Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 19:19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Разное » Копытные статьи Джеймса Р. Руни
Копытные статьи Джеймса Р. Руни
Len Дата: Четверг, 17.12.2009, 18:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод или его части на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.

_____________________________________________________________________________________________

Босиком или в подковах: какая методология лучше?

http://www.horseshoes.com/farrier....hoe.htm

Джеймс Руни, доктор ветеринарии.

Я отказался высказывать любые комментарии или мнения о различных методах ковки или нековки лошадей. Я не кузнец и не коваль, а скорее ветеринарный патолог и анатом с глубоким интересом к функциональной анатомии и механике ног - и особенно копыт - лошадей. После написания мной хорошей статьи о копыте меня неоднократно спрашивали о ковке, о нековке, о том, как ковать и так далее. Вместо того, чтобы давать на эти вопросы случайные ответы, я помещаю некоторые мысли здесь, в одно место, к которому я и отошлю будущие вопросы.

Во-первых - и я знаю, что почти все с этим соглашаются - лучший способ ковать лошадь, с точки зрения лошади - это не ковать вообще. Так как мы держим лошадей, чтобы делать вещи, которые мы хотим делать именно в тех местах, где мы хотим, часто необходимо использовать подковы. Почему? Просто чтобы уменьшить или устранить чрезмерное стирание копыт. Норма изнашивания копыт непосредственно связана с типом поверхности и с весом, приходящимся на копыто. Без человеческого вмешательства лошади удается уравновесить норму изнашивания с поверхностью, на которой она находится. Лошадь не может приспособить эту норму изнашивания к добавочному весу всадника или наездника/повозки/телеги. (Для более детального обсуждения этого пункта пожалуйста см. «Оптимальные поверхности для лошадей» на этом сайте.) По моему мнению, очевидно, что подковы должны использоваться при многих обстоятельствах и не должны использоваться, если обстоятельства не требуют их.

Сказав это, следующий вопрос, конечно, такой: какая система ковки лучше в свете того, что я написал о механике и функциональной анатомии ноги? Я не буду отвечать на этот вопрос - и на то есть достаточное основание. Что я могу и делаю - так это предлагаю понять механику и функцию копыта. Конкретное применение, как Вы все знаете или должны знать, зависит от конформации лошади, работы, ожидаемой от животного, и поверхностей, на которых будет делаться эта работа. Нет одного, единственного рецепта для подковывания лошадей. После изучения в максимально возможной степени нормальной механики и функционирования у каждого есть лучший шанс принять хорошее решение для отдельной лошади, стоящей перед Вами, и для копыта между Ваших колен.

Различные "системы" - такие, как точка Дакетта, Естественный Баланс, расчистка по Штрассер, по Берджелин и т. д. - все могут иметь достоинства, но я думаю, что каждый дурачит себя, полагая, что любая система относится ко всем лошадям и всем копытам. Любая предлагаемая система является, фактически, теорией. В этом нет ничего неправильного, но теория должна быть приспособлена к непосредственным капризам реального мира и реального копыта. Основная мысль, я повторюсь: нужно изучать в максимально возможной степени нормальную работу пальца, и затем пойти к лошади. Не пытайтесь соответствовать системе, просто действуйте самостоятельно, и Ваши действия должны быть лучше, потому что в Вашем мозге есть много с чем работать. Не говорите: Руни сказал сделать таким образом и вот так, или: Берджи говорит делать это или то. Что Вы действительно должны говорить: я прочитал и понимаю Руни, и Овничека, и других, и я продолжу читать и учиться всякий раз, всегда и везде, где я могу. Всегда, однако, со скептическим взглядом и хорошо отточенным детектором г**на.* И теперь я выхожу и кую эту чертову лошадь!

_______________________________________________

* В оригинале: bulls**t


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 17.12.2009, 18:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Основы механики пальца - поперечный вид.

http://www.horseshoes.com/farrier....ics.htm

Джеймс Руни, доктор ветеринарии.

В нескольких других статьях на этом сайте я обращал внимание на определенные аспекты формы копыта прежде всего при виде сбоку. Этого, конечно, весьма недостаточно. Мы хотели бы иметь полный пространственный вид: саггитальный (вид сбоку), вид в разрезе (поперечный), и фронтальный (если смотреть на копыто прямо сверху или снизу). Эти виды показаны на Рис. 1. Серая плоскость показывает вид в разрезе (возможно, лучше называемый поперечным видом), а синий цвет – фронтальный вид. Латеральный, или вид сбоку, Рис. 2, находится в плоскости страницы; оливковый цвет.


Рисунок 1.


Рисунок 2.

Материалы в этой статье и в «Основах механики пальца 2» были даны раньше, но возможно повторение не плохая вещь; кроме того мне нравится это!

В этой статье мы рассматриваем поперечный вид.
Поскольку все, конечно, знают, что очевидная конфигурация копыт - если смотреть спереди - выглядит, как показано в Рис. 3; медиальная (внутренняя) стенка является вертикальной или очень близкой к этому. Латеральная (внешняя) стенка наклонена наружу.


Рисунок 3.

Наша задача здесь состоит в том, чтобы объяснить, почему эта форма именно такова. Это весьма просто и требует не сложной (или простой) математики. Несколько более трудный анализ дан в приложении.


Рисунок 4.

Рис. 4, поперечный вид этих двух ног с эксцентричным положением веса (-W) между ними, действующим вниз и внутрь на эти две ноги. Это воздействие стремится разрушить внутренние стенки копыт и наклонить наружные стенки наружу. Так как это нормальное действие присутствует всегда, мы можем сказать, что копыто было "построено" так, чтобы иметь стенки, выстроенные в линию с силами, которые ожидаются. Таким образом, медиальная стенка построена в соответствии с нисходящей сжимающей силой, в то время как боковая стенка построена параллельно наклонной сжимающей силе.

Пожалуйста, обратите внимание также на то, что эта конфигурация гарантирует, что роговые трубочки в копытной стенке параллельны силе, воздействующей на копытную стенку. Все это было выяснено мучительно теологическим способом, предполагая, что копыто знает, что должно произойти, и готовится к этому!

Мы избегаем этого теологического объяснения, исследуя новорожденных и молодых животных. Эти молодые копыта в поперечном сечении почти симметричны. Ориентация, описанная выше, приобретается со временем роста животного и набирания веса, и является поэтому приобретенным состоянием; копыто приобретает эту форму, которая лучшим образом принимает на себя силы, приходящиеся на него.

Приложение

Это приложение дает более опрелеленное объяснение формы копыта в поперечном виде. Сноска также может представлять интерес для людей с геометрическим складом ума.[1]


Рисунок 5.

Это выглядит пугающе, но на самом деле не так плохо. Это вид на лошадь спереди с левой передней (lf) ногой, правой передней (rf), центром массы (cm), массой тела (-W) и силой реакции rf к –W (W). Теперь, с помощью искусства векторной механики, мы можем показать, что движение cm вниз может быть представлено двумя векторами силы, изображенными красным - по одому на каждую переднюю ногу. (Мы делаем это только для передней правой, нарисованный штрихом красный вектор на левой передней обозначает только, что то же самое повторено и там.)

Фактически мы используем красный вектор для внешней части правого переднего копыта, и зеленый вектор - для внутренней части. Вертикальная сила – одинакова и для внешней, и для внутренней стенки (и фактически везде), как обозначено вертикальными красными и зелеными векторами. Сила, направленная наружу, латерально - горизонтальные векторы, больше на наружной части копыта и меньше на внутренней части. Если мы переместим два результирующих вектора [2] сил, красный и зеленый, внизу справа на картине - очевидно, что мы приблизимся практически к поперечному виду копыта.

Сноски:
[1] Поперечный вид очень сильно похож на геометрическую фигуру - трапецию.
[2] Результирующий вектор - "результат" сложения двух векторов; в этом случае - вертикального вектора и горизонтального вектора.


This post is provided "as-is".
 
Poll Дата: Пятница, 18.12.2009, 01:29 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Редкий для Руни пример "физического" бреда. Ошибка в исходных данных, он неправильно прилагает силы и рассматривает лошадь в виде "скамейки". Предлагаю опровергнуть.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 18.12.2009, 01:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
5! flower
А случай, увы, не редкий. Как выяснилось. В том даже смысле, что у него есть и физилогические (вернее, биомеханические) абсурды. А опровергнуть - Бог его знает, лень, да и... Хойшмана я некогда хотел погромить, потом Клейтон, а потом решили с Леной на толковом сосредоточиться, ибо конструктивнее.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Рашель Дата: Вторник, 12.01.2010, 19:43 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Да на всяк мастера посмотришь - у каждого косячок найдется! А если косяк фильтровать, и методики разные рассматривать - еще толковее будет!
 
Len Дата: Вторник, 19.01.2010, 15:30 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Quote (Рашель)
А если косяк фильтровать, и методики разные рассматривать - еще толковее будет!
Если в этой статье (во второй) косяки фильтровать, то от статьи ничего не останется.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Разное » Копытные статьи Джеймса Р. Руни
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz