Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 29.03.2024, 02:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Копытные вопросы » Откуда взялась натуральная расчистка?
Откуда взялась натуральная расчистка?
Captain_Nemo Дата: Среда, 09.06.2010, 20:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Замысел этого очерка родился у меня уже давно, а окончательно оформился недавно - в период совместного обсуждения двух лекций по натуральной расчистке, прочитанных Леной. Вопрос показался нам настолько важным, что было решено опубликовать его отдельной темой - этой.

***

Среди большинства людей, тем или иным образом причастных к лошадям, распространены докучливые апелляции к традициям и опыту предков, каковые предки, якобы, донельзя любили подковы и ковку.
Понятно, что сторонники натуральной расчистки обязаны уметь отвечать на подобный вздор внятно и обоснованно. С другой стороны, у любого разумного человека, который только начинает изучать информацию, связанную с уходом за копытами, рано или поздно возникает вполне естественный вопрос:

"Если натуральная расчистка настолько хороша - то почему же ее не существовало ранее? А было совсем другое - то, что ныне яростно ругают: подковы и ковка?"
Перечень подобных вопросов может быть весьма велик:
"Выходит, что раньше все были дураками?"
"Выходит, что кавалеристы на заботились о своих боевых друзьях и не хотели, чтобы у них были здоровые копыта?"
"Выходит, что накопленный веками опыт ничего не стоит?"
Etc, etc, etc...

Не выходит. И пора объяснить, почему.
Для начала скажем, что, например, в СССР кавалерия как род войск была официально упразднена, если не ошибаюсь, в 1955 году. Да и во всех регулярных армиях цивилизованных стран мира уже давно никому не приходит в голову официально использовать лошадей не только под седлом, но и в качестве тягловой силы. Лошади пограничников, парадных кавалерийских расчетов, конной полиции - всего лишь те исключения, которые ярче оттеняют общую и очевидную тенденцию. Здесь и кроется ответ на главный из могущих возникнуть вопросов.

Кавалеристы - какими бы грамотными, опытными и гуманными они ни были - не могли воевать исключительно на той местности и на том грунте, к которым копыта их коней можно бы было АДАПТИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ.
Приказали - поскакали. Туда, куда приказали.

Поспорим: война войной, но полководцы ведь планируют ее (мать родну) хоть как-то, не так ли?
Следовательно, вполне можно заранее узнать и о том, какой грунт будет в полосе наступления кавчастей. Да и отгрунтовать коней заранее. Даже когда наступление с танками, скажем, планируют - берут ведь в расчет грунты да с почвами! Иначе даже танки застрянут. Так?
Не так.
Для реализации правильного - предусмотренного самой природой - процесса адаптации копыт к новому грунту, нужен не только этот самый грунт! Но и время, и движение!
А где время взять, коли приказ поступил?!
А что с движением делать, если кони на войне - как и люди - и так служили на пределе и за пределами всех мыслимых сил? Не палками же их гонять по кругу после того, как они всадников или пушки сутками таскали!
А где место с нужным грунтом взять? Для кавдивизии, скажем, да под обстрелом или бомбежкой?

Еще возражение: а как же ботинки? Коли подковы такое уж зло, а ныне многие натуральные триммеры ботинки рекламируют - так одевали бы ботинки и тогда, что мешало? Да в бой кровавый, святой и правый! Так?
Не так.
Любой, кто прочитает (даже по диагонали) мемуары солдат и полководцев периода, скажем, Второй Мировой войны - убедится: проблемы с солдатской обувью у всех воюющих сторон и на протяжении всей войны были огромные.
Достаточно вспомнить немецкие караульные боты - на деревянной подошве, плетеные, соломенные.
А еще можно вспомнить советские кирзовые ("КИРовский ЗАвод") сапоги, где и на голенища-то кожи не хватало - и ее сменил эрзац: брезент, пропитанный смолой.
А были и сапоги, пошитые целиком из брезента, и вовсе без всякой пропитки - у танкистов, скажем. К слову: танкисты (наследники кавалеристов, между прочим) только в начале войны сиживали в своих танках на мягких сиденьях, обитых кожей. А потом закончилось кожа, и сиденья стали обтягивать тем, что стало известно под словом "дерматин". И в войну, и после нее в это слово добавляли мягкий знак... А потом и вообще: штамповали опоры под пятую точку из листа железа, да и все!
Так ведь и эрзаца не хватало - и тогда носили не сапоги (дорого!), а ботинки с обмотками. А порой и лапти, которые, между прочим, одно время были совершенно официальной, уставной армейской обувью! И слово "опорки" тогда часто применялось в смысле отнюдь не шуточном, а в совершенно серьезном - и как раз по отношению к солдатским ботинкам.
И подметки для солдатской обувки делали из чего только возможно: когда кожаные, когда из резины на основе натурального каучука, когда из резины искусственной, а порой - из разных странных "материалов", в основе которых лежал... картон. С разными диковинными пропитками - чтобы сгнил он не на военном складе (когда еще были возможны претензии и санкции), а уже на солдатских ногах, в бою да в окопе... Не верите? А это было. Причем еще в русско-турецкую аж войну! А валенки (их носы и пятки) подшивали не только кожей или тканью, но и эрзацем, известным под ласковым именем "кожемит" - искаженное "кожеимитатор"...
Мало того!
Армии страдали и от острейшей нехватки обуви для машин - автопокрышек. Оно и понятно: когда для обуви (не важно, чьей: человеческой, лошадиной, или для обувания техники) были нужны не только прочность и долговечность, но и легкость, и гибкость, и упругость, способность амортизировать - тогда и возникали настоящие проблемы!
Даже самой плохой резины не хватало настолько, что проблемы возникали не только с надувными автомобильными покрышками - резины не хватало даже на сравнительно тоненькие обручи, которыми обтягивали катки танков. Не всегда далеко выходило обтянуть! И гремели танки голыми стальными катками за километры, демаскируя выход в атаку, и разбивали их гусеницы любые дороги в ничто, и сами гусеницы лопались, и мялись края катков, и экипажи выматывались до обмороков от безумной тряски и вибрации...
И все это было, ибо иного выхода не было: материалы не просто прочные, но и гибкие, и легкие - были страшно дороги. И в страшном дефиците.
Про дефицит натурального каучука - вообще отдельная история! Натуральный каучук считался стратегическим сырьем; из-за заморских колоний, на землях которых росли деревья-каучуконосы, полыхали кровавейшие битвы мирового масштаба; желая наказать побежденную во Второй Мировой войне Германию возможно серьезнее, союзники-победители запретили ей производить, в числе прочего, и искусственный каучук - чтоб, так сказать, с крючка не сорвалась... натурально-резинового... У советских партизан удачей считалось сшить сапоги из... сбитого немецкого самолета: на летунах своих немцы не экономили, и на обивку пилотских кресел кожа шла первосортная (вот вам и голенища), а в бензобаки - самый лучший натуральный сырой каучук (вот и подошва); в баках лучший каучук нужен был для того, чтобы, быстро разбухая от бензина, пробоины затягивал прямо в полете, чтоб не вспыхивал самолет факелом от одной пули...

До ботинок ли лошадиных?!

А железа было - уж простите великодушно! - хоть *опой ешь! И посейчас еще не все из земли вытащили...
Вот потому и для коней кавалерийских - стальные подковы, а вовсе не удобные, легкие и мягкие ботинки!
По-солдатски: как бы ни была плоха солдатская обувь, как бы ни болели сбитые, растянутые и опревшие до крови и гниения ноги (найдите и почитайте о том, что такое "окопная стопа"!) - будь любезен, солдат, обутым не только воевать, но и есть, спать и танцевать!
А то, неровен час, горн на заре атаку протрубит - и нате вам... И потому должна быть твоя обувь, солдат - и четвероногий тоже! - в первую очередь самой дешевой, самой доступной и самой прочной и долговечной из всех возможных вариантов. А ноги так или сяк подлечим.
А не подлечим - так сам... погибнешь...

Мораль всех этих историй - одна: Вторая Мировая закончилась, кавалерии, слава Богу, поотменяли, пришел новый век - и невиданный взлет науки и технологии привел к появлению целого букета легких, прочных, гигиеничных и постоянно дешевеющих синтетических резин, пластиков и тканей.
Пришло новое время, а прежние ценности и ПРИОРИТЕТЫ - ушли в безвозвратное (надеюсь!) прошлое.

***

P. S.: А почему же в олимпийском конном спорте ковка распространена в разы более, чем во всех иных областях современного конеиспользования?
А потому, что конный спорт - родное дитя кавалерии. Со всеми вытекающими...
Горн протру... прошу прощения, график соревнований предписал? Колокол к началу ударил? Высоту надо взять? Или уж хоть медаль заслужить? Вперед и с песней, мы наступаем в соответствии с диспозицией!
Кто возьмет город, село, высоту (препятствия) - тот и победил! /Подайте ж нам к рассвету/ Кофей и пистолету/...

P. P. S.: Именно в период Второй Мировой войны некоторые люди в некоторых странах проводили настойчивые исследования в области создания солдатской обуви, которая была бы не только дешева и долговечна, но и легка, удобна и гигиенична. В которой ноги военных не уродовались бы, а существовали при самых разных условиях за бортом smile более-менее нормально и без тяжелых заболеваний. Страной, которая в этих вопросах лидировала (и лидирует сейчас) с качественным отрывом, были (разумеется) США.
И случайно ли после войны именно США стали той страной, которая породила сияющее созвездие натуральных триммеров - пропагандистов правильной лошадиной обуви? Ах, не случайно, мне кажется... shades
И не кто-нибудь, а именно опытнейший американский военный (!) ветеринар - Джеймс Руни - выразился по всем этим вопросам предельно конкретно:

"...лучший способ ковать лошадь, с точки зрения лошади - это не ковать вообще."

ok


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Четверг, 10.06.2010, 15:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Лошади пограничников, парадных кавалерийских расчетов, конной полиции - всего лишь те исключения, которые только ярче оттеняют общую и очевидную тенденцию.

Например, лошади полиции Хьюстона работают босиком. Люди знают, в каких условиях будут работать лошади, и могут подготовить их копыта заранее. Проводят занятия на асфальте. При этом, вопреки бытующему мнению, копыта не стираются "по локоть" и выглядят очень даже неплохо. В крайнем случае им надевают ботинки.

http://www.thehorseshoof.com/success_Houston1.html

http://blog.easycareinc.com/blog....-horses

Кстати, многие при этом на бестрензельных уздечках, а то и на веревочных недоуздках.
http://www.hpdblog.com/2010....er.html
http://2.bp.blogspot.com/_cMjzn_....ose.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_cMjzn_....rse.jpg


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 10.06.2010, 18:23 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Len)
Кстати, многие при этом на бестрензельных уздечках, а то и на веревочных недоуздках.

И магистральное направление прогресса, и смена приоритетов, и внимание к современным научным данным, да и просто истинная любовь к лошадям, основанная на повышенном внимании к их нуждам - в этом вопросе видны точно так же, как и в вопросе подковном!
В то время как некоторые граждане с экзотическим складом ума все еще что-то о[б]суждают, подлинные лошадники - со здравым, добрым и незашоренным умом - ПРИМЕНЯЮТ! fudge


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
koshka_6 Дата: Суббота, 12.06.2010, 01:22 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Статус: Offline
Ох, как интересно вы пишете. prof

Quote (Captain_Nemo)
Пришло новое время, а прежние ценности и ПРИОРИТЕТЫ - ушли в безвозвратное (надеюсь!) прошлое.


И я надеюсь. bye


Цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения. (Леви-Строс Клод)
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 12.06.2010, 13:45 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (koshka_6)
Ох, как интересно вы пишете. prof

Благодарю! Не скрою, приятно, я старался. shy


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Откуда взялась натуральная расчистка?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz