Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 21:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Гигиена лошадей
Гигиена лошадей
Mirabele Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:34 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
На каждой конюшне есть свои традиции ухода за лошадьми. Где-то уход заключается в чистке перед седловкой, а где-то лошади с рождения буквально вылизываются ежедневно с рождения. Собственно, вопрос. Насколько реально лошади нуждаются в полноценном косметическом уходе (чистка до блеска, мытье репицы, препуция/вымени)? И какие проблемы в следствии его отсутствия имеются у лошадей полевого содержания?
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 28.10.2014, 10:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Что ж, хорошая тема!)

***

Лично я в этом аспекте думаю в первую очередь об эволюционной обусловленности.

Эволюционно лошади великолепно научены чесаться\чухаться всячески - и друг с дружкой, и самостоятельно, причем внешние признаки приятности всех таких процессов выражаются очень отчетливо, возможно - более отчетливо, чем что бы то ни было другое.
И уже только поэтому легко сделать вывод о том, что лошадям это очень нужно и очень полезно, и особенно тем, которые содержатся более естественно, улично, табунно...
Поэтому я только приветствую как можно более богатый набор щеток, скребниц, чесалок, мест для валяния и т. п, как приветствую и любые в этой области эксперименты... лишь бы только они и правда нравились лошади, а не были рутиной для галочки.
Что касается косметики/парфюмерии - я резко против.
По массе причин: запах, который может мешать полноценно исследовать доброкачественность еды; возможность попадания на слизистые и аллергии; то или иное вмешательство в естественные процессы отшелушивания и возобновления кожи и шерсти; то или иное влияние на выработку кожного жира (сала) и на процесс насаливания шубы); почти неизбежное наличие ингредиентов вроде эмульгаторов и консервантов... в конечном итоге все снова сводится к тому, оправданно ли такое вмешательство эволюционно? Убежден, что вовсе нет.

Пожалуй, я не против, эээ... вечернего макияжа: если раз в год наваксить копыта и позолотить рог))), чтобы, скажем, представить Сказку - это приемлемо, если осторожно. Потому, что это мероприятие разовое, а не регулярное, и даже если будет какой-то вред - будет возможность и полноценного после него восстановления.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Вторник, 28.10.2014, 13:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1012
Статус: Offline
Не стоит забывать, что гигиена - это не только чистка и мытье самой лошади. Очень важна гигиена окружающей среды. Банально нужно убирать места обитания лошади от продуктов жизнедеятельности. Тогда здоровая лошадь не будет нуждаться в регулярных чистках и мытье.
Если лошадь ослаблена или больна, то надо помочь ей очищать себя. Простой пример - больной глаз. Конечно, нужно регулярно промывать его во время лечения.
Ну а на здоровой лошади даже паразиты не селятся, как показала практика.


This post is provided "as-is".
 
Mirabele Дата: Вторник, 28.10.2014, 17:46 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Про парфюмерию - понятно и так, хотя без тех же кондиционеров вычесать двухметровую гриву и громадный хвост - нереально. Хотя оценить на запах качество еды итак проблематично, когда в нее навалены пробиотики-витаминки wink
Промывание ран, мне кажется, вообще связан с этим косвенно. Тоже вопрос иммунитета, но тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть.
Но насколько подобный ежедневный уход негативно может отразится на здоровье лошади? Не снижает ли ее иммунитет отсутствие минимальной грязи на теле? Когда тот самый жир с хвоста и гривы - в обязательном порядке тщательно вымывается и вычесывается?
 
Night Дата: Вторник, 28.10.2014, 19:20 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Мне кажется, тут можно провести аналогию с человеком: чем чаще моешь голову - тем быстрее она снова становится грязной, быстрее работают сальные железы на выработку необходимого жира. Как и в копыте - чем больше режешь ненужного - тем быстрее лошадь это компенсирует. Ну и так же и с шерстью на корпусе - лошадь будет стараться как можно быстрее вернуть необходимый защитный слой. Зимой, например, дополнительный слой пыли между шерстью способствует лучшему сохранению тепла, если лошадь живет на улице.
Чистить необходимо, но как и во всем - не переусердствовать и не страдать фанатизмом.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 28.10.2014, 19:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата Night ()
Мне кажется, тут можно провести аналогию с человеком: чем чаще моешь голову - тем быстрее она снова становится грязной, быстрее работают сальные железы на выработку необходимого жира.

Да, мне тоже так кажется.

Цитата Night ()
Чистить необходимо, но как и во всем - не переусердствовать и не страдать фанатизмом.

Чистить не для почистить, а для почесать и помассировать, тут перестараться сложно, мне кажется...)

Цитата Night ()
Зимой, например, дополнительный слой пыли между шерстью способствует лучшему сохранению тепла, если лошадь живет на улице.

Теплоизоляционные качества именно пыли сомнительны, особенно зимой, когда не очень-то пыльно.)
Грязь может защищать от укусов насекомых, может быть, снимать зуд, где-то помогать отшелушиванию кожи и линьке шерсти, где-то очищать от другой грязи, впоследствии высыхая и отваливаясь вместе...)


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Mirabele Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 22:13 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Из личных наблюдений:

Вычищенная после песочных ванн лошадь блестит как после кондиционера. Правда, вычищать сухой песок из длинной шерсти можно бесконечно.

Фризы у волосатоногих никогда не промокают до самых ног. Даже поработав по лужам, мокрыми и грязными волосы будут лишь сверху. Загрязнившись стихийно, быстро стекают и грязь осыпается. Если мыть целенаправленно - долго мокнут и долго сохнут, вследствие чего ноги могут преть.


Причинно-следственной связи между образованием мокрецов и качеством ухода за лошадью не обнаружено.

Жеребцы более чистоплотны чем кобылы, но самые свиноты - мерина. Причем чем красивее лошадь - тем тщательнее она маскируется.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Гигиена лошадей
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz