Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 18.10.2017, 01:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » Лучшие берейторские упражнения.
Лучшие берейторские упражнения.
Captain_Nemo Дата: Суббота, 02.07.2016, 16:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1983
Статус: Offline
Структуру изложения этой темы мне подсказала (возможно, поневоле, но тем не менее))) добрая знакомая по имени Олеся; спасибо! smile

***

Лучшие берейторские упражнения... это какие и почему?
Мне кажется, такие, которые гармонично объединяют 5 главных условий:
1. максимальную быстроту и эффективность в плане обучения лошади чему-то правильному,
2. минимальную травмоопасность,
3. доступность для самостоятельного изучения человеком и
4. возможность правильного исполнения лошадью практически любого уровня тренированности и/или выезженности.
...а если подумать, то все эти пункты вместе диктуют ещё один:
5. все такие упражнения лучше выполнять с земли (в руках).

***

Упражением № 1 - можно сказать, символом лучшего современного берейторского искусства! - я считаю работу вперёд-вниз.
Вперёд-вниз можно исполнять и по прямым, и по вольтам, и по траекториям любой сложности вообще; вперёд-вниз может исполнять как свободная лошадь самостоятельно - так и лошадь на корде, в вожжах или под всадником; вперёд-вниз допустима для лошади любого уровня подготовки, включая нулевой; наконец, вперёд-вниз полезна для реабилитации лошадей с различными физическими и психологическими проблемами.

Упражнение № 2 - переходы.
Для упрощения понимания и запоминания можно сказать, что переходы бывают 4-х видов - вокруг остановки, внутри аллюра, между аллюрами и через ступеньку; одинаково полезны все.
Переходы вокруг остановки - это переходы из шага в остановку и из остановки в осаживание - и обратно.
Переходы внутри аллюра жаргонно, но метко называются "резиночкой" и представляют собой регулярные ускорения и замедления, осуществляемые, однако, без выходов за рамки какого-либо одного аллюра (шага, рыси или галопа).
Переходы между аллюрами самоочевидны: из шага в рысь и обратно, из рыси в галоп и обратно и т. п.
Наконец, переходы через ступеньку - или даже две - это, например, переходы из остановки не в шаг, а сразу в рысь, из шага не в рысь, а сразу в галоп, из галопа не в рысь, а сразу в шаг или в остановку, и т. п.
Само собой, в процессе творческой работы все эти переходы можно и нужно комбинировать, но разумеется - не увлекаясь скоростью рыси или галопа, а начиная с самого тихого шага и добиваясь прежде всего непринуждённой лёгкости и плавности движений, а не "захвата пространства" и т. п. материй...

Упражнение № 3 - движение лошади по восьмёркам.
Если мы вообразим лошадь, которая рисует на земле цифру "8" не одним копытом))), а шагом или рысью, то увидим: такое движение представляет собой комбинацию из [незаконченных] вольтов с регулярными выходами на прямые.
Зачем это надо?
Затем, что правильное движение по вольту требует от лошади правильного бокового сгибания и тонкого поддержания равновесия в процессе равномерного движения по криволинейной траектории, а делать всё это вместе не только правильно, но и долго - далеко не просто! тогда как систематические (по необходимости) выходы лошади из вольта на прямую успокаивают её, помогают ей вспомнить потерянное было равновесие, и дают необходимые паузы для отдыха и размышления над тем, что изучалось мгновением ранее.
И разумеется, в процессе творческой работы - то есть в зависимости от характера движений и поведения лошади! - эти наши восьмёрки можно и нужно растягивать или сжимать, а также сплетать по несколько.

По понятным, но очевидно не оправданным причинам лошадей принято тренировать в основном на удобном ровном грунте, и поэтому))) следующее лучшее упражнение -

№ 4 - тренировка на пересечённой местности.
Самый элементарный, но очень полезный вариант исполнения этого упражнения - шаговая прогулка рядом с лошадью (в руках, на свободном чомбуре) по любым естественным кочкам и ямам, в гору и под гору как прямо, так и наискосок, а также по самым разным грунтам.
Напомню пару обязательных правил успешного и безопасного обучения лошади таким манером:
а) не торопитесь никогда и никуда! каждое, даже самое на первый взгляд простое и недолгое движение лошади, исполняемое на пересечённой местности - должно осваиваться ею очень медленно и постепенно!
б) в ходе таких тренировок не ограничивайте свободу движения головы и шеи лошади ни на один миг!

Лучшие упражнения №№ 5 и 6 - по Теллингтон-Джонс: поднимание живота/спины и работа в лабиринтах.
Оба этих упражнения очень просты, безопасны и эффективны и в освоении, и в повседневном использовании, а работа в лабиринтах похожа на работу по пересечённой местности, только в другой плоскости.)))

Наконец, упражнение № 7 - свободное напрыгивание - это тоже пересечённая местность своего рода))), но об этом надо поговорить чуть подробнее.
Свободное напрыгивание - или напрыгивание на свободе - означает тренировку лошади в преодолении традиционных разрушаемых препятствий без непосредственного управления человеком (и само собою - без всадника сверху).
"Без непосредственного управления" означает, что человек всё-таки может (более того - должен!) управлять такими прыжками, но не напрямую, а косвенно, например - путём грамотной (заранее) организации места тренировки, высоты и количества препятствий и т. п.
Обычно принято напрыгивать лошадь на свободе в шпрингартене - специальном сооружении в виде ограждённой дорожки овальной формы - но его наличие совсем не обязательно; обязательно лишь думать головой, никогда не торопиться и не торопить лошадь, а ещё - обдумать и запомнить 5 основных правил напрыгивания лошади на свободе:
1) для того, чтобы гимнастировать свободную лошадь прыжковыми тренировками как можно безопаснее и в то же время эффективнее, достаточно высоты препятствия в 1 метр, максимум (для отдельных прыжков, выполняемых нечасто!) - 120-125 см;
2) прыжок больше в ширину, нежели в высоту при прочих равных безопаснее прыжка больше в высоту, нежели в ширину; иными словами, ширину препятствия можно наращивать смелее, чем высоту, а приземление лошади в любом случае должно быть возможно более пологим;
3) перед прыжком и после него лошадь должна иметь возможность поддерживать и восстанавливать безупречное равновесие, иными словами - заходить на препятствие и уходить от него по прямой;
4) прыжки с шага и рыси качественно (!) полезнее и безопаснее прыжков с галопа, и даже более того: улучают качество послед. прыжков с галопа даже без собственно галопных репетиций;
5) никогда не просите лошадь прыгать на скользком грунте!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Лучшие берейторские упражнения.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz