Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 16:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Форум » Форум » Копытные вопросы » Странное отверстие в подошвах копыт
Странное отверстие в подошвах копыт
Полночь Дата: Вторник, 07.07.2015, 14:18 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Доброго дня! прошу совета и помощи. Вопрос вот в чем. В конце апреля диагностировал ветеринар у кобылы 5 лет воспаление межкостного мускула и подозрение на ламинит. А еще через пару дней я, после прочтения этого форума, в поисках ламинита, обнаружила гниение стрелки на всех четырех ногах и расклешение, причем вет сказал, что с копытами все в порядке, их трогать не надо. Расклешение запилила, лошадь стала двигаться лучше, пошла с пятки. Стрелку лечу по сей день, маслом чайного дерева, еще хиппосолом, но он закончился. Климат у нас сейчас очень влажный, лошадь и в леваде, и на пастбище вынуждена ходить по сырому грунту. А несколько дней назад на подошве показались вот такие отверстия. нигде не могу найти ничего подобного в интернете. Что это может значить?
 
Len Дата: Вторник, 07.07.2015, 22:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Здравствуйте.
Сделайте, пожалуйста, побольше фотографий копыт с разных ракурсов, а пока вот ссылка для размышлений: http://onm.ucoz.net/forum/35-124-2#563 - там описан аналогичный случай.


This post is provided "as-is".
 
Полночь Дата: Среда, 08.07.2015, 16:10 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Спасибо огромное за ответ! Как же я не заметила эту тему?
Сегодня сделала фото всех копыт, усложняет ситуацию то, что сейчас лошадь очень сильно хромает на переднюю правую, подозреваю, что сухожилие, не хочет давать левую переднюю, очень больно. Хотела снять видео движений, но с такой хромотой бессмысленно, она еле ходит.
Лошадь содержится на пастбище на веревке около 12-14 часов, ночью гуляет в леваде, двигается постоянно в компании других лошадей. Пастбище лесно-луговое разнотравье - люцерна, клевер, овсяница, костер. С Сеном сейчас сложно, прошлогоднее негодное, а Крым уже больше месяца аномально заливает дождями непрерывно. Ест еще подвяленную скошенную траву. Зерно не получает совсем с рождения. До приступа хромоты и ламинита получала яблоки-морковки-сухари, с апреля полностью исключили из рациона.
вот и собственно, фото
пп


пз


лз


лп



передние

задние

общий вид, здесь на удивление не разгружает больную пп


лп и пп

лз и пз
 
Полночь Дата: Четверг, 09.07.2015, 21:02 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Срочно нужен совет! Sos! Лошадь все сильнее хромает на правый перед, видео добавлю. Даже когда стоит, отставляет от корпуса локоть правый. Когда идет, ногу выносит не прямо вперед, а по дуге немного наружу. Хромота как по жесткому грунту так и по мягкому одинаковая по силе. В ботинках со стелькой из туристической пенки ходит так же, как и без ботинок. Очень неохотно поворачивает как направо, так и налево, налево иногда прыжком поворачивает. Если взять левую ногу, то на правой некоторое время стоит, то есть боль не адская. Лошадь сейчас живет на сухом утоптанном земляном грунте.
В чем собственно проблема, сегодня приезжал лучший ветеринар Крыма. И сказала она мне - надо ковать, она щупает на копыто. Отвечаю - есть ботинки. Тогда в ботинках пусть живет, говорит. То, что лошадь отставляет ногу в сторону - она объясняет тем, что наружная сторона копыта больше беспокоит. Прописала проколоть айнил и пантоксифиллин. Сказала заливать стрелку березовым дегтем.
Я в шоке, на распутье, другие наши ветеринары разве что способны посоветовать сдать лошадь на мясо. Пока одна надежда на этот форум.
 
Полночь Дата: Четверг, 09.07.2015, 21:37 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
вот видео. да, кстати, про глубокую и болезненную щель прогнившую на см 3 внутрь, вет сказала, что это не гниль, это просто узкая пятка, ничего страшного, так бывает. Дегтем заливать.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 09.07.2015, 23:18 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Цитата Полночь ()
Срочно нужен совет! Sos!
Срочно советую: не паникуйте и никуда не торопитесь; торопливость нужна при ловле блох, в лечении же ламинита она здорово мешает. biggrin

Цитата Полночь ()
...одна надежда на этот форум.
Если Вы не будете работать исключительно холодной головой, размышляя рассудительно и не торопясь - и на наш форум станет надежды мало... biggrin

Прочие детали) посоветует Лена - совсем-совсем скоро), так что начинайте готовиться принимать холодные, а не горячие решения.))) flower


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Четверг, 09.07.2015, 23:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Это ламинит без сомнений, причем на всех четырех копытах. Лучше всего выглядит ЛЗ, но и там можно увидеть отпечаток копытной кости на подошве.
Надо обеспечить лошади мягкий грунт или хотя бы какое-то мягкое место, где она может отдыхать. Не двигать ее принудительно, но и не ограничивать в движении. Для того, чтобы пройти по твердому - надевайте ботинки. Что за ботинки, кстати?
Как часто и много ли лошадь лежит? Греются ли копыта?

Нужна строгая диета. Если нет сена, старайтесь косить траву рано утром, до жары, лучше всего на рассвете. Самое плохое время для скашивания - вторая половина дня. Получится добыть сено - сделайте медленную кормушку. Никаких зерновых, яблок, морковок, сушек и прочего, даже штучками в качестве угощений. Выпасать желательно на короткой траве, например, там, где ее предварительно скосили.

Есть предположения, что послужило причиной приступа? Будет проще лечить, если знать, что нужно устранить.

Стрелки гниют. При просто узких пятках не бывает поперечных щелей. Про гниение стрелки читайте тут: http://onm.ucoz.net/forum/35-290-1
Если нет эффекта от какого-то препарата в течение недели-двух, пробуйте другой.

Насчет уколов ничего не скажу. Я предпочитаю ничего не колоть, т. к. не известно, какая будет реакция и побочные эффекты, но решать Вам.

Если уже подпиливали копыта самостоятельно, сможете помочь лошади расчисткой. Спиливайте зацеп перекатом до самой подошвы, чтобы зацепная стенка совсем не касалась земли. Для примера вот фотографии до и после расчистки (не очень хорошего качества, но, может, так будет яснее).




В остальных местах просто понижайте стенку до подошвы. В заворотных углах можно оставлять пару мм стенки над подошвой. К самой подошве не прикасайтесь и никому не давайте этого делать. Не пугайтесь, если отвалится тот кусочек подошвы, что между щелью и зацепной стенкой, т. к. он практически не прикреплен. Но и специально его убирать не надо.


This post is provided "as-is".
 
Полночь Дата: Четверг, 09.07.2015, 23:38 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Благодарю за поддержку!)
при расчистке такой стратегии и придерживалась, после первого приступа убрала стенки до подошвы, сделала перекат, лошади полегчало. второй раз повторила то же самое, но на этот раз лошадь очень защупала на любом жестком грунте. В срочном порядке нашла ботинки, повезло с размером, добрые люди дали поносить. Олд-маки g2, если не ошибаюсь. В ботинках она начала сама даже бегать, все еще легко хромая на пп.
Началось я думаю с перекорма всяким хлебом от сердобольных прохожих на пастбище на фоне майской травы вволю. Все эти пять лет ее жизни при таких же условиях ничего подобного не было. Лошадь всегда была очень упитанная.
Ложится она пару раз за сутки, лежит недолго. Копыта умеренно теплые у венчика, ниже прохладные.
Облегчить состояние можно мягким грунтом и перекатом, правильно я понимаю? Что Вы можете сказать про отставление локтя? это может быть связано с копытами?
Пятку пока не понижать? В заворотных углах очень мелуется подошва.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 09.07.2015, 23:44 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Если лошадь лижет соль-лизунец красного цвета - уберите, заменив на обычную поваренную без всяких добавок вроде йода или фтора.
Не смешивайте никакие медикаменты для лечения гниения стрелки - неделю-две применяете только один выбранный препарат, потом оцениваете прогресс, если прогресса нет совсем - меняете препарат и далее снова по тексту. smile
Дёготь - это ни о чём и ни для чего, один смрад. biggrin
Если решите колоть - уколите сперва треть или четверть нужной дозы, а затем понаблюдайте лошадь (и копыта))) часок-другой.
Попробуйте ботинки еще раз - после расчистки, т. е. после того, как уберёте зацеп, тогда они должны облегчить боль даже без всяких туристических пенок, а с пенками smile - тем более... если только не будут тесными, этого нельзя!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Полночь Дата: Четверг, 09.07.2015, 23:45 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
правая передняя состоянием на 17.06, два дня после расчистки, когда потребовались ботинки.


лп



общий вид
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 09.07.2015, 23:58 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Цитата Полночь ()
Пятку пока не понижать? В заворотных углах очень мелуется подошва.

Пятку понижать не нужно, нужно понижать стенку в пятках. smile Подошва мелуется? и отлично, лишнюю стенку вон), но оставьте лишний миллиметр высоты стенки над подошвой в пятках - на всякий случай) и на случай дрожания рук.)))

Цитата Полночь ()
Олд-маки g2, если не ошибаюсь.

Они?



http://www.easycareinc.com/Our_Boots/old_macs_G2/old_macs_g2.aspx

Цитата Полночь ()
Облегчить состояние можно мягким грунтом и перекатом, правильно я понимаю?

Неправильно. smile
И расчистка, и ботинки, и грунт, и гулянка, и строжайшая диета, и эффективное лечение стрелок до полного выздоровления - это всё надо делать одновременно и одинаково старательно!
При ламините не бывает нескольких ключей к выздоровлению, подходящий ключ - только один: работает только комплекс мер в едином целом!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Полночь Дата: Пятница, 10.07.2015, 00:04 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Captain_Nemo, большое спасибо Вам! Так, соль уже убираем, действительно, висит красная около месяца.
Масло чайного дерева думаю, не дало должного эффекта, потому что не было никакой возможность обеспечить лошади сухой грунт под ногами. Как и хиппосол. Скажем, хуже не стало, запаха гнили нет, но щель пока не заростает, очень глубокая.
Как по Вашему - может ли дать эффект при гниении йоддицерин(1000 г раствора содержат йода кристаллического 5 г, димексида 300 г, глицерина 695 г)?
Фенилбутазон (флунекс) кололи в апреле при первом приступе - очень резко облегчило лошади жизнь, я смогла ее расчистить, до курса уколов еле стояла и страшно ходила.
Ботинки по мерками даже великоваты, в реальности сидят очень хорошо, тесны не будут точно, даже со стелькой.
 
Полночь Дата: Пятница, 10.07.2015, 00:10 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
да, ботиночки эти! они самые. Как долго в них можно лошадке ходить без перерыва?
Так точно, и диета, и стрелки, и движение. И расчистка, и ботинки. Понимаю, что комплекс. Сегодня она без пастбища на сене, так конечно меньше двигается, чем при пастьбе.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 10.07.2015, 00:11 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Цитата Полночь ()
aptain_Nemo, большое спасибо Вам!
Да пока не за что, советовать - не лечить. Но... примите это легко, да... biggrin

Цитата Полночь ()
Так, соль уже убираем, действительно, висит красная около месяца.
Раз я попал пальцем в небо один раз - обязан пальнуть biggrin и второй: раз лошадь стоит на веревке - должны быть мокрецы, нет? smile

Масло чайного дерева и хиппосол - ОЧЕНЬ эффективные средства, поэтому скорее всего - Вы их применяли... кривовато... biggrin
Поэтому рассказывайте подробно: как именно применяли?

И насчет уколов: по состоянию Вашей лошади на сейчас smile - я против любых, и фенилбутазона - в особенности; мотивировки - писать?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 10.07.2015, 00:15 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Комментарии к фотографиям после расчистки. Перекат нужно делать еще "глубже". Тут он сделан до белой линии, если не до водяной, а надо до самой подошвы, с захватом белой линии, а в последствии и с захватом ламинарного клина, который обязательно появится.

Пример. Это то же копыто, что на моих фотографиях выше, спустя три месяца. Красным отрезком обозначен ламинарный клин, а зеленым - участок зацепной стенки, растущий под более правильным углом.



Цитата Полночь ()
Сегодня она без пастбища на сене, так конечно меньше двигается, чем при пастьбе.

Не страшно, что меньше. Главное, что не в деннике без движения и что на свежем воздухе.

Попробуйте для стрелки противогрибковый препарат, типа клотримазола.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Странное отверстие в подошвах копыт
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz