Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 23.04.2024, 11:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение лошади » Гимнастическое напрыгивание лошади.
Гимнастическое напрыгивание лошади.
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.09.2018, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Для начала определимся с основными терминами, приоритетами и техниками безопасности.

Гимнастическое напрыгивание лошади нужно не для соревнований и рекордов, а исключительно для бережной гимнастики (физической культуры, ОФП).

Напрыгивание лошади без всадника является одним из лучших физических упражнений из всех известных, причём и расслабляющим (успокаивающим и реабилитирующим), и атлетическим - одновременно.

Гимнастическое напрыгивание традиционно осуществляется на свободе (в шпрингартене) и/или в руках (на корде или в вожжах), но и под всадником оно возможно тоже.

Прыжки лошади с рыси и с шага - и с переходом в спокойные(!) рысь/шаг сразу после прыжка! - много полезнее и одновременно безопаснее прыжков с галопа.

Главная заповедь безопасного и полезного напрыгивания на свободе и в руках - совершенно не ограничивать свободу движений головы и шеи лошади; напрыгивание же под всадником добавляет ещё одно требование - достаточное освобождение спины лошади, то есть лёгкую, но притом невысокую(!) переднюю посадку.

Главное условие здорового напрыгивания - не гнаться за рекордами высоты: предельная высота препятствия для решения задач бережной физкультуры лошади средних размеров составляет 120-125 см без всадника, и около 100 см - под седлом. При этом чистый прыжок через препятствие высотой в 90-100 см без всадника с рыси, а тем более с шага - но прыжок, конечно, совершенно добровольный, спокойный, лёгкий и изящный! - уже означает весьма высокую степень развития физической культуры лошади...

При прочих равных условиях (например, при одной и той же высоте препятствия, одном и том же грунте и т. п.) прыжок по более пологой траектории (больше в длину) всегда безопаснее более крутого (в высоту). Поэтому при желании прогрессировать - чаще расширяйте препятствия, а не задирайте их в небо...

Главный показатель качества прыжковой посадки всадника - полное отсутствие реактивных сил: хороший всадник не прыгает через барьер вместо лошади, вставая на стременах и/или наклоняясь вперёд сам, а лишь позволяет внешним силам(!) складывать и раскладывать любые суставы своего тела - совершенно свободно и пассивно.

Напрыгивание лошади целесообразно начинать с крестовины - простого учебного препятствия, которое даёт точный "прицел" по центру и хорошо видно лошади (достаточно "заполнено") даже при недостатке света; однако надо знать, что жерди крестовины в точке их пересечения не должны соприкасаться, а должны отстоять друг от друга на величину диаметра жерди - для того, чтобы при задевании падала лишь одна жердь, а не обе разом...

Даже самые простые учебные препятствия вроде крестовин можно объединять в т. н. гимнастические ряды из 2, 3 и более препятствий, поставленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние между препятствиями такого ряда (между вертикальными осями барьерных стоек) - 3 м для прыжков с рыси лошади среднего размера, и 3,5 м - для прыжков с галопа лошади покрупнее.

Чтобы напрыгивать лошадь в руках на железе (на трензельном оголовье), требуется большое мастерство и такой же опыт - потому, что это надо делать только в двух вожжах, тогда как школа работы лошади в двух вожжах даже без прыжков - относится к высокой классике.
И поэтому напрыгивайте лошадь без всадника или на свободе, или в недоуздке, или на капцунге.

Оголовье, которое позволяет всаднику напрыгивать лошадь не только самостоятельно, но и сидя "болванчиком" - уздечка Рэмбо-Миклема, имеющая переносное кольцо для прикрепления корды (точно такое же, как и на капцунге). При наличии этой уздечки прыжковый урок выстраивается идеально педагогично и для лошади, и для всадника: короткие обучающие репризы прыжков "болванчиком" (на корде) легко чередуются с самостоятельными. Однако такие тренировки требуют от тренера-кордового совершенно мягкой работы, а от лошади - достаточной предварительной подготовки, в результате которой она уже не должна сопротивляться корде и оголовью - ничуть и ни в каком случае...

В случае использования т. н. "заложения" ("подсказки") - жерди, лежащей за один темп аллюра до или после барьера и т. о. помогающей лошади рассчитать длину темпа и точку отталкивания - не забывайте прикапывать эту жердь так, чтобы она не могла перекатываться. Проще всего сперва прочертить торцом жерди глубокую борозду, а потом придвинуть грунт по бокам.

"Подсказка" после широтного препятствия - не используется!

Опора всадника руками на переднюю луку седла или шею лошади в ходе гимнастического напрыгивания - это не ошибка, а совершенно нормальный и помогающий в деле рабочий момент. Потому, что постоянное поддержание безупречного равновесия и максимальной лёгкости посадки - куда важнее показушной "правильности"...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 23.11.2018, 11:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Напрыгивание лошади под всадником неотделимо от напрыгивания самого всадника... какова же правильная физкультурная smile прыжковая посадка всадника-любителя? чем она отличается от спортивно-соревновательной? и как её правильно тренировать?

Прыжковая посадка всадника-любителя, нужная для правильного гимнастирования лошади - то есть для физкультуры, а не для спорта - нужна для совершенно спокойного(!), лёгкого и изящного преодоления невысоких и максимально безопасных (удобных!) препятствий, а вовсе не для "плотного" ведения лошади по сложному маршруту на победу или рекорд.
Отсюда - напоминаю: прыгать верхом маршруты выше 100 см и/или одиночные препятствия выше 110-120 - это уже не физкультура, а нечто куда более жёсткое и опасное...

Всадник, не знающий или не понимающий теории прыжковой посадки - прежде всего природы реактивных сил, возникающих в прыжке между всадником и лошадью - не сможет овладеть действительно правильной прыжковой посадкой никогда.

Даже не пытайтесь репетировать прыжковую посадку одновременно с применением средств управления лошадью: сперва репетируйте только и исключительно одну посадку, а средства управления добавляйте только потом - поверх уже готовой базы!

Не используйте для прыжковых тренировок лишь специальные конкурные сёдла, учитесь прыгать красиво в любом седле.

Учитесь (настойчиво!) прыгать со стременами разной длины, с одним стременем, без стремян, без повода и без седла - но учитесь всему этому очень медленно, осторожно и самыми короткими репризами, ни в коем случае не через силу!

Научиться хорошей прыжковой посадке можно и на такой лошади, которая и сама пока не умеет прыгать идеально - но с одной безусловной оговоркой: никогда не тренируйтесь в одиночку! пара дружеских и внимательных человеческих глаз, постоянный зрительный контроль со стороны тренера, кордового, даже просто друга или подруги, которые могут не только глядеть, но и снимать видео... выучить прыжковую посадку как следует без внимательного напарника-наблюдателя - практически невозможно, даже имея под седлом идеально выезженного конкурного бойца(С).

Основа правильной посадки всадника-любителя - постоянная опора на шлюсс: как только шлюсс всадника отделяется от лошади и сменяется опорой на стремена и колени - увы, это самый распространённый случай! - прыжковая посадка не просто ухудшается, а просто исчезает...
Отсюда - ещё и ещё раз: контакт шлюсса всадника с седлом (с лошадью) должен быть совершенно непрерывным - включая любой момент подхода к препятствию, отталкивания, полёта, приземления и отхода, и всё это на любом аллюре.

Учитесь вместе с лошадью прыгать совершенно самостоятельно, а не водить друг друга через препятствия за ручку! лошадь, которая не прыгает без расчётов и подсказок всадника, и всадник, рассчитывающий по ходу дела все точки отталкивания и приземления, и постоянно отдающий лошади шквал команд... на самом деле они оба просто не умеют прыгать достаточно хорошо.

Продолжение следует...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Гимнастическое напрыгивание лошади.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz