Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 25.04.2024, 19:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » Облегчение посадки всадника: (простейшие объяснения и советы.)
Облегчение посадки всадника:
Captain_Nemo Дата: Вторник, 06.11.2018, 11:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Любой всадник, желающий быть действительно компетентным, должен стремиться постоянно облегчать свою посадку.
Делать её всё более и более лёгкой - с точки зрения лошади и её спины.
При этом лёгкая посадка не является чем-то особенно трудным даже для совершеннейшего новичка - было бы желание и ясное понимание не слишком многочисленных и сложных, но самых важных, ключевых аргументов и фактов.
В этой теме я постараюсь дать простейшие объяснения того, какой должна быть действительно лёгкая посадка, и почему?.. и дам опять же самые простые советы...

***

1) Всадник должен сидеть как можно ближе к передней луке седла всегда: верхом на любой лошади, в любом седле любой конструкции, в любой посадке, на любом аллюре и т. п.
Потому, что спина лошади с точки зрения механики представляет собою гибкий мост, подвешенный между двумя опорами - передними и задними ногами - и поэтому всадник должен сидеть как можно ближе к передней опоре для того, чтобы прогибать "мост" своим весом - как можно меньше.

2) Одной из самых тяжёлых и распространённых ошибок является приземление всадника на заднюю луку седла - в процессе езды облегченной (строевой) рысью.
Посадка, могущая быть одной из самых лёгких, становится одной из самых тяжёлых - потому, что каждое приземление всадника на заднюю луку прогибает спину лошади вниз точно в такт этому самому приземлению, что часто видно на видео даже плохого качества - без всяких замедлений или стоп-кадров.

3) Кости коленных суставов всадника должны быть отведены от седла и, следовательно, от лошади. Не сжимайте лошадь коленями никогда!
Потому, что прижимание к лошади коленей даже с самым малым усилием - закрепощает те мышцы всадника, на которых он сидит.
И поэтому всадника немедленно начинает подбрасывать на седлом... о нет, вовсе не движениями лошади! его подбрасывают собственные напряжённые мышцы внутренних частей бёдер и тазового дна.

4) Любое, даже самое малое усиление упора в повод - закрепощает любую, даже самую лёгкую и отлично скоординированную посадку.
Не тяните лошадь за голову назад, и лошадь не будет тащить всадника за руки вперёд!
Лучший упор в повод - самый лёгкий из всех возможных, включая упор лишь одним весом повода - когда он слегка провисает!

5) Любые приёмы управления лошадью, осуществляемые движениями крупных частей тела всадника - переносы веса корпуса из стороны в сторону, посылы и одержки тазом и т. п. - на практике чаще всего получаются вовсе не ясными и лёгкими, а мутными и тяжёлыми.
Происходит это по многим веским причинами, но в первую очередь потому, что даже весьма квалифицированный всадник просто не в состоянии управлять объёмными и тяжёлыми частями своего тела так же легко и точно, как, например, пальцами рук или шпорами: ведь это просто невозможно физически, анатомически и физиологически.
Кроме того, между всадником и лошадью чаще всего находится седло, и чаще всего - традиционной конструкции, то есть с твёрдой сердцевиной-ленчиком внутри. И поэтому рассказы о том, как тонко всадник чувствует лошадь своим опытным задом shy , чаще всего являются чистым абсурдом: всадник, сидящий в седле, на самом деле чувствует прежде всего седло, а что ещё хуже - прежде всего седло чувствует и лошадь!..
Ещё один пример, расширяющий понимание этой проблемы для более сложного, но очень распространённого случая: как известно, длиннейшие мышцы спины лошади, на которых как раз и лежит седло, работают вовсе не симметрично, и более того: в процессе исполнения многих важных движений вроде боковых - эти мышцы работают уже совершенно асимметрично!.. но ленчик-то седла остаётся симметричным и твёрдым всегда!
И поэтому всадник, сидящий верхом в седле традиционной конструкции, на самом деле ощущает задом вовсе не реальную картину работы спины и всего тела лошади, а всего лишь некий комплекс ощущений-обманок, порождаемых колебаниями седла, которые отличаются от колебаний спины лошади весьма значительно, а временами - до наоборот...
Давайте порассуждаем вместе и вслух: мы хотим воздействовать довольно тяжёлыми кусками smile своего тела на мышцы спины лошади, которые в норме должны работать отчётливо эластично и асимметрично... и для этого прислушиваемся к ощущениями от седла, ленчик которого всегда остаётся одинаково твёрдым и симметричным... а потом пытаемся надавить на седло как-то настолько хитро, чтобы лошадь заработала спиной и всем телом(?!) ещё лучше... и опять прислушиваемся к ответам, которые лошадь транслирует нам через седло, и снова нажимаем... это всё выглядит логично или не очень? shades

Отсюда: прежде, чем начинать елозить и егозить, отдавая седлу wacko какие-то хитрые *опные команды facepalm - научитесь "просто" сидеть верхом что в седле, что без него - совершенно спокойно, стабильно, одинаково, предсказуемо и поэтому легко... с точки зрения лошади. smile

6) Если бы отклонение корпуса всадника назад за вертикаль действительно помогало бы сбору лошади, в природе бы не было выездки: достаточно было бы всем сесть на крупы - и вуаля, все лошади дружно оказались в заднем равновесии. biggrin
Но так никогда не было и никогда не будет, поскольку это противоречит законами природы и здравому смыслу: любая спина любой лошади в любой момент времени нуждается в лёгкой, а не тяжёлой посадке - и в процессе сбора особенно!
Потому, что именно в процессе сбора лошади её спина должна работать наиболее легко и эластично - а вовсе не продавливаться под пресс-папье. wink

Кроме того, отклонение корпуса всадника назад является просто опасным и для самого всадника: такое положение вредит поясничному отделу позвоночника человека. Настолько, что любое случайное движение лошади вроде обычного спотыкания - уже может привести к весьма тяжёлой травме.

7) Обувь всадника должна иметь достаточно твёрдую и притом толстую подошву - с небольшим, но всё-таки заметным рельефом.
Потому, что тонкая, гибкая и гладкая подошва многих (увы) ботинок и сапог для ВЕ - не даёт всаднику держать стремя действительно легко: гладкая подошва постоянно скользит, подошва тонкая на даёт простой (как на полу) опоры, а даёт опору сложную (как на перекладине), подошва гибкая заставляет удерживать стремя пальцами и/или непрерывными микродвижениями свода стопы... всё это вместе закрепощает голеностоп, шенкель и ногу в целом, лишая их достаточной свободы и забирая у всадника лишнюю энергию и внимание...

8) Из всех известных способов разбора поводьев самый лёгкий - по-мексикански: как вожжи. Повод, идущий к голове лошади, выходит из кисти лёжа на указательном пальце, и слегка прижимается сверху большим. Кисти в кулаки не сжимаются! ладони направлены немножко в небо!
Несжатые кулаки, ненапряжённые пальцы и свободные запястья ведут к заметному облегчению не только рук, но и всей посадки всадника автоматически - без всяких сознательных усилий.

9) Не ищите блох в гриве, не смотрите вниз ни на лошадь, ни тем более на землю под её копытами!
Сосредоточенный взгляд всадника, направленный ниже горизонтали ("жёсткий", "читающий", сфокусированный на небольшой и относительно близкой точке), и соответствующая напряжённая мимика - закрепощают мышцы шеи и всего плечевого пояса: всадник становится сутулым, а его посадка в целом - "монолитной" и крайне неустойчивой, особенно в поворотах...
Смотрите вперёд в открытое пространство взглядом "мягким", специально никуда не вглядываясь, полагайтесь больше на периферийное зрение, поддерживайте мышцы лица подвижными и улыбающимися smile - сознательно и непрерывно!

10) Дышите спокойно и равномерно, для чего контролируйте глубину и частоту дыхания сознательно и непрерывно. Читайте стихи или пойте вслух - громко biggrin , отчётливо и ритмично, беседуйте на скаку))) с друзьями-пешеходами smile - естественно и с улыбкой. flower


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 13.11.2018, 20:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Лёгкая посадка = посадка на шлюссе.
Шлюсс заканчивается чуть выше коленей, а точнее - кости коленных суставов в него уже не входят.
Отсюда: потеряли опору на шлюсс - например, опёрлись лишь на колени и стремена - потеряли лёгкость посадки.
Потому, что действительно лёгкая посадка подразумевает всегдашнюю опору на мягкие (раскованные!) внутренние части бёдер - постоянно и непрерывно в любой момент верховой езды, без всяких исключений и оговорок.
Поскольку только в этом случае всадник сидит в седле и "в лошади", а не "на" ней ("im pferd", а не "auf pferd", как правильно поговаривают немцы), тогда как стояние над седлом с опорой на стремена и колени, но не на шлюсс (увы, типичный случай, и не только в конкуре) вынуждает всадника сжимать седло коленями и поэтому раскачиваться над ним скованно и неустойчиво одновременно, к тому же болтаясь и на стременах - вследствие их перегрузки скованными же ногами... такая посадка внешне может выглядеть терпимо, но по сути лёгкой не бывает и быть не может.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 23.11.2018, 12:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Постоянная, активная, гротескно заметная "работа поясницей" ("сопровождение лошади") вовсе не облегчает, а утяжеляет посадку!

Классическое искусство выездки и езды времён расцвета, времён Плювинеля и Гериньера - не знало никакой работы поясницей!
Всадники просто сидели верхом и просто ехали, а не изображали нижними частями нечто на грани порно... shy
Избавляйтесь от лишних движений, не обременяйте свой мозг и спину лошади лишними степенями свободы!
Не пытайтесь угадать или предсказать движения спины лошади, чтобы "сопроводить" их поясницей ловчее, это не нужно на практике, нелепо теоретически, утомительно и для всадника, и для лошади, некрасиво со стороны и весьма опасно для поясничного отдела позвоночника человека.
Поэтому прежде, чем пытаться елозить по седлу неизвестно для чего - научитесь "просто" сидеть верхом совершенно спокойно и раскованно, и тогда всё Ваше тело будет сопровождать любое, даже самое малое движение лошади - совершенно естественно, легко и изящно, а не за пределами приличия... facepalm

Если бы сопровождение лошади поясницей было бы беспорно настолько, насколько обычно принято считать - мы бы не имели молодой классики Каприлли, Литтауэра, Паалмана и многих других, мы бы не могли хорошо ездить верхом в лёгкой передней посадке, не могли бы удобно скакать по полям в посадке полевой, не умели бы легко прыгать, беречь спины молодых лошадей, эластировать заново спины лошадей испорченных и т. п... невозможный абсурд, не так ли?

Но тогда зачем возводить этот абсурд в неоспоримую традицию?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » Облегчение посадки всадника: (простейшие объяснения и советы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz