Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 24.07.2017, 13:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 6«123456»
Форум » Форум » Копытные вопросы » Копыто после ламинита. Прошу совета.
Копыто после ламинита. Прошу совета.
Len Дата: Пятница, 02.11.2012, 16:27 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Ну, все верно: изменение цвета на зеленый показало наиболее пораженные места.

This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Пятница, 02.11.2012, 23:10 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Да, цвет поменялся. Поражённое место - почти вся стрелка, и так все 4 копыта, это ещё по сравнению с ЛЗ нормально выглядело (ЛЗ вышло без резкости). Конь этот расчищался раз в 2-4 месяца, кузнец придерживался традиционных взглядов и оставлял ему высокую пятку. Которая отрастала за несколько месяцев до 6-7 см. Стрелка при этом висела в воздухе. В общем, стрелки там уже лет 10 гниют. Там даже полосы характерные на стенках копыт есть.
Конь ещё ноги плохо даёт, отмахивает (не удивительно, с такими болезненными гниющими дырами).
Хиппосол очень хорошо всё подсушил! За неделю даже не все тампоны из стрелки выпали, приклеились и хорошо сидят. Вот фотографии этого копыта через неделю после предыдущих:





Нахиппосолили все копыта снова:) Зелёного цвета уже намного меньше.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oasis Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:16 | Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Расчистка Долины 2.12.2012.

Левая передняя:




Копыто медленно, но всё-таки становится лучше - всё глубже свод, выровнялась подошва и копытная кость сквозь неё уже не выпирает. Отросшие заворотные стенки уже стали сами отламываться - стоило только зацепить крючком, с одной из сторон отстал и отломался кусок. Сошёл верхний слой стрелки - он оторвался пальцами. Линия венчика разглаживается.

Правое переднее:


Правое переднее расклешается и расползается в стороны. На этой ноге более мягкая бабка, и копыто "уплывает" вперёд. Тут я продолжаю укорачивать зацеп и спиливать расклешения. Белая линия тут запавшая и чёрная, местами с более глубокими провалами. Подошва этого копыта стала похожа на подошву ЛП. На этом копыте самая хорошая стрелка.

Правая задняя:


Тут сильно гниёт срединная бороздка стрелки. Хиппосол применяли за месяц 3 раза. При надавливании на стрелку гной сочился, всё прочистили и обработали Хиппосолом, поставили тампоны.
Задние ноги у кобылы с размётом, наружные стенки расклешаются и меньше стёсываются, всё это корректирую, не давая копытам сильно деформироваться.

Левая задняя:


Применяла Хиппосол раз в неделю на другой лошади (фото в предыдущих сообщениях), там результат был очень хороший, но там у коня хотя бы подстилка сухая в деннике постоянно.
Тампоны, доставаемые у того коня из копыт, явно пахли формалином. Это незабываемый запах, сразу вспомнилась университетская анатомка с чанами, где плавали части животных. И формалином от гнили стрелки заливают - это мощнейшее средство. Возможно, чудодейственный эффект Хиппосола основан на этом ингридиенте.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
tess Дата: Суббота, 15.12.2012, 10:52 | Сообщение # 64
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Хотелось бы добавить - в той стадии ламинита когда мы занялись кобылой, не было возможностей ни снять копыто, ни сделать рентген. Кобыла не опиралась на больную ногу совсем, даже из денника не выходида. Вызванный коваль (настоящий профессионал, с огромным опытом расчистки, да и просто хороший человек) чуть прикоснулся к подошве, оттуда хлынула кровь. Он отказался что-либо делать, совсем. Приехавший доктор(тоже самый-самый) сказал что и без рентгена ясно, что налицо и ротация и опущение копытной кости и из-за возраста кобыле дорога только на мясо.
Подошва была мягкой и тонкой(примерно 2-3 мм), копыто расплющено, диаметр его был 29 см. Сделали башмак с войлочными стельками, пропитали их дегтем, снесли нафиг торчащие и завернутые стенки, напялили на кобылу и заставляли ее ходить, начинали буквально с нескольких минут. После того, как подошва более менее затвердела, спустя пару месяцев начали понемногу ее расчищать. Сами, ничего не умея и ничего толком не зная. Ну ведь надо было кому то это делать, а коваль отказался.
Пытались расчищать лошадь как "положено" традиционно, пытаясь придать свод подошве, коваля все равно потом привлекли, но он вначале только контролировал и направлял наши действия.
Добились вот такого копыта

Но лошадь при этом двигалась вот так (то есть никак она не двигалась)

Потом коваль и сам время от времени расчищал ее, потом какое-то время не трогали копыто 2-3 месяца, т.к нужно было понять что происходит и куда дальше двигаться. Зато кобыла похоже знала куда ей двигаться smile И двигалась она вот так

Ну а потом дальнейшие действия по угублению свода подошвы и убиранию всего лишнего, в т.ч. и заворотных привели к вот такому копыту

Ну и кобыла, естественно опять встала. Пытаясь найти выход из тупика, и создали, собственно эту тему. Сейчас кобыла в состоянии носиться с козлопуками, что она и делает периодически с нежно любящим ее мерином smile Заснять правда это действие трудно, не хватает на всех фотиков, но обязательно постараемся smile
А, ну и хотелось бы добавить, что в спасении кобылы участвовали и участвуют много людей, и профессионалов и не очень, но ВСЕ делают это совершенно БЕСПЛАТНО, за что всем низкий поклон и огромное спасибо smile
 
olgun Дата: Четверг, 27.12.2012, 22:10 | Сообщение # 65
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Вы большие молодцы, что бескорыстно, по зову сердца помогаете этой лошади, честь вам и уважение...
 
oasis Дата: Понедельник, 21.01.2013, 12:43 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Спасибо за тёплые отзывы!

Расчистка Долины 13.01.2013.

Левая передняя:



До расчистки:



После расчистки:



Копыто, хоть это и не очень заметно по фото, становится всё лучше и лучше. Изменяется оно сейчас медленнее и отдельными участками. Вот сейчас заметно стал меньше нависающий над венчиком валик, от венчика в зацепе уже отросло около 2 сантиметров здоровой стенки, хотя она и утянута спереди вниз, но не настолько, как раньше. Подошва пока без изменений. Свод за прошедший месяц не углубился. Гниение в стрелке приостановилось. Заворотные приросшие, снова отстал небольшой кусочек 1х1 см в вершине стрелки. Хоть они и лежат, расползшись по копыту, они защищают его при движении. Фактически лошадь на них стоит - заворотные взяли на себя функцию защиты ещё тонкой подошвы. Снять их не проблема))) Но лошади никто не стал бы одевать на прогулку ботинки, даже если бы их и приобрели, да и резиновых матов ей никто не настелит. Зато лошадь сейчас вообще не щупает! Ни до расчистки, ни после, свободно ходит по асфальту, на прогулке бегает галопом с козлами. Ожила:)

Правая передняя:



На этой ноге более "мягкая" бабка, копыто пытается превращаться в лыжу. Продолжаю укорачивать зацеп до белой линии.

Правая задняя:



Левая задняя:



Тут продолжает подгнивать средняя бороздка стрелки, но ситуация по сравнению с прошлой расчисткой уже лучше. Обработали Хиппосолом, поставили тампон, залили Хиппосолом снова - тампон так приклеивается и сидит долго. Из-за гниения копыто гонит рост пятки в высоту - на гнилой стрелке ходить больно.
Оба задних копыта "попросили" сделать им скупы.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!

Сообщение отредактировал oasis - Понедельник, 21.01.2013, 12:48
 
Len Дата: Понедельник, 28.01.2013, 16:39 | Сообщение # 67
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Интересно, насколько крепкие в этих копытах заворотные стенки?

This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Понедельник, 28.01.2013, 19:28 | Сообщение # 68
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Крепкий, как и рог копытной стенки, без намёков на какую-либо трухлявость.

И они пока приросшие, и даже не думают отставать сами, кроме одного небольшого участка в вершине стрелки - там в каждую расчистку отделяется новый небольшой кусочек, и я помогаю ему отломаться, подковырнув крючком. Когда спиливаю отросший рог в пятке, заворотные в горизонтальной плоскости спиливаются тоже. Та часть, которая попадает под рашпиль, в итоге довольно тонкая, но тоже не отделяется от подошвы.
Но копыто пока явно не просит его от заворотных избавить, фактически они теперь - его усиленная подошва. Они же не торчат в копыто, как забитые в него штыри, эта часть копыта, как и наружная копытная стенка, прикреплена живым соединением к соседствующим структурам и растёт изнутри наружу, а не наоборот.

Пока убирали эти лежащие заворотные принудительно, лошадь щупала. Перестали трогать - через 2 месяца кобыла перестала щупать абсолютно, даже по попадающимся на асфальте камешкам, а свод становится всё глубже и глубже.
Убрать заворотные можно в любой момент, но нужно ли, если копыто пока само не пытается от них избавиться? Там же идёт и внутренняя "перестройка", которую мы снаружи не видим.

Ещё в копыте ожила глазурь, она теперь имеет вид, как у здорового копыта (это та часть, которая в англоязычной литературе называется периопль).


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Len Дата: Понедельник, 28.01.2013, 20:34 | Сообщение # 69
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Спасибо, достаточно детальное описание smile

Да, не стоит убирать, если с заворотными лучше. Настанет время, они потрескаются, ослабеют, тогда легко уберутся.

Цитата (oasis)
Ещё в копыте ожила глазурь, она теперь имеет вид, как у здорового копыта (это та часть, которая в англоязычной литературе называется периопль).
Это в нашей литературе называется копытная кайма.


This post is provided "as-is".
 
АнютаМ Дата: Вторник, 29.01.2013, 21:00 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Очень интересный случай и какая отличная динамика! smile Если лошадь с ламинитом не щупает даже по камешкам на асфальте - то это правда очень много!
Насчет заворотных... может быть, я сейчас глупость скажу, тогда поправьте меня. Мне немного непривычно видеть такой сильный перекат. Мы с мужем делаем его немного другим. Если представить копыто как циферблат, середина зацепа - 12 часов, а срединная бороздка стрелки - 6 часов, то такой сильный перекат до подошвы мы делаем с 11 до 1. Во всех остальных частях копыта стенку оставляем до земли, просто запиливаем вертикально сбоку. Т.е. от стенки может остаться тоненькое ребро, но оно все-таки часть опоры тоже на себя принимает.
В вашем случае в передних копытах хотелось бы, чтобы понизилась пятка. Думаю, что копытная кость сейчас находится не вполне в правильном положении, пальмарный угол (между плоскостью нижней части кости и горизонталью) большой. Но при таких мощных заворотных пятка не сможет понизиться, создав кости более правильное положение. Заворотные здесь явно нужны для поддержки подошвы и стрелки вместо стенки. Я бы попробовала часть опорной нагрузки переложить на стенку (везде, кроме зацепа), и посмотреть, станет ли понижаться от этого пятка. Просто так вырезать заворотные - согласна, не нужно.
Вот как мы это делаем в копытах, растянутых во все стороны, как в вашем случае:


У этого коня была очень плоская подошва и очень растянутая белая линия - примерно сантиметр рыхлого материала. Вот такое осторожное подбирание с боков дало вот такое увеличение свода за 2 месяца:


И вот такую динамику: белая линия подтянулась, пятка понизилась.


Вот пример копыта, где лежащие заворотные стенки как и в вашем случае защищали тонкую подошву, а подошва была тонкой из-за того, что ее во все стороны растягивало расклешение стенки. Я точно по тому же принципу запиливаю стенку, с какого-то раза заворотные стали крошиться и сокращаться, по мере того, как нарастает свод.


Так похоже, что в этом копыте через пару расчисток заворотные не будут нужны совсем и выкрошатся, с замиранием сердца жду smile
Хотела привести примеры как мы расчищаем при ламините, но у нас там все копыта модели "лыжа" - длинный зацеп, белая линия растянута только спереди, а сбоку нормальная.
 
oasis Дата: Среда, 30.01.2013, 12:10 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
АнютаМ, спасибо за советы! Часто читаю Ваш дневник на Проконях)
Буду применять в следующих расчистках, идея мне понятна - пора подключать в работу копытную стенку.

Такой агрессивный перекат я тоже впервые делаю, и такой сложный случай в живую тоже вижу впервые. Раньше больше приходилось иметь дело со здоровыми копытами, а ламинитные попадались хотя бы не до такой степени запущенными. Тут копытная стенка на половину длины копыта снизу была отдельно от копыта вообще, сантиметра на 2 при желании можно было в щель ковочный гвоздь засунуть и провести по дуге без всякого сопротивления фактически до самой пяточной области, а кость выпирала сквозь подошву, как через тонкую ткань.

Цитата (Len)
Ещё в копыте ожила глазурь, она теперь имеет вид, как у здорового копыта (это та часть, которая в англоязычной литературе называется периопль). Это в нашей литературе называется копытная кайма.


Под глазурью я имела в виду часть, показанную стрелочкой:


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
АнютаМ Дата: Среда, 30.01.2013, 13:31 | Сообщение # 72
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Oasis, очень приятно smile Да, Долина и правда совсем непростой случай... посмотрела вчера всю вашу динамику, вы правда очень много сделали! smile
 
Len Дата: Пятница, 01.02.2013, 11:47 | Сообщение # 73
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Цитата (oasis)
Под глазурью я имела в виду часть, показанную стрелочкой:

Это и есть периопль или копытная кайма smile


This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Понедельник, 25.02.2013, 15:46 | Сообщение # 74
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Расчистка 24.02. 2013. Все фото кликабельны, увеличиваются.

Левая передняя:


С прошлой расчистки сильно отрасли пятки на всех копытах, изменив угол и причиняя лошади дискомфорт. Укоротили пятки - кобыла аж выдохнула. Видно по ней, что гуляла всё это время по минимуму, копыта абсолютно не стёрлись. Подошва сама не выкрашивается, заворотные не отламываются - это же всё не работает для лошадей, стоящих по денникам.





Вот что делается с подошвой этого копыта, если слегка поскрести её крючком (да и пальцем можно с таким же успехом):


Это белая линия такая и стенка со стороны подошвы:


Правая передняя:


Правая задняя:


Тут гниль в пятке, обработали Хиппосолом.
Белая линия выглядит вот так:




Левая задняя:


Белая линия, как и во всех остальных копытах. Зацепная часть подошвы крючком не счищается - оставила как есть.




Заворотные стенки во всех копытах сняла настолько, насколько они сами отстали. Такое впечатление, что заворотные - самая здоровая и активно растущая часть этих копыт.
Если бы у лошади было нормальное содержание и кормление, было бы намного легче восстановить копыта. А сейчас они борются не столько с последствиями ламинита, сколько страдают от агрессивной среды в деннике и отсутствия достаточного движения.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!

Сообщение отредактировал oasis - Понедельник, 25.02.2013, 16:21
 
Len Дата: Понедельник, 25.02.2013, 18:41 | Сообщение # 75
Группа: Администраторы
Сообщений: 1011
Статус: Offline
Ее бы чуть чаще расчищать, с интервалом максимум 4 недели.
Несмотря на все препятствия, прогресс есть. Строится подошва, появляется намек на свод. И мне нравится, как Вы расчистили.

Вы не знаете, какой сейчас у лошади рацион?


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Копыто после ламинита. Прошу совета.
Страница 5 из 6«123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz