детали.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.12.2014, 11:57 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата wldmr ()
Так или иначе, Вы подтвердили ранее высказанное мнение. Спасибо.
Не за что, рад, если прояснил хоть что-то...

Цитата wldmr ()
...сделал скверное, непростительное движение, опустившись на седло.
В современной конноспортивной субкультуре подобная ошибка хорошо известна и называется - "просидел" или "отстал". Но... сделав эту ошибку уж очень отчетливо и грубо, всадник может "посадить" лошадь брюхом на барьер или перевернуть ее через голову на приземлении, иногда - сломать ей шею вследствие падения через голову, но чтоб сломать именно спину... wink

Более того, тут есть еще одна очень интересная деталь-загадка... дело в том, что во времена Вронского прыгали, как известно, совсем не так, как сейчас!
Тогда прыгали - глубоко сидя в седле весь прыжок от самого начала до самого конца.
И еще более того, армейская кавалерийская среда всегда была куда более консервативна, чем конноспортивная или скачечная - и поэтому именно кавалеристы еще долго продолжали прыгать, сидя в седле архиплотно - и после того, как вошла в моду современная прыжковая посадка с освобождением седла.
И вот в свете всего этого весь эпизод выглядит еще более странно, а писательский замысел - еще более туманно...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
wldmr Дата: Понедельник, 08.12.2014, 12:32 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Ну, да, если б лошадиные спины были такими хрупкими, нам, вероятно, больше было бы известно о случаях, подобных обсуждаемому. Учитывая, что такие ошибки не были чересчур редкими конная езда повсеместной.
Кстати, вспомнилось. На меня когда-то большое впечатление произвело описание системы подготовки всадников в императорской гвардии (впрочем, в армии, надо думать, было то же самое) В.Трубецким в его "Записках кирасира".
Вряд ли Вы с этим сочинением не знакомы, но на всякий случай - рекомендую.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.12.2014, 12:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата wldmr ()
На меня когда-то большое впечатление произвело описание системы подготовки всадников в императорской гвардии (впрочем, в армии, надо думать, было то же самое) В.Трубецким в его "Записках кирасира".
Вряд ли Вы с этим сочинением не знакомы, но на всякий случай - рекомендую.
А вот как раз так случилось, что слышать слышал, но почитать - не читал... благодарю!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
wldmr Дата: Понедельник, 08.12.2014, 12:43 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Ну, хорошо. В сети её много. Завидую ожидающему Вас удовольствию.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.12.2014, 12:49 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Я, пожалуй, отвечу симметрично...) вот этого не читали?



http://www.ozon.ru/context/detail/id/1511372/

И у нас здесь не работает, к сожалению, поиск, поэтому - о чем я уже писал на этом форуме:

http://onm.ucoz.net/forum/41-156-1

http://onm.ucoz.net/forum/41-325-1


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
wldmr Дата: Понедельник, 08.12.2014, 14:50 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Я попытался, неудачно, плюхнуть сюда весь текст "Записок". Видимо, великовато. Если вы обратитесь ко мне на wldmr@rambler.ru , я перешлю их Вам как прикреплённый файл.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 08.12.2014, 15:20 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Я привык читать онлайн и уже читаю, так что не стоит Вас утруждать.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
wldmr Дата: Пятница, 12.12.2014, 11:16 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Приветствую. Может быть, зря Вас тереблю. Наткнулся на сайты, на которых, подумалось, что-то может быть интересным для Вас. Может быть, у Вас всё это есть, но - на всякий случай.

http://scilib.narod.ru/military.html

http://www.gen-volga.ru/biblio/b-ustav1.htm с продолжением

http://www.loshadi.ru/glossar....abulary

Пригодится-не пригодится, мне это нетрудно.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 12.12.2014, 11:49 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Приветствую... во-первых, "Записки кирасира" оказались, разумеется, замечательно интересны, благодарю; во-вторых, ни одной из трех ссылок не видел, а в-главных - у нас тут не может быть такого, чтобы предложения знаний и информации были расценены как "зря дергать". smile

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
wldmr Дата: Понедельник, 15.12.2014, 11:35 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Вот Вам тогда вариант написания Вашего девиза:

Посредине дороги можно найти лишь дохлого скунса и центриста.

Он принадлежит какому-то американскому сенатору из правых.
Недавно я, прочитав Ваш девиз, попытался найти вспомнившийся мне в интернете. Нашёл: "Посредине дороги можно найти лишь дохлого скунса и разделительную полосу." С фамилией автора. Страницу не сохранил, а она куда-то исчезла. Так что, поверьте на слово, что я слышал (читал) эту сентенцию и именно в первоначально изложенном варианте.
В конце концов, важно, истинно суждение, или нет.

Что касается меня, я сторонник исследования всех частей шкалы истинности. Было бы, что исследовать.
 
Форум » Форум » Разное » Мог ли в реальности Вронский сломать спину Фру-Фру? (Где-то прочитал, что нет.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz