Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 29.03.2024, 01:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Обучение всадника » О шлемах и падениях (Думаем своей головой!)
О шлемах и падениях
Captain_Nemo Дата: Вторник, 09.06.2009, 11:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Нелюбовь к шлемам у многих всадников имеет рациональные причины, которые надо назвать:
1) почти любой человек инстинктивно более-менее умеет прикрывать голову руками и плечами - но очень многие шлемы из-за своей формы и размеров мешают это делать, что человеком инстинктивно и правильно ощущается как большая опасность;
2) в попытке объять необъятное многие производители шлемов делают их неоправданно тяжелыми, что при падениях "хлыстом" только увеличивает скорость соударения - со всеми вытекающими...;
3) во многих шлемах их центр тяжести расположен неоптимально высоко, что ощущается владельцем шлема как неудобство и излишнее напряжение мышц шеи и трапециевидной при быстрых поворотах головы, ее наклонах, или просто как утомление при длительном нахождении в шлеме.
Такая ситуация опасна, так как закрепощенные мышцы шеи в случае падения не смогут полноценно самортизировать удар, что чревато более сильной степенью сотрясения мозга.

Таким образом, говорить, что любой шлем всегда лучше никакого - неверно. К сожалению...

Берегите шлемы от солнечного света! Пенопласт - хороший амортизатор, но очень неустойчив к природным факторам. Заведите мешок из плотной светлой ткани для хранения и не оставляйте под солнечными лучами все равно! Пенопласт разлагается от высокой температуры ничуть не хуже, чем от света, причем очень быстро, иногда - за несколько минут!
Я реалист и понимаю, что летом каждая дырка в шлеме - на вес золота, но если допустимо сшить для шлема чехол из легкой и очень светлой ткани, его надежность и срок службы могут увеличиться! Попробуйте из легкой трикотажной сетки во много слоев, наподобие чалмы - так раньше делали тропические шлемы, и это работало. И тщательно скрепить-закрепить-сшить, чтоб, не дай Бог, на глаза или шею не сползало сие сооружение!

Может показаться бредом, но: если рядом красят, воняет красками или, еще хуже, органическими растворителями - убирайте шлем с пенопластом подальше, от него могут остаться рожки да ножки! Того, что испаряется, может оказаться достаточно! Изменения в молекулярной структуре пенопласта визуально проконтролировать невозможно, проще перестраховаться.

Шлемы с более толстой скорлупой, более тяжелые и прочные, рассчитаны на более опытных всадников и для более экстремальных условий и падений. На такие условия, когда легкое сотрясение мозга уже не самое худшее, что может произойти. А вот появился шанс хряпнуться черепом о "мертвое" троеборное бревно - и приоритеты в защите смещаются...
Надо сказать, что шлем любой конструкции не в состоянии защитить головной мозг человека от сотрясения при неправильном падении даже на идеальном грунте, увы!

Навыки правильного падения на ровный и мягкий грунт тренируются, как и любой двигательный навык.

Неправильное падение - когда удар не гасится раскованными и длинными мышцами тела, а передается через напряженные мышцы "хлыстом", от одих звеньев к другим с большими ускорениями. В этом - главная опасность!
Важно: необходимо, чтобы мышцы шеи "и около" были расслаблены и раскованы. Боль в растянутых при падении мышцах шеи - явление не только нормальное, но и хорошее! Оно означает, что энергия удара потратилась на растяжение этих мышц, а не на сотрясение мозга. Для того шея и нужна! Следовательно - шею нужно расслаблять и растягивать, как заранее, так и в процессе езды.
В процессе езды: поднимаем плечи изо всех сил вверх и к ушам, голову в плечи не втягиваем, только плечи к голове; несколько секунд держим, максимально напрягая мышцы; медленно и спокойно возвращаем плечи на место. Расковывает шею, плечи, руки, помогает не сутулиться - и раскрепощает шею для вероятной амортизации удара...
Это простенькое упражнение также помогает научиться инстинктивно прикрывать плечами и руками голову...

Не надо "качать" шею силовыми упражнениями, она и так перенапряжена! Только растягиваем, очень медленно, без рывков и болей!
Расслабленная и растянутая шея поглощает удар, накачанная и перекачанная - передает его на голову с усилением!

При сильной жаре жизненно важно пить солененькое, вплоть до бульона из "Роллтона": тепловой удар происходит не из-за жары, а из-за недостатка соли в организме. Уже начальная фаза теплового удара, ощущаемая просто как недомогание, может сильно закрепостить мышцы, что опасно.

Фундамент мало-мальски безопасного падения любым способом - растяжка, удлинение и раскрепощение мышц, чему надо уделять большое и постоянное внимание.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 13.08.2009, 15:38 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Тренируемся падать!
То, что это жизненно важно - в этом никто, вероятно, не посмеет сомневаться.
Однако вопрос "Как именно это делать?" - куда более важен!

Пойдем проверенным практическим путем - от противного - и скажем сначала о том, как тренироваться нельзя.
Главных подводных камней - два:
1) Удары по костям, иначе говоря - удары, так сказать, "острые", и
2) Сотрясения мозга и тела, иначе говоря - контузящие, "тупые" удары.
Удары по костям грозят онкологическими проблемами. Не приведи Господь!
Контузящие удары грозят сотрясениями мозга и смещениями позвонков и межпозвоночных дисков - со всеми вытекающими. Звучит, кажется, менее страшно, но лечится так же хреново или не лечится вообще...
Мораль: батут, толстые и мягкие маты, копны (не тюки и не брикеты!) сена или соломы, кучи опилок, глубокий снег - вот истинные друзья умно тренирующего технику падений человека!
Дурацкие "экстримы" на голом полу или асфальте оставьте дуракам...
Посылайте в долгое эротическое путешествие всех, кто будет Вам талдычить о том, что, дескать, навык надо "проверять" "в реальных условиях", на всяких "голых" асфальтах или бетонах. Это опаснейший и совершенно идиотский бред!

Не "качайте" шею железом и вообще силовыми упражнениями! Это может быть впоследствии чревато сотрясениями мозга даже при повседневных обыденных движениях.
Спрыгивая, не приземляйтесь на пятки! Это чревато сотрясениями мозга и позвоночника со смещениями позвонков и дисков. Только на носки!
Растягивайтесь, растягивайтесь и еще раз растягивайтесь! Закрепощенное тело с тугими и короткими мышцами не поглощает энергию ударов об опору, а направляет ее внутрь, к голове и спине, что очень опасно.

Удар при падении надо не самортизировать, а поглотить.
Надо обмякать, а не пружинить. Гасить, а не отталкиваться. Падать как тряпка, а не как мячик.

Гасить, растрачивать впустую энергию удара можно тремя способами, которыми надо уметь пользоваться как по отдельности, так и вместе:
1) Гасить в мышцах.
2) Гасить в суставах.
3) Гасить в пространстве.
Гасить в мышцах - значит: уметь мгновенно приводить тело в некое "ПОЛУупругое" состояние, когда энергия удара "тонет" в правильно напряженных мышцах и тратится в них на их растягивание или даже надрыв. Это может быть больно, но это физиологично, предусмотрено природой и легко и достаточно быстро лечится!
Гасить в суставах - значит: тратить энергию удара на преодоление сопротивления мышц при сгибании или разгибании суставов и сочленений тела.
Это противоречит вышесказанному, но это противоречие - кажущееся: гармония есть единство противоположностей!
Гасить в пространстве - значит: тратить не полностью поглощенную двумя первыми способами энергию на перемещение всего тела в пространстве, чаще всего - на перекатывание по земле.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.08.2009, 12:43 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
В литературе, которую я упрямо шерстил в течение более чем 20-ти лет, я нашел только одно упоминание об обучении технике падения с лошади - в мемуарах (возможно, подложных) шефа гестапо Генриха Мюллера, якобы вывезенного американскими спецслужбами после окончания войны в Штаты и якобы жившего там на ранчо. blahblah
Сухой осадок оттуда:
1) Падать с лошади всегда опасно; с нее надо соскальзывать.
2) Для этого надо прежде всего максимально понизить общий центр тяжести своего тела, наклонившись к шее лошади и обхватив ее руками.
3) Наклоняться надо не прямо, а по какую-нибудь одну сторону шеи - чтобы на заработать крепким лошадиным затылком в лоб!
4) Только после сказанного можно начинать перекидывать ногу через лошадиную спину и как-то сползать, съезжать или брякаться... biggrin
Вполне здраво, не правда ли? Увы, проверял - работает... Но не всегда.
Не работает тогда, когда уже почти бывший всадник не желает расставаться с конем слишком долго, и до последнего цепляется за него подобно пауку. В этом случае человеческое тело ударяется о землю в напряженном, а не в полурасслабленном и раскованном состоянии.
Иными словами: уходя - уходите! На расслабление тела для смягчения встречи с земной твердью все-таки требуется некоторое "подлетное время" - не надо тратить эти, поистине, драгоценные мгновения на попытки вплестись коню в гриву!

Много говорят также о кувырках; поговорим о них и здесь.
Кувырки и их тренировка - штука жизненно полезная, но имеющая много неоднозначных побочных эффектов.
Во-первых, их регулярная и слишком старательная отработка может привести к серьезным травмам - сотрясениям мозга и смещениям позвонков и межпозвоночных дисков. Поэтому кувырки необходимо тренировать старательно и, главное, осознанно - но понемногу и с частыми и полноценными паузами-отдыхами. Проще говоря, в удовольствие, а не выполняя "кровь из носу" некую программу. И на чем-то очень мягком, без корней, шишек, камешков, сучков и т. п.
Во-вторых, кувырок на тренировке и в экстремальной ситуации - две огромные разницы! Эти "разницы" заключаются в скорости первого соударения с землей и во взаимном положении тела человека и земли в момент этого соударения.
На тренировке сказанное спрогнозировано заранее и потому удобно и почти безопасно. В реальном, не дай Бог, экстремальном случае - ровно наоборот. Тренировка обдумывается и проходит постепенно, шаг за шагом; реальная ситуация требует всего и немедленно.
Из сказанного вытекает мораль: в тренировке кувырков отработка момента первого контакта с землей неизмеримо важнее отработки собственно процесса перекатывания!
Тренировка процесса перекатывания по сути планомерна: лег - и катайся себе! Захотел - притормозил, захотел - ускорился, захотел - перекатился со спины на бок или с бока на спину. Иначе говоря, сказанное - вполне управляемый процесс поиска удобного навыка!
А вот касание земли - особенно, например, вообразите сие при тренировке кувырка полетом! - дело гораааздо менее контролируемое! Бряк - и понесло инерцией, а там - куда кривая вывезет! Для тренировки это неприемлемо, так как исключает осознавание и понимание происходящего прямо в процессе!
Отсюда вытекает еще одна мораль: чтобы найти и отработать правильный навык кувырка, надо расчленить весь процесс кувырка на как можно более мелкие и простые элементы, и изучать эти элементы по отдельности!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 26.08.2009, 11:55 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
При тренировке кувырка, которому, возможно, предстоит спасти всадника при падении, необходимо решать три основные задачи:
1) Учиться не ломать руки и ключицы при первом соприкосновении с землей.
2) Учиться гасить энергию соударения во всем теле, а не только за счет перекатывания.
3) Во время перекатывания учиться не ударять о землю торчащие твердые верхушки костей.

Для решения первой задачи лучшее упражнение - "рыбка".
Один из элементов брейка: из исходного положения стоя - небольшой прыжок вверх и "нырок рыбкой" вперед и вниз с задиранием ног в небо biggrin до почти вертикального положения - и приземлением на почти вытянутые руки; затем следует мягкое и довольно медленное сгибание локтей и опускание тела до касания земли грудью с последующим поочередным мягким касанием-перекатом по земле животом, тазом, бедрами.
Начинать на чем-то достаточно мягком и без прыжка вверх, только нырком; - с постепенным включением все более резкого подбрасывания вверх ног, и со все более высоким подпрыгиванием.

Для решения второй задачи лучшее упражнение - кувырок без использования рук.
Начинать отрабатывать на чем-то ОЧЕНЬ мягком: на снегу, на толстом слое опилок. Земли нужно касаться сначала плечом, приземляться точно на дельтовидную мышцу.
Начинать нужно очень медленно: нелепо пытаться побыстрее загреметь на больничную койку с тренировки, направленной на повышение собственной безопасности!
Встав на колени и уперев плечо в землю, медленно перекатиться через бок и спину, следя за тем, чтобы голова и шея были в безопасности.
И не стесняйтесь поначалу опираться на руки!
Так находится правильный угол разворота тела чуть боком в момент касания земли. Нашли удобный угол - руки "выводим из процесса", можно по очереди.
Их можно держать разно, главное - поближе к телу: скрещенными на груди, прижатыми к груди с кулаками под подбородком; даже за спиной. Не растопыривайте пальцы, но и не сжимайте сильно кулаки и не напрягайте чрезмерно руки в целом!

Как ни странно, правильное ощущение, правильный идеомоторный образ - не перекат или кувырок, а "вхождение плечом в землю".

Если держать в уме кувырок, тело его и сделает - но это чревато тупым контузящим ударом области лопатки (с возможным ее переломом) и слишком быстрым перекатом, сотрясающим позвоночник и все тело и повреждающим мышцы и выступающие кости.
Помним: сначала гасим все возможное внутри тела; перекатываемся только тогда, когда первая возможность исчерпана!
А вот "вхождение плечом в землю" под достаточно острым углом (на манер спортивного копья), учит позвоночник не собираться сразу в тугое кольцо, а гасить энергию удара, сначала мягко сгибаясь во всех отделах, и только потом - начиная катиться!
Кроме сказанного, это упражнение, выполняемое именно с этим идеомоторным образом в голове, развивает подвижность ключицы и лопатки и расковывает мышцы вокруг них - то есть учит эти самые ключицу и лопатку не ломать!
Сначала тренируйтесь кувыркаться через то плечо, через которое удобнее - но потом не забудьте так же хорошо наработать и навык кувырка через другое!

Для решения третьей задачи "ключ" прежний - МЕДЛЕННО И ЕЩЕ РАЗ МЕДЛЕННО!
Лягте на что-то мягкое на спину, примите позу эмбриона - и начинайте немножко покачиваться, перекатываясь на спине и боках до тех пор, пока не нащупаете положение, при котором торчащие из тела кости не втыкаются в землю острыми углами.
Нельзя собираться полностью в тугой комок, как еж! Это чревато растяжениями мышц и связок и более серьезными травмами, включая смещения межпозвоночных дисков и сотрясения мозга!
Наиболее уязвимы торчащие острые верхушки костей таза. Не давайте им попадать под весь вес Вашего тела и втыкаться в землю перпендикулярно поверхности. Поможет перекатывание по мощным и крупным мышцам - бедренным и ягодичным...

P. S.:
Избегайте садиться на дурноезжих лошадей! Это либо понты, либо поспешность, нужная, как известно, лишь при ловле блох. Оставьте понты дуракам и малолеткам, а поспешность - плохим всадникам и берейторам.
Падать - всегда плохо! Как бы ни была хороша техника падений - падать плохо всегда!
Больше работайте над своей посадкой.
Обращайтесь с любой лошадью гуманно и цивилизованно! Не будьте дикарем в седле - и будете иметь больше шансов не получить в итоге дикаря под седлом...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение всадника » О шлемах и падениях (Думаем своей головой!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz