Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 23.09.2017, 08:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » Советы по погрузке лошади в коневоз (by Bill Van Norman)
Советы по погрузке лошади в коневоз
Len Дата: Пятница, 19.08.2011, 17:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Оригинал тут: http://americashorsedaily.com/images/pdfs/trailerloading.pdf

Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________

Советы по погрузке лошади в коневоз.
www.americashorsedaily.com

Бил Ван Норман
Не торопитесь и не выходите из себя, обучая свою лошадь заходить в коневоз.

Обучение лошади грузиться в коневоз требует времени и терпения больше, чем чего-либо еще. Лошади по природе клаустрофобы, и мы должны дать им время, чтобы им стало комфортно в коневозе.

Когда мы получаем молодых лошадей, готовых к нашей ежегодной продаже, мы удостоверяемся, что их легко загрузить и выгрузить, чтобы у их новых владельцев не было проблем, когда они поедут домой. Эти лошади – от отъемышей до 3-х летних, и те же самые методы работают с лошадьми любого возраста, если они оповожены.

Вначале я посылаю лошадь по кругу вокруг меня, непосредственно позади открытого коневоза. Я использую чомбур, а не корду, потому что я хочу держать лошадь довольно близко к себе. И у меня, как правило, есть в руке веревка, которой я могу хлопнуть себя по ноге, создавая шум, чтобы заставить лошадь двигаться.

Если в процессе движения вокруг меня лошадь захочет остановиться и понюхать коневоз, или просто заглянуть в него - то я поощрю это. Вы должны распознать любую небольшую попытку. Я останавливаю лошадь и глажу ее, затем, после того, как ее внимание уходит от коневоза, я прошу, чтобы она снова отошла и продолжила двигаться вокруг меня.

Мне нравится двигать лошадей в обоих направлениях позади коневоза, таким образом, с ними удобно работать с любой стороны. Когда лошадь двигается налево, я держу чомбур в левой руке, вытянутой немного наружу, так, чтобы стимулировать лошадь к движению. В правой руке у меня веревка для того, чтобы, когда я создаю ударом шум, это происходило у заднего конца лошади – снова стимулируя ее к движению. Я поменяю руки, когда направлю лошадь направо.

Когда лошади будет комфортно рядом с коневозом, я попрошу ее зайти в него. Если она двигалась по кругу налево, например, то я пересеку ее путь таким образом, что она не сможет пройти мимо входа в коневоз. Я отведу левую руку, направляя ее в коневоз чомбуром. И подгоню ее немного веревкой в правой руке. Если у Вас есть второй человек, чтобы помочь Вам, помощник мог бы шелестеть флагом (пакетиком на палочке) позади лошади – или делать что-либо, чтобы сделать нахождение лошади вне коневоза немного неудобным.

Некоторые лошади будут запрыгивать прямо внутрь так, будто в этом нет ничего особенного, а другие будут более осторожными. Если лошадь останавливается и наклоняется внутрь, это нормально. Это - попытка, и я вознаграждаю за это ласками. Важно не начать тянуть ее за голову или толкать ее сзади в то время, когда она пробует. Если Вы оказываете давление на лошадь, которая думает о входе в коневоз, Вы фактически отговариваете ее думать об этом. Нельзя начинать спешить; просто дайте лошади время разобраться.


Я люблю двигать лошадь по кругу в обоих направлениях позади открытой двери коневоза. Каждый раз, когда лошадь останавливается, чтобы посмотреть в коневоз, я глажу ее и позволяю ей стоять там, пока она не отвлечется. Она пытается освоиться рядом с коневозом, и это - то, что нам нужно.

Подвигайте лошадь вокруг себя еще немного, расслабьте ее, затем попробуйте еще раз. Если лошадь пытается пройти сквозь Вас вместо того, чтобы войти в коневоз, Вам, вероятно, придется более настойчиво использовать Ваш язык тела, например, поднять левую руку, отодвигая лошадь от себя. Но не выходите из себя. Своей позой дайте лошади понять, что переживать не из-за чего. Оставайтесь спокойными, и Ваша лошадь должна быть такой же.

Другие лошади просто замирают на месте, когда сталкиваются с открытым коневозом. К счастью, есть больше чем один способ спокойно погрузить лошадь в коневоз. Иногда я беру свою веревку, делаю большую петлю и помещаю ее вокруг задней части лошади, прямо над скакательными суставами. (Сперва убедитесь, что Ваша лошадь спокойно относится к шлепкам веревкой по ее телу, таким образом, она не будет напугана самой веревкой.)

Далее, я стою в коневозе, на расстоянии от борта, и прошу лошадь ступить внутрь, таща веревку, которая расположена вокруг ее задней части. Обычно лошадь хочет уйти от давления, таким образом, она выйдет вперед в коневоз. Это работает намного лучше, чем тянуть за голову лошади, потому что она не будет отступать против этого давления. Этот способ также оставляет в покое голову, таким образом, она может ее опустить, чтобы понюхать коневоз. Никогда не препятствуйте лошади нюхать или исследовать коневоз; она просто пытается освоиться с тем, что Вы просите ее сделать.


Я могу оказать давление этой веревкой, не таща лошадь за морду. Она не будет идти сквозь этот вид давления, и она может, кроме того, опустить голову, чтобы исследовать коневоз, когда ей станет более удобно в нем.

Вы видите на этих фотографиях, что работая с этой лошадью, я использую открытый трейлер для скота, но Вы можете работать с любым видом коневоза, который у Вас есть. С пандусом он, или обычная хенка - эти принципы будут работать. Вам, вероятно, придется изменить положение Вашего тела, но идеи неизменны.

Иногда лошадь ставит передние ноги в коневоз, затем отступает, и это нормально, потому что это - начало. Она фактически делает осаживание и постепенно расслабляется. Хвалите ее за каждую попытку.

Когда Вы подгоняете лошадь внутрь веревкой вокруг ее задней части, убедитесь, что лошадь стоит в нескольких шагах от коневоза прежде, чем попросите ее шагнуть вперед. Когда она начинает идти, Вам нужно, чтобы этот направленный вперед импульс продолжился прямо в коневоз. Если лошадь стоит прямо за коневозом без пространства для движения перед ней, она обычно тут же замыкается. Я двигаю ее назад или в сторону, чтобы получить перемещение ее ног.

Некоторые жеребята идут прямо до коневоза и кладут свои запястья на край коневоза – они просто не знают, как зайти в него. В этом случае я располагаю свою веревку вокруг одной из их передних бабок. Тогда, находясь на земле перед коневозом, я "веду" лошадь за эту переднюю ногу. Когда лошадь идет, и эта нога собирается естественно оторваться от земли, я мягко тяну ее вперед веревкой. Когда лошадь освоится с этим, мы подходим к коневозу, и как только жеребенок приближается к нему, я "направляю" эту ногу вперед и на край коневоза. Это обучает его делать шаг вверх, а затем я попрошу, чтобы он продвинулся вперед.


Когда-либо замечали, как лошадь приближается к коневозу, пока ее запястья не коснутся края коневоза? Эта техника помогает предотвратить такое. Я "веду" переднюю ногу вверх и в коневоз, обучая лошадь подниматься наверх.

Запомните самое важное - как только лошадь зайдет в коневоз, не нужно просто закрывать дверь и считать, что все хорошо. Выгрузите ее и повторите это по крайней мере шесть раз. Вы хотите расслабить лошадь. Я видел людей, которые спешили, они грузили свою лошадь в коневоз в первый раз и уезжали. Затем, когда они добирались до места назначения, они не могли вернуть лошадь в коневоз, потому что это был неудачный опыт для нее.

Вы не обманите лошадь. Вы можете загрузить ее и закрыть дверь, но она будет более изворотливой – и сильнее сопротивляться – в следующий раз. Никогда не привязывайте лошадь или не закрывайте дверь, пока лошадь не успокоится и не расслабится в коневозе.

И не бойтесь спросить совета у более информированного человека. Думайте в первую очередь о безопасности, и помните, что всегда легче научить лошадь, которая никогда не заходила в коневоз, чем переучить лошадь, которая имела неудачный опыт погрузки.

_____________________________________________________________________________________________

Покойный Билл Ван Норман и Ранчо Ван Нормана его семьи в Тускароре, Невада, получили награду 2001 AQHA Bayer Best Remuda за традицию выращивания воспитанных, хорошо дрессируемых лошадей ранчо.


This post is provided "as-is".
 
Alisia Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Мы проблем с погрузкой не знали smile . Лошадь попала ко мне в возрасте двух лет. Как переезжала за несколько месяцев до этого с конного завода на ипподром - об этом информации у меня нет. Но с испытаниями на ипподроме не сложилось, "списали"лошадку по причине "невменяемости": "сорвана нервная система", "кобыла - больная на голову", "никогда человека слушать не будет", "в работу с людьми непригодна" - все, что говорили о ней "специалисты". Лошадь нанесла себе серьезную травму в деннике: в панике перед заездами разбивая стены ударами копыт, застряла правой передней ногой в решетке. Билась, людей к себе не пускала, решетку срезали, кобыле укололи успокоительные и на два месяца поставили "на развязки". В этот период я выкупила кобылу. И начались поиски специалистов, которые в первую очередь помогут восстановить здоровье. С нервной системой сомнений не было ( раз лошадь стала членом семьи - значит все будет хорошо. smile
Встретилась на нашем пути Елена Молчанова. Помогла вылечить лошадь. Но главное - помогла воспитать! smile Год ушел на установление доверительных взаимоотношений - занятия, прогулки - ни разу не надели железа, никуда не торопились. После начались переезды и оказалось - лошадь за мной "и в огонь, и в воду". :). В коневоз завожу с первого раза, у лошади нет ни малейшего страха. smile
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 06.03.2013, 12:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
А обучалась ли Ваша лошадь заходу в коневоз, поведению внутри и выходу наружу - специально? Если да - так как именно?

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Среда, 06.03.2013, 15:26 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
В этом-то все и дело! До нашего первого переезда именно в коневоз заходить не обучали, специальных занятий не проводили. Когда двухлетнюю лошадь везли с завода на ипподром, думаю, тоже перед этим специально не готовили к погрузке молодняк. Знаю только, что условия содержания лошадей на данном заводе считались очень хорошими. Кормление, выпас, содержание - ни с чем проблем в хозяйстве не было. Но воспитание молодняка начиналось уже на ипподроме. С качалкой юные рысаки (1,5 -2-х лет)знакомились уже на новом месте. В заводе, знаю, воспитание ограничивалось необходимыми для содержания молодых рысаков моментами. Утром конюх проходил открывал двери всех денников и лошади сами выбегали на выпас, вечером сами расходились по своим местам - конюх только закрывал за ними двери. Знали и соблюдали распорядок дня:). В связи с этим, в первое время, намучались на ипподроме с Фиалкой, как только открывали дверь денника - она старалась выбежать. Не увидев пастбища и собратьев, выйдя на улицу - возвращалась в денник :). Лошадь приехала на ипподром - не боялась человека. Недоуздок одевали и снимали без проблем, даже в первые дни хорошо запрягалась в качалку. Два месяца тренинга - и все кардинально изменилось sad . Других удалось "заездить", наша - чем дальше, тем больше сопротивлялась. Стало невозможным просто почистить лошадь. Коротко привязанная, пыталась отбиться задом. Глаза постоянно были налиты кровью. На корде носилась - не могли остановить, пока не начинала заваливаться набок. Чем дальше, тем больше нервничала - особенно в день заездов и в обычные дни, если слышала звонки или просто громкую музыку. После выкупа лошадь еще чуть больше года стояла на ипподроме. Наши с ней занятия проходили в тех же внешних условиях, что привели к нервному срыву лошади. Первое время Фиалку просто пасли и лечили травму. Затем начали обучать слушать человека: по команде (словесной или звуковой) идти рядом, менять аллюры, менять направления, выполнять элементы (шапп, балансе, испанский шаг, пиаффе, кранч и др.). К новым незнакомым предметам подводили, разные новые непривычные тропки на ипподроме искали, проводили через заросли, учили не бояться луж. Вода для Фиалы была одной из причин, вызывающей волнения: лужи, брызги, шум канализации под землей. Но со всем справились. Вторая, это если на соседней площадке били, "воспитывали" другую лошадь. Лестницы и горки наоборот это любимые места Фиалы, любит она на них забираться и спускаться. Этому не учили - как будто всегда умела. smile Впервые заметила, когда оставила лошадь пастись, а она за мной пошла на трибуны biggrin . Если на местности есть горка, овраг - обязательно пойдет и поднимется, и спустится smile Когда будет время, прикреплю фото.
Да, вспомнила такой момент, что в лазарет для медицинских процедур Фиалка в первый раз заходила без проблем. Небольшое новое помещение ее не пугало. Далее, когда она поняла, что приятного там мало, были проблемы завести ее внутрь. Сейчас взаимоотношения с лошадью такие, что даже если она знает, что ее ожидает болезненная процедура, можно договориться с ней, чтобы она спокойно постояла. Для этого достаточно уверенного спокойного голоса и она будто входит в транс. Не часто у нас случаются такие ситуации. Но опыт был.


Сообщение отредактировал Alisia - Четверг, 07.03.2013, 23:06
 
Alisia Дата: Среда, 06.03.2013, 16:46 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
На площадке, где сейчас гуляет лошадь, есть старый подвал. Периодически, когда я заходила внутрь и оставляла дверь открытой, лошадь просто заглядывала. А однажды пошла за мной, спускаться по лестнице. Узкая лестница, внизу развернуться негде. Отправила ее задним ходом назад и в дальнейшем пришлось следить, за тем, чтобы в подвал лошадь не заходила. smile Любопытство и упорство - две черты, которые у нашей Фиалки не отнять smile .
 
Alisia Дата: Четверг, 07.03.2013, 01:36 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Первые прогулки:

 
Alisia Дата: Четверг, 07.03.2013, 11:32 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Видео "Первые восемь дней обучения (результат)"





И добавила, чему обучалась лошадь в тот период. Обучения погрузки в коневоз не было!


Сообщение отредактировал Alisia - Четверг, 07.03.2013, 14:45
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Советы по погрузке лошади в коневоз (by Bill Van Norman)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz