Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 28.04.2024, 08:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форум » Копытные вопросы » Мои мысли о копытах
Мои мысли о копытах
Len Дата: Четверг, 14.08.2014, 13:03 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Почему нельзя резать живую подошву.

Глубокие боковые бороздки могут сообщать нам о том, что пятки слишком высокие. Но безопасно ли понижать пятки, срезая подошву? Я уверена, что нет, небезопасно. На этом фото хорошо видно, что если понизить пятки до желаемой высоты, можно дорезать до кориума.



https://www.facebook.com/groups....6304962


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 08.05.2015, 15:16 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Снова пара слов о расчистке копытной капсулы, т. е. оболочки, а не копыта.
Зацепный угол не может быть ориентиром при расчистке копыт. Нужно помнить о том, сколько всего находится внутри капсулы, и как все эти структуры взаимодействуют.
В таком случае, как на фото справа, невозможно определить реальное положение кости по внешнему виду копытной стенки. Нет даже минимального участка рога с правильным направлением роста. Казалось бы, по величине ламинарного клина можно узнать, насколько разошлись кость и стенка, но ошибиться можно и здесь, т. к. часть клина покрыта подошвенным рогом и его можно просто не рассмотреть.
И все же положение кости при отсутствии явного излома линии роста стенки можно определить по совокупности внешних признаков: по толщине подошвы, по величине свода, по форме и глубине боковых бороздок, по положению стрелки, по искривлению венчика.


http://holistichorse.com/health-care/when-laminitis-becomes-chronic/


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 26.08.2015, 11:24 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Не всемогущий рентген.



Простой пример, доказывающий, почему рентген - это лишь дополнительный диагностический инструмент, и почему нельзя ставить диагноз по снимку.
Судя по изображению выше, в копыте отсутствуют боковые стенки, и гвозди проходят через воздух wacko

https://www.facebook.com/esco.bu....&type=1


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 04.03.2016, 11:17 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Не могу не оставить эти видео здесь. Они вызвали у меня очень много мыслей и ответили на очень много вопросов.
Рассказ об анатомии пяточной области копыта, о функции заворотного угла, его важности для копыта. Погром "штрассерообразных" методов расчистки и самой методики Штрассер.

Группа Линды Хэррис в фейсбуке https://www.facebook.com/thehappyhoof

Канал ютьюб https://www.youtube.com/user/thehappyhoof





This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 06.05.2016, 00:36 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Рост копытной стенки.

Известно, что копытная стенка растет не только сверху вниз, но и изнутри наружу. Принято считать, что копытная капсула полностью обновляется за 8 - 12 месяцев (бывают случаи, что и за полгода). Это верно, если говорить, например, о восстановлении ламинарного соединения. Но в этих исследования не брался в счет рост стенки изнутри наружу и стирание наружного слоя. То есть если сделать насечку под венчиком, она достигнет земли в среднем через 10 месяцев, а может исчезнуть раньше, не дойдя до земли, если ее не обновлять.

Пример. Между фотографиями три недели.


https://www.facebook.com/photo.p....theater


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 00:11 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Фотографирование свода копыта.

Вспышка помогает рассмотреть мельчайшие подробности, незаметные глазу в условиях недостаточной освещенности. Но вспышка при этом делает фотографии плоскими. Это особенно актуально, когда мы хотим сфотографировать свод, оценить его глубину. Если фотографировать, держа фотоаппарат стандартно, т. е. когда вспышка находится над объективом, на фото практически не остается теней, которые помогают видеть объект объемно. Достаточно перевернуть фотоаппарат вспышкой вниз, и фотографии получатся более информативные.

Пример со вспышкой вверху.


Вспышка внизу. Другое копыто.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Понедельник, 13.06.2016, 14:19 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Не могу понять, в чем дело - этот пост пропадает сам собой уже второй раз. Не могу понять причину. Пока попробую убрать все ссылки на сторонние ресурсы, проверю, что будет. Все фотографии найдены в сети обычным поиском по картинкам и вставлены просто для иллюстрации написанного.

Sole ridge.

Далее будут мысли, навеянные просмотром видеороликов Линды Хэррис: http://onm.ucoz.net/forum/35-410-1

Она уделяет большое внимание такому понятию, как sole ridge. Это можно перевести как подошвенный гребень или кромка подошвы.

В первую очередь я подумала о том, что принято называть прободением подошвы при тяжелом ламините. Иногда говорят, что кость при повороте давит на подошву и со временем пробивает ее своим острым кончиком. Мне это видится совсем иначе. Не кость рвет подошву, а поворачивающаяся капсула утягивает за собой часть подошвы, присоединенной к белой линии, тот самый sole ridge. Над этой частью образуется ламинарный клин. Под самой копытной костью подошва очень тонкая, ослабленная болезнью, легко разрушается, в итоге чего мы видим торчащий наружу кончик копытной кости. Пример прободения без выхода кости показал и объяснил Ове Линд: http://onm.ucoz.net/forum/35-124-563-16-1257414497

Незадолго до прободения:


Прободение уже случилось, но кость еще не вышла наружу. Видно, как та часть подошвы, что присоединена в белой линии, сместилась из-за поворота копытной капсулы относительно копытной кости.


На этой фотографии виден ярко выраженный подошвенный гребень по всему периметру вдоль копытной стенки от пятки до пятки. В центре - вышедшая наружу копытная кость, покрытая мягкими тканями.


Что же это за sole ridge такой, какая-то патология? Отнюдь. Стоит приглядеться внимательнее к анатомии. Как говорит Линда Хэррис, подошва имеет не только вогнутость, но и выгнутость, а именно: под копытной костью подошва вогнута, а у самой копытной стенки – выгнута. Потому что кориум подошвы заходит за край копытной кости, а листочковый слой, т. е. кориум стенки, немного не доходит до земли.
На этой фотографии видно, как подошвенный кориум огибает нижний край копытной кости:




Качественный анатомический слепок. Листочковый слой не доходит до земли. Виднеются сосочки кориума подошвы.


Часть рога подошвы при этом оказывается не под костью, потому что подошва растет вниз-вперед (из-за направления производящих рог сосочков кориума). Кориум толстый, копытная кость на самом деле достаточно далеко от копытной стенки и от края подошвы.


P.S.: На sole ridge ориентируется Морин Тирни, когда делает скос на стенке: http://www.barefoottrimming.com/

P.P.S.: Стало понятно, что это за бугор, возвышающийся в зацепной части некоторых копыт. Так, что между подошвой и копытной стенкой порой образуется провал. Все же достаточно редкое явление. Механизм его образования остается пока невыясненным...


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 06.07.2016, 16:39 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Ссылки на источники фотографий в предыдущем сообщении:
http://www.thelaminitissite.org/feet-a-z.html
http://www.roodandriddle.com/laminitis.html
http://www.hoofrehab.com/ReadingSoleThickness.html
http://www.hoofrehab.com/Article....res.htm
http://www.real-anatomy.de/product/horse-hoof-corium-moulage-cast-3/
http://www.founderwarriors.com/jm2....5-test2
http://blog.easycareinc.com/blog....d-soles


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Понедельник, 24.10.2016, 16:47 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
О задней части копыта.

Копытная кость расположена в передней части копыта. По нижней поверхности она имеет форму полумесяца. Ветви копытной кости направлены к задней части копыта, между ними находится пальцевой мякиш. Но! В задней части копыта расположены не ветви копытной кости, а боковые хрящи, прикрепленые к верхним частям ветвей копытной кости и продляющиеся назад.


https://www.facebook.com/thehappyhoof/photos/
Слева копытная кость, покрытая кориумом, справа - задняя часть копыта, отделенная от копытной кости.

Рог стенки в заворотном углу покрывает не ветвь копытной кости, а копытный хрящ. Поэтому пятки такие подвижные.

Под ветвями копытной кости и под хрящами подошвенный кориум толще, чем под зацепным краем кости, поэтому копытная кость не параллельна земле, а чуточку наклонена зацепом вниз. Таким образом образуется скуп, т. к. на самой копытной кости скупа не бывает, ее нижний край находится в одной плоскости.


https://www.facebook.com/thehappyhoof/photos/
Белой линией обрисована копытная кость, красной - граница кориума подошвы.


http://hoofgeek.com/underrun-heels-explained-part-3/
Скуп кориума.


https://hoofwoman.wordpress.com/category/coffin-bone/

Реми предположил, что в здоровом копыте в статике копытная кость не параллельна земле (на чем ранее строилась теория расчистки), а имеет наклон в несколько градусов (с приподнятыми ветвями) для того, чтобы в динамике при приземлении копыта на пятку ветви не проседали слишком низко. Мне кажется, эти две теории дополняют друг друга. Более толстый подошвенный кориум в задней части копыта может давать дополнительную амортизацию при движении.

В здоровом и хорошо развитом копыте ветви копытной кости заканчиваются примерно на уровне середины стрелки (там же располагается челночная кость), т. е. в самой широкой части копыта (хотя это еще требует уточнения), потому, что самая широкая часть копытной кости - это край ветвей, а хрящи слишком гибкие, чтобы диктовать форму копыта. Выходит, что к задней части копыта хрящи плавно загибаются, как бы охватывая пальцевой мякиш.


https://www.facebook.com/thehappyhoof/photos/
Размещение копытной кости к копытной капсуле. Задняя часть с хрящами вырезана.

Копытный хрящ настолько высокий, что закрывает почти всю венечную кость сбоку и выходит из копытной капсулы, и поэтому его можно нащупать под кожей.


Черным - контуры копытной капсулы, красным - контуры копытного хряща.


Модели копытных хрящей.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Понедельник, 24.10.2016, 18:03 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Навикулярный синдром.

Навикулярный синдром - это какие-либо проблемы в задней части копыта, вызывающие боль. Чаще всего проблемы возникают в области челночного блока. Происходят изменения в челночной кости и в прикасающемся к ней сухожилии сгибателя.

Однако порой бывает так, что главная (а то и единственная) проблема - это плохо развитый пальцевой мякиш.

На фотографии ниже разрезы двух копыт. На первый взгляд, оба копыта здоровы, копытная стенка хорошо прикреплена к копытной кости, просто разные углы зацепной стенки, которые можно вписать в рамки нормы. У левого копыта очень маленький свод по сравнению с правым копытом, плоская подошва. Это тоже бывает вариантом нормы, когда такой свод имеет сама копытная кость. А вот пальцевой мякиш таким быть не должен.
В правом копыте мякиш не только толстый, но и обширный, заходит под сухожилие с челночной костью и под часть копытной кости. А в левом копыте мякиша совсем нет над вершиной стрелки. Если смотреть на эти копыта не в разрезе, оценивая размеры мякишей в задней части, так называемые пяточные бугры, то можно было бы предположить, что они оба достаточно большие. Нужно оценивать всю область задней части копыта: форму и размер стрелки, форму и глубину боковых бороздок, форму заворотных стенок, высоту и наклон пяток.


https://podologie-equine-libre.net/2013....-cheval


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 16.12.2016, 17:06 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Косолапость в костях.

Это кости тяжеловоза, таскавшего грузы. Из-за особенностей строения и нагрузки кости пальца стали скрученными по оси колонки костей ноги. Зацепы копытных костей смотрят внутрь. Такое невозможно исправить ковкой или расчисткой. И попытки это исправить могут привести к большим проблемам.


https://www.facebook.com/walter.varcoe


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 20.12.2016, 19:43 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Диагональные полукольца.

Я долго искала информацию о том, от чего образуются такие изогнутые полосы, пересекающие ростовые кольца и всегда как бы уходящие в землю. Иногда это еле заметные отрезки у самой пятки, иногда выпуклая дуга от середины копыта до пятки.




Понимание пришло после более детального изучения анатомии. По верхнему краю копытной капсулы располагается копытная кайма или периопль (калька с английского periople). Это полоска, похожая на толстую кожицу, соединяющая копытную капсулу и кожу ноги. В передней части копыта она уже, а ближе к пяткам расширяется, покрывает пяточные бугры и соединяется (без явной границы) с роговой стрелкой.


Фотография из книги The Illustrated Horse's Foot: A comprehensive guide by Christopher C. Pollitt

У периопля есть свой кориум (производящий слой, основа кожи). Никто не удивляется кольцам на копыте при каком-либо воспалении. Так же появляются подобные полукольца, повторяющие форму периопля, утолщающегося к пяткам. Например, при массивном гниении стрелки с расходящимися горизонтально щелями. Иногда это гниение распространяется и на копытную кайму над заворотными углами, из-за чего она становится тонкой и слабой, и легко рвется вплоть до волосяной линии.


http://hoofcare.nl/eisen-van-een-hoefbeslag/hoefproblemen/rotstraal/

Остается вопрос, почему эти полосы остаются на роговой стенке, если они принадлежат копытной кайме? Видимо, потому, что копытная кайма очень тонкая, и при массивном воспалении затрагивается и кориум венчика, расположенный вплотную к кориуму копытной каймы.



This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 04.07.2017, 12:08 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
О влиянии формалина на копытный рог.

Из исследований доктора Сюзан Кемпсон:

"Formalin causes the horn to lose its plasticity, and it becomes brittle and more liable to crack," she states. "With horn of poor quality, the formalin-based dressings penetrated deeper into the horn than in the good quality feet. This meant that the micro cracks caused by the formalin extended farther into the tissue and this let water and other materials penetrate the horn. The damage caused by the formalin-based dressings was greatest in the sole."

Poor-quality horn treated with formalin thus becomes more susceptible to infectious and toxic agents, and therefore this chemical is best avoided.

«Формалин вызывает потерю пластичности рога, и он становится хрупким и более подверженным трещинам», - заявляет она. «При обработке рога низкого качества формалин проникал в рог глубже, чем в здоровое копыто. Это означало, что микротрещины, вызванные формалином, продвигались глубже в ткань, и это позволяло воде и другим веществам проникать в рог. Повреждения, вызванные формалином, были самыми большими в подошве».

Таким образом, некачественный рог, обработанный формалином, становится более восприимчивым к инфекциям и отравляющим веществам, поэтому лучше избегать этого химического вещества.

http://www.thehorse.com/article....es-show


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 26.04.2018, 13:48 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Полимерные заливки для поддержки подошвы.


https://www.instagram.com/p/BhTgRoulRSt/

Эта фотография заставила меня задуматься... Здесь показаны две половины одного копыта: слева - босое, справа - со специальной полимерной заливкой для поддержки подошвы. В подписи к фотографии говорится о том, что с такой "стелькой" снялась нагрузка с сухожилия глубокого сгибателя, т.к. уменьшился его угол. И это вроде как хорошо.

Что вижу я. А я вижу, что пальцевой мякиш сжат, через него давление передается в том числе на сухожилие глубокого сгибателя, и вся область челночного блока испытывает постоянное давление. Постоянное. В этом проблема. Копыто устроено так, чтобы сжиматься и расжиматься, мякиш должен сдавливаться и отпускаться, стрелка должна раздвигаться и сморщиваться обратно (для этого центральная бороздка). Это при каждом шаге.
Проблема подковы, которая не дает копыту расти конусом, дополняется проблемой полимерной фильцы, которая оказывает статичное давление на опорные части копыта (подошву, стрелку) и через них на внутренние части копыта (пальцевой мякиш, челночный блок).

Нужна поддержка и амортизация? Придумано огромное количество стелек в ботинки из разных материалов, в том числе, с памятью формы.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 02.10.2018, 13:14 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Стрелка не качает кровь. (Или качает?)

Принято считать, что работа копытного механизма при движении лошади обеспечивает прокачивание крови в удаленных от сердца дистальных отделах конечностей. Копытный механизм работает за счет расширения пяток и уплощения пальцевого мякиша и стрелки под ним. Стрелки должны быть здоровыми и широкими, а пальцевой мякиш плотный и толстый. Только это все нужно для амортизании, а не для качания крови...

Фото препарированного копыта, которые выложил Томас Тэски в "Фейсбуке", показывают, что стрелка не участвует в перекачивании крови, поскольку над ней находится мякиш, в котором нет крупных кровеносных сосудов. Хотя сам Томас говорит об обратном - что в мякише и в кориуме стрелки очень много мелких кровеносных сосудов, поэтому они не только помогают качать кровь, но и гидравлически амортизируют.







Основные сосуды находятся внутри и вокруг копытной кости. Они сжимаются между костью и копытной капсулой под нагрузкой и расжимаются, когда копыто в воздухе.



This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Мои мысли о копытах
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz