Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 25.04.2024, 17:17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение лошади » "Косвенная" тренировка лошади
"Косвенная" тренировка лошади
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 24.01.2011, 15:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Здешние мои мысли и выводы пока еще весьма незрелы, в чем извиняюсь.

***

Под "прямой" тренировкой лошади я понимаю такие с нею занятия, когда всадник или берейтор отдает ей какую-либо команду (шенкелем ли, поводом, корпусом, бичом - не важно!) непосредственно в процессе тренировки - и следит за ответом. Правильный ответ поощряется, ложный - порицается либо игнорируется.
Под тренировкой же "косвенной" я понимаю следующее: заранее, еще до начала тренировки, лошадь ставится в такие окружающие ее условия, которые провоцируют ее на нужные движения помимо ее воли и при минимальном вмешательстве человека (или вообще без оного).
Ничего неведомого или еретического в сказанном, разумеется, нет: например, типичнейшим примером косвенной тренировки является свободное напрыгивание лошади в шпрингартене; я лишь ввел два термина.

На мой взгляд, тренировка косвенная имеет перед прямой ряд значимых преимуществ. Назову пока лишь одно.
При косвенной тренировке в случае неверного ответа лошади можно (да и нужно) обойтись, так сказать, и косвенным же "порицанием": не наказывать саму лошадь, а скорректировать окружающие ее условия (расстояния между препятствиями, например) - и нужный ответ будет получен без скандала и, следовательно, без игнорирования современных цивилизованных норм общения человека с животными.
Иными словами, именно развитие существующих приемов косвенной тренировки и изобретение новых - это, как мне кажется, есть ключ к цивилизованному будущему берейторского искусства. Причем ключ одновременно и очень эффективный, и очень гуманный.

Перечислю самые ныне известные, описанные в литературе, аргументированные и положительно проверенные на практике приемы косвенной тренировки лошади:
1. свободное напрыгивание в шпрингартене (Энтони Паалман)
2. прохождение лабиринтов (Линда Теллингтон-Джонс);
3. стояние на тумбе (Деб Беннет);
4. работа на валах (Сомюр, Георгий Рогалев);
5. работа на пересеченной местности: на подъемах и спусках, в ямах и на возвышениях и т. п. (центр "Рекен");
6. выпрямление лошади посредством движения "за летящей впереди птичкой" (Деб Беннет);
7. работа на кавалетти (Райнер Климке, Ингрид Климке).

К косвенной тренировке правомерно причислить и табунное содержание лошадей; давно известно, сколь многое может почерпнуть жеребенок от совместной вольной беготни с лошадьми старшими и правильно развитыми.
"Левадный рай"("Рaddock paradise") Джеми Джексона также является системой, в которую, в принципе, можно встроить элементы косвенной тренировки в любых почти количествах и качествах.
Суть косвенной тренировки состоит, т. о., в том, что некоторая часть требований всадника или берейтора заменяется требованиями, которые предъявляет лошади окружающая ее среда.
Но зачем это вообще нужно? Причин много, и я назову две главные.

Во-первых, организм любой лошади (хотим мы того или нет) эволюционно приспособлен именно к поиску оптимальных двигательных ответов на вызовы окружающей среды: например, рельефа местности или характера грунта. Это естественно для любой лошади, и не пользоваться этим - странно. Эволюционно отшлифованные двигательные ответы лошади на болота и скалы, подъемы и спуски, ямы и холмы, воду и лес - есть результат многотысячелетней истории совершенствования, несравнимой с историей ответов на команды человека, доводимых до лошади посредством корд и бичей, оголовий и шпор, шпрунтов и мартингалов...
Во-вторых, косвенная тренировка требует от берейтора более знаний, нежели умений. Что сравнительно выгоднее и удобнее и лошади, и человеку. Поясню.
Очевидно, что замена ряда активных действий всадника/берейтора окружающими лошадь "пассивными" условиями - снижает требования к скорости реакций и точности движений человека. Но повышает, разумеется, требования к таким знаниям и опыту, которые позволяют проектировать тренирующее/обучающее лошадь "пассивное" окружение безопасно и эффективно.
Т. о., описанный подход имеет то преимущество, что не всегда требует от человека быть двигательно одаренным или хорошо тренированным физически (что доступно не всякому). Достаточная квалификация в деле построения оптимальной тренирующей среды отнюдь не всегда подразумевает непременное наличие быстрой и точной реакции человека на действия лошади.
То есть возможность ошибок тут, при прочих равных, сравнительно ниже. Потому, что вмешиваться в сам ход процесса приходится сравнительно меньше - а уж создать для правильного протекания этого процесса оптимальные условия мы можем заранее, не спеша и хорошо подумав.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » "Косвенная" тренировка лошади
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz