Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 09:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Разное » Выбор подпруги
Выбор подпруги
Night Дата: Четверг, 31.10.2013, 17:55 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Выбор седла уже обсуждали, а вот какой должна быть подпруга, никто не упомянул.
Вчера посмотрела видео (ссылку дам позже) о выборе правильной подпруги.
Так вот, там крайне негативно отзывались о подпругах, которые имеют резинки только с одной стороны. Такие подпруги постоянно перетягивают седло на одну сторону, из-за чего смещается его баланс, мышцы на спине лошади развиваются неравномерно.
Если честно, была удивлена, т. к. почти везде именно такие и используются. Всегда считала, что резинки нужны для того, чтобы облегчить процесс затягивания подпруг и не задумывалась, а что же чувствует лошадка.
Если рассмотреть подпруги без резинок, то их недостаток в том, что при движении лошади подпруга остается жесткой и может неприятно передавливать грудную клетку.
Вот и возник вопрос, какую подпругу стоит выбрать?

Для себя решила, что это должна быть довольно широкая подпруга из жесткого материала (чтобы не скатывалась) с резинками с обоих сторон. На сколько правильный вывод?

Еще интересует материал, из которого подпруга должна быть сделана.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 31.10.2013, 19:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
А тема-то хорошая, важная!
Поделюсь своими собственными соображениями.
Со временем я стал горячим сторонником синтетических тканей вместо кожи. По целой куче причин: они легче, их достаточно просто и быстро чистить и мыть (хотя и кажется, что как раз кожа почти не загрязняется); ткань ремонтопригоднее (легко штопается своими руками, не обязательно нести шорникам); синтетика не портится от плесени.
Сегодня для подпруг применяется в основном два вида синтетики - кордура и неопрен; их виды, состав и свойства легко найти в интернете. Тут уместна аналогия: раньше все полевое снаряжение для солдат делали в основном из кожи, сегодня - только из синтетических тканей и пластиков.
С другой стороны, есть и важный нюанс: кожаная подпруга куда более, эээ... стабильна; синтетика же часто ведет себя как кусок тряпки. Кожу легко объемно отформовать, в том числе и швейными строчками, а синтетическую ткань - нет: она всегда будет плоской, так сказать, листом; чтобы сделать ткань объемной, необходимы вытачки, а это уже угроза натирания...
И еще: не знаю, насколько подпруга из кордуры с неопреном хорошо впитывает и испаряет лошадиный пот по сравнению с кожей: не накопил достаточно опыта и отзывов.

Продолжу попозже, надо подумать и повспоминать. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 31.10.2013, 20:50 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
А меня вот интересуют верёвочные подпруги. Сама пока не пользовалась, но слышала много хороших отзывов: не натирает, кожа под ней меньше потеет, легко моется и, вроде бы даже, немного тянется аналогично резинкам.

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Саня_Ильина Дата: Четверг, 31.10.2013, 21:58 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
Мне нравилась моя подпруга - анатомическая, из синтетических материалов, выездковая (на длинных пристругах). Из плюсов - "работала" с лошадью, была мягкая, не натирала, растягивалась сама и была на "дышащих" резинках. Из минусов - проблематична в подгонке (одевании), т.к. я после каждой работы снимала её с седла совсем (что бы не мялись приструги). Производителя не помню, сделана в США.

На счет веревочных подпруг на самом деле много хороших отзывов, когда-то ездила и на такой. Она не тянется. Действительно, редко натирает, но на мой взгляд, хорошо бы пользоваться ей с овчинной меховушкой, чтобы не защемливала кожу.


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 31.10.2013, 23:12 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Насколько я помню, веревочные подпруги были уставными в немецкой кавалерии прошлого века, а она тогда была лучшей в мире, и все снаряжение у них было почти идеально.
С точки зрения физики, чем больше площадь подпруги - тем лучше: больше площадь, где возникает трение, следовательно, при всех прочих равных можно затягивать послабее... К тому же при спокойно затянутой подпруге с двумя резинками сильно снижается риск заподпружить лошадь, можно позволить ей, например, подробно обнюхать сложную дорогу, а это бывает жизненно необходимо.
Если подпруга очень широка - обязательно должны быть вырезы под передние ноги (под локти))). Между прочим, иногда и не очень широкие на вид подпруги все-таки сковывают передние ноги.
Две резинки по обе стороны лучше одной еще и тем, что позволяют затягивать подпругу максимально точно, не сильно и не слабо.
"Меховушки" из овчины или войлока я тоже очень приветствую, но особенная слабость biggrin у меня к войлоку: это уникальный материал, способный к быстрому обминанию точно по рельефу тела лошади, и в то же время прочный, упругий и гигиеничный. Только его не стоит сшивать слоями, непременно надо искать монолитный лист потолще, слои будут неизбежно морщиться и не будут работать вместе.

И смотря к какому седлу подбираем...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Night Дата: Пятница, 01.11.2013, 11:17 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
С точки зрения физики, чем больше площадь подпруги - тем лучше: больше площадь, где возникает трение, следовательно, при всех прочих равных можно затягивать послабее...


А не будет ли широкая подпруга препятствовать расширению грудной клетки при дыхании и активных движениях? Широкая подпруга - она как корсет. Ну, это если она без резинок.

Цитата Captain_Nemo ()
И смотря к какому седлу подбираем...


Пока подбираем к обычной универсалке, но в планах стоит и выбор нового седла. На этот случай какая комбинация лучше: длинные приструги+короткая подпруга или короткие приструги+длинная подпруга?
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 02.11.2013, 19:50 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата Night ()
А не будет ли широкая подпруга препятствовать расширению грудной клетки при дыхании и активных движениях?
Этому препятствует любая подпруга. Есть ведь правило: после более-менее активной работы перед отшагиванием подпругу нельзя отпускать сразу полностью, надо сперва на одну дырочку и пару минут прошагнуть, потом еще на одну...
Потому, что вроде бы как если отпустить сразу - может быть плохо легким... а вот что конкретно тут может быть плохого и не миф ли это вообще? - я не интересовался пока...
Мне кажется, что тут надо комплексно подходить: и чтобы седло за потник цеплялось как можно крепче, и потник за шкуру, и "изнанка" подпруги опять же за шкуру... вероятно, здесь вообще все на трении завязано: если трение везде большое, то и суперширина не нужна, и не будет стеснять, поскольку не надо будет затягивать от всей души... biggrin

Цитата Night ()
...какая комбинация лучше: длинные приструги+короткая подпруга или короткие приструги+длинная подпруга?
Понятия не имею, даже не могу сформулировать ни одного толкового соображения. shy


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Суббота, 02.11.2013, 20:36 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
Есть ведь правило: после более-менее активной работы перед отшагиванием подпругу нельзя отпускать сразу полностью, надо сперва на одну дырочку и пару минут прошагнуть, потом еще на одну...
Потому, что вроде бы как если отпустить сразу - может быть плохо легким... а вот что конкретно тут может быть плохого и не миф ли это вообще? - я не интересовался пока...

Если честно, первый раз об этом правиле слышу blink Всю жизнь отпускала подпругу сразу. Вот подтягивала, да - в 2-3 этапа. У меня при затянутой подпруге обычно под ней ладонь проходит.

Я, кстати, уже несколько лет пользую на Пальмире войлочную подпругу. С ней проблем в плане натирания никогда не было. Слышала, насчёт небезопасности войлока, что под ним легко перегреться, но с нашими нагрузками как-то не удалось до этого довести. Вот чистить её чертовски тяжело, особенно во время линьки bag


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 17:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата Elga ()
Если честно, первый раз об этом правиле слышу
А суслик есть,))) но повторю, я не перепроверял, правда это или нет.

***

О вестерн-подпругах:

http://www.ridewest.ru/articles/horsegear/saddle_parts_rigging.shtml
http://www.ridewest.ru/articles/horsegear/saddle_parts_cinch.shtml
http://www.ridewest.ru/article....h.shtml
http://www.ridewest.ru/articles/horsegear/saddle_cinch_tying.shtml


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 11.11.2013, 11:36 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
...Есть такая очень толковая дама Андреа фон Боррис, написавшая превосходную и довольно популярную книжку:



http://ay.by/gds....43.html

Конспективно оттуда: пошире (верхний предел на озвучен), с резинками, чтобы как можно лучше дышала и впитывала пот; хвалит вестерновые веревочные с расширением и кожаным ромбом посередине (распределяют давление на большую площадь и там, где надо, утверждает, что комфортность таких подпруг видна по поведению лошади); также существуют, оказывается, и подпруги из синтетических материалов, которые способны растягиваться сами по себе, помимо резинок - утверждает, что они особенно комфортны и физиологичны, но уязвимы для солнца (УФ) и т. п. - быстро стареют под влиянием природных факторов... как почти всякий пластик, понятно...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Выбор подпруги
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz