Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 28.03.2024, 15:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Массаж лошадей (сборник статей)
Массаж лошадей
Len Дата: Суббота, 03.01.2015, 15:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=436

Погладить - размять, похлопать - потолкать...

Массаж известен уже три тысячи лет. Сегодня он считается одним из методов альтернативной терапии: с помощью массажа можно ускорить восстановление тканей и выздоровление. Но все же главное назначение массажа - во-первых, разогрев и подготовка организма к большим физическим нагрузкам, повышение работоспособности и предотвращение травм, а во-вторых, снятие усталости и ускорение процессов восстановления после нагрузки.

С помощью массажа воздействуют на мягкие ткани организма. Механический эффект от массажа улучшает циркуляцию венозной крови и лимфы, а значит, ускоряет очистку тканей от шлаков и продуктов распада. Воздействие рук массажиста на нервные окончания поверхности кожи вызывает расслабление местной мускулатуры. Правда, для эффекта расслабления нужно массировать монотонными повторяющимися движениями, не меняя резко силу и направление воздействия. И напротив, быстрые энергичные движения, особенно похлопывания, оказывают стимулирующее воздействие. Однако в любом случае надо учитывать, что массаж никак не влияет на развитие мускулатуры и не заменяет тренировок.


Массаж - дело тонкое

Лошадь должна стоять на свободной привязи. Проверьте, чтобы проход конюшни не был загроможден, был свободен от потенциально опасных предметов. Можно начинать!

Сначала дайте лошади понюхать ваши руки, потом слегка похлопайте ее по шее и дайте понюхать руки снова. Почувствовав на них собственный запах, лошадь начнет успокаиваться и расслабляться. Легкими прикосновениями огладьте все тело лошади в направлениях, показанных на рисунке стрелками. Если лошадь очень высокая, подставьте какой-нибудь ящик, чтобы не надо было тянуться. Начинайте массаж с легких поглаживаний, следуя руками за всеми выпуклостями тела. Исходная точка - зона за ушами, затем постепенно переходите от одного участка тела к другому в следующей последовательности: шея, плечо, грудь, спина, круп, передняя нога, задняя нога. Закончив с одной стороны, перейдите на другую и массируйте в той же последовательности. Усиливайте воздействие рук весом своего тела - как-никак не котенка массируете. И следите за реакцией лошади - не нервничает ли она, достаточно ли спокойна и расслаблена.

По мере того, как лошадь расслабляется, массируйте с большим усилием. На участках с большой мышечной массой переходите к другим способам массажа. Заканчивать сеанс надо, как и в его начале, поглаживаниями, снова проходя все участки тела лошади.

Если цель массажа - расслабление, не следует пользоваться похлопываниями. Если же нужно, напротив, стимулировать деятельность организма, после завершающих поглаживаний надо пройти все тело лошади техникой похлопывания.

Полный сеанс массажа занимает около 45 минут. Массаж всего тела будет полезен любой лошади перед серьезной нагрузкой, будь то тренировка или соревнования. В различных видах спорта повышенное напряжение испытывают различные группы мышц и участки тела. Им необходимо уделять особое внимание, в частности, проводить восстанавливающий массаж после нагрузок.

Всевозможные массажные варежки и щетки из пластика или резины имеют один недостаток - теряется контакт между телом лошади и руками массажиста. Правда, банная варежка может оказаться весьма полезной - лошадь переносит ее прикосновения за локтевым суставом, возле колена и под челюстью более терпеливо, чем руку, что позволяет добиться лучшего расслабляющего эффекта. Существуют также специальные механические массажеры - они действуют как вибраторы и достаточно эффективно снимают мышечную боль. Время воздействия зависит от частоты вибрации и источника боли.



Немного анатомии

Кожа - это самый большой орган, обеспечивающий организму защиту от воздействий внешней среды и регулирующий его температуру. Кожа щедро снабжена самыми разными нервными окончаниями, воздействие на которые во время массажа позволяет добиться расслабления, расширения или сжатия поверхностных кровеносных сосудов. Под кожей располагаются мышцы, сухожилия и связки. Связки - это соединительная ткань, основное назначение которой - удержание в правильном положении костей, у лошадей они также создают дополнительную поддержку для работы сухожилий, растягивающих мускулы. Во время массажа необходимо избегать воздействия на участки, где кости находятся близко к поверхности и не скрыты мышечной массой.

Технику массажа - в массы!


Направления массирования в технике поглаживания

Поглаживание



В этой технике можно работать и одной, и двумя руками. Массировать нужно по направлению главных вен, продвигаясь к областям сосредоточения основной массы тела. Руки должны следовать за всеми изгибами формы тела. Помогая себе собственным весом, массажист сначала с усилием проводит руками по поверхности тела вперед, а затем мягко, без надавливания, возвращается в исходное положение. Начинать надо с меньших усилий, увеличивая воздействие по мере расслабления лошади. Такой способ массажа стимулирует циркуляцию венозной крови и лимфы и способствует расслаблению.

Разминание



Этим методом массируют двумя руками сразу. Массажист захватывает пальцами и ладонью мягкие ткани под кожей, слегка сжимает и отпускает. Руки работают попеременно. Разминание стимулирует мышцы, улучшает циркуляцию крови и воздействует на сосуды более глубоких тканей.

Постукивание



Следующие три метода массажа обычно выполняются двумя руками. Руки несильно сжаты в кулаки, и той стороной, где находится мизинец, кулаками упруго постукивают по телу. Руки работают попеременно: одна идет вниз, другая - вверх. Массируемые мышцы при этом то сокращаются, то расслабляются, в результате улучшается циркуляция крови, а вибрирующее воздействие способствует расслаблению мышц. Надо только учитывать, что этот метод применяется лишь на крупных мышцах.

Толчение



Рука сжата в кулак, костяшки пальцев плавно, но сильно вдавливают в мышцу, слегка поворачивают в конце надавливания и отпускают. Движение должно напоминать растирание теста. Там, где весь кулак не помещается, можно массировать круговыми движениями пальцем, наложив на него для усиления другой палец. Техника толчения активизирует глубоко расположенные кровеносные сосуды.

Похлопывание ладонями



Ладони слегка сжаты, кончики пальцев находятся в свободном контакте с поверхностью. Двигая запястьями, массажист попеременно поднимает ладони и ударяет ими. Должен быть слышен звук похлопывания, схожий с звуком падения камешка в воду. Такое воздействие стимулирует поверхностные кровеносные сосуды, а при достаточной энергичности исполнения оказывает стимулирующее воздействие на все тело.

Похлопывание ребром ладони



Ладони повернуты друг к другу и ребром к массируемой поверхности. Руки попеременно ударяют по поверхности и отскакивают от нее. Эффект от такого воздействия как при предыдущем способе, обычно применяется на небольшом участке или там, где нет значительной мышечной массы.

Растирание



Производится одной рукой. Кончик пальца плотно прижать к поверхности, сверху для усиления воздействия наложить другой палец. Кожа лошади должна двигаться как одно целое с пальцем. Массировать надо не вдоль, а поперек волокон расположенных ниже тканей. Так можно резко усилить циркуляцию крови на небольшом участке.

Массаж льдом

Часто во время соревнований по самым разным дисциплинам конного спорта лошадь получает микротравмы, заживающие без ветеринарного вмешательства, но тем не менее требующие внимания. Если лошадь упала во время прыжка, сильно ударилась ногами о жердь, ушиблась, если ее ударила другая лошадь, лед будет очень полезен. Холод вызывает местное сужение сосудов, предотвращая отек, снижает в месте ушиба обмен веществ и потребность в кислороде. Примерно через 20 минут включаются рецепторы терморегуляции организма, и повышается циркуляция крови во внутренних сосудах вблизи ушиба. Небольшой участок надо массировать кусочком льда в течение 15-20 минут, потом сеанс повторяется через 2-3 часа. Если пострадала большая площадь, кубики льда надо высыпать в полиэтиленовый пакет и массировать пакетом, делая круговые движения вокруг ушибленного места. Массировать льдом надо осторожно. И не переусердствуйте: переохлаждение сведет на нет весь эффект.

В заключение добавим, что массаж противопоказан слишком уставшим лошадям, а также в случае какого-либо инфекционного заболевания, заболевания кожи, лимфатической системы или недомогания по не установленной причине.

Массаж по видам спорта

Любительская верховая езда



Характер нагрузок прогулочной лошади варьирует довольно сильно. Однако важная отличительная особенность режима работы такой лошади - нерегулярность и неравномерность нагрузки, пик которой часто падает на выходные. В основном у прогулочной лошади устают мышцы, поддерживающие позвоночник - они расположены не только на спине, но и на шее, пояснице и крупе. В результате у лошади, как и у человека, может болеть спина, только в отличие от нас лошадь не может растереть затекшие мышцы - для этого ей надо поваляться, для чего в конюшне не всегда есть условия. Поэтому делайте нерегулярно работающим лошадям массаж до и после езды.

Выездка



Выездковой лошади приходится выполнять серии сложных упражнений с переменой аллюров, боковые сгибания. Большинство этих упражнений требуют максимального напряжения мышц. Довольно статичное положение головы и шеи в сборе также вызывает перенапряжения. На соревнованиях высокого уровня большое напряжение испытывают также предплечья и голени. Возможно, выездка - самый тяжелый из видов конного спорта, предъявляющий также высокие требования к умственным способностям и физической форме лошади.

Дистанционные пробеги



В пробеге лошади приходится преодолевать большие расстояния по самому разному грунту. Большую часть маршрута преодолевают на невысокой скорости. В таком режиме нагрузка на мышцы не передается частично на сухожилия, как это происходит на резвых прибавленных аллюрах. Это увеличивает работу мускулатуры и усталость. На первый взгляд, пробеги не требуют от всадника такой виртуозной техники, как выездка или конкур, но на самом деле очень много зависит от умения всадника правильно распределять нагрузку на организм лошади, активно помогать ей.

Драйвинг



Неестественное положение головы и шеи лошади в запряжке, необходимость удерживать в равновесии не только собственное тело, но и экипаж, наклоняться вперед, в хомут, во время движения, и назад во время торможения требует очень сложной координации работы мышц и создает сильное напряжение в них. Большая часть работы проходит в сборе, так что уровень нагрузки на мышцы и сухожилия в основном выше среднего.

Конкур



При преодолении препятствий организм лошади работает с резкими быстрыми выбросами энергии, причем мышцы испытывают нагрузки средней величины. Максимальное растяжение требуется только при преодолении канавы с водой. При езде на скорость на поворотах может пострадать внутренняя задняя нога. При отталкивании во время прыжка основная нагрузка приходится на задние ноги, и хотя лошадь приземляется сначала на передние ноги, именно внутренняя задняя нога принимает на себя основной вес лошади при приземлении. Это надо учитывать при движении по маршруту.

Полевые испытания



Характер нагрузок во время парфорсной охоты, езды группой по пересеченной местности и полевых испытаниях в троеборье сходен: работа на большой скорости, галоп и прыжки. Отличительная особенность такой работы на резвых аллюрах - то, что часть нагрузки перераспределяется с мышц на сухожилия. Какие группы мышц испытывают наибольшее напряжение, зависит от типа прыжков, степени пересеченности местности и грунта. Лошадь должна быть хорошо подготовлена к соревнованиям, но в любом случае массаж до и после выступления будет очень полезен. В случае падения мышцы и связки, которые могли пострадать при этом, требуют особого внимания. К примеру, лошадь неправильно приземлилась и упала, повернув шею в сторону. Помассируйте мышцы, которые первыми ударились о землю, и мышцы шеи, которые были растянуты при падении.

Мэри БРОМИЛИ,
перевод с английского Елены Волковой


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 03.01.2015, 15:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
http://www.fanya.spb.ru/st/mas.html

Восстановительный массаж лошадей.

МАССАЖ - это прием механического воздействия на мягкие ткани, проводимый как с профилактической, так и с лечебной целью. При активном массаже больное животное заставляют двигаться, при пассивном оказывают влияние на ткани руками или приборами.

Массаж усиливает кровообращение, усиливает питание тканей, активизирует движение лимфы. Он сни-мает усталость мышц, помогает им быстрее восстановиться, подготавливает ткани к нагрузкам, уменьшая вероятность травм.


Действие массажа складывается из нескольких составляющих.

МЕХАНИЧЕСКОЕ - усиление циркуляции крови и лимфы, выводящих токсины.
РЕФЛЕКТОРНОЕ - воздействие на кожные рецепторы вызывает ответную реакцию в ЦНС, приводящую к местному расслаблению мышц.
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ - активизирует обмен веществ и питание тканей.

При общем массаже воздействуют на все крупные мышцы тела, при местном лишь на конкретную область.

Применяют массаж один раз в день, реже, по назначению врача, - два раза. Сеанс местного массажа продолжается 10-15 минут, а общего около 45 минут.

Массировать можно все участки тела, за исключением области трахеи и тех мест, где кости залегают непосредственно под кожей (первый шейный позвонок, маклок, крестец, локоть, колено…).

Для лучшего скольжения руки обрабатывают тальком или мазью (например борной), можно использовать лечебные кремы и флюиды.

Некоторые авторы рекомендуют выбривать шерсть в массируемой области, но это опасно зимой, а также может вызвать раздражение кожи животного.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МАССАЖА

1. Массаж всегда начинают с поглаживания для расслабления и уменьшения боли мышц, и лишь достигнув полной релаксации животного переходят к растиранию, разминанию и т.д.
2. Давление рук усиливают постепенно.
3. Перемещение рук всегда происходит по направлению от периферии к центру.
4. Массаж заканчивают пассивными движениями (поглаживанием).

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА

ПОГЛАЖИВАНИЕ

Различают следующие разновидности поглаживания: массаж ладонью плоских поверхностей тела, поглаживание ладонями обеих рук при скрещенных пальцах - крестообразный прием, применяемый при массировании участков тела, имеющих округлую форму, массаж сухожилии сгибателей пальцев - щипкообразный прием. Сухожилие должно располагаться между указательным и средним пальцами с одной стороны и большим пальцем массажиста с другой.

Направление поглаживания должно соответствовать направлению основных крупных сосудов. Ладони плотно прижимают к шерсти, пальцы плотно сжимают. Поступательное движение (по шерсти) оказывают с легким, постепенно нарастающим давлением, обратное движение (против шерсти) производят легко без усилия.

Поглаживание нужно производить медленно и ритмично, так как быстрые движения затрудняют ток лимфы и увеличивают лимфостаз (задержку лимфы в тканях). Поглаживания применяют по всему телу за исключением вышеперечисленных запретных зон.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ

Поколачивание состоит из ряда отрывистых, следующих друг за другом ритмических ударов, наносимых тыльной поверхностью кисти или ладонью, ребром ладони, а также пальцами, сжатыми в кулак. Различают несколько способов поколачивания - рубление, похлопывание, постукивание. При похлопывании ладони складывают в форме ложечек, звук от удара должен напоминать звук мешка, падающего в воду.

РАЗМИНАНИЕ

Разминание состоит в сдвигании тканей, захватывании и приподнимании их с последующим отжиманием или же в прерывистом давлении на ткань. Различают следующие приемы разминания:
1) Валяние. Его применяют в нижней половине конечностей. Руки массажиста располагают с двух сторон массируемого участка перпендикулярно ему и параллельно одна другой. Валяние производят движением ладоней в противоположных направлениях. Валяние напоминает собой катание комка влажной глины между ладонями.
2) Скользящее разминание. Сухожилие или мускул разминают между большим и остальными пальцами скользящим безостановочным движением. Прием напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки.
3) Выжимание. Существует три варианта этого приема:
- Руки располагают так, чтобы с одной стороны находились большие пальцы, а с другой все остальные. Ткань, захваченную в виде валика оттягивают одной рукой от себя, а другой рукой тянут к себе, затем не перемещая рук делают обратные движения. В дальнейшем руки передвигают вверх по мышце или сухожилию и повторяют те же движения.
- Одной рукой приподнимают ткань из глубины, а другой отжимают приподнятую ткань, как воду из губки. У лошадей для отжимания доступны сухожилия пальцевых сгибателей, длинная головка трехглавой мышцы, лучевой разгибатель запястья, сгибатели запястья, и, частично, плечеголовной мускул.
- Если массируемую мышцу нельзя приподнять, придавливают ее к подлежащим костям ладонью, делают круговые движения давящей рукой, причем рука должна смещаться вместе с кожей. Это же движение можно производить плотно сжатыми кулаками, надавливая на кожу костяшками пальцев. Кулаки совершают круговое движение с одновременным продвижением вперед. Такая работа напоминает замешивание теста. Нажимая одной рукой на другую можно усилить давление.

РАСТИРАНИЕ

Кожу и глубоколежащие ткани растирают в различных направлениях, при этом руки массажиста не скользят по коже, а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой.

Растиранием можно массировать поверхностные и более глубокие ткани. Кончики пальцев фиксируют на том или ином участке, а затем делают ими вращательные движения, как бы стремясь проникнуть в глубину тканей.

При растирании ограниченных участков (точечное) можно работать одним указательным пальцем, прижимая его сверху средним пальцем той же руки. Вместо вращательного можно применять движение, перпендикулярное направлению мышечных волокон.

При работе с сухожилиями сгибателей пальцев конечность лошади следует держать в согнутом положении, добиваясь тем самым максимального расслабления последних.

Для облегчения массажа и более быстрого достижения эффекта можно использовать различные механические приспособления (ролики, резиновые рукавицы, массажные щетки…), электрические массажеры и вибраторы, аппараты для водного массажа. Важный недостаток при работе с такими инструментами - отсутствие контакта между руками человека и тела животного. Так, при изменении параметров воздействия некоторыми электрическими приборами, может возникнуть болевая реакция, приводящая к напряжению мускула и развитию патологической реакции на процедуру, что при работе руками практически невозможно.

Для усиления эффекта после массажа накладывают ватники, надевают попону. Массаж можно проводить с различными согревающими мазями и раздражающими средствами, после их применения лошадь нельзя переохлаждать.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА



Лошадь ставят на привязь за недоуздок (лучше на развязке). Дают животному возможность обнюхать руки, если лошадь относится с недоверием (прижимает уши, нервничает..), оглаживают шею и снова дают понюхать руки. Когда лошадь начинает доверять Вам, пройдитесь ладонями по всему телу, как показано на рис1.

Для начала положите руку на затылок лошади прямо за ушами и подождите, пока она не перестанет уклоняться от руки и не начнет опускать голову. Если лошадь высокая, используйте подставку. Все время разговаривайте с вашим питомцем. Начинайте массаж, когда лошадь полностью расслабится. Сперва пройдитесь по левой стороне тела животного в таком порядке: шея, плечо, грудь, грудная клетка, спина, круп, бедро (рис. 2,3,4).







Потом переходите к правой стороне, выполняя движения в том же порядке (рис. 5,6,7). Постепенно увеличивайте давление рук, избегайте легких и неуверенных касаний. Многие лошади боятся щекотки и начинают беспокоиться, в таком случае все приходится начинать с начала. Когда под воздействием поглаживания мышцы станут мягкими, можно перейти к остальным приемам.







Заканчивая массаж, еще раз пройдитесь ладонями по всему телу лошади, постепенно уменьшая давление гладящих ладоней.

Общий массаж тела должны получать все лошади до и после соревнований или других больших нагрузок и, соответственно, требуют более пристального внимания (см. рисунки).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МАССАЖА

- Неестественное вынужденное положение лошади (сильно подведены или отставлены конечности, горбит спину, стоит на трех ногах ).
- Хромота (если животное не было осмотрено ветеринарным врачом).
- Инфекционные заболевания
- Кожные заболевания (сыпи, лишаи..).
- Лимфангит.
- Гнойные воспаления мягких тканей.
- Не диагностированные состояния.

МАССАЖ ЛЬДОМ

Экстремальные нагрузки часто приводят к возникновению микротравм и повреждений, не требующих вмешательства врача, но все же заслуживающих внимания и профилактических обработок. В такой ситуации самое доступное лекарство - это лед. Им растирают лошадь непосредственно после падения, или после ушиба.. Лед вызывает сужение сосудов, уменьшение местного отека и циркуляции крови, предотвращается сдавливание сосудов и нервов, а следовательно уменьшает боль. Через 20-30 минут после применения льда развивается обратная реакция, выраженная в увеличении кровотока, что приводит к скорейшему освобождению тканей от вредных продуктов метаболизма и воспаления.



ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬДА.

Ограниченные зоны растирают кубиками льда (его легко приготовить в домашних условиях) по 15-20 минут. Обширные зоны массируют льдом, мелко наколотым и сложенным в полиэтиленовый пакет, по 15-20 минут (рис. 8, 9). Процедуры повторяют каждые 2-3 часа в течение одних - двух суток.
Следует отметить, что чрезмерное охлаждение недопустимо и лишь ухудшает течение болезни.

Автор: Ольга ЗИБРЕВА
Источник - журнал "Золотой Мустанг"
Номер журнала: ЗМ №2(05)1998


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 03.01.2015, 15:45 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
http://zoosite.ru/horses/art/mass.htm

Массаж спортивной лошади

1. Актуальность применения массажа

Своевременное восстановление физиологического состояния спортивных лошадей является важным условием нормального течения тренировочного процесса и успешного выступления на соревнованиях. С увеличением требований к работоспособности лошади возрастает и роль восстановительных мероприятий, снимающих утомление наиболее важных функциональных систем организма лошади от предыдущих нагрузок и готовящих их к последующим.

В настоящее время для восстановления работоспособности лошади начал широко применятся массаж. Актуальность применения массажа обусловлена следующими факторами:
1- соревновательные нагрузки стали тяжелыми и продолжаются в течение нескольких дней;
2- применяемые ранее фармакологические средства стимуляции восстановительных процессов сейчас недопустимы с точки зрения антидопингового контроля;
3- массаж является высокоэффективным и естественным стимулятором восстановительных процессов, может применятся для лошадей в соревновательный период без ограничений, с учетом правил Ветеринарного Регламента Международной Федерации конного спорта;

2. Методика проведения массажа

Массаж - это специальное механическое воздействие на кожу и глубоколежащие ткани с лечебной и профилактической целью. Применение массажа для лечения и профилактики различных заболеваний известно очень давно и при правильном и своевременном выполнении, оказывает весьма эффективное действие.

В ветеринарной практике различают:
- массаж активный (проводка или дозированная нагрузка для лошади с заболеваниями суставов, мышц и сухожильно-связочного аппарата);
- пассивный (выполняется руками или специальными инструментами);

Массаж применяется при мышечном переутомлении, ушибах, атрофии мышц, при мышечном ревматизме (после острой стадии), миозитах, парезах и параличах, при контрактурах, бурситах, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.

Массаж противопоказан: при наличии серьезного патологического процесса в организме лошади в острой стадии, заболеваниях кожи, дерматитах, фурункулезах, экземах, при повышенных температуре тела и болевой чувствительности кожи.

Массаж является незаменимым средством лечения спортивных травм, и в сочетании с тепловыми процедурами он оказывает высокий терапевтический эффект.

Лечебная эффективность массажа зависит от давности патологического процесса, знания основных правил подготовки и техники выполнения.

3. Техника выполнения массажа.

Следует выполнять следующие правила:

1. Перед массажем кожа лошади должна быть тщательно вычищена, лучше вымыта и хорошо просушена.

2. Проводить массаж надо чистыми сухими руками.

3. Массажные движения должны быть по ходу лимфатических сосудов и по направлению к региональным лимфатическим узлам.

4. Массирующие движения не должны вызывать у животного болевой и оборонительной реакции, кровоподтеков и беспокойства.

5. При выполнении процедуры животное должно находиться в таком положении, чтобы мышцы массируемой области находились в состоянии физиологического покоя или полного расслабления.

6. Конечности следует массировать в полусогнутом положении, когда расслаблены мышцы и сухожильно-связочный аппарат и более свободно осуществляется лимфоток.

7.Начинать массаж нужно с легкого поглаживания прилегающих тканей, которые граничат с повреждением, а затем массировать пораженную зону.

8. Для повышения эффективности массажа, его можно комбинировать с тепловыми процедурами, новокаиновыми блокадами и инъекциями лекарственных препаратов, которые воздействуют на обменные процессы в скелетной мускулатуре. В различных комбинациях и схемах лечения такими препаратами могут быть: 0,5% раствор новокаина, 1% раствор натрия аденозинтрифосфата, раствор Рингер-Локка, раствор витамина В12, раствор витамина С, изотонический раствор натрия хлорида, стимулятор обмена веществ 10 % раствор Катозала (производитель фирма Байер, Германия).

4. Основные приемы массажа.

ПОГЛАЖИВАНИЕ.

Прием проводят скользящими движениями, главным образом в местах прохождения лимфоузлов и крупных подкожных вен. Его применяют также. Когда массирование в области поражения невозможно вследствие сильной боли, например при ушибах. Такой массаж называется предварительным, или подготовительным.

Различают следующие разновидности поглаживания:

а) ладонью - массируют плоскую поверхность тела (бедро, шея, плечо, области пояснично-крестцовая и ягодичная);

б) крестообразный прием – работают обеими ладонями при скрещенных пальцах, массируют поверхности тела, которые имеют округлую форму (голень, предплечье, запястный сустав и др.);

в) щипцеобразный прием – ткани, подвергаемые массажу должны находиться между указательным и средним пальцами с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой стороны. Используется при массаже сухожилий – сгибателей пальца и икроножного мускула;

Поглаживание, независимо от разновидности его, производят в центральном направлении, начиная со здорового участка выше места поражения, медленно и ритмично (10-12 массажных движений в минуту), постепенно увеличивая давление.

РАСТИРАНИЕ.

Прием, при котором кожу и глубжележащие ткани растирают в круговом направлении несколькими пальцами одной или нескольких рук. Кончиками пальцев массажист производит продольные, поперечные, кругообразные и другие движения в любом направлении на массируемом участке, стремясь как бы проникнуть в глубину мышц. При этом концы пальцев должны сдвигать кожу, но не скользить по ней. Кожа может собираться в небольшие складки. Для повышения эффективности растирания можно использовать суконную рукавицу, соломенный жгут, мягкую эластичную пластмассовую или резиновую щетку. Растирание целесообразно комбинировать с поглаживанием по ходу лимфатических сосудов и применением согревающих, противовоспалительных мазей, гелей и флюидов.

РАЗМИНАНИЕ.

Состоит в сдвигании, захвате, приподнимании, прижимании и выжимании мышц. Этот прием наиболее применим при переходе мышц в сухожилие, и выполняется следующими приемами:

а) валяние - применяется на нижней части конечности. Массажист располагает руки по обе стороны массируемого участка перпендикулярно ему и параллельно друг другу и производит движения ладонями в противоположных направлениях. При этом кисть одной руки может опускаться или направляться вперед, другой – приподниматься или двигаться назад;

б) скользящее разминающее движение между большим и остальными пальцами позволяет массировать мышцы или сухожилия посредством скользящего безостановочного давления. Этот способ напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки;

в) выжимание включает в себя следующие способы:
1 – массажист захватывает пальцами обеих рук массируемую часть тела и попеременно одной рукой тянет к себе, а другой от себя, передвигая слегка руки по длине мышцы или сухожилия, и повторяя эти движения;
2 – массажист одной рукой приподнимает и оттягивает мышцу или сухожилие, другой выжимает приподнятую ткань. При медленном выполнении этого приема получают хороший эффект;
3 – массажист ладонью прижимает ткани к подлежащим костям, когда массируемые мышцы приподнять нельзя. При этом рекомендуется делать движения со смещением кожи и мышц;

Продолжительность разминания зависит от величины массируемого участка и характера травмы. Контролем окончания проведения данного приема служит местное потепление кожи.

Разминание – это пассивная гимнастика для мускулов, поэтому этот прием следует проводить с профилактической целью после продолжительной, интенсивной работы. Также этот прием массажа проводят при атрофии, парезах и параличах мышц, при рубцовых контрактурах и пониженной эластичности сухожильно-связочного аппарата.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ.

Способ массажа, состоящий из ряда отрывистых, следующих друг за другом отрывистых ударах, наносимых пальцами, ладонью или кулаком. Различают следующие виды поколачивания:
1 – рубление - производиться обеими кистями рук краем ладони и мизинца. Кисти рук двигаются поочередно и параллельно друг другу. Для смягчения силы удара пальцы следует держать вытянутыми и веерообразно раздвинутыми и складывать их при прикосновении к телу;
2 – похлопывание – короткие отрывистые удары наносят ладонями по массируемым тканям;
3 – удар кулаком – разновидность поколачивания ладонной стороной сжатого кулака. Удары должны быть эластичными и безболезненными;

ВИБРАЦИЯ.

Своеобразный прием массажа, состоящий из очень мелких и быстро повторяющихся колебательных движений, совершаемых пальцами руки или электрическим прибором-массажером. Движение должно осуществляться по массируемому мускулу в сторону ближайшего лимфатического узла. Такой массаж часто применяют при мышечном переутомлении, парезах и параличах мышц.

5. Методика массажа.

Процедура массажа состоит из трех этапов:

А) вводный – в течении 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемый участок к основной части процедуры массажа;
Б) основной - в течении 5-20 мин и более проводят массаж, соответствующий состоянию организма;
В) заключительный - в течении 1-3 мин снижают интенсивность массирующих движений на массируемую область;

Курс массажа включает в себя от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья лошади. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2-3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально.

Последовательность применения массажных приемов. Массаж следует начинать с поглажиавания, затем применять растирание, выжимание, далее разминание, потряхивание, вибрация. Между всеми приемами проводят поглаживание, этим же приемом завершают массаж. Примерное распределение времени на каждый прием массажа распределяется следующим образом:
- 10 % времени – на поглаживание, ударные приемы, встряхивание;
- 40% времени – на растирание и выжимание;
- 50 % времени – на разминание – основной прием.

Предостережение. Энергичный массаж тканей с повышенной болевой чувствительностью может вызвать значительное повышение болевой чувствительности и внутримышечным кровотечением.

Глубокий растирающий массаж является рекомендованной техникой для лошадей, и подразумевает передвижение поверхностных тканей над глубоко лежащими структурами, для повышения их подвижности. Глубокий растирающий массаж применяется поперек длинной оси мышечных волокон (M.Porter).

Противопоказания. Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела, заболеваниях кожи, сильном переутомлении (сразу же после сильной нагрузки), ожогах, свежих кровоизлияниях и гематомах, при повышенной чувствительности кожи, злокачественных новообразованиях.

Показания. Массаж применяют как средство восстановления при мышечном переутомлении, ушибах, миозитах, атрофии, парезах и параличах мышц, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.

Summary:
Ahafonava Marharyta. Massage of sport horse. Equestrian Federation Of Belarus, Minsk, Belarus.
In the article the questions of massage of sport horse for rehabilitation are discussed.
References: 1. M.Porte. Equine Physical Therapy. Equine Therapy Co., Kentucky, USA.
2.Л.И.Коваленко. Методы терапевтической помощи животным. «Урожай», Киев, 1991.
3.В.И.Дубровский. Н.М.Дубровская. Практическое пособие по массажу. «Издательство Шаг», Москва, 1993.

М.Е. Агафонова
Белорусская Федерация конного спорта, Минск


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 03.01.2015, 18:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
ТТЕАМ: инструмент для изменения характера.

Из книги Л. Теллингтон-Джонс «Как правильно выбрать и Воспитать лошадь»

http://www.litmir.me/br/?b=137987&p=1

В 1970-е годы, когда я вела семинары по определению характера лошади, я никогда не думала о возможности воздействовать на него или изменить его. Я помню, как прочитала статью о нервных лошадях и о том, что их невозможно изменить. Тогда один известный спортсмен-олимпиец говорил своим ученикам: «Раз лошадь кусается, значит, она всегда будет кусаться». Однако когда мы начали разрабатывать систему тренировок лошадей, которую мы теперь называем ТТЕАМ, мне стало ясно, что многие упражнения на самом деле помогают изменить врожденные склонности животного. К моему собственному удивлению, я обнаружила, что определенные способы воздействия на тело лошади — устранение боли, дискомфорта и страха, повышение способности лошади к обучению с помощью продуманных упраж¬нений на площадке — также влияют на ее характер.

TEAM — сокращение от Tellington-Jones Equine Awareness Method (Метод «Осознавания лошадей» Теллингтон-Джонс). Это специальная система тренировки лошадей и всадников, которую мы разрабатывали больше 20 лет. Вдохновившись работой и учебой у Моше Фельденкрайза, я сначала разработала упражнения на площадке. Позднее на основе изучения клеточного ответа и опыта массажа и физиотерапии лошадей я добавила туда «Tellington TTouch» или «Теллингтон-ТТач» («Ти-прикосновение» Теллингтон). Двойное Т в названии ТТЕАМ означает комбинацию TEAM и Т-Тач, которые мы сейчас используем для лечения лошадей и их тренировок с целью укрепления здоровья и получения высоких спортивных результатов.
Упражнения на площадке влияют на поведенческие и физические проблемы лошадей через значительное расширение их способностей к обучению и сотрудничеству и через улучшение их баланса и координации.

Метод Т-Тач представляет собой набор круговых прикосновений руками и пальцами к телу лошади с целью активизации клеточных функций и углубления взаимопонимания между ло-шадью и ее тренером. Для каждого из видов Т-прикосновений ладони и пальцы складываются определенным образом и оказы¬вают разное давление в зависимости от желаемого эффекта.

Т-Тач используется для достижения и углубления релаксации, улучшения спортивных способностей лошади, создания нового ощущения и осознания тела, ускорения выздоровления и снижения стресса у лошадей, которые выступают в соревнованиях и шоу.
Ниже вы найдете ряд упражнений метода Т-Тач, упражнения с телом по методу Т-ТЕАМ и упражнения Т-ТЕАМ на площадке. Мы надеемся, что все это поможет вам раскрыть лучшее, что заложено в вашей лошади.

Использование метода «Теллингтон Т-Тач»

Круговые движения

Основные Т-прикосновения довольно просты. Основой Т-Тач является круговое движение, которое называется «облачный леопард». Это первое Т-прикосновение, которому мы учим, потому что его техника и принципы являются базовыми для всех круговых Т-прикосновений.
Сначала установите для себя ориентир: представьте себе циферблат часов диаметром с 25-центовую монету (2 см) на любом месте поверхности тела вашей лошади. Положите вашу левую руку на тело лошади, а пальцы правой руки поместите на отметке 6 часов на воображаемом циферблате. Держите ваши пальцы в слегка согнутом положении, напоминающем лапу, и надавите на кожу вокруг циферблата от отметки 6 часов по полному кругу и до отметки 8 часов. На этой отметке сделайте паузу, и если лошадь расслабленно воспринимает этот контакт, мягко уберите пальцы и повторите это движение в любой точке тела лошади. Рука и предплечье должны быть расслабленными и гибкими. Следите за своим дыханием: в состоянии концентрации для нас естественно задерживать дыхание, вследствие чего наше тело напрягается, и тогда наши пальцы вызывают у лошади напряженность, а не расслабленность. Поэтому для вас важно дышать свободно и ритмично.

Для интеграции ощущений и укрепления тела лошади мы обычно используем движение по часовой стрелке. Однако если мы имеем дело с очень скованной или сильно сопротивляющейся лошадью, мы иногда начинаем с движения против часовой стрелки (при этом напряжение снижается) и переходим к движениям по часовой стрелке после того, как лошадь успокоится.

В базовых Т-прикосновениях мы делаем такие круговые движения на разных точках ее тела - это помогает ей удерживать состояние фокусировки внимания. Она остается внимательной, потому что все время думает о том, где будет следующее прикос¬новение. Поскольку каждое круговое движение является законченным, вы можете работать с ее телом в любом порядке - эффективность воздействия при этом сохраняется.

Когда ваша лошадь начнет принимать Т-прикосновения, пройдите по линии, параллельной линии ее верха, соединяя круги сдвигами на расстояние 5 см.

Очень важно делать только один круг с четвертью за сеанс на каждой точке тела. Практически у всех, кто осваивает метод Т-Тач, возникает естественное желание делать круги на одном и том же месте. Интересно, что большинство людей инстинктивно делают по три круга на одном месте. Однако чаще всего это только раздражает лошадь.

Когда вы делаете круговое движение, используйте свой большой палец в качестве опоры и двигайте тремя средними пальцами как одним. Пусть мизинец легко следует за ними. Держите суставы пальцев слегка согнутыми, чтобы они были расслабленными и могли легко следовать за круговым движением. Чтобы почувствовать разницу, сделайте круги на своем теле: сначала держите пальцы напряженными, а потом сделайте такие же круги с мягкими, слегка согнутыми суставами (в особенности, суставами первых фаланг). Ведь правда, это проще, когда пальцы согнуты?

В работе с Т-прикосновениями очень важно следить за тем, чтобы ваши круги были по-настоящему круглыми и чтобы они представляли собой как бы одно плавное перетекающее движение.

Если при первых круговых движениях ваша лошадь начинает беспокойно двигаться, старайтесь делать их довольно быстро, примерно по одной секунде на одно круговое движение. Когда ваша лошадь привыкнет к этому и ей это понравится, и когда вы почувствуете, что она входит в состояние телесного «ответа», замедлите круги и делайте один круг за три секунды. По завершении круга не отрывайте пальцы сразу на отметке 8 часов, а сделайте паузу и позвольте вашим пальцам постепенно отдалиться, как если бы какая-то губка медленно отталкивала их вверх от тела. Затем передвиньте пальцы скользящим движением к следующему кругу.

Первые, более быстрые круги пробуждают тело. Вторые, более медленные - снимают напряжение мышц, усиливают и углубляют дыхание и дают вам ключ к глубинной коммуникации.

Давление

Один из самых частых вопросов, которые мне задают про Т-Тач, не устаю ли я, когда проделываю эти манипуляции.
Нет, отвечаю я, если ваша рука устает, и ваша лошадь продолжает нервничать, то это означает, что вам нужно поработать над техникой исполнения. Эффективность давления связана не с мускульной силой, а с тем, как вы держите руки, и с тем, насколько легко и свободно вы дышите.
Цель нашей работы методом Т-Тач - в первую очередь разбудить клетки. Вам не нужно быть силачом для того, чтобы оказывать правильное давление. Однако иногда бывает нужно делать более глубоко проникающие прикосновения (например, когда вы работаете с очень замкнутой лошадью).

В Т-Тач используется шкала давления от 1 до 10. Чтобы понять уровень давления на каждой из отметок, начните с номера 1. Для этого поднимите правую руку к лицу, удерживая согнутый локоть левой рукой у своего тела (если вы левша, то делайте все наоборот).

Затем обопритесь большим пальцем о щеку, а подушечкой среднего пальца очень легко сдвигайте по кругу кожу на вашем веке. Будьте осторожны, если вы носите контактные линзы. Уберите пальцы и снова повторите это движение, чтобы почувствовать самое легкое из Т-прикосновений. Затем сделайте круговое движение на мышце вашего левого предплечья с таким же давлением, как и на веке. Понаблюдайте, насколько ваши пальцы погружаются в кожу. Итак, самое легкое давление при круговом движении — это уровень 1.

Чтобы определить давление уровня 3, повторите это движение. На этот раз давите на кожу века сильнее, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений. Затем, сохраняя память этого уровня давления, снова сделайте такое же движение на вашем предплечье и посмотрите, насколько глубоко ваши пальцы проникают в кожу на этот раз. Теперь на предплечье сделайте круг с давлением 1 и сравните это с давлением уровня 3. Запомните различие в ощущениях и глубину проникновения в кожу.

Давление в 2 раза сильнее - это уровень 6, а давление в 3 раза сильнее - это уровень 9 или 10. Если оказывать давление выше уровня 7 подушечками пальцев, это может вызвать напряженность и дискомфорт как для человека, так и для лошади. Но если вы будете держать свои пальцы под углом 90° к телу лошади, то сможете давить ногтями и проникать глубоко в мышцы, не ощущая и не причиняя дискомфорта (см. ниже «Прикосновение медведя»).

Поэкспериментируйте с разными уровнями давления, пока сами не обнаружите подходящий уровень для лошади, с которой вы работаете в данный момент. Лошади с развитой мускулатурой лучше реагируют на более глубокое давление. Если же у них есть очаги боли или воспаления, то вам нужно будет работать с давлением от 2 до 4.

Хотя сначала эти основы могут показаться сложными, их очень легко освоить на практике. После небольшой практики вы обнаружите, что используете Т-прикосновения естественно, интуитивно и, что не менее важно, с удовольствием.

«Облачный леопард»



Когда делать

Основное Т-прикосновение — это «облачный леопард». Слово «облачный» говорит о легкости, с которой рука касается тела (легко, как облачко), слово «леопард» обозначает уровень давления пальцев. Леопард может ступать очень легко, как прикосновение уровня 1, 2 или 3, но может ступать и очень сильно, как прикосновение уровня от 6 до 9 на нашей шкале. Чем сильнее Т-прикосновение леопарда, тем больше оно подходит лошадям с развитой мускулатурой или лошадям, у которых потеряна чувствительность мышц.

Как делать

Держите руку слегка согнутой и подушечками пальцев делайте круги, как это описано в предыдущем разделе.

«Лежащий леопард»



Когда делать

Это Т-прикосновение подходит для особо чувствительных лошадей, когда «облачный леопард» может оказаться слишком раздражающим. Это прикосновение также хорошо снимает боль и воспаление при травмах.

Как делать

При этом Т-прикосновении леопард ложится, то есть рука слегка выпрямляется и площадь контакта увеличивается. Помните о том, чтобы держать пальцы слегка округлыми. Это поможет вам сохранить мягкость в руке, предплечье и плече. Не забывайте продолжать спокойно и ритмично дышать.

Если лошадь нервничает или не хочет, чтобы вы к ней прикасались, делайте более быстрые круги и замедлите движения тогда, когда она расслабится. Когда вы замедляете темп движения, следите за тем, чтобы делать круги по-настоящему круглыми и чувствовать кожу лошади под своими пальцами.

Сравните ощущения на вашем предплечье от прикосновения «лежащего» и «облачного леопарда» — почувствуйте разницу, чтобы лучше понять, когда использовать каждое из этих прикосновений.

Я часто использую Т-прикосновение «лежащего леопарда» для того, чтобы уменьшить боль и вероятность появления отеков при свежих травмах. Если какая-то часть тела очень сильно болит или травмирована, то держите вашу руку над раной выгнутой, как чашку, и осторожно двигайте кожу вокруг нее по кругу с давлением уровня 2.

Попробуйте это на себе — у вас должно возникать ощущение защиты. Если область слишком болезненна, чтобы с ней работать, то сначала сделайте очень мягкие, медленные маленькие круги вокруг нее, и только потом подержите руку над ней. Иногда, чтобы внушить доверие, необходимо сделать Т-прикосновения на симметричном участке другой стороны тела. Если вы имеете дело с открытой раной и у вас под рукой есть набор для оказания скорой помощи, то сначала накройте рану стерильным материалом и только потом работайте с ней.

«Енот»



Когда делать

«Т-прикосновение енота» называется так по крошечным, деликатным движениям этого животного, когда он моет свою пищу. Оно используется для деликатной работы на маленьких участках, для ускорения заживления ран и для уменьшения отеков, не вызывая при этом боли, а также для активизации кровообращения и нервных импульсов в нижней части ног.

Как делать

Прикасайтесь кончиками пальцев сразу возле ногтей, используя самое легкое давление.

«Медведь»



Когда делать

«Т-прикосновение медведя» позволяет пальцам проникать глубоко в области больших мышц, не вызывая дискомфорта для человека или лошади.

Как делать

Ваши ногти должны быть средней длины (около 3 мм), чтобы при давлении пальцами ваша лошадь могла ощущать скорее ногти, чем подушки пальцев. Делайте полные круги, поддерживая ваши пальцы в положении «прямо вниз». В области больших мышц это Т-прикосновение должно ощущаться так, как будто вы отделяете один слой мышц от другого, а не так, как будто вы «копаете» саму мышцу.

«Взмах медвежьей лапы»



Когда делать

Это Т-прикосновение полезно, когда вы работаете с лошадью, которая боится контакта. Мы также используем его для лошадей, принимающих участие в соревнованиях, когда делаем им Т-прикосновения перед выступлением. После успокаивающего воздействия Т-прикосновений «взмах медвежьей лапы» пробуждает тело и внимание лошади, не создавая у нее нервозности. Если вы не сделаете это упражнение в конце сеанса Т-прикосновений, то ваша лошадь будет слишком расслабленной для того, чтобы хорошо выступить на соревнованиях.

Как делать

Это Т-прикосновение представляет собой длинное стряхивающее поглаживание от верха шеи по плечам, спине, пояснице и крупу. Это движение напоминает мне охоту медведя на лосося или на то, как человек стряхивает пушинки с одежды. Уровень давления при этом прикосновении зависит от лошади. Некоторым лошадям нравится сильное движение и контакт, а другие предпочитают очень легкое Т-прикосновение, как будто вы проводите по их телу пером. Держите запястье расслабленным, когда проводите рукой по разным частям тела лошади. Сначала лошадь может немного волноваться, но потом будет стоять спокойно.

«Марш в Ноев ковчег»



Когда делать

Это длинное, сильное поглаживание рукой по всему телу лошади используется для того, чтобы завершить сеанс работы с Т-прикосновениями. После чувства оживления, которое Т-прикосновения приносят в каждую часть тела, «Ноев ковчег» дает ощущение целостности и возрождения.

Как делать

Начинайте с головы и делайте длинные, сильные поглаживающие движения. Пройдите каждый дюйм тела лошади так, как если бы вы косили траву.

Поднятие спины



Поднятия спины изменяют взаимное расположение позвонков и позволяют лошади опускать и вытягивать шею.

Когда делать

Поднимать спину полезно в следующих случаях:
• чтобы опустить голову лошади;
• чтобы дать возможность лошади активизировать мышцы живота и получить новые ощущения в районе спины;
• при провислой спине;
• при «оленьей шее»;
• для того чтобы заполнить ямки на спине или на холке, когда лошадь опускает спину после работы под седлом;
• для лошади, которая слишком чувствительна к чистке;
• для жеребых кобыл;
• для стареющей лошади, чья спина начала опускаться.

Как делать

На рисунке показано, что пальцы и ногти быстро надавливают и отпускают область средней линии живота, начиная за передними ногами. Начинайте всегда очень осторожно, чтобы лошадь вас не ударила. Когда ваша лошадь научится поднимать спину в ответ на давление ногтей, вы увидите, что простое поглаживание рукой вверх от средней линии живота приведет к такому же результату.

Если лошадь слишком чувствительна, начните с прикосновения «облачного леопарда» на средней линии живота.

Поиск болезненных и напряженных зон на теле вашей лошади

Исследование с помощью Т-прикосновений

Т-прикосновения и надавливания используются для обнаружения физических симптомов боли или напряжения, которые могут влиять на характер вашей лошади.

Лучше всего начинать диагностические Т-прикосновения с «прикосновения медведя». При этом держите подушечки пальцев и ногти слегка согнутыми, быстро надавливайте и отпускайте. Начинайте с давления уровня 5, а потом вы можете делать более сильные или более слабые надавливания, в зависимости от того, какой уровень окажется наиболее подходящим. Если вы используете давление уровня 3, а ваша лошадь все еще пытается вас ударить, укусить или отодвинуться в сторону, это указывает на повышенную чувствительность животного из-за гормонального дисбаланса, на то, что лошадь сильно наказывали и она теперь боится, на ее нервозность и пугливость или на то, что у этой лошади в организме развивается воспаление, сопровождаемое болью.

В этом случае перейдите на прикосновения «лежащего леопарда» с уровнем давления 2 или 3, которые создадут ощущение теплоты и уверенности. Обычно при этом страх и дискомфорт исчезают. При уровне давления 5 здоровая лошадь будет показывать легкую реакцию, но не будет проявлять страха или зажиматься.

Теперь давайте рассмотрим другой конец шкалы. Вы дошли до давления уровня 9 или 10, а реакция лошади остается очень слабой и вялой. В этом случае нужно будет глубоко проникнуть в те области тела, которые утратили чувствительность. При таких проникающих надавливаниях вы даете клеткам возможность ощущать, а нервной системе — возможность реагировать, повышая, таким образом, чувствительность лошади. Часто нужно делать глубокие Т-прикосновения не более 10 минут для того, чтобы ваша лошадь снова стала чувствительной на следующем Т-сеансе. Следите за тем, чтобы не перестараться с глубокими Т-прикосновениями!

Процедура диагностики

Чтобы внимательно изучить тело вашей лошади и найти самые чувствительные или воспаленные зоны, начните обследование с области шеи в середине больших шейных мышц сразу за ушами. Сначала встаньте перед головой лошади и погладьте ее ладонью, чтобы не испугать, а затем начните двумя руками делать «Т-прикосновения медведя» по обеим сторонам шеи. В начале работы вы можете получить очень сильную ответную реакцию просто потому, что лошадь не ожидала таких ощущений, поэтому вам следует погладить ее еще раз перед тем, как продолжать.

Двигайтесь вниз по шее, к плечам, продолжая надавливать с обеих сторон. После того как вы обследуете плечи, перейдите к бокам. Поскольку вы не можете обследовать оба бока одновременно, держитесь за лошадь одной рукой, в то время как вы делаете диагностические прикосновения другой. Ваша поддерживающая рука будет размещаться на противоположной стороне тела лошади, симметрично относительно позвоночника.


Диагностические Т-прикосновения. На теле этого жеребца Елены Петушковой обозначены разные части тела лошади. Эти контурные линии помогут вам определить части тела для диагностики с помощью Т-прикосновений.

Внимательно следите за реакцией вашей лошади — при сильной боли или воспалении лошадь может попытаться вас укусить или ударить. Помните, что это ее способ дать вам что-то понять, поэтому будьте начеку и внимательно наблюдайте. Завершите вашу диагностику сильным поглаживанием, чтобы интегрировать ощущения в теле лошади после Т-прикосновений.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Массаж лошадей (сборник статей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz