Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 22.09.2017, 19:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Форум » Форум » Копытные вопросы » Копыто после ламинита. Прошу совета.
Копыто после ламинита. Прошу совета.
Captain_Nemo Дата: Четверг, 16.08.2012, 12:07 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Quote (oasis)
Я бы тоже не снимала верхний защитный слой стрелки. Но он превратился в лохмотья (стрелки совсем недавно гнили), под которые забивается грязная подстилка, вот и пришлось их убрать.

В целом Вы рассудили совершенно верно, но все-таки лучше открывать каждый такой "карман", набивающийся нехорошим - индивидуально.

Quote (oasis)
Пробовала не раскрывать стрелку и не выбирать подошву возле вершины стрелки - стрелка к следующей расчистке сгнила, бороздки вокруг неё были постоянно забиты содержимым неотбиваемого денника, где она находится минимум 20 часов в сутки.
Вот и экспериментирую, смотрю, при каких действиях с копытами их состояние не ухудшается.

А вот это лучше решать исключительно операциями на стрелке, не трогая подошву. Хотите открыть боковые бороздки - режьте исключительно стрелку, притом так, чтобы плоскость среза была, по возможности, перпендикулярна земле. Вспомните: боковые бороздки - на всем их протяжении! - один из наших важнейших ориентиров, и потому трогать их можно исключительно крючком!
Это просто доктрина меньшего зла, доктрина баланса рисков: если уж надо рисковать - куда лучше рискнуть со стрелкой, чем с подошвой!

Quote (oasis)
А так приходится и подошву от бугров зачищать

Пожалуйста, не делайте этого! Ведь бугры на подошве - это, как правило, очаги ее роста, это вершины, ориентиры, по которым строится подошва новая, более толстая. Срезая эти бугры - мы не даем подошве вырасти, стать более толстой и, соответственно, более прочной.
Особенно опасно "корректировать" таким образом полулунную область - то есть и в районе апекса стрелки в том числе.

Quote (oasis)
Вот что в таких условиях можно придумать?

Решать проблему комплексно!
Грязь, навоз, редкие крючковки - сами по себе, без участия других факторов - не ведут к массированному гниению стрелки! Прежде всего важно:
а) заставить стрелку работать; и
б) резко повысить иммунитет лошади в целом.
С пунктом "а" все более или менее ясно: правильная расчистка и движение; а вот что касается пункта "б" - хорошо бы поддержать иммунитет витаминно-минеральными инъекциями и дачей курса отвара льняного семени. Делали? Даже если делали - повторите еще раз! smile

Лена появится - добавит, что я упустил...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Четверг, 16.08.2012, 12:19 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Я хочу добавить совсем немного.
Я бы поняла, если бы старые, пропитанные навозом слои стрелок и подошв снимались при переводе лошади на новое, более чистое место. Но она же остается в тех же условиях. И вот с них снимаются верхние слои, оголяются чистенькие нижележащие, более нежные, еще не уплотненные слои - и погружаются в ту же самую грязь...


This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Пятница, 17.08.2012, 14:23 | Сообщение # 48
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Не ругайтесь, я исправлюсь:)
Хорошо, объясните на примере ЛЗ ноги, что делать.
Вот ЛП копыто, например, на фото вполне себе прилично выглядит, а в живую - сесть и плакать.



Верхний слой стрелки едва держался и легко снялся крючком, стоило слегка поскоблить крючком подошву, и мел старой подошвы, где он был, сам из неё высыпался вместе с заворотными. Такая же картина на остальных копытах, кроме ЛП.
Бугры - я имела в виду старую крошащуюся подошву, которая еле держится и отваливается, стоит к ней прикоснуться. Под старой подошвой у кобылы ровный, явно выраженный ровный свод без бугров на зацепе или где-либо ещё.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Len Дата: Пятница, 17.08.2012, 15:26 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Что Вы! Мы совершенно не ругаемся smile
Quote (oasis)
Верхний слой стрелки едва держался и легко снялся крючком, стоило слегка поскоблить крючком подошву, и мел старой подошвы, где он был, сам из неё высыпался вместе с заворотными.
Крючком делайте что угодно: отрывайте лохмотья, выскабливайте мел, помогайте заломаться заворотным стенкам. Я имела ввиду зачистку ножом, когда все "мертвое" снимается, ровняется, и получается красивенько.
В этом копыте (как и в любом другом) выскабливается все крючком, ножничками отрезаются торчащие кусочки стрелки и понижается стенка по периметру до уровня подошвы. Затем оформляется перекат. В самом конце запиливаются расклешения, если они есть. Вы все делаете правильно, но по фото "после расчистки" создается впечатление, что подошву "зачищали" ножом, потому что есть области светлые, а есть темные пятнышки. Когда вываливается пластами, все равномерно светлое. Когда зачищается крючком - могут оставаться характерные полосы. Любым острым (читай, режущим) инструментом можно случайно снять лишнее.


This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Вторник, 11.09.2012, 13:19 | Сообщение # 50
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Расчистка 9.09.2012.
Повлиять на количество выгула, качество кормления и ухода за этой лошадью я не могу. Она не моя, я её вижу раз в месяц+- во время расчистки.

Левая передняя до расчистки:



Копыто за месяц отросло в пятке, а зацеп фактически не отрос, но он всё больше и больше разглаживается, изначально он был съёженный, как стиральная доска. В пяточных углах появилось много мела (раньше его было очень мало), который начал выкрашиваться, в вершине стрелки появляется хоть какой-то свод и постепенно исчезает выпячивание подошвы, линия венчика спереди становится ровнее, вообще копыто становится на вид здоровее, несмотря на то, что оно больше напоминает обрубок. "Клюв" на зацепе спереди - это повторение формы подошвы в месте выхода абсцесса.
Подошва в зацепе копыт поцарапалась об асфальт, пока кобыла крутилась во время расчистки - я её не трогала.



После расчистки:



Правая передняя. Это копыто кобыла больше нагружает, разгружая соседнее. Белая линия в нём запала, подошва в зацепе приподнята. Посоветуйте, что с этим можно сделать с учётом того, что это основная опорная нога.



Правая задняя:



Левая задняя:



Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!

Сообщение отредактировал oasis - Вторник, 11.09.2012, 14:09
 
Len Дата: Четверг, 27.09.2012, 12:33 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Quote (oasis)
Повлиять на количество выгула, качество кормления и ухода за этой лошадью я не могу. Она не моя, я её вижу раз в месяц+- во время расчистки.
Судя по тому, как меняется копыто на фото, Вы делаете для этой лошади достаточно много.

Quote (oasis)
Копыто за месяц отросло в пятке, а зацеп фактически не отрос, но он всё больше и больше разглаживается, изначально он был съёженный, как стиральная доска.
Зацеп растет, но не линейно, как пятки. Вы сами это заметили, написав про то, что он разглаживается.

Quote (oasis)
В пяточных углах появилось много мела (раньше его было очень мало), который начал выкрашиваться, в вершине стрелки появляется хоть какой-то свод и постепенно исчезает выпячивание подошвы, линия венчика спереди становится ровнее, вообще копыто становится на вид здоровее, несмотря на то, что оно больше напоминает обрубок.
Очень заметно. Вместо выпуклой подошвы уже наметился хороший свод smile

Quote (oasis)
Правая передняя. Это копыто кобыла больше нагружает, разгружая соседнее. Белая линия в нём запала, подошва в зацепе приподнята. Посоветуйте, что с этим можно сделать с учётом того, что это основная опорная нога.
Ничего особенного делать не нужно. Белая линия со временем укрепится так же, как ламинарный слой в соседнем копыте. Я не вижу каких-либо деформаций, говорящих о том, что это копыто нагружается чрезмерно.

В целом мне расчистка очень нравится. А как лошадь двигается, на Ваш взгляд? Есть улучшения?

Еще скажите, получается, Вы вылечили гниющую стрелку на переднем левом зубной пастой?


This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Пятница, 28.09.2012, 18:22 | Сообщение # 52
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Надеюсь, что когда-то на ЛП будет хороший свод:)

Правая передняя:



Меня беспокоит то, что стенка копыта в зацепе как бы отделилась по белой линии, и подошва в зацепе при этом приподнята до уровня отросшей копытной стенки. При этом если смотреть сбоку, расклешения стенки в этом месте фактически нет (может, просто пока нет?). Увижу в следующую расчистку.
Кобыла на этой ноге стоит, используя как опору. Левую переднюю на асфальте и в деннике (фактически тоже голый асфальт) она обычно держит или впереди, или сзади правой, стараясь на неё поменьше опираться.

Ходит кобыла по песку хорошо, даже на рыси не припадает. По асфальту левой передней щупает. Улучшения есть! Раньше лошадь вообще на прогулке в основном стояла. Теперь активно двигается.

Зубной пастой стрелку на передней левой мазали при мне только один раз (мелькал такой совет от гнили в стрелках на нашем форуме УКП, зубная паста с фтором). Потом в какой-то из моих приездов мы залили в стрелки йод (больше ничего не было), также засыпАли стрептоцид и пшикали Кубатол. В последний раз в подгнившие места заложили мёд под тампоны. Перед расчисткой копыта мы замываем с мылом, ждём пока высохнут, потом, уже расчищенные, обрабатываем.

Тут от гнили скорее помогло то, что пятки в копытах стали ниже и стрелки стали работать, а лето было жарким и засушливым, и стрелки кобыле сушил горячий песок. Лошадь больше выпускали гулять - меньше стрелки за месяц подгнивали, вот последний месяц она больше стояла и ситуация немного ухудшилась.

А вообще гниль в бороздках стрелки успешно приходилось лечить даже Ихтиоловой мазью, Левомеколем и присыпкой для ран со стрептоцидом (что в принципе то же самое, Левомеколь просто в форме мази). Это если исходить из того, что это гнойная рана, ну, и лечить как гнойную рану:) Тампоны с ихтиолкой, затем с левомеколем меняли 2 раза в день. Одним лошадям помогают одни средства, другим - другие, тут как с мокрецами. Если лечить хоть чем-то, заставить стрелку работать - гниение прекратится даже несмотря на болото в левадах, заживление только будет идти медленнее. Лечение иногда длилось 3 месяца, в особо запущенных случаях. Но это ко мне лошади или попадали в тренинг, или я на начконила на конюшне, куда привозили лошадь с гнилыми стрелками, и я их могла обрабатывать каждый день)))
Но тут не тот случай - эту лошадь могут обработать в лучшем случае раз в неделю-две, или раз в месяц.

Хиппосол ещё не приехал:)


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Len Дата: Пятница, 28.09.2012, 18:49 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Конечно, такие проблемы с левой ногой не могут пройти бесследно на правой. Но я пока не вижу повода для сильного беспокойства. Это слабая, дряблая белая линия, которая со временем должна самостоятельно укрепиться. Делайте перекат до подошвы (но только в зацепе, плавно сводя его на нет в пятках) для предотвращения растяжения, этого будет достаточно.

Спасибо огромное за подробное описание лечения стрелок. Ваш опыт может пригодиться другим.


This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 19:54 | Сообщение # 54
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Добрый день!
От гниения стрелок можно применять ещё аптечную настойку прополиса.
Но вообще одной лошади какое-то средство может помогать, другой - нет. Всё индивидуально:)

А у нас Наташе наконец привезли средства для копыт!



Которые мы испытали на лошади. Правда, на конюшне очередной трабл с опилками. Их совсем нет.

Левое переднее копыто, самое проблемное, снаружи за месяц с хвостиком практически не поменялось, зато изменяется подошва - всё ощутимее становится свод и потихоньку пропадает выпуклая сферичность подошвы, вот в пяточной части оно уже совсем хорошо выглядит. Ещё кообыла ходит всё лучше и лучше, даже по асфальту. Да, открылась глубокая трещина в копытной пятке этого копыта, ход идёт под стрелку. Поставили туда ватный тампон и залили Хиппосол.

ЛП до расчистки:



ЛП после расчистки:





Правая передняя:



Правая задняя:



Тут снова гниёт стрелка. Средняя бороздка глубоко прогнила, и сверху от стрелки остались одни торчащие полусгнившие лохмы, обрезала их ножницами. Залили туда сначала Кералит, потом Хиппосол с ватным тампоном поставили.
Копыта мы перед каждой расчисткой тщательно с мылом моем, потом они подсыхают и начинаем расчищать. После расчистки проблемные места обрабатываем, дополнительно их высушив ватными турундами.

Левая задняя:



Левая передняя в динамике по месяцам:



Вот июльское видео кобылы после расчистки:

http://youtu.be/8YJ9hkH7JSI

Тут видно, как лошадь неохотно двигается с места и щупает. И она точно так и до расчистки ходила.

И октябрьское:

http://youtu.be/FMMPPEf6PCo

Кобыла ходит бодрее, ЛП копыто ставит осторожно, но такого явного щупанья уже нет.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!

Сообщение отредактировал oasis - Понедельник, 22.10.2012, 22:56
 
Len Дата: Понедельник, 22.10.2012, 18:05 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Quote (oasis)
Но вообще одной лошади какое-то средство может помогать, другой - нет. Всё индивидуально:)
Да, надо пробовать и смотреть на результат с каждой новой лошадью.

Quote (oasis)
Левое переднее копыто, самое проблемное, снаружи за месяц с хвостиком практически не поменялось
Эх, было бы кому за лошадью поухаживать, можно было бы повтирать репейное масло в венчик для стимуляции роста копытной стенки...

Quote (oasis)
Да, открылась глубокая трещина в копытной пятке этого копыта, ход идёт под стрелку. Поставили туда ватный тампон и залили Хиппосол.
Была бы эта трещина прямо под венчиком - я бы заподозрила открывшияся абсцесс, а так, очевидно, это возобновилось гниение.

Quote (oasis)
Залили туда сначала Кералит, потом Хиппосол с ватным тампоном поставили.
А не боитесь, что два средства будут входить в реакцию и "конфликтовать"?

Quote (oasis)
Кобыла ходит бодрее, ЛП копыто ставит осторожно, но такого явного щупанья уже нет.
Разница очевидна. Вы молодцы!


This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Понедельник, 22.10.2012, 23:11 | Сообщение # 56
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Спасибо!

Quote (Len)
А не боитесь, что два средства будут входить в реакцию и "конфликтовать"?


В описании Кералит позиционируется как средство от гниения стрелки, а Хиппосол - как средство по уходу за подошвой.
Поэтому залили сперва Кералит, а это прозрачная жидкость без запаха, на вид - обычная вода:), не впечатлило. Вроде как дезинфектор какой-то.
Поэтому и добавили в дырки тампоны с Хиппосолом. Хиппосол клейкий, тампоны хоть держаться будут.
Потому что там в деннике такое... Во дворе после дождей тоже не сухо.
Что радует, так это то, что у кобылы начинает оживать на проблемном копыте подошва. Уже не так ужасно выглядит.


Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
oasis Дата: Четверг, 25.10.2012, 12:58 | Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
А Кералитом Наташа помазала застарелые мокрецы у подшефного фриза, очень эффективно оказалось! Мокрецы проходят прямо на глазах.

Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Len Дата: Четверг, 25.10.2012, 13:06 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Здорово. Надо почитать, какой у него состав.

This post is provided "as-is".
 
oasis Дата: Пятница, 02.11.2012, 13:30 | Сообщение # 59
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
А вот так выглядел Хиппосол на стрелке, но это другая лошадь, с многолетней гнилью:





Желаю вам того же, что и вы мне желаете, только в три раза больше!
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 02.11.2012, 13:38 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Господи... facepalm

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Копыто после ламинита. Прошу совета.
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz