Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 18.04.2024, 09:21
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форум » Копытные вопросы » Статьи Марджори Смит (Marjorie Smith)
Статьи Марджори Смит
Len Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 14:08 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Фотогалерея, стр. 2.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Andeya, ред. Анюта М


#1 a
Копыто с растяжением белой линии (расклешением) вдоль зацепной части. Обратите внимание на "уголки" с каждой стороны копыта. Если их не удалить, то на зацепе могут возникнуть трещины.
Линия, которую я начертила по границе подошвы, показывает уровень, до которого мы должны скруглить (не срезать) зацеп, чтобы белая линия делалась более плотной по мере отрастания копытной стенки.


#1 b
Так будет выглядеть копыто, если скруглить край до линии, нарисованной на фотографии выше.


#2 a
Угол наклона зацепа на копыте передней ноги кажется ровным, но выше венчика мы видим странный вырост, где сустав между венечной и копытной костями выпирает вперед (показывая, что он изогнут вниз), угол наклона копытной стенки меняется сразу под венчиком.
Я могу предположить, что это вызвано механическим ламинитом с поворотом кости и что бОльшая часть копытной стенки в зацепной части отделена от копытной кости.


#2 b
По подошве мы видим слабые, завернувшиеся внутрь пятки и слишком длинный спереди зацеп. Подошва и даже стрелка выдвинуты гораздо дальше вперёд, чем они должны быть. Большая часть растянутой белой линии скрыта под растянувшейся подошвой.
Если мы понаблюдаем, как эта лошадь движется, то заметим, что она наступает с зацепа на пятку, и возможно даже спотыкается время от времени.


#2 c
Я провела линию так, как должен идти угол наклона зацепа, в соответствии с настоящим положением копытной кости.
Однако так много лишнего расклешения мы спиливать не будем. Вместо этого мы сделаем зацепный рокер по линии, проведённой снизу. Это поможет зацепу укоротиться до положения, более близкого к копытной кости (т.к. копыто будет раньше отрываться от земли, а приземляться сначала на пятку).


#2 d
H = пятки
W = самая широкая часть подошвы
B = правильное положение точки отрыва (зацепный рокер надо закончить именно здесь)
T = текущее положение точки отрыва, на передней части копыта
В дополнение к зацепному рокеру мы сделаем перекат мустанга до уровня (растянутой) подошвы, чтобы уплотнить белую линию. Через несколько месяцев пропорции копыта будут меняться, до тех пор, пока не увеличиться расстояние от самой широкой части копыта до пяток и не уменьшится расстояние от точки отрыва до самой широкой части, и пока не разойдутся пятки.


#3
Типичное "навикулярное" копыто: очень длинный зацеп спереди и отросшие вперёд пятки. Обратите внимание на сжатые пятки (стрелка сзади узкая), растянутую белую линию с боковых сторон копыта и стрелку, выдвинутую вперёд по отношению к правильному положению.
Точка отрыва уже перенесена туда, где я нарисовала (кажется, что она слишком близко к стрелке, но стрелка слишком длинная). Копыто было скруглено по бокам - там, где белая линия была растянута (коричневая и грязная). Как мне кажется, начиная с этой расчистки можно ожидать значительное улучшение. Стоит продолжать укорачивать зацеп, подновляя зацепный рокер каждую неделю или две. Пятки должны расшириться в течение пары месяцев, по мере того как зацеп будет укорачиваться спереди, и лошадь начнёт ставить ногу с пятки на зацеп. Копыто приобретет более круглую форму, а самая широкая его часть будет располагаться по центру.


#4
Это отличное копыто, которое долгое время расчищали по методу "диких лошадей". Мы видим "мозоль" на зацепе и отличный свод за ней.
Мы видим, что заворотные стенки растут под углом, как и подошва. Это нормальное их положение, они не лежат на подошве. Они стерлись до уровня чуть выше подошвы, их не нужно срезать.
Единственное, что бы я еще сделала - это перекат мустанга по бокам, где белая линия растянута (темная от грязи).


#5
Это похоже на вторую расчистку после снятия подков. До сих пор можно заметить дырки от гвоздей вдоль нижней части копытной стенки. Обратите внимание, что зацеп расклешён начиная с точки, находящейся выше середины зацепа, и можно заметить, где стенка плотно соединена с копытной костью: только в небольшой области прямо под венчиком.
Глубокие горизонтальные полосы вдоль копыта указывают на радикальные изменения в рационе лошади или на интервалы перековки.
Вместо того чтобы спиливать так много расклешения на внешней стороне копыта, что может ослабить стенку, я укоротила бы зацеп, используя зацепный рокер и затем скругляя острый край перекатом. Позднее, когда копыто отрастёт, и расклешение будет начинаться близко к земле, я бы спилила оставшееся расклешение, чтобы линия от венчика до земли была прямой.


#6
Стрелочка указывает на то место, где абсцесс прорвался сквозь венчик. Рубец будет отрастать вниз вместе с копытной стенкой. Причинять лошади вреда это не будет.


#8
Широкая, "счастливая" стрелка на прекрасном, круглом копыте. (Сравните с фотографией #3 выше.) Эта лошадь живёт в сухом климате, и сама достаточно стачивает копыта, из-за чего требуется минимальная расчистка. Я бы только сделала перекат мустанга и слегка спилила заворотную стенку справа.


#11 a
Заднее копыто с очень длинным зацепом. Хорошо видно, что он отрос гораздо дальше подошвы.


#11 b
Сбоку видно, что зацеп слишком длинный, он начинает тянуть за собой вперед ("подворачивать") пятки.
Укоротив стенку спереди до края подошвы, я бы в течение продолжительного времени делала сильный перекат мустанга на зацепе, чтобы поспособствовать его быстрому стиранию, пока копыто не обретет хорошую форму.


#12
Отпечаток круглого, "счастливого" копыта с широкими стрелкой и пятками. Этой лошади повезло жить на сухом грунте, и это видно по ее здоровым копытам.


#13 a & b
Сильно переросшие копыта пони, до и после расчистки.
Пятки кажутся нам высокими (после расчистки), однако, на самом деле, это оптимальная длина для пони. Высота пяток не зависит от размера копыт, она одинакова для всех лошадей, от пони до тяжеловоза.
На обеих фотографиях видно некоторое расклешение в зацепной части. Чтобы укоротить зацеп, я бы делала зацепный рокер в течение нескольких расчисток. После придания формы копытам этого пони уже не будет необходимым корректировать точку отрыва.


#13 c & d
Вид спереди, до и после расчистки. На левой стороне копыта также заметно небольшое расклешение. Отличный перекат мустанга для маленьких копыт. У пони сложно делать перекат, потому что, несмотря на то, что стенка твердая, она очень тонкая.


#13 e & f
С этого ракурса вы можете видеть высоту пяток переросшего и уже расчищенного копыта.


#13 g & h
Владелец спилил много переросшей подошвы и удалил переросшую стрелку. Мы видим, что на самом деле стенка была укорочена до уровня "живой" (или твёрдой) подошвы (на это указывают тёмные участки по краю, где она была немного спилена) и что у расчищенного копыта правильная длина пяток, соответствующая уровню подошвы.


#14 a
Копыта лошади тяжеловозной породы после хорошей расчистки, которые до расчистки были переросшими. Я начертила прямую, которая продолжает линию роста нового рога. Перед моей чертой видно оставшееся расклешение. Владелец оставил стенку чуть толще для прочности и сделал сильный перекат мустанга по всему краю копыта, чтобы расклешенная стенка не касалась земли. Отличная работа!


#14 b
Спереди видно оставшееся расклешение по бокам и сильный перекат мустанга.


#14 c
Обратите внимание на широкую, крепкую стрелку; расчищенный зацеп не растянут вперед от своего правильного положения (сравните с фотографиями #1, #2 и #3).
Верхние стрелочки указывают на то, что левая пятка выше (она смещена вперёд относительно правой). Я бы попробовала выровнять пятки, но только если это можно сделать, не затрагивая живую подошву.
Нижние стрелочки указывают на выступы на подошве за заворотными стенками. Я бы спилила эти участки, чтобы сравнять их с остальной подошвой.
Белая линия сильно растянута на боковых стенках; владелец уже сделал перекат мустанга до уровня подошвы, и копытная стенка скоро станет расти ровно, с хорошим ламинарным соединением.


#15
Посмотрите на сжатое копыто со стороны пяток. Боковые стенки находятся немного "за вертикалью". Отпечаток копыта должен быть хотя бы таким же широким как венчик; в идеале стенки должны расходиться (копыто должно расширяться) от венчика к земле.
Такую форму копыта сложнее всего исправить. Я была бы рада услышать от читателей, которые используют зацепный рокер (см. страницу Точка отрыва) на подобных копытах, помогает ли это пяткам расшириться.


#16 a
Фото показывает нам типичное копыто с небольшим механическим расклешением зацепа, частично обусловленное высокими пятками. Зеленая линия отмечает, как надо укоротить зацеп спереди вместо того, чтобы спиливать все расклешение с внешней стенки.


#16 b
Желтая линия указывает на границу подошвы. Следует делать перекат мустанга по всей этой линии, до ее границы (до тех пор, пока белая линия не станет тугой), чтобы предотвратить новые расклешения копытной стенки по мере её роста.
Зеленые линии:
1) Центральная линия на самой широкой части копыта
2) Линия около зацепа показывает, куда нужно переместить точку отрыва (ближе к стрелке) с помощью зацепного рокера.


#16 c
Желтая кривая показывает, что стенка может быть понижена до уровня подошвы.
Розовая стрелка указывает на выступ на стенке, чтобы вы попрактиковались в определении таких выступов.
Обратите внимание, что боковые стенки практически вертикальны. Они станут расходиться в стороны снизу, когда пятки расширятся.


#16 d
Желтые линии показывают примерный уровень, до которого необходимо спилить заворотные стенки после того, как копытная стенка будет понижена до уровня подошвы.
Стрелочки указывают на "слоящуюся" стрелку, пораженную грибковой инфекцией. После нескольких ванночек с борным стиральным порошком, стрелка быстро нарастет и раздвинет пятки гораздо сильнее. Пятки должны расшириться на 1,5-2 см в течение месяца или двух.
Зеленая линия указывает на правильное положение точки отрыва; использование зацепного рокера перед этой линией поможет пяткам разойтись.


#17
У обоих копыт задних ног длинные зацепы, особенно с внешних сторон (если представить, что подошва – это циферблат часов, то самое сильное расклешение приходится на 10 часов на одном копыте и на 2 часа – на втором). Если бы копыта были сбалансированы, лошадь бы не ставила их с таким разметом. Обратите внимание на залом там, где копыто пытается "саморасчиститься".
Мне прислали эту фотографию, чтобы узнать об отсутствии шерсти на венчике и странном фиолетовом цвете отрастающей стенки. Я думаю, что это один из видов "дорожного ламинита"; лошадь живёт на пастбище с мягким грунтом, и, возможно, она получила внезапную нагрузку на твердом грунте. Также возможно, что это вызвано недостатком необходимых минералов в рационе данной лошади.
(Дополнение от 18 мая 2007г.) Одна девушка написала мне, что видела похожие фиолетовые кольца на копытах годовичка, который пришёл на её ферму сильно заглистованным. "Мы неожиданно столкнулись с сильным увеличением популяции паразитов из-за погодных условий, короткой травы, недостатка пастбищных территорий и появлением зараженной глистами кобылки. Воздействие такого сильного поражения глистами ослабило организм годовичков (к сожалению, мы потеряли заражённую кобылку, прежде чем узнали, в чём была проблема… Сначала был поставлен неправильный диагноз: отравление ядовитым растением), и у них на копытах появились такие фиолетовые кольца. Они исчезли без последствий".


#18 a
Копыто лошади с хроническим ламинитом (продолжающимся уже более года), подкованное на круглую подкову.
Коваль немного укоротил зацеп, но он все еще не находится около копытной кости.


#18 b
Белый контур показывает, как сейчас расположена копытная кость. Зеленые линии показывают, где будет угол наклона после реабилитационного периода. Мы "построим" новое копыто вокруг теперешнего положения копытной кости.


#18 c
Фото перевернуто, чтобы вам было легче увидеть копыто после реабилитационного периода. В таком ракурсе становится лучше понятно, насколько расклешён зацеп и высоки пятки.
Обратите внимание, что из-за поворота копытной кости "старое" копыто стало слишком длинным спереди. Длинный зацеп, вместе с традиционно высокими пятками, мешает копыту приземляться с пятки на зацеп. Из-за этого у копыта с хроническим ламинитом с течением времени разовьется еще и навикулярная боль.


#18 d
Здесь показано, что мы можем сделать с копытом при первой расчистке. Мы запилим зацеп до зеленой линии (см. #18c) и немного понизим пятки. Степень понижения пяток будет зависеть от уровня подошвы в заворотных углах после выбирания мелоподобного рога.
Заметьте, что граница пониженных пяток не доходит до границы спиленного зацепа на случай, если кость проходит сквозь подошву. Это позволит зацепному рокеру помочь копыту раньше отрываться от земли.


#19
Это Алессандро Бролло, коваль натурального толка из Италии. Он показывает, что лошадь может сама решить сотрудничать с нами. До этого Алекс расчищал эту лошадь всего лишь раз. "НХ-разговор" (на пастбище с другими 17 лошадьми) выглядит примерно следующим образом:
- Привет, Царь. Ты помнишь меня? Мы с тобой друзья.
- Привет! Да, я тебя помню.
- Можешь уделить мне немного времени? Могу я взглянуть на твои копыта?
- Да, я как раз свободен сейчас. Держи мое копыто.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Статьи Марджори Смит (Marjorie Smith)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz